>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
結局その年や先生にもよると思います。私の3年の時の担任はほんとに生徒想いだし卒業式のときには式前に先生も生徒も泣いちゃうぐらいほんとにいいクラスだったし楽しかったしこの学校、クラスで良かったなって思っています
基本は普通の校則です。特に変わった校則もないし、みんなと同じように過ごしてたら校則の面では注意されないです。
それは、その学年や年度、世代ごとに変わってくると思うんですけど、少なくとも私の時にはなかったです。陰口はあったかもしれないですけど。またいじめとかではないんですけど、私たちの時はいい意味でボス的存在はいました。そのおかげでいじめもなかったしみんな平和に過ごせました
セミナーっていう3年間で習ったことをプリント学習しました。それにわからないところは先生に聞けばすごいしゃべるやんっていうぐらい教えてくれます
部活によりますけど一つ確実に言えるとしたら昔より弱くなったところは一つもないです。むしろ、昔綾坂の総体でビリだったチームが二年で四国まで勝ち抜いたところもあります。チーム仲も良いです。
当たり前ですけど勉強しなければ良い高校には入れないです。でも、先生たちは最後まで応援してくれるし、普通ぐらいだと思います
校庭は、先生が言うには香川で1番大きいらしいです。誠心館っていう剣道や柔道が部活で使っている施設があるんですけど今では坂中生が誇る施設になっています
周辺の治安はむしろいいほうじゃないかなって思います。ただ、坂道が多いのでちょっと大変ではあります
しょうみ、普通のセーラー服って感じです他の学校の女子のセーラーの後ろのひらひらに星とかあるんですけど坂中はシンプルイズベストって感じです
在校生 / 2018年入学
学年ごとに校則の厳しさが違うような気がして少し不満ですが、その他は特に不満なことはないです。気の合う友達もたくさんいるので学校生活も明るく過ごせてます。授業もわりと先生が面白いし周りのギャグ線が高いので楽しいです。
テスト前に質問教室があり(希望する人のみ)個人個人で分からないところを教えてくれます。また成績があまりよろしくない子は懇談などの時に指名され、夏休みに学校で勉強します。行ったことはないですが多分宿題を進める程度です。
校則自体に不満はありません。学年によって厳しさがばらばらかなという感じです。これは学年によると思いますが、体育の時に女子は前髪 姫髪 複数ピン 靴下の長さ(足首まで)等…結構色々チェックされます。できていない場合名前を記録されるので成績下げなくない人は気をつけて。
現実ではいじめがあることは全然聞きませんし仲もいいです。ただクラスのグループLINEで頭の悪い少数の子が1人に対して色々言った結果引っ越しちゃった子もいました。でも優しくしてくれる子の方が圧倒的に多いのであまり心配はいらないと思います。
正直活気のある部活、ない部活で結構差があるな~という感じです。テニス部はよく表彰されているイメージがあり、実績も良いのでは?
学力レベルは高いと思いますが、そうでない人もちらほら。いつかの診断テストの平均は170点を超えていました。その分勉強が苦手な人は頑張る必要があるかもしれません。
どれもほどほどに充実していると思います。それといった不満も聞いたことはありません。余談ですが学校も少し流行りにのって、廊下や図書室の横に鬼滅の刃の記事やなかなか大きめなポスターを貼っています笑
栗林公園前駅が近くにあり、バス停も一高前にあるのでアクセスはいい方だと思います。道路や歩道も広いし。
治安については最近結構不審者情報聞くので良くはないのかもしれません。友達も実際に声をかけられたみたいです。
一般的な制服だと思います。これはどこの学校でも同じですが夏は汗で首もとが黄色く汚れてしまうので2着あった方が安心です。
投稿者ID:711951
在校生 / 2018年入学
文武両道で部活をしてる子が楽しそうで、先生も進路指導なども良くしてくれる。だかおかしな先生もいる、すぐに勘違いをし、一方的に説教されるのが良くないと思う。
でも、イジメも目立つことがなく、みんなが楽しく過ごせる中学校だと思う。
全体的に普通で、ある程度普通に過ごせば特に言われない。注意されている生徒もあまり見たことがない。
