>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
入学に必要な偏差値は高いとは言えませんが、学校の良さって入学に必要な偏差値ではないことを学ばせてもらいました
まず校長先生の熱意が素晴らしい
何か連絡事項などがあれば、音声の電話連絡サービスで漏れなく知らせてくれる
コロナのためハワイから函館になった修学旅行の差額をきちんと返金してくれる
生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある
などなど
五木の模試は必ず学校として参加しており、その前には五木対策補習が行われます
外部受験に対して寛容なので、外部に出るつもりの生徒にはありがたいです
志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
まず校長先生の熱意が素晴らしい
生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある
などなど
普通に厳しいですが、中学生なので問題ないです
意味のわからないような校則はありません
聞いたことないです
2クラスしかないですし
みんな仲良しのように思います
クラブ活動もありますが、勉強優先といった感じで、毎年変えることができたり、毎日の練習はなかったりします
入る時の偏差値と出る時の偏差値が見合わないくらい伸びます
もちろん生徒にもよりますが、コロナの時もすぐにYouTube対応にしたり、テストも外部受験を考えて作られてます
また、成績優秀者にはスカラシップ特待生制度が適用され、授業料が免除になります
宿題がそこまで多くないため、自学自習の時間をたくさん取れました
それはありがたかったです
特に不満があるわけではないが、そんなに素晴らしいというほどでもない
北花田駅からスクールバスが運行してましたが、コロナのこともあり現在は路線バスの使用料金を学校が負担してくれることになりました
それはありがたいですが、バスに乗り遅れると悲惨です
娘はよく30分近く革靴で駅まで歩いて帰ってました
普通に可愛いです
保護者 / 2021年入学
自称進学校のようなスパルタ教育ではなく、生徒の自主性を尊重する学校です。最近では国公立大学医学部にも複数合格者を出しており、今後着実に実績を伸ばしていくだろうと期待しています。
校則の内容に対して特に不満はなく、常識的な範囲だと思います。
特に大きなトラブルは聞いたことがありません。特進クラスと進学クラス間での交流もあるようです。
定期テスト前には自習の時間も多く、自主的に勉強する子には最適な環境だと思います。また、放課後にチューターが来て勉強を教えてくれる制度もあります。
剣道部などの強化指定クラブは全国レベルに強いです。クラブの種類は多い方だと思いますが、コロナ禍で活動日数が減ってしまったところも多いです。ただ、人数が少ない分高校生と一緒に練習することもあるようで、学年を越えた繋がりができるのは良いなと思います。
新設校なので実績はこれからですが、1期生から国公立大学に現役合格するなど比較的良い結果を出しており、2期生以降は医歯薬系にも進学実績があります。2021年からは高校の入学者数が大幅に増加しており、今後さらに実績を伸ばしていくのではないでしょうか。
新しい学校だけあって、どの施設も綺麗で充実していると思います。
藤井寺駅から徒歩圏内、直線距離でアクセス良好です。自転車通学も可能です。
保護者 / 2016年入学
担任が一人一人に目が行き届いていて、安心です。 勉強面もわからなかったら聞きによく行ってましたが熱心に教えて頂きました
定期的に風紀検査があります。爪が伸びていないか、アイプチしていないか、スカートの長さなど見られるので派手な生徒はいないと思います
いじめがあることは聞いた事がありません。友達同士個人的な喧嘩みたいなのはあってもいじめはありません。おとなしい子が多いというか、生活環境や育ってきた環境が影響してると思います
夏休み等の宿題は教科書一冊分ぐらいずつあります。 日々、小テストがあり点数に達しない生徒は再テストがあります。通っていた間は毎日机に向かって勉強していたように思います
吹奏楽部に所属していましたが、大会前になると遅くまで練習をして毎年金賞を取っていました。勉強が疎かにになるとクラブに行けないようになっていたように思います
卒業後の進路は全員が附属高校に進学していました。高卒後は周りでは就職した子はいなく、指定校推薦で同志社に行く子や近大に行く子が多いです
グランドは人工芝に変わり、トイレも百貨店のようなトイレにかわりました。食堂では焼き立てパンが食べる事ができすごくおいしかったです
駅から20分は歩きますが、車道しかないと思っていましたが、住宅街の中の道をあるいて通っていました
