>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2018年入学
都内進学校や有名付属校に比べて学費が安くてお得、と親が言っていた。給食が出るのが一番いいとも言っていた。親の経済的負担を考えると良い学校かと。それでも色々とお金は掛かるみたい。
先生も積極的で、進学塾の延長みたいなので勉強好きには楽しい学校です。とにかくやる気のある生徒が多いので刺激になります。けど中学受験で燃え尽きちゃった人にはきついかも。確かに勉強はもの凄くやらされるけど生徒の個性や自主性は潰さないので良い学校だと思う。
少し変わった先生もいるけど、それはどこも同じかと。塾でも変な先生はいるし。公立にいるような教える気のない先生はいない。やる気のある生徒はどんどん伸びます。勉強嫌いな人は来ない方がよい。
特に何かをうるさく言われることはない。髪型を清潔に、とか当たり前のことくらい。なにかを強制されることもない。
いじめをすると逆にハブにされると思う。なのでいじめは見ない。いじめたら退学にする、と校長先生が言ってた。
特に目立つクラブはないのでは?クイズ研究会がテレビに出るくらい。スポーツを頑張りたいなら他の学校へ行った方がよい。
元々生徒が優秀なので、勉強しない人でもそこそこ出来ます。
首都圏のお試し校とか超難関校すべり止めとか言われますが、その割?にはすごい実績ではないかと思います。中学受験で燃え尽きない分、中学入ってから伸びる生徒が多いです。一応、首都圏の難関校ですので、それなりの実力はあります。公開模試でもみんな優秀な成績です。
温水プールがあります。道場もキレイです。学食もキレイで安い。味はご想像にお任せします。評判が悪いのは体育館!あつい!さむい!
宇都宮線の本数が少ない。駅からは近い。歩いて10分くらい。大宮駅往復のスクールバスを出してほしい。
男子の制服は賛否あります。けど個人的には気に入ってる。
女子の制服は特徴があるので可愛いと言ってます。けど人によるのかな?
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2017年入学
登山、遠足など課外授業も充実。課外授業では医師を含め卒業生からのサポートも厚く伝統校ならではの余裕がある。
博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
本格的な書道の授業、家庭科の調理実習や生物の解剖等も多く、幅広い教養が身につく。二年生ではギターの授業もあるとか。
豊かな授業内容からは、大学実績うんぬんよりも、もっと広く長い目で子供の将来を考えた懐の大きさを感じる。(ただ、優秀な先生でも面白くない授業もあるらしく、そこは改善点かと思う。)
小学校から120名中学から140名だが、すぐに打ち解けた。内部生はスポーツ芸術語学面など特技の多い子も多く、刺激を受けられる。
昼休みに生徒が演奏するコンサートも定期的にあるらしい。芸術大学へ進む子が毎年一定数。
国際学級には在籍していない「隠れ帰国子女」も多い。またアメリカ、オーストリアなどの交換留学先も名門校ばかりで、留学生を受け入れるホストファミリーのチャンスもある。
個性的なメンバーに恵まれ、男女問わず、一生の友達ができると期待している。部活を通じてクラスを越えて友達ができる。
テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
他の私学によくある夏休み講習会などはなく、夏休みは、読書や文学レポートなど教養を磨く宿題が多かった。英単語を覚えさせるとか受験を意識した宿題は少ない印象で賛否両論。
担任と保護者の面接も春に一度やったきり。もう少し学校が保護者の要望を聞いて、日々改革や努力をする姿勢があればよい。学年だよりには、学習内容は書かれておらず、授業内容は不透明。クラスによって差があると噂を聞いたが、よくわからない。保護者サービスはいまいち。
博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
中学生は携帯持参禁止。下校立ち寄りも禁止。靴やバッグは自由。
全く何もないことはなさそうだが、なにかあれば、すぐ発表、指導されるようなので、安心。学年便りで保護者にも伝えてくれる。
テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
運動系、文化系ともに盛ん。部活をやるにも恵まれた環境。テニス部が強い。
保護者会で配られた実績を見ると、早慶やMARCH以上にほとんどの生徒が進学し、医学部、歯学部も必ず毎年いる(親が医師や歯科医も多いようだ)。80パーセント外の大学を受験するので、成蹊大学以上を狙うと理解している。成蹊大を確保しながら他大学に挑戦できる制度もあるらしい。進学実績の良さは、学校のサポートのおかげなのか、塾通いのおかげなのかは、よく分からない。
吉祥寺にありながら、あの敷地はすごい。グランドもたくさんあり、校舎もきれい。緑も豊かで文句なし。
伝統校らしい品のある制服。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も温かい学校です。