誰かをいじめるとかはないが、良く悪口や本当かどうか分からない噂などがよく飛び交っている。
クラスに一人は不登校の子がいる。
よく、面接指導や進路相談などに力を入れてくれる学校、その反面厳しい面もある。
前までは部活の時間があやふやだったが、最近ではしっかりと休みや時間などが決められている。
そして、ソフトボール部が全国大会に行くレベル。
よくうちの学校では、高松西高校や高松南高校などが一番多い。
学力的には平均くらいだと思う。
とても、充実していると思う、図書館では最新の本とかもありいつも驚いている。
だがその反面それ以外で言うと教室の窓がボロかったり、トイレが古いことも目立つ。
中学校周辺にはよく、地域のお爺さんとかが立っていたりする。
そして、最近聞くのが不審者が出ると聞く。
普通かな、別にかっこよくも、可愛くともない。
勉強を主とする学校で、特に問題もおこらない中学校です。学校の指導要綱も明確で安心して通学することが出きると思います。
女子のスカートはいくらというふうな規則はなくて、生徒指導の先生が時々チェックしてるみたいですが、校則をやぐるような生徒はほぼいないと思います。
特に目立ったいじめがあるような噂は聞いたことがありません。学校全体がそういう事で問題になるよな行動は元からなみたいです。
基本勉強をするために、学校に来ている生徒が多く、学習環境はすごくいいと思います。
スローガンは知れませんんが、部活では全国大会優勝をするような部も過去にはありました。
例年丸亀高校の合格者が多く、先生も進学のことに関しては、熱心に考えれいただいてます。
図書館は広くはないが、設置されており、体育館と武道館もあり設備には不自由はしないとも思います。
治安のよく学園通りとよばれて周りにも学校がおおい地域であります。
女子は独自の制服を指定しており、男子は一般的な制服になっています。
新型コロナウイルスに対しては、十分の取り組みを行いながらいろいろな行事もこなしているような気がしました。
在校生 / 2018年入学
先生はいい人ばかり。クラスメイトは人それぞれ。女子はグループに別れている。授業はうるさくてあまり集中できない。男女あまり気を遣わない。上下関係が凄い。
わからない。まぁ普通だと思います。前髪が眉毛上までっていうのがわからないです。
人によります。私の周りではあまり無い。目立ったイジメは無いが影でやっているのはしらない。
過去問題を出してくれる。居残りをさせてくれる。先生が教えてくれる。
柔道部だけ優秀。他は楽しそうだが大会に行くのはあまり聞かない。
学力は悪い。人の話を聞かない生徒が多いから授業が聞けない人が多い。
体育館は雨漏りが凄い。トイレは新しくなる。工事中。図書室の先生は苦手。
バイクがうるさい。バス停が近くにある。
夏服は可愛いと思う。男子は学ラン。
在校生 / 2018年入学
先生は結構いい人が多い。生徒は頭悪そうな人が多いが面白い人がいる。女子も男子も一緒にいる時間が長い割には仲が悪い。
分からない普通だと思う。生徒手帳に未成年だけでカラオケに行ってはいけないと書いているがほとんどの人は守っていない。
比較的多い。特に男子とよく話す人やすぐ泣く人はいじめられる。
居残り学習や過去問の時間がある。しかし先生には変な人もいる。
柔道部だけすごい。他はエンジョイ勢。バスケ部はキャラが濃い人が多い。
悪い。高松市の中で1番悪いと先生にも言われたことがある。賢い子もいる。
今トイレは工事中。体育館の雨漏りが凄い。雨の日になったらバケツだらけ。
分からない。だがバイク乗り回しうるさい人がいる。
女子の冬服は普通だけど夏服は結構かわいい。男子は普通。
在校生 / 2018年入学
数学の先生は最初はわかりにくかったけど教えてーというとわかりやすく教えてくれる。社会の先生はとても良い先生、個人的に大好き。国語の先生は面白い。理科の先生はジャージを着てる個性的な先生が多い。enjoyしたい人には、ウェルカム
中に黒シャツきたらいけない意味がわからないツーブロックもダメな意味がわからない
喧嘩する仲良くなる喧嘩する仲良くなるの繰り返しそれは僕が多かったw
1年生から勉強してね!!と思います僕は1年生からやり直したい、
本気でやりたい人はやめたほうがいいenjoyはいいと思う!!
悪いかなぁと思います個人的にはいいと思うけど診断の平均点がひくいかなぁ?
