>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
この学校に行かせてよかったと思える学校でした。何より、我が子が楽しいと言っているので、それが評価だと思っています。
今時にしては、厳しい校則もありますが、我が子や回りの子は真面目に校則を守っているので、理不尽な校則はないと思います。鞄が重くて、クラブの用意もあるので、持っていくのが大変そうですが、申請すればリュクも持つことができるので、年々寛大になってきています。生徒の要望で、来年度リュク鞄が作成される予定みたいです。
クラスの担任の先生のお陰かはわかりませんが、何か喧嘩など揉め事があると、些細なことでも連絡がきます。我が子も学校生活が楽しいみたいですが、問題を起こすようなお子様は、退学も辞さないようなことを聞いていますなで、そのお陰で平和なのかもしれません。
成績が悪いと、補習があるので、クラブ活動などにも行けなくなるので、勉強を頑張らないと好きなことができない環境になっていますので、頑張る子が多く、私は充実してると思います。
クラブのの種類は多いの思います。ソフトテニスは強いですし、野球やサッカーもベスト8までいけたり、どのクラブも頑張っている印象です。我が子が入部してる運動のクラブは、顧問の先生が保護者向けに定期的に活動報告や懇親会をもうけてくださったり、クラブの生徒の成績まで気にかけてくださったり、指導面でも、試合に勝てるように考えてくださってることがわかる練習をしてださっています。
偏差値が上の学校方に聞いた話ですが、国公立や有名私立の大学に行く人数が、偏差値が上の学校より多く、浪人して行きたい大学に行ける生徒も多いです。英数クラスは推薦も多いみたいです
少し古さもありますが、充実してると思います。校庭もひろいですし、中庭もあり、クラブによっては、近くの公園のグランドをかりたりしています
アクセスはいいと思いますし、女子高や公立の高校など、学校が沢山あり、治安もいいです
家で洗濯することもできるので、親としては、助かっています。七つボタンの制服はカッコいいと言われるので、夏の制服がもう少しよければと思います
投稿者ID:720682
保護者 / 2019年入学
元々存在を知っていましたが改めてクラブ見学、学際を見学させいて頂き、説明会を聞かせて頂いた印象通りでした。我が家は学歴を重視しない方針でしたので偏差値でいう所のレベルを下げる事となりましたが本当に満足しています。ゆったりと10代を楽しんでもらいたいとお考えのご家庭にはおすすめいたします。
塾に通わなくていいと言われるだけあってしっかりと勉強をさせてくれます。中間期末の試験の結果によってはしっかり補講があります。 内部進学が大半なので受験対策はありません。 高校では成績上位は関一生、中間は外部生、下位は関一生となると聞きました。
適度に厳しさがあり安心してお任せ出来ると思います。 携帯の持ち込みが可能となりましたがあくまでも災害等の緊急時のみ使用が出来そうです。よって通学時に使用が見つかると指導があります。
今のところ重大ないじめの話は聞いていません。 ただ子供の事ですから人をからかったりする事はあるのかなと思います。心の病で登校できない子がいるとは聞いていますがいじめが問題では無いようです。
クラブ活動を推進しているだけあって大半の生徒が何かしらの部活に入っているようです。中には強豪クラブもありますが、人間関係を養っていくにはいい校風かと思います。
進路はやはり関大が多いですが関大に無い学部があるためそちらを希望する方は他を選択するようです。 受験組との学力差はあまり良く分かりません。
施設はある程度伝統校という事もあり老朽化が見られます。 中学のグランドもやや狭いためクラブ活動が思うように出来ていないのも現実です。体育館やその他新設の建物も多いので今後に期待します。
駅からは本当に近いのでアクセスは良いと思います。 ただお住まいの地域にもよるので何とも言えません。 我が家は1時間ほどかかります。 治安はどうなんでしょうか?大学が隣接しているため飲食店が多いイメージです。 夜には酔っぱらった大学生がいるかもしれません。
ここには拘ってませんが、男の子はダブルのジャケットです。指定のコートがありますが購入しませんでした。 不満は別にないので満足としました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
髪の毛肩につくようだったらくくる。 スカートの長さが膝隠れる位の長さ。
先生方のアンテナの張り方がすごくて、いじめはない。 学校の校則でいじめは退学処分と含まれているのは大きい
素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます
クラブは色んなクラブが強くて、朝練したりと、非常に先生、先輩方のあつい思いがある
国立大学の進学が多く、医学部も輩出しているのはすばらしいと思う
校舎はあまり綺麗ではないがトイレや体育館、図書館と綺麗にされている
駅から比較的近くて便利です。治安はあまりいいとは思わないがアクセスはいい