生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
校則の理由がきちんとしていて、理不尽でない。
携帯持ち込み禁止ですが、友達と顔を合わせて話す方が良いので学校や通学などでは使用の必要なし。
男同士なので、ほぼない。
派手な喧嘩などはないが、嫌な思いをした子は先生と話し、当事者と話合いをする事もある。
補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
提出物も出すまで先生が言ってきます。
どの部活も活発です。
野球部も高校でも良い成績を残していて、昨年は素晴らしいキャプテンが新聞にインタビューされていました。
サッカー部は中学部が新宿区で優秀。
文化系も、いきいきとしてます。
鉄道研究部は夏の合宿があったりととても楽しそうでした。今年度はなかったようですが。
世間一般に的には進学実績は良いとは言えないと思いますが。
自分のやりたい事を見つけられてる子が多いように思います。
ただ大学に進学しなきゃという感じではなく、この分野を学びたいからこの大学に進学する子が多いなと思います。
部活をやっていても自分の夢や目標があるので、高3の夏から本気で勉強します。ちょっとエンジンかかるので遅いのかもですが…
自習室が良いです。チューターもいるし。
始めて学校見学に行った時に新宿区にこんな人工芝グランドもってるのすごいなとと思いました。
駅から徒歩2分笑
駅付近は昔ながらの住宅地で静かです。
美味しいパン屋、サイゼリア、コンビニ、治安は普通です。
新宿区にしては、良いかな?
指定の学ランではなく、ボタン等が指定なだけで本当にお財布に優しい学校です。
保護者 / 2015年入学
本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
細かい気配りまでしてくれ、
また、夏休みにハーバード大学から、
生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
春休みや夏休みも
学校で色々講座を開いてくださり、
塾が入らない学校まです。
また、すごく校風が良い学校です。
少し厳しいです
みんな、優しく、親切です。
春休みや夏休みも講座があり、
教えてくれたりと親切です。
文武両道ですたのしいようです。
片方だと、偏りますが、
両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
みんな、日大はもちろんですが、
国立や難関大学目指していて、
先生方も
ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
とても充実していて、綺麗です。
とても気に入っているようです。
かわいい、カッコイイと言われているようです
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
在校生 / 2019年入学
進学実績が輝かしく美しい校舎にひとめぼれしましたね
池袋にグラウンド2つは素晴らしいですね
制服も気に入ってます。とにかくスタイリッシュで
入学当初は制服を誇りに思ってました。男子校の制服では一番にかっこいい自信があります。制服がかっこよくて入学した人もいます。
校則はゆるいですよ。
めっちゃ厳しいと思って入ったからでしょうか、わかりません。
しかし昔は厳しかったらしいですけど今は全然普通です。
あるとしたらポケットに手を入れることですね。とはいえ手袋をつければ良いだけです。めっちゃ生き生きと生活できますよ
校則は多いですが先生も把握しきれてませんから大丈夫です。
ありません。いじめはすごい厳しく対処されています。
というか巣鴨は民度が高いのでそんなことする人はいません
充分すぎます。
剣道柔道はしっかりしていてつよいですよ!
数学部なんかは数学好きには魅力の1つだと思います、普通数学は難しすぎると教えられない教員がほとんどですが巣鴨は教員が東大理3レベルに達しています。運動部は豊富でスポーツは好きなだけできます。勉強に励む時間は充分すぎるほどありますし、部活をするのは良いと思います。
入ってから伸びますよ??
日能研偏差値と東大京大医学部国公立の進学パーセンテージを記載しておきます。比較の参考にどうぞ
広尾第一回 偏差61 東大+京大+国公立医学部2人(少ないので計算しません)
芝第一回 偏差59 294人中17名 5.7%
本郷第一回 偏差58 311人中 11名 3.5%
城北第一回 偏差55 386人中13名 3.3%
巣鴨第一回 偏差53 223人中52名 23.3%
攻玉社第一回偏差52 243人中30名 12.3%
東大京大医学部国公立の偏差値はそれぞれ同じくらいです
何故巣鴨の実績が良いか
理由
1,家族がお医者さん
2,学校の先生の実力が半端ない(今年塾なしで東大理3に合格させた)
巣鴨は医学部進学率が70%です。だから早慶は受ける人が少いです。しかしながら巣鴨の勉強さえしていれば余裕で合格です。医学部にみんな入るくらいですから。大丈夫ですよ。私みたいに医学部志望でなくただの理系志望もまあまあいますよ!
