>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2008年入学
保護者 / 2016年入学
アクセス面ではすごく良い学校だと思います。治安も悪くありません。皆仲良く学校生活を送っていて人間関係も悪くないです。校則は少し厳し目かな。
髪の毛に関する校則は少し厳しく感じた。女子は前髪が眉にかかったらダメだもか。男子はツーブロックは禁止とか。
いじめは知る限り少ないと思います。対話を大切にしいじめに対する講習を受けたこともあります。
学習環境も悪くはないと思います。わからないとこは相談して教えてもらえますし悪くない。
クラブ活動も盛んではあります。奈良の県大会では上位に入る部活動もあります。部活動を積極的にすることで礼儀や仲間意識等色々学べることができると思います。
学力は奈良県内ではそこまで目を見張るものはないかもしれません。ただ、生徒の行きたいところ進学したいところへいけるよう努力して下さります。
そこまで新しい校舎ではありませんし充実しているかと言われれば疑問符はつきます。図書館は充実してるかも。
奈良市内の真ん中にあり奈良駅から近く治安に不安な面もありましたが、近くに奈良警察署もあり治安は悪くないと思います。
保護者 / 2010年入学
進学先レベルが高いとよく言われますが、いたって普通の公立中学です。
特に厳しくもない。
靴とカバンが自由なのは、いいと思う。
昔は指定だったそうだが、生徒の希望で変わったそうだ。
いじめは聞かないが、年頃なのでちょっとしたいざこざはあるだろう。
生徒の授業態度はかなり熱心なほう。
授業中は静か。
生徒の学業レベルは高いが、学校の勉強は普通の公立レベル。生徒は塾に通い高いレベルを維持しているように思う。
もちろん勉強に興味の無い子もいるので、レベル差がかなり大きい。
ハンド部と吹奏楽部、テニス部は熱心。
野球部、サッカー部は熱心な家庭では、部活ではなくクラブチームに入る子も多い。
どの部活も生徒達は仲良さそうで、楽しそうに見える。
奈良県内でもいい方だと思う。
昨年度の公立入試では、かなりの結果を残したそうだ。
びっくりするほど古くもないが、そこそこ古いか。
グランドは広く、観覧席も広い。
駐車場も広く、参観、懇談、学校行事の時も不便無し。
白庭駅から徒歩すぐなので、アクセスは良い。駐車場も広い。便利。
校区内の二つの小学校からは遠い。
最近、学校近くにスーパーが多くなり、寄り道する子もいるかも?
男子は普通の学ラン。進学先の高校によってはそのまま使えて便利。
女子はセーラー服(冬)で可愛いが、何故かセーラー服のなかにブラウス。はっきり言って不評。
靴下は白指定だが、男子に関しては少々の柄物は見逃してもらえるようだ。
どの先生も勉強が全てではないと言いながら、定期テストはしっかり難しい。(だから、子ども達は塾に通う…)
副教科に関しては、先生によって評価の付け方がまちまちなので、不満を持つこともあるかもしれない。
主教科は提出物、試験が大方の割合を占めるので、まだわかりやすい。
熱血先生はいない。
ちょっと問題のある子の事は、熱く指導するのではなく、スルーの先生が多く感じる。ちょっと残念。
公立なので、必要経費のみ。
地元だから
利用していた参考書/出版書
塾の教材
在校生 / 2018年入学
先生の質が自分的にはあまり良くないと思うが、授業のほとんどがテストに役立つもの。(一部雑談ばかりの先生もいるが。)
かなり自由。
いじめの話は聞かないが、いじめ対策はされているようには思えない。
授業は割とうるさい。人によるが先生もなかなか止めてくれない。
部活の数自体は少ないが一般的なものは揃っている。インドア派でも困らない。(文化系はパソコン部、家庭科部、ギターマンドリン部。)
教室に最近クーラーが入り快適だが、体育館が離れていて10分休みに間に合わないこともしばしば。
菖蒲池駅から2,30分ほど
制服はないため私服。朝服を選ぶんめんどい。
休み時間は雑談に割と乗ってくれる人が多い。だが過信は禁物。校外学習などの自分たちで計画を作るときに後から「費用3000円以内ね」とか唐突に言ってくる。しかもせっかく作った計画にケチつけてくる。「歩いて風情を感じろ」とかね。なんで電車乗ったらあかんのやろ…風情もへったくれもないのに。酷いもんだ。
卒業生 / 2016年入学
治安がとても良い。
団結力も良い。
比較的真面目な生徒が多い。
内心は取りにくい。
卒業した後はこの学校でよかったと思える!