中学校は中学生らしいセーラー服で可愛いと思います。
マスク着用で、常に教室は窓が開いていて換気が出来る状態になっている
保護者 / 2014年入学
校長の奇行が学校の特徴でしたが29年度の編成で飛ぶことが決まっています。
ですが本来なら校長を制止すべき立場なのに校長を放置して隠れて逃げていた教頭がまだ残留する点が不安。
普通の校則だと思うが校長が変動を起こしていたので生徒にルールの大事さを伝えていれていなかった。
新校長に期待です。
実際に起きると先生と言うか学校全体の事なかれ主義が全面に出てくる。
イジメの尻馬に乗っかる様な先生も確かに居た。
元々、秀才だった子達に学校がすり寄る。
育てるのではなく利用している形。
先生が外れだった時は完全に塾頼みです。
勉強と同じく子供を育てるのではなく子供が学校外部で得た力で勝っている。
特にそれが顕著なのがサッカー部。指導方法や育成手法がハッキリとおかしい。親からの意見は総スルー。強い事は強い。
外部コーチが入っているクラブも有るが地域で悪名高い変人がコーチをしていて親からの評判が非常に悪い。学校側は放置。
トラブルを起こし休部になったクラブも在り学校側の指導能力は低い。
顧問の先生を育てて良いクラブ活動を維持しようとする長期視点も無い。
バレー部の顧問は孤軍奮闘で頑張り抜いている様で子供からの信頼が厚い。
先生からは放置状態でも人間関係を学びながらのびのびやっているクラブもある。
公立が抱える問題点に頭を悩ませる保護者が多いせいか私立への進学が目立つ印象です。
子供達はトイレの設備に対する不満が多い様です。
学校指定の通学路が西小の子達にとって暗くて危ない道が多い。
特に公園の横を通る時に地元の不良達からの変な声かけが怖い。
あくまでオーソドックスな学ラン&セーラーです。
ワンマン校長の暴虐に振り回されて先生は仕事どころではありません。
その校長の腰巾着になろうとすり寄る先生まで出てきて混沌そのものでした。
校長が居なくなってから正常、健常な教育環境を取り戻すまで多くの時間を要すると思います。
どこの学校でもそうだと思いますが先生の当たり外れがとにかく大きい。
生徒を守る。育てるシステムが崩壊している東では先生個人にしか子供も親も頼る事ができないので運頼みになりがち。
必須の小物が増え続けているので用具費に常に余裕を持っておいた方が良いと思います。
校舎はきれいです。通学も、校門前にバス停があり、泉ヶ丘駅から便利です。教材はいいものを使っておられますが、生徒のレベルとの乖離があるように思われます。保護者、あるいは塾などのサポートがないとついていけない可能性が高いです。
英語、数学、国語ともに教材はいいのですが、難しいです。英語教材はZ会のNew Treasureを使っていますが、ついていくのが難しいです。国語も読解問題集がすごく難しいです。基礎力が伸びないように思います。授業は優しく、テストは厳しい印象です。うちの子の出来が悪いだけかもしれませんが。ただ、出来ない子供に対するサポートはいいみたいです。
校則は文書は厳しいものの、実際にはゆるいみたいです。スマホが禁止、SNS禁止というわりに、連絡はスマホみたいな。ちょっと、どうかと思いますね。
女子の間では、いじめが多いようです。ラインでのいじめ、みんなから無視されるなどのいじめは日常的とのことです。学年にもよるでしょうけど。 数人の悪質ないじめ首謀者がいるみたいです。不満なのは、学校が何も対応しないことです。事件にでもならない限り、知らん顔です。
サッカー部以外はほったらかしと言ってました。
国公立は難しいかもしれませんが、それは学校のせいではないでしょう。
人工芝のグランドなど、充実しているように思います。少し、サッカー部に力を入れすぎみたいです。定期テストの前日に練習させたり、試合があったり。同意書かかされます。定期テスト前に練習することに異存はありません、みたいな。
交通の便はとても良いです。泉ヶ丘駅は賑やかで、楽しそうです。高級住宅街の印象があり、治安はよさそうです。ゴミがすくない町で、治安の良さを反映しているのではないでしょうか。
ごく標準的と思います。
定期テストについて、子供たちは何を勉強すればいいのかわからないようです。プリントを配っておしまいという感じがします。
標準的と思います。
保護者 / 2016年入学
落ち着きのある学校で、経験をたくさんできて成長できる学校です。勉強を大事にしながらも、情操とか思いやりとかチャレンジとかもしっかり組み込んだ学校生活のようです。
厳しいとは思いません。人権が許す範囲です。
いじめはないです。ただ、幼さのいざこざはあります。
本当に美しい校舎です。広々していて落ち着きます。ソフト、ハードともに満足です。
文化系のクラブが多いです。運動系といっても、ダンスとか体操とか、そういった方面です。
国公立大学へ進学するのは1割ぐらいでしょうか。ほとんどは指定校です。
図書館は充実しています。ただ、女子校だからか、校庭は広くないです。その分、体育館で冷暖房の中で体育の授業が多いです。プール学院ですが、プールがないのは有名です。