新校舎が建設されたばかりです。
受験会場に行った時本当にびっくりしました。
美しいしとても大きいです。
池袋なので通学しやすいですし都会のど真ん中なのにグラウンドが2つもあります。校舎はビルみたいですごくかっこいいです。
池袋なので新宿より治安が良い様に感じます
渋谷の雰囲気に似てますかね。
池袋なのでどこからでも通学しやすいです
海軍の様なカッコ良すぎる制服です。
金ボタンの公立高校の様な一般的な学ラン制服でなく、しっかりした学ランがかっこよくてボタンの代わりにホック、首襟に金の校章左右2つです。
制服はゆとりを持ったサイズをおすすめします。
夏制服は半シャツに青くかっこよく校章がついていて半端ないです!
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
在校生 / 2020年入学
必死に勉強してまで入る夢の国ではないですが、必死にならなくても入れるならお勧めです。勉強の進度が早く内容も難しいのでついてこれないとしんどくなります。クラスで授業中騒いでるのはだいたい理解追い付かなくなった人です。
自由です。もう他の学校で生きていけません。他の学校だったら退学になってそうなことをやらかしてる生徒も無事に生きています。
どうしても鬱陶しいやつはいます。大多数は平和でいいやつです。
夏期講習的なのがあったりします。よっぽど悪いと強制。そうでなければ参加も教科選択も自由です。
新しい愛好会が生まれては消え、人気と実績で同好会→部、と昇格していきます。最近では伝統の気象部が消える危機にありましたが、なんとか7人集まったみたいです。全体的に活動はとても活発です。
みんな頭いいので、やる気の問題かと思います。学校がちょっと楽し過ぎるんですよね。
校舎は迷路のようです。迷わない生徒が入試で選抜されます。
とても古い顕微鏡が生徒数あって、壊れたらもう直せないなど、伝統的の圧があります。
安全です。駅からも近いです。
私服です。やっぱり楽です。望めばスカートも履けます。
保護者 / 2017年入学
数年前は都内の学校が第一志望だったはずなのですが、今となってはこっち意外に通いやすいし先生もクラスも部活も楽しいし学校広いしキレイだしカフェテリアもお弁当も美味しいし……もし浦和明の星がこのままの中身と設備で都内にあったら、サピックス偏差値65行くと思います。
ほどよい小テストで、勉強に追われすぎずやっていけます。都内の超難関に通う姉がいてそちらの面談もありますが、両親は明の星の先生たちのことが大好きです。
リュックもスマホも届け出が要ります。髪はロングは結ぶことになります。スカートは良識的な長さが指定です。姉の通う都内最難関プロテスタント校に比べて厳しいのはそれぐらい。信用されていると感じます。
いじめっ子がいたとしても、続かないでしょう。いじめっ子が孤立して、いじめっ子が学校来られなくなるか、まわりの子の影響でいじめっ子が改心するかのどちらか。
血気盛んに勝ちにこだわる、というよりはレクリエーション方面です。部活はずっと体験のように渡り歩くことも可能で、ただし試合とかは人数や経験の関係で出られないこともある、と案内されます。
正直見かけの偏差値(合格者偏差値)よりも入学者平均偏差値はずっと低いはずですし、1学年の人数も他の埼玉の私立より少ないのに、大健闘していると言えるのでは。行きたい学部にこだわる人がほとんどですが、とりあえず東大行ってから駒場で考えよう、という人がいないわけではないです。
素晴らしいです。図書館は硬軟とりまぜて、新刊も古典も豊富です。しかも2F建てで、個別のブースもたくさんあり、居心地もいいです。体育館もとても広く2つあり、温水プールは深さを変えられます。パイプオルガンもあります。校庭ではテニスもサッカーもでき、小川も流れています。生徒数あたりの設備面積がものすごく広いのに学費が安い!と両親も喜んでます。
閑静な住宅街で治安はむしろ家のほうが悪いです(笑)。登校時刻(通常8時30分、コロナ対応で9時30分)にはもう住民の方はご出勤住みなのか、それとも避けられているのか、というぐらい。車も少ないです。最初の頃は駅から遠く感じましたが、今はすごく近く感じます。
デザインと質と調節のしやすさで満足してます。ブラウスはアイロンなしでもシワが目立ちません(大事)。靴下も意外に丈夫。我が家は浦和の伊勢丹で買うのですが、カード払いならネットで注文できたり、受け取りを新宿伊勢丹にしたりできるそうです。
卒業生 / 2012年入学
まだ創立して10年も経っていない新設校ですが、施設や教員を高等学院と共有しているということもあり、高校レベルの非常に高い教育環境を実現しています。
