>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
体育大会などの行事は本当に盛り上がります。先生も人にはよりますが若い人が多く話しやすいです。昔はすごく荒れていたらしいですが今の15中はヤンキーいないです笑みんな仲いいです。正直卒業したくなっかた!
校則は厳しめかなと思います。
でもスカートの丈何センチというのは決まってないです。
全く!っていうほど聞きません
けんかするとかはあるみたいですが逆にそれでもっと仲良くなることが多いみたいです
授業によります。でも今だからわかることはどの先生も本当に一生懸命です。
特にバスケ、バレーが強いと思います。陸上も強いです。
どの部活もみんなつらい事もあると思いますがみんな楽しそうです。
今年はたくさんのひとが公立高校に合格しています。
大阪の上位校の人も多かったのでレベルがすごくあがってきているんだと思います。
トイレはきれいになっています。
エレベーターもありますが事情がない限り使えません。
校舎もきれいとは言えませんが太陽の光が当たって明るい。
みんな歩いて通学してます。
バス停が多いです。桃山台駅や豊中駅、千里中央駅など自転車をつかえばどうってことないです。
女子はブレザー男子は学ランです。
カーディガンもはですぎない限り自由なのでみんなシンプル可愛いのを着てます。
学ランの良いところは卒業式の第2ボタンです笑
夏はほとんどの人が長袖のシャツを折ってきています。着こなせば可愛いしかっこいい!
個人差はあると思いますがどの先生も良い人が多く授業もすごく楽しっかタです。
相談にも」のってくれます。
利用した塾/家庭教師
塾はたくさん校区内にあります。
卒業生 / 2014年入学
毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
周りが緑に囲まれている(最近になって高速道路が出来てきた)ので空気が綺麗!校区内?で2回祭りがある高槻祭、天神祭り 目立ったイジメもなくお互いがいじり合う感じ。普通に男女の仲が良いからクラス全体が賑やか。
そのため体育祭が面白い。仕組みが変わってから文化祭はあまり面白くない。準備期間の方が楽しいし面白い。
寄り添って考えてくれる。一年の頃から少しずつ無理ない程度に入試情報を入れてくる。
高槻でもトップの方なのでチャレンジテストも期待して良いが気を抜かないべき。先生によって馬淵生への程よいいじりがあってクラスが穏やかになる。
毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
横を剃ってきたら色々と言われるが基本は大丈夫もし叱られても2日後には笑い話になっている。だからと言ってしていいわけでわないが。。。
スカート丈で言われている人はいなかった。
ほとんど見ない。集中的にいじめられている人は居ない。厳しい先生もいれば優しい先生もいる。
最近高槻のスポーツのなんかで八中が総合優勝した。
吹奏楽、陸上がまぁまぁ強い(?)テニス部は男女ともにずば抜けて強かった。受賞式の時には受賞者が多すぎて毎回座るのがしんどくなった。上下関係が厳しいところもあるがほとんどが仲良くやってないる。
教室には常に様々な高校のパンフが置いてあった。
生徒の希望を尊重する。
府内トップ校に進学する人もいればそうでない人もいる。全体的に見ると他の高槻市内の中学よりも偏差値的に高い高校に進学している人が多い。
トイレは少し汚いが生徒の努力(ひたすら換気)も有り匂いはしない。25メートルが6か7コースあった。体育館はバドミントンのコートが3つ(もしかしたら2つかも)で狭いと言っている人もいたが体育をやるのには問題ない全校生徒がちゃんと入れる。サッカーゴールが2つ。ハンドボールゴールが4つグランドは割と広い。なのにハンドボール部は無くなっている。
普通の制服だった。カッターシャツではなくポロシャツだった。夏でも半袖を着ている人はほとんどいなかった。半袖は少しダサい。
卒業生 / 2013年入学
タイトル通り本当にいい学校です。
入って後悔しません。
この校則があって困るといった校則はありません。本当にちょうどいいです。
いじめはないです。
グループなどはありますが、グループ同士が喧嘩したりはありません。
クラスも必ず団結します。