なぜ、カーディガンやひざ掛けが許可されないのか謎である。
その他は一般の学校と大差はありません。
表面的にはいじめはないですが、裏での陰口は多いです。
授業は少しスピードが早いが、カリキュラムが終わってからの復習が充実しているため良いと思った。
受験対策では他府県の過去問やプリントを使っての解説ありの授業だったため、とてもよかった。
陸上部、水泳部、吹奏楽部がない。
卓球は外部コーチがいて、例年成績優秀である。
進路面談では厳しいと言う場合があるが、最後は自分がどうしても挑戦したいならいいよと言ってもらえる。
私立高校を目指すならいいと思うけれど、公立高校を志望している場合は内申点の不足で苦戦する場合が多い。
全体の学力が高く、真面目な生徒が多いため、テストは難しく、授業態度は良いのが当たり前みたいなかんじです。そのため、本当に内申が取りにくく、オールAでも4の場合が多々あります。
倍率が高い高校となると内申勝負となるため、大変不利になると思います。
校庭が広いのが特徴。また、テニスコートは4面ある。
人によります。女子の夏服はダサいかなと思います。
在校生 / 2023年入学
とりあえずいい先生、面白い先生、優しい先生、ノリが良すぎる先生が多すぎるのと勉強を強制してこないのがいい
携帯、おかしとか持ってきてても、大体の先生は次は没収で済ませてくれるし、ほんまに最高すぎる
私の学年でいじめがあったっていうのは聞いたことない
ふざけて「ね、ブ、きも」とかはあった
分からんとこあったら分かるまでしっかり教えてくれる
去年1年生の時の担任が元気でやる気のある先生やったとき、体育大会2位、音楽会1つ1位、学級旗銀賞(2位)やったよ
去年の3年生で、1、2年の時は勉強してこなかったけど、3年生になってからテストで全教科90点とってる先輩が第一志望校は落ちてたけど、いい高校はいけてたからいいと思う
不満と思ったこともないし、満足度も思ったことないからごく普通の中学高の体育館とかやと思う
ほーんまに治安悪すぎる。
女子はセーラー服
高田内の中学校でも1番(冬服)可愛いって言ってもいいぐらい
卒業生 / 2021年入学
私は先生が嫌いやった。別に何処がって言われたら分からないけど若い先生と年寄りの先生しか居ないが皆んな考え古い。もう少しパソコンを配布しているんだからWordとかロイロ使って授業すればいいのに。ちょっと高校入って恥かいた。
生徒の中は良いが不登校も何人かいる。不登校の生徒をどうにかしようとは生徒の前ではしていない。通信で授業は受けられるが忘れられる。でも障害者の対応はしっかりやってる。授業別にしてその子らに合うように教えたり障害者用の教室をみんなが入れないようになってて安心している子もいるとは思う
他の学校の意見を聞いてたらまだ自分の学校の方はマシとは思うこともあるけどこの中学校しか知らなかったらこの学校大分嫌っていたと思う