ブレザーにスカートです。男子もズボンです。
リモート授業か対面の授業を選べるようになっているようです。学校からタブレットが配布されています
公立中学校では出来ない体験が沢山ありました。女子ならではの楽しさも満喫出来たようです。
授業も楽しく興味が持てる工夫があり成績も上がりました。
表現教育を受けたおかげで夢も持てるようになり、頑張っています。
リベラルが母校になり良かったです。
買い食いをした子には反省文と部活動停止処分。
生徒には厳しいかも知れないですが、ルールを守るちゃんとした姿勢が今の子どもには良かったと思います。
考えの違いから合わない事はあったようですが、担任の先生が話し合いの場を設けてくださって生徒で解決するように指導くださいました。
学年が違えばカラーもあり、違う学年には難しい人もいたようです。
クラスが20人程度なので、40人クラスの学校と比べると目は届き易いかも知れません。かも知れません。
長期休みの時にも殆ど毎日普通に通学して講習や自習させて頂けましたので、3年の二学期までは塾に通わなくても偏差値を下げる事は無かったです。
兼部出来るので、好きな事が複数あっても絞らなく自由に活動出来ました。
難関公立高校に進学し、3年の3学期は塾に通いました。
偏差値70までの高校なら自分次第ですが、学校内の勉強でいけると思います。
体育館は新しく広いですが、図書室は狭く蔵書数も少なそうでした。読書には力を入れて無かった気がします。
JR駅から歩いて15分程度で無料のスクールバスなら5分で着いたので安心でした。
バリエーションもありますが、ブレザーの形はウエストを絞った可愛いスタイルで、紺のスカートと合わせてよく可愛いって褒めて貰ってました。
保護者 / 2020年入学
時代に合わせて柔軟に対応してくれますし、何より面倒見がいい。
3年後に自分で進路を選択し直せる。ICT教育も充実している。
子どもを通わせてよかった!と思える学校です。
去年、コロナで休校になった際に、すぐに授業や連絡をネット配信に切り替えてくださり、さすが私学だと感心しました。
普段は自習室もありますが、ウチの子は生徒同士で教え合う授業が役に立ったようです。先生に質問しに行くと丁寧に教えてくださると聞きました。
今の1年生からは、iPadでやりとりができるみたいです。
子どもを通わせてよかった!と思える学校です。
コロナ禍において、感染対策や防寒対策を第一に考え、本当に柔軟に対応してくださっていると感じます。
普段から、生徒会が主体となって校則を見直したり、時代に見合った改善が行われているようです。
4月から女子用のスラックスも選べるとか。ウチの子は喜んでいます。
ウチの子に聞く限り、大丈夫そうですよ。何かあっても先生に相談しやすい環境で、すぐ対応してくれる安心感があります。
以前の投稿で生徒さんが学校をやめたと書かれてありましたが、トラブルはあったとしてもいじめが原因ではないようですし、それぞれの事情がおありだったのではないでしょうか。
今の1年生からは、iPadでやりとりができるみたいです。
数は多いです。今年はコロナであまり活動できていないようでしたが、全国大会や近畿大会に行くクラブもあれば、自分のペースで参加できるクラブもあるみたいです。
来年から3年コースだけになり、高校進学に特化した学校になるそうです。
北野や四條畷高校にもたくさん合格されていますし、公立中学ではちょっと出せない実績だと思います。
生徒さんそれぞれに合わせてきめ細やかに面倒を見てくださっていると感じます。
きれいで良い雰囲気です。
子どもから特に不満はないようですね。
たぶん他の方も書かれていると思いますが、駅から近い。これは重要なポイントですね。だいぶ先の話ですが、駅前の開発も進むのだとか。
素敵な制服ですよ。バリエーションも豊富です。もちろん全部そろえるとかなりの金額になりますが…。
前にも書きましたが、女子用のスラックスも選べるのがいいですね。
保護者 / 2014年入学
アットホームな感じでよかったです。彼らの人生はまだ途中だら始まったばかりといえますが、あっという間の中学生時代において学ぶべきことを順調に学べたように思います。
程よく厳しく、程よく自由な校風だったと思います。ある意味普通の高校生らしく生活することが出来る程度の校則だったとおもいます。
中高一貫なので多感な時期に友達関係に振り回されることがなかったのでイジメというものもほぼなかったように思います。
塾に行く必要がなく学校で指導して頂けたので非常に満足しています。勉強ばかりでなく人生勉強をさせていただいたと思います
人数が少なかったので、部活も少なかったのは残念でしたが、それもまた少ないなりに学べたので結果良かったとおもいます
ほぼ大学もエスカレーターのような感じだったので満足です。程よく勉強嫌いにもならず、自分で成し遂げることを学べたと思います