テスト一週間前には質問教室が行われ、質問教室以外にも先生は質問にしっかり答えてくださります。学校が楽しかったり、部活で疲れたりで勉強が…となってもテスト前の生徒の集中力はすごいです。
部活動は結構の割合の人が入っています。
入ることで他学年や違うクラスの人とも繋がりができるので、入ることをお勧めします。
7割の人は上に上がります。
上がるには毎回のテストをしっかりとっておけば大丈夫です。
自ら志望して上がらない人もいます。
そのような人は塾に行っておいたほうがいいと思います。
気になるほど汚くありません。
居心地いいくらいです。
改修工事がどんどん行われ綺麗になっていってます。
池田市自体治安がいいと思うので、問題ありません。 駅からは少し遠いですが、歩く分友達との会話が増え楽しいです。
男子はふつうの学ラン、女子はセーラーです。
どちらもいいデザインだと思います。
着こなせばかっこいいしかわいいです。
この学校の一番素晴らしい点だと思います。
どの先生も生徒のために一生懸命になってくれます。授業中も面白い話をしてくださったり、どんな話でも聞いてくださります。
安いです。
卒業生 / 2012年入学
学習面がきちんとしている。
授業をまじめに聞く生徒が多いです
学習面がきちんとしている。
少し厳しいです。生徒が服装を崩すことはあまりありません。
かなり少ないと思います
授業をまじめに聞く生徒が多いです
とても活発で、地区の選抜に選ばれる人がたくさんいます。
2年前の女子陸上部は400mリレーで全国2位でした。
生徒全体の成績が非常に高いので内申点がとりにくく受験にはとても大変でした。
また、茨木市内での茨木高校、春日丘高校などの公立校や、関西大倉などの名門私立を併願する人がとても多かったです。
丘の上にあると言うことで、通学などは不便ではありましたが、運動部などは地形を活かしたトレーニングなどをして活発でした。
校区が広いので、JR駅の一等地や、万博の近いところにあるのでとても楽しいところです。
生徒のことをよく考えて、総合学習などは生徒の自主性を重んじてしていました。
卒業生 / 2011年入学
公立だから地域的に?
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
公立だから入試なんてない
私立高校
公立に落ちたから
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
卒業生 / 2010年入学
やる時はやる 遊ぶ時は遊ぶという
とてもメリハリのついた学校です
生徒も積極的な人が多く
生徒会活動 委員会活動がとても活発です
校則は少し厳しいと思いますが
慣れれば全然大丈夫です
いじめは聞いた事がありません
先生方が熱心に進路指導をしてくださり
プリントコーナーを作ってくださって
そこのプリントで勉強している子もたくさんいました
とにかく本当に先生方がとても熱心で
テスト前は春日寺子屋というボランティアの方
が教えてくださる学習会が開かれています
どの部活動も非常に熱心にがんばっています
部活動は野球部 サッカー部 ソフトテニス部
陸上部 バレー部 バドミントン部
吹奏楽部 美術部 パソコン部が
あります
卒業後は高等学校へ進学する人が多いです
校舎は少し古いですが支障がある程では
ありません
パソコン室や和室や格技室があります
エレベーターもあります
そこまで可愛い・かっこよくはありません
いたって普通です
卒業生 / 2011年入学
人数が少なく、生徒一人一人にきちんと目が行き届いていると思います。とくにヤンキーのような子はいません。行事のたびに、みんなが一致団結してとても盛り上がります。
また、先生方は柔軟性のある方が多く、きちんと話をすれば真正面から向き合ってくださいます。
敬語で話し、堅苦しいという感じの先生は少なく、みなさんフレンドリーです。
休み時間や、放課後にわからないところを教えて欲しいと事前に頼めば、きちんと教えてくれます。
受験前は、とても励ましてくれます。
人数が少ない分、一人一人への対応は手厚いです。
ゆるいと思います。
生徒手帳には色々と書かれていますが、靴を白基準のものにすることと、髪は染めない、化粧をしない。ぐらいしか実際は言われません。
言われる前に、ほとんどの生徒が校則を守ります。