駅から近くて便利です。
セーラーです。洗濯機で丸洗いしてます。
公立のようなパンチのある先生はいません。普通の上品な先生が多いです。
私学なのでそれなりにしますが、特待生とか優遇とか当てはまれば安くなります。寄付とかは強制ではありません。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2016年入学
いい学校です。偏差値があまり高くないので心配しましたが、
娘が気に入って「特待生をとれたらここに通いたい。」と言い出し、プレテストでエントリーされましたので約束で入学させました。
厳しいです。これぐらいで丁度いい。
無いです。安心してます。
子供たちは全然すれてなく男女とも可愛らしいですよ。
勉強をさせる常に環境を考えておられます。
こんなに勉強をさせる学校だとは思わなかったので正直安心しております。
幽霊部活が多いようです。
いやでも成績があがるように先生方が努力されてますね。
学校が新しくなって快適になったようです。
駅からかなり遠い。鞄が重すぎて可哀想。
小学校も私学でしたので、制服の生地はやはり重視しましたが,
履正社の制服、靴下よくないです。ペラペラなのに高い。
先生はとても楽しいわかりやすいと娘はいつも話をしてます。
特徴のある先生が多いようです。
高いです。まぁ特待生なので免除されてますが。
保護者 / 2014年入学
クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。
校則は厳しすぎることはありません。靴下、Tシャツ(下着)などには、色指定もありますので、見苦しい恰好をする生徒は居ません。の男子生徒は、毎月のように頭髪が耳にかかっていないか。等の検査があります。わずかに耳に頭髪がかかっているのを指摘するより、心の乱れをきちんと指導していくよう学校としての取り組みに期待したいです。
個人差があるのでしょうが、あまりにも幼稚な行動をとる生徒が居るようです。いじめと受け取るか、受け流すか、相手にもよるのでしょう。どちらにしても、学校に任せておけば大丈夫。と言えない状況です。
クラブ活動をしたいために選んだ学校ではないので、事前にどのような部活があるのか十分に調査しなかった。入学後に、体育会系の部活で検討したが、やりたいと思えるものが無く、結局は文科系の部活に入った。元々、中学生が少ないので、部活の種類も限られている。高校では、卒業生がリオオリンピックに出るなど、実績もあるようです。
この調子で頑張れば、東大、京大、阪大も十分合格できるだけの実力を持つ生徒が居る。その反面・・・。学力差が大き過ぎる。入学したからといって、何かを期待できるものではない。
グランドには照明塔もあり、日没後のクラブ活動も十分できる。グランドの面積はそれなりにあるが、高校と中学との6学年分と考えると、少し手狭に感じる。
学ラン、詰襟は、やはり今どきではないでしょう。しかし、それが服装の乱れを抑制しているとも言えるでしょう。学生服、体操服、校内履き等、伊勢丹で購入しないといけなかったので、費用面では大変でした。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。
とくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。
部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。
ほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。
100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。
最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。
女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。
先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2013年入学
規則正しい学校生活が送れる。学業のペースがつかめる。不満な生徒もいるようだが合わない人はどこにでも一定数存在する。親もちゃんとした職業の人が多い。
しっかりした家のところは厳しいとは思っていない。普通。
あるとは思うが、学校で対処してくれているし、本当にあわなければ止める子もいる。どの学校も同じだが合う学校に行った方が本人のため
英語、数学は手厚くしてもらっているようだ。
吹奏楽とか最近がんばってるか。運動部もそれなり、もともと運動のポテンシャルがみな高くないので、上にはいけない。
これは本人の努力もあるし学校のシステム、教育で不満はない。よく相談にして対策はしてもらっている。出来ないついていけない子はどの学校にもいる。不満はネット無記名で発散するしかないのが気の毒だ。
十分ではないでしょうか 派手さはないかが、清潔感はある。
以前の方がかわいかった
北摂、落ち着いて学校生活送れると考えたから
>> 大阪府