補修は本当に定期テストの点数が低い人だげが夏休みに受けるが私の友達で15点ぐらいでも補修無かったっていう子もいるからあまり心配はない
受験対策は3年の時に朝の読書の時間の10分間だけ勉強していた後は3年の3学期の授業が終わった教科は受験対策はしてくれたがどれもこれも普通
でも驚いたのは私の担任は行きたい私立の高校が無ければ自分の第1志望に見合った高校を探してくれたりしたし受ける学校の情報を分かった次第毎回教えててくれてたから受験のサポートは担任次第かも
2023年から髪の縛り方の校則や靴下の色の校則が無くたったのがいい
別に髪染めやピアスの校則は無くさなくても勝手にしていても注意されるだけだからいいとしてメイクの校則とマニュキュアの校則も無くしてほしい
メイクとマニュキュアは無理矢理落とされてて私はしてなかったけど可哀想やった
漫画とかにあるイジメは一切ないけど友達の陰口とかは聞いたことがあるがそれが日常茶飯事なので皆んなあまり気にしていないと思う
それでもヤンキーが多いから怖いとかはあってイジメと思ってしまうこともある
大会の実績は在学中は陸上とか水泳とか柔道で県総体で3位以内に入っている子もいたがその人ら皆んな外部の部活入ってたりしてたから実績はあまり無いと思う
クラブの種類は豊富。よく新しく来た先生に褒められてた。
部活によって厳しさが違う厳しいとこは私生活まで決められてた
ほとんどは近くの高校。奈良南とか五條とか自分の学年は高取国際も多かった賢い方の人は畝傍行くか橿原。
学力は圧倒的に低い。クラスの半分ぐらいが5教科で250も取れてない。賢い人は450とかいくけど。だから、内申点はめっちゃ取りやすい。オール5とかザラにいる。
大淀町の小学校がどれも校舎が綺麗だから大淀町の小学校出身の子は汚いって感じてるけど親とか先生曰く後者は綺麗やし教室はエアコン各部屋2台ある。高校行って1台しかなくて暑かったからそこのとこは結構嬉しいかも。体育館や校庭は普通か校庭は小さい方やと思う。図書館は本多いけど開いてる日が少ない。
田舎やから治安はいいが遊びに行くことは出来ないし騒いだらすぐ学校に連絡行くから生徒からすると余り良くないかも
でも近くの下市中とかはユニクロの制服やから安いし買い求めやすいから親はユニクロで買えるようにして欲しいって言ってた
在校生 / 2023年入学
自由な事が多いし、ほとんどの人は楽しく青春出来ると思います。昔はめっちゃヤンキー中学って言われてたけど今は全然です。いじめっ子はいますけど!他中のヤンキーと絡んでる人多めで、三笠がやんちゃというより絡んでる人がやんちゃなだけです。不登校はひとクラスに2.3人はいると思います。あと先生との距離近めです。
テスト前には各教科で質問教室があります。普段授業で質問するのが恥ずかしい人とか、勉強が遅れてる人にはいいと思います。結構学習面ではいいと思います。頭悪い人多めだけど、その人たちは最初からやる気がないだけです!