点検などもなく、気になれば軽く注意される程度です。
いじめは全くないと言っても過言ではありません。
先生方はすごく小さなトラブルでもきちんと解決してくださいます。
受験前は、とても励ましてくれます。
人数が少ない分、一人一人への対応は手厚いです。
部活動は少ないので、大会での実績はあまりないですが、3年間で、個々が確実に成長します。
どの部活も部員の仲がよく、程よい上下関係を保っています。
私がいた学年では、約60人中、第一志望の学校へ行けなかった子は3人だけでした。
天王寺高校、大手前高校、生野高校、桃山学院などの進学校へ行く人も多いです。
運動場は広い方だと思います。
校舎の造りが独特です。先生が、バブルの時代に建てられた校舎だから他の学校よりおしゃれだと言っていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
かっこいい、可愛いと思います。
投稿者ID:320639
卒業生 / 2013年入学
友達も先生も優しい人ばかりで、卒業するのが嫌になるほど楽しい学校です。行事も盛んで37期生は伝統を伝説につくり上げてきました。本気になれる行事が沢山あります。小津で卒業できたことを心の底から嬉しく思い、誇りにもっていますし、感謝しています。
そんなに厳しくないと思います。しつこい生徒には厳しいとは思いますが。
いじめをうけているということをあまり聞きません。
皆熱心に勉強をしていますし、先生もわからないところは聞きに来るように声かけをしています。勉強もわかりやすいです。
結構盛んな方だと思います。
ちゃんと自分にあった学校を勧めてくれますし、私たちの事をしっかり考えてくれています。
悪くはないと思います。
家が近いので行きやすいです。
ダサくはないと思います。自分的には結構好きです。他の学校の友達にもセーラー服可愛いとよく言われるので可愛んだと思います。
本当に優しい先生ばかりで、たくさんのアドバイスもしてくださります。個人的な思いですが、嫌いな先生はいません!本当に良い先生ばかりです。
卒業生 / 2010年入学
自分はいいと思いました。
厳しいです。自分は好きでしたが。
厳しいぐらいの校則がないといじめや不登校の人も多発し、凄く荒れると思います。
いじめはほぼ無いと思います。「いじる人」「いじられる人」はある程度固定されていますが、それはいじられる側が不愉快に感じるか感じないかの問題だと思います。それぐらいのものならばあります。
町にお金があるだけに、英検を無料で受けさしてもらったりしました。一つの教科にたくさんの先生がいるので、授業でも一人の先生が授業を進め、もう一人の先生が分からない人のところに教えに行くといった体制が多いです。
逆に教師の数が多いと苦痛だと感じる生徒もいます。
運動部に力を入れています。教師がいつでもついていて、ほっとくということはありません。部活数が少ないです。半ば強制に運動部入れられるような感じもします。
文化部にはかなり強い意志がないかぎり入れません。文化部の扱いがまあまあぞんざいです。
”実績”とは具体的にどういうことなのかによって変わります。
小・中が繋がっている時点で施設面では悪いと思います。小学生も中学生も同じ狭い校庭で遊んでいます。のびのびと遊べませんし、中学生と小学生との接触がアブ名渇しいところです。
いいところを言えば、狭い範囲で譲り合い、周りをみながら動くという能力が身につくと思います。
治安はいいですね。田尻町の周りが危ないですが。
女子:冬は黒に緑のリボンのセーラー服にスカート。夏は半そでシャツにスカート。
男子:黒の学ランの中にシャツ(夏は半そで、冬は長袖)
中学という多感な時期に親や教師というものはうっとしいものです。在学中は「ほかの学校ならこんなことない」などど思ったりしますが、卒業すればいいところだと思います。公務員という一定の時間以上に働いても給料は増えない職で、あれだけ生徒に寄り添ってくれ働いてくれるのは凄いです。ほぼボランティア状態です。
何も考えずに適当に教師をやっている方は少なく思います。子供に少しでもいいようにと考えている方が大半です。けれど、教師と相性の合う合わないの差が激しいと思います。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