また、併設される高等学院同様に自由な校風で生徒会活動や部活動も生徒主体で行われています。
中高一貫校であるため高校受験を前提としない教育内容になっています。
例えば主要教科に関しては演習中心の授業形態ではなくレポートなどを織り交ぜた授業形態が取られています。
定期考査は年に5回あり、成績不振者には夏休みに教科毎に補修が実施されますが、成績不振などによって高等学院に進学しなかったケースもあります。
校則はほとんど明文化されていませんので、生徒に任せられていると言っていいと思います。
ただ、中学生として正常とはいえない言動には場合に応じて先生が対処しています。
イジメは聞きませんし、それによる不登校も私が通学している時にはありませんでした。
ただ男子校という環境上、多少の『イジリ』はあると思います。
新設校という現状や、360人という学校規模もあり部活動はあまり強いとは言えません。
代表的な部活は野球部、サッカー部、剣道部で都大会への出場経験を持つ部もあります。
しかし生徒主体の運営であるため活動から学ぶものは多いと思います。
卒業生は原則、高等学院へ進学することになります。また進学先の高等学院でも、ほとんどの生徒が早稲田大学へ進学します。
大学進学に関して本校は早稲田実業などの他の系列校と異なり一般的に人気とされる政経学部や法学部への推薦枠が多いという特徴があります。
しかし中学部、高等学院通じて外部受験に対して積極的な環境とは言えないため留意が必要です。
中学部の新設に伴う工事で上石神井キャンパスの建替を行なったため、ほとんどの校舎は新しく、とても充実しています。
特筆すべき点は総合情報センター(図書館)だと言えます。高等学院と共有する図書館は日本屈指の蔵書数を誇る図書館と言われており中学生には難しすぎる専門書も多数保管しています。
制服は詰襟(学ラン)またはブラウス、ポロシャツで、高等学院とは異なり私服での通学は認められていません。
私は個人的にブレザーに憧れていましたが、学ランもボタンが銀色でカッコいいと思います。
保護者 / 2020年入学
入るまではほったらかしにされるんだろうかと心配でしたが、とんでもない。子供が最終的に伸びるように考えられた熱い指導を受けられる進学校です。
また生徒同士切磋琢磨する様子はまだ中1ですが頼もしく感じます。
まだ1年生はじまったばかりなので、赤点の人以外は補習はありません。今のところはそれよりも保護者向けの説明会の内容が素晴らしく、それが最高のサポートになっていると思います。ここに通わせてよかったと心から思います。
校則がなくても善悪の判断しっかり伝えてくれます。
自由の享受の仕方、熱意をもって丁寧に伝えてくれます。
巷では「自由奔放」と噂されたりしますが、かなり違うように思います。
今のところそういう話は聞いてはいません。息子も毎日とても楽しいようです。授業も、クラスの友人関係も、クラブの仲間関係も。
体育会系クラブはかなり顧問の先生が熱心です。他校に全く負けていないクラブが多数あります。
私にとっては進学実績が良すぎると感じています。自分の子が5年後そんなようにどうやって成長するのかしら?と心配しています。「進取的気力の育成」期待しています。
図書館は素晴らしいですね。でももう少しだけ遅くまで開けてほしいと思います。
食堂の時間は変えられないなら、自動販売機をもう少し充実させてほしいです。パンの自販機だけ?では食堂が開いていないとき困ります。近くにお店もありませんので。
ご存じの通り、駅から少し距離があり、高低差もあります。それは了承済みで受験しているので不満はありませんが。みんな毎日重そうなリュック背負ってよく頑張るなあと感心します。
自由なのは最高です。ほんの少し制服を着た姿を想像したこともありました。でも最近の異常なくらい暑い夏に半袖短パン、逆に冬に自由に気重ねできることも、非常に理に適っており、大満足です。また学校指定のカバンを持った上で、あふれる分を別のカバンやリュックで持って来させる学校があるようですが、ナンセンスだと思いますので、そういう縛りもなく満足しています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2021年入学
私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
まあいいんじゃないでしょうか
スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
でも可愛いですよ
>> 私立