>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
中高一貫教育であり地域と密着した純田舎風の中学校で、いじめ問題も少ない学校である。
ぜんぜんいじめがないとは言いませんが、少ないほうだと思います。
学習面では、進学校的なガリ勉は少ない。しかし精神面ではゆとり、優しさ、などが身につく。
人数が少ないため、部活動も決して盛んとは言い難い、しかし陸上は成績が良い。
進学は、中高一貫ということで七割くらいが地元高校へ進学、でもやる気のある人は他校へ進学している。
人口も少ないので車も少ない、しかし少し交通量の多い国道を横断しなければならない。
よく一般に見かける制服です。強いて言えば、本当に学生らしい。
先生は親身な先生が多いので、部活や勉強を一生懸命見てくれる。また父兄とも連絡を密にしている。
おきのう
専門校だから
保護者 / 2013年入学
校風とゆうもの、無く。厳しさも無く。一部のスポーツ部に限りがんばっている。田んぼの、真ん中にある。田舎の学校。
問題のある学校ではありません。のどかな中学校です。表面からはいじめはいられません。
放課後、自主的に学校に残り学習したりしな。ほとんどは、放課後塾にいっている。
野球、サッカー、バレーボールは県内では強豪校です。スポーツが盛んな学校です。
生徒および保護者の意見は、聞き入れない。最初から、安全に入れる学校を進める。
田舎なので、交通のアクセスは悪いです。特に冬は最悪であります。8k先から歩いて学校に通学しなけれはなりません。
紺のブレザーの、おしゃれな制服です。ジャージは田舎の中学生を人目でわかります。これは、よいことだ自分は思います。
世間の非難が恐いのか、安全に生徒保護者に接する姿が一般社会に比べてあまい。
山形電波高校
ここをすすめた。
保護者 / 2013年入学
平成27年3月に新校舎が完成したばかり。最新の設備も整い、この学校で学べる生徒は幸せだと想う。
とくに目立った「いじめ」は聞いていないが、多少はあると想う。
設備も最新で、生徒や教師との交流も期待出来そう。コミュニケーションが活発に行われる気がする。
伝統的に柔道部やテニス部は実績がある。最近ではサッカー部が好成績を残した。
山間部をのぞくと町内に1校しかなく、学業の切磋琢磨には乏しい。
最寄り駅からも徒歩圏内で、周りの道路も見通しも良く広いため、安全である。
保護者としては「詰め襟」を着せたかったが、ブレザーで残念に想う。
熱心な教師も居ると想うが、保護者としては全体的に不満が残った。
私立高校
第一志望の公立高校の受験に失敗した。
保護者 / 2013年入学
制服がダサい。男子はいいけど女子はかなり田舎っぽい。勉強の環境はいいとこだと思います。
学習意欲が高いとは思わないですが、努力している子はしていると思います。学習のサポートはもっとあってもいいと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。ふつうに部活動をしているといった感じ。先生によってはひいきめいたところもあるようですが。
普通に高校受験する子が全員ですね。推薦などで進む子もいますが・・・
農家さんの畑に囲まれており、去年はLEDの電柱にかわったりして、夜でも明るくなった気がします。
制服がダサい。男子はいいけど女子はかなり田舎っぽい。リボンくらいはほしいところだ
あまり好きではない先生と、生徒に人気のある先生と別れていますね。参観のときにも、すこし教え方が下手だと思う先生はいました。
保護者 / 2014年入学
環境的には田舎の中学校ですが、人間味あふれる環境で勉強できると思います。また、部活動についても力を入れていて、文武両道であったと思います。
とくに目立ったものはなかったと思います。ただ、一部の生徒に良し悪しの事柄が理解できないような子はいましたが、どこの学校にもいると思います。
人数の関係でクラス数もあまり多くなく、一人一人の個性に合わせて対応してくれていると思います。
どちらかというと、体育系の部活動の方が盛んで、大会成績も大変良いと思います。3年生の夏くらいまで部活動を続け引退し、進学のため受験勉強を頑張っています。
ほぼ100%、県内の高校へ進学します。希望した学校への進学率はわかりませんがあまり問題になることはなかったように思えます。
以前は山の上にあるような環境で、冬は大変でしたが、新校舎は役場の近くに移転しているために、地元でのアクセスはよいかと思います。
学生服でなくブレザーです。購入すると学生服と同じくらい?ただ、母親たちが、卒業生からもらってきてサイズごとに区分け新入生がそれを着るといったことで半分以上の人は購入はしません。
部活動に関しては大変面倒見がよく、大きい中学校などから比べると保護者の協力関係も良かったと思います。ただ、内情をわからず非難する親も多いために、実際自分で調べることをお勧めします。
県立高校
やりたい部活ができる高校だったため。
保護者 / 2013年入学
部活重視の学校としか思えない。学力も低いのでは文武両道もいいのですが、文<部ですね!
