兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒がとても穏やかで、安心して学校に通わせることができた。友達や担任の先生にも恵まれ、楽しい中学校生活を送ることができた。
      生徒同士の仲が、よいために、自然と教えあいができる雰囲気が、学校にあった。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に良いです。先生も友達も面白い人が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!笑顔が絶えないです。部活も強くて、行事は全力で取り組んでいます。あいさつも頑張っていて、地域の方からも誉められます。大きな事件もありません。他校よりも男女の仲が良く、清純です。最高です!
      受験生ではありませんが、進路相談や相談週間もあって、先生も応援してくれているようです。塾通いの人が多いです。補充教室では基礎からしっかり教えてくれます。授業は生徒によっては分からない場合がありますが、理解してる人ばかりです。テストは全体的に難しいです。分からない事は一生懸命教えてくれます!

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人と人との絆を大切にしており、また、人としての基本、挨拶をキチンとする事が普通の学校です。生徒だけでなく先生方も、保護者も一つに慣れる学校です。
      先生方も受験生だけでなく、1、2年の生徒にも常に、子供たちの夢が叶うように指導してくれていました。

双葉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校は「クラス一丸となって」をモットーに運動会、文化祭でもクラス全員で目的意識を持ちその目標に向かって一人一人が楽しく生活しています。
      各学期ごとの休み中に補習じゅぎょうがあり生徒全員が問題を把握するまで教えられています。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が積極的に生徒に様々な体験を出来るように意欲的に取り組んでくれ、生徒たちの学力だけでなく生活力の成長を促してくれる学校でした。
      授業前の時間に復習時間に当てたり、夏休みに苦手教科を基礎クラスと発展クラスに分けレベルにあった補習を行ってくれました。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      かなり急な坂道を越えなければいけない点が入学前は気になっていましたが、通いだせば皆慣れる上、体力もつきます。
      環境がよく、塾通いの子も多い中で学習でき、部活動にも力を入れられていて何の不満もありません。
      吹奏楽部所属ですが昨年は全国大会で最優秀賞をとることができました。
      子供たちにとっても保護者にとってもそのような経験が部活動を通してできることは一生の宝物になると思います。
      学力レベルの高い子に試験、授業が合わされているのか、驚くほど平均点が低い教科がいくつかあります。平均点以下の子たちにはきちんと補習があり、その他の子供たちは、わからない問題を個別に質問しに行っているようです。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      総合評価ではこの中学校は良いと思います。環境にも恵まれ、勉強がはかどり誰にでも紹介したい学校だと思います。この中学校の生徒のほとんどは塾と両立しているのでテストは難しく作られているので何かしらと勉学を学ぶ努力が身に付いていきます。

【学習環境】
      学習環境...

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高の中学生活を謳歌できた我が母校。
      今でも中学時代を思い出せば、ほんとに楽しい三年間だったと感じます。
      情熱を持って接してくれる先生がいっぱいいる。
      本気で行きたい高校や将来がある場合、先生方も本気で協力してくれます。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校です。先生方も行事や進路に積極的で生徒も良い人が多いです。特に70期生は一時は色々ありましたが最高の学年です!学文中学校の特徴は生徒会を中心とした「縦のつながり」が活発であることです。
      今年の僕の学年の令和6年度の3年生(70期生)は「進路学習実行委員」と言うものを作り、「テスト前にクラスで1000時間勉強する!」と言う目標を立てたりしています。それ以外にも進路の授業などがあり、先生方も経験豊富な方が多いし相談などもしやすい環境ではあると思います。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自治・責任・敬愛の3つを校訓にあげていて、特に自治、自分たちの生活を自分たちで考えてより良い学校生活を送るという点が生徒に浸透している印象です。校則の見直しなども自分たちで行っていて子どもたちに自分で考えさせてくれる学校です。
      受験の説明会が2年生の3学期の初めにあり、早くからイメージがつきやすかったです。どの成績の段階かはわかりませんが補習もしてくださっているようです。授業をしっかり聞いていれば定期試験も平均くらいは取れると子どもが言っておりました。試験前は近くの公共施設や塾の自習室で勉強している子をよく見かけます。