それなりに学校生活送る分には問題なかったです。全てが完璧に揃っているよりはあるもので楽しむということも大事だとおもいます。
治安も全く問題なかったです
華美でなく、ふつうによかったです
保護者 / 2014年入学
時代の流れに流されない、我が道を貫く学校です。偏差値は右肩下がりですが、充実した学校生活を過ごす事を目的として入学した娘にはぴったりの学校です。
自由の意味の履き違えたままのお子さんもいますが、大半は校則の範囲内で自由を謳歌できる良い環境だと思います。
自分のやりたい事に一生懸命向かっているお子さんが多い為か、いじめをしている暇はないようです。キリスト教教育も子供たちの間で少しずつ根付いていることも影響していると思います。やんちゃな子のトラブルは多少はあるようです。
説明会での「進学校ではありません」との言葉通り、積極的なフォローはありませんが、成績不振者にはそれなりのサポートがあります。
毎日活動のあるクラブから週一のクラブまで色々あるので、自分に合ったものを選べます。
先輩ママの話では、他の学校と比較すると、指定校や協定校推薦が少ないようです。
趣のある外観です。屋外プールなので、天候に左右される事や紫外線を浴びてしまう事が残念。
どのスタイルもかわいいです。
ベスト、セーターの素材が今ひとつで、直ぐにほつれて買い直しになるので勘弁して欲しいです。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年度入学
周囲の人から明星に通わせているというと、髪型とかいろいろと厳しいといわれますが、高速で縛り付けてしまい、破ったら罰則などということはまったくありません。ある意味で、ゆるーくいい雰囲気の学校だと思います。
いじめに関しては、厳正に対処するとことあるごとに、学校から発信されています。発生事例の報告もありますし、いじめはどこにでも起こりうるという考えのもと対策をとられています。
一時期よりは実績が落ちていることが心配ですが、そこそこの大学に進学できているのではないでしょうか。
体育館は3つ、図書館は2フロア、運動場は6学年揃って体育祭ができる広さがあります。都心にあってこの広さはほかにはないのではないでしょうか。
JRのみで通学できるのでよいと思います。他にも、地下鉄や近鉄からも徒歩圏内です。
7つボタンが目立ちますが、なれれば魅力のひとつになるのではないでしょうか。
生徒にきちんと向き合ってくださる先生が多いと思います。比較的生徒受けのよい先生が多いのではないでしょうか。
兄弟が通っており、よい学校だと感じたから。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の講座を受けていた。
現在在学中。
在学中である。
保護者 / 2013年度入学
自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
進みたいコースがあったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去の問題をした
大学進学予定
自分の選んだ道
保護者 / 2021年入学
全体的におとなしい子が多い気がします。
運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
子供はわかりませんが親は満足しています。
携帯の持ち込みはOKですが学校に行ったら預けることになります。
親としてはその方が授業に集中できるのでいいと思います。
髪型も特にうるさく言われたこともないので特に気にならないです。
クラスにもよりますが、うちの子のクラスでは特にないそうです。
うちの子も小学生の時にいじめられてたことがきっかけで受験することになりましたがこちらの学校では楽しく通っています。
自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。
クラブの数は少ないかもしれないです。
ロボットサイエンスや吹奏楽、チアなどは強いみたいです。
中高一貫校ですが、高校へあがるときは一般と混ざって受験があります。
なので中学の間もレベルを下げられないので緊張感があります。
勉強レベルは結構高いと思います。
中学の時は少し古い校舎ですが高校になると綺麗な校舎になります。
古い校舎も一般の校舎よりは全然綺麗です。
体育館も冷房があり夏でも快適です。
プールはなく、運動場が狭いです。
色んなルートから来れるので便利だと思います。
地下鉄、京阪、JR、バス、いろんな方面から来ています。
自転車通学は禁止です。
女の子も可愛いし、男の子もカッコよく見えます。
中学と高校の制服が微妙に変わるのですが、ここの学校に通ってる人がよーく見たらわかる程度です。
なのにまた買い揃えるのが勿体ない気がします。
>> 大阪府
>> 私立