金髪にしたりピアスとかアクセサリーなどをしてたら指導されると思います。でも多少髪が茶色くても、なんか茶色いね!とか黒染めしてね~とかで終わります。髪を巻いても何も言われないです。派手なカラコン付けてても、カラコンつけてるでしょ~って言われるだけで取れとは言われないです。化粧は薄くしてればバレません。服装は自由です。なんちゃって制服もOK、私服でおしゃれしてもOK(へそ出しも○)とりあえず基本自由です。
正直いじめはあります。とにかくトラブルが多いです。あんまりいい雰囲気の学校では無いと思います。性格が悪い。
女バスが厳しく強いイメージです。バスケの為にわざわざ三笠に来る人もいるくらいなのでガチでやりたい人はいいと思います。運動部は、キツそうな部活と、自由すぎない?という部活で差があるので先輩から色々聞いたり、体験入部などはしっかりした方がいいです。自分が本当にやりたい事をするのが一番いいと思いますが、どの部活も退部は簡単に出来るので頑張ってください。
三笠は奈良商工に行く人が多いイメージです。近いのもあるし、偏差値も43?くらいだから多いです。奈良商工以下の高校に行く人も多いと思います。頭がいい人はちらほら居ますが、そういう人達は一条受ける人が多いんじゃないですかね。
図書室は行ったことがないから知らないです、そもそもあるの?って感じで存在感ないです。体育館は普通です、トイレ綺麗。グラウンドは端の方が草もじゃもじゃです。あとグラウンドのトイレめっちゃ汚い。グラウンドの端から冷水機までが遠い。
三笠周辺は治安悪くないけど、基本三笠周辺では遊ばないです。よく集まるのが、J奈良とか100年とか三条通り…そのへんです。そこら辺は治安悪いです。とくに暗い時間帯はヤンキーがどっかに溜まってます。三笠だけじゃなくて若草、都南、春日も全部いるのでそりゃ治安悪いです。でも楽しいのでOKです。ミナーラとかは基本三笠しかいないイメージです。
他中から見て三笠の制服はかわいいらしいです。気崩せるしいくらでも可愛く着れます。買ってない人もいます。
卒業生 / 2020年入学
(題とは異なりますが。)窮屈に感じる事も多くあると思いますが、今出来ることを存分に楽しんでください。高校は自由度が高くなる分自立いなければならない事が増えます。また中学では当たり前だった事ができなくなることもあります。まだ義務教育の範囲内ですので余り恐れずやりたいことやってください。
多くの人が塾に通っています。そもそも学校のレベルが高い方ではあるので授業の内容が濃くその場で理解しきれない人もいました。休み時間や放課後に質問に行けばしっかりと先生方は答えてくれました。先生も分からない事についてはおそらく勤務後に調べてくださったのでしょう、後日答えを伝えてくださった先生もいます。勉強したいという意志を示したら先生方も協力してくれます。
厳しくはないです。身だしなみを整えることは当たり前のことなので苦痛には感じませんでした。ただ担任の先生によって多少の決まり事のずれが生じている事が不便だと感じることが多々ありました。
ごく一部の人がいじめ行為をしている事を聞いたり過激な行動に出ているところを見たことがあります。頻繁に起こっている訳ではないと思います。
沢山の先生がこの中学にはいます。カウンセリングの方も週に何度か来校されます。相談したい事、悩みを抱えているのなら話しやすい人に話してみるといいと思います。親身になって聞いて対応してくれる方はいます。
沢山の部活が大会で素晴らしい記録を残しています。実績はとても良いです。
上記で書いたように学力レベルは高いと思います。課題をしっかりとこなして提出する、授業ノートをしっかり取る、日々の小テスト(英単語、漢字、数学等)で高得点を狙う、実技教科は努力している姿をアピールする、考査で各教科8割移動を取る、この6点を意識すれば内申点は満点に近づきます。
以前の投稿で「授業が分かりずらい上にテストが難しくて内申が取れなくて嫌」というような表現がありましたが、授業に消極的だと分かりやすい授業でも理解が困難です。そして理解できなければ問題は解けません。当然のことです。理解したい、高得点を取りたいと思っているのならそれなりの行動をしましょう。分からない事があるのなら教科書やChromebook等を使って調べる、先生に質問に行くなどしましょう。質問に行った際に授業の理解しにくかった説明や表現も伝えると先生自身も授業をより良いものに改善しやすく一石二鳥です。
成し遂げたい目標があるのなら他人の事をとやかく言う前に努力しましょう。まずはそれからです。
可もなく不可も無く。必要な施設は揃ってます。
理科室で埃被っているような器具があるので使っていただきたい。
学校から遠いところに住んでいる人は自転車で通学する事が許可されています。徒歩40分ほどのところに五位堂駅があり、駅に行くまでの公共バスも近くに停まります。ニュータウンも多く家族で住んでいる家が多いので悪くはないです。
セーラー服からブレザーへと制服が変わるみたいです。冬場の制服は気温にしては薄着で寒い印象が残っています。そこの所の考慮をしていただきたいです。
>> 奈良県
>> 公立