今年の3年はハチャメチャだったらしいです。2学年児の担任の持ち上がりがほとんどなく、今年3年の担任になられた方は大変だったでしょう。細かいいじめはちらほら聞きます。小学校でいじめられていた子が、逆にいじめる側になってしまうパターンがあるようです。
姉の時、受験対策の補習があり、なかなかやるなと思っていましたが...ふたを開けてみると、放課後の生徒だけの自主勉強あきれ果てました。先生がいないのです。その先生はというと、部活優先でした。文<部両道でした。
過去に、卓球部が全国制覇をしました。とても素晴らしいことなのですが...過去の栄華に引きずられ、部活優先になっているような気がします。
地元の進学校の長井高校に進学する子が3割程度です。学区内のトップクラスの興譲館にはほとんど行きません。いける能力があるにもかかわらず、いかない子もいるようです。長井高校<<興譲館この差を知っている先生ならば、興譲館を進めるべきなのでしょうがなぜか少ないです。
クマが校内に侵入された中学校で有名になりました。田んぼの真ん中にあり、治安は動物以外は安全です。ただ、通学路は街灯が少なく、帰り道はとても不安になるでしょう。
男子は一般の学生服女子は、セーラー服ですが、地味です。
運動会の時、熱いですね!時代錯誤としか思えない、炎天下での練習、大会当日今まで事故がなかったのが不思議です。
在校生 / 2012年入学
とくにトラブルを聞いた事はないが子供の成績が上がらず希望の高校に行けそうもない。塾とか対策をとるべきだったのかと思っているので。
いじめはなかったと思います。特殊学級の生徒とも文化祭とか運動会とか一緒に活動していて良かったと思う。
わからない問題を先生に聞きにいくということはできなかった。友達にきいていたりしたようだった。
野球部だったが先生が熱心に指導してくださり良い成績を残す事ができました。引退後は切り替えて勉強に集中しています。
模擬試験の成績があがらない。応用問題やいろいろな解き方を丁寧に教えてもらいたかった。
まあまあ新しい建物です。グラウンドは今、整備中ですが立派になるようです。
車で移動するのでアクセスは普通です。治安はのどかな田園地帯でとてもいいです。
男子は学ランですがズボンは他の学校のものでも大丈夫なので助かった。
やさしい先生が多いと思う。野球部の顧問の先生は熱心で県大会にも出場でき楽しい思い出ばかりできた。
卒業生 / 2011年入学
全体的に良くもなく悪くもなかった。部活動も特に強い部はなかった。線路が近いので新幹線の音が響く。
自分の子供が通っているときは、特にいじめはなかったと思います。
良くもなく悪くもない。ごく普通だったと思います。赤点の人は残って勉強していました。
部活動の数は多かったが、全体的にずば抜けて強いスポーツ部はなく、文化部も目立つものはなかったです。
頭がいい4高校に行く人もいたが、全体的にふつうレベルの人が多かったと思います。
昔、高校だった校舎を改築した建物でした。グランドはわりと広かったです。
最寄りの駅から車で7~8分のところで、わりと近かったです。便利は良かったと思います。
田舎の学校なので、都会の学校よりは、あか抜けない制服だったと思います。
あまりパッとした先生はなく、ごく普通だったと思います。担任の先生もあまり特徴はなかったです。
田舎なので、近くの中学校に自動的に入った。
市外の高校。
子供が選んだ高校。
在校生 / 2013年入学
町内に住んでいれば、普通はこの中学校にしか行かないから、比較対象がなく、どのようにもなにも、仕方がない。
いじめがあっても学校が認めるわけないじゃないですか。いじめるほうも、目立たないようにいじめるんですよ。
毎日学校で見ているわけではないので、なにがどうなのか、よくわからない。
運動部と文化部では扱いが違う気がする。運動部のほうが優遇されている気がする。
公立中学だから、進学先も人それぞれ、出来の悪い子は偏差値が低い高校で、出来のいい子は偏差値が高い高校に進学する。
昔は英語の授業で使われていた教室が、今はPCが置いてある。時代に沿っていろいろ変えているのかもしれないが、良いかどうかはわからない。
近所に住んでいる人には便利だが、遠いところから自転車通学は大変だ。道の狭い住宅街などは、不審者に出くわすかもしれない。
買う店は町内の決まった店で、よそで安いものを買ったりできない。一般的な学ランとセーラー服なのに。
人事異動で先生が変わるから、年度ごとにいろいろと変わる。良い先生だからと言って、何十年もそこにいるわけではない。
保護者 / 2012年入学
公立中学校ということもあり、評価基準が明確にできない、先生方も県内もしくは市町村の転勤族であり引継ぎ等の仕組みもうまく成り立っていないと思います。
プチいじめみたいなことは学校全体で一部見受けられたこともありましたが、学校内でうまく解決できたと伺っています。
少子化で、クラスも昔より少なくなったが特に大きなメリットはないと思われる。
3年間陸上競技部員として所属していましたが、短距離走で自己ベスト記録をも更新しました。
市内の中学校の中では、偏差値は高い方だと思いますが。私立高校も併願に受験させとこでもいいから入ってもらいたい印象がある。
校舎も新しく、最新の設備が整っていて特に不自由さは感じられません。
自宅から徒歩5分圏内であり、大変恵まれた場所で大変感謝しています。このエリアは冬場は降雪地域でありますので徒歩圏内でよかったと思います。
入学当初から決まった制服のデザインであり、生徒が通学している姿を毎日のように見ていましたのであまり制服のデザインにはこだわりませんでした。
先生も特に目立って悪い先生はいませんが、何かマニュアルみたいな形で先生方も動いているみたいで、事務的な先生が多いと思われます。
>> 山形県