体育館の雨漏りが凄い!!トイレが新しくなる楽しみ図書室が古い
いいんじゃない?夜のバイクがとてもうるさいほんとにそれだけやめてほしい
あんまりかなぁ?でも僕は好き特に女子の夏服は見ていてかわいいと思う。僕も着てみたい。
在校生 / 2018年入学
悪い点は無きにしも非ずですが基本的にいい点が多いです。過ごしやすいですし。自分は不便していません。最後に日本語がおかしかったらすいません。以上
私が把握している限りでは普通の校則。何も無いです。悪い点としては個人的にされたことなのですが、先生方がちゃんと校則を把握しておらず。間違った注意をなされていました。また学校内の先生方で確認などをして欲しいと思ってます。
これは実際に自分がいじめられてたことがあります。自分が1年でしたのですが、その担任の先生はいじめにきずいていたと思います。その際自分から言いはしなかったものの目の前でやられたこともあったのにスルーされたり気にされてなかったりしてました。私は自分から言ってないから仕方ないとは言いましたが。流石にもうちょっと生徒を気にかけた方が良いのでは無いでしょうか。
学習内容は不満というか。評価の仕方がよく分かりません。生徒にしてはレベルが急に上がったとかは無いし。不満はありません。
クラブに入ってません。
進路実績は個人的に耳に入ることはあまりありません。それほどいいものでもないのでしょうか。把握していないため何も言えませんが。もっと自慢出来る学校にしたいです。
不満はありません。何かに不満はありません。あと1階のトイレ。男子トイレなのですがあれナナメから見たら中身丸見えですよ。男子生徒なのですがその事でいじられました。治して欲しいです
たまに不審者などの話を聞きます。自分は遭遇などしたことないのですが。学校もその不審者があったとかプリントに書いていたり学校は気を使っているなとは思います。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
担任の先生によって中学生活も変わると思いますが、勉強も部活動も盛んです。ただ、いじめがある所〈 ない所もありますが、〉部活動に関してはもっと見直して欲しいです。
他の学校よりかはかなり厳しい方だと思います。先生によっては、毎日服装検査があり、1つでも破っていると怒られます。
部活動でのいじめがほとんどだと思います。いじめられたからと言った理由で、北中に入ったこと何人かいるそうです。
他の中学にはない授業や珍しい授業もあるそうです。先生もきちんとサポートしてくれます。
ほとんどの部活が大会で優勝している。運動出来る子がほとんどです。運動部だけでなく、文化部にも力が入ってるそうです。
ほとんどが高校にそのままあがります。県外の高校に行く子達もたまに見かけます。高校に関しても、決まってる子がほとんどです。
図書館に関しては、少し狭いと思います。中高生が使うのでもう少し広くしても良い気がします。
充実している方だと思います。でも、山の上なのでイノシシや虫が大量にいるし、冬の通学時はとても寒いらしいです。
ブレザーで可愛らしいと思います。
在校生 / 2018年入学
友達と楽しい学校生活を送れます。2大イベントの体育祭と国中祭はクラスの大半がやる気に満ち溢れているので団結力が築けます。
スマホ持参やピアス穴を開けるなどは禁止です。靴下は白色で黒色のワンポイントは可。くるぶしが見えなければ長さ自由です。ですが、校則を破っても1度目はそこまで怒られません。
あまりいじめといういじめは見たことがありませんが、悪口や陰口はよく聞きます(特に女子の間で)それといじめというか、クラスに1人以上不登校がいるという感じです。
毎週金曜日の朝にセミナー学習があります。各授業でも結構ペア活動やグループ活動が多く、自分の意見を発表する場が多いです。
ソフトボール部は全国準優勝、吹奏楽部とバドミントン部は全国大会出場や他にも県優勝など実績を残している部活が多数あります。部活には力を入れている感じですね。
高松高校普通科の合格者が年々増えてきているようです。進路相談では先生方が親身になって聞いてくれます。
各教室にエアコンが設置しています。つい最近トイレの改修工事をして、すごくきれいで使いやすくなりました。
治安は悪くないです。登校時はパトロールのおじいさんが、下校時は先生方が生徒たちを見守っています。
どこにでもある普通のセーラー服って感じです。可愛くはありませんが、夏服と合服と冬服があるので体温調節はしやすいのではないかと。
>> 香川県