>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。
・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
基本的な普通の校則が多いです。ただ、制服を着崩したりおしゃれがしたい人には向きません。髪は肩につくなら結ばないといけないし、寄り道とかもダメです。自由な校風でもないですね~
いじめは少ないと思います。あまりそう言う話は聞きません。ただ女子の集まりということもあり、悪口とかは多いです。目をつけられたり、嫌われてしまうと学校生活楽しくないと思います。
基本的にはそんなに盛んじゃないですね。
スポーツの実績は普通コースではなく、スポーツコースの子たちが出している印象です。
ただ文化部は数がすごく多いです。生物部は生物オリンピックなどにも参加していて、人気のある部活です。コーラス部は凄い強豪で、練習も大変だそう。
でも、部活は力入れてない部がほとんどです。
進学実績はとても良いです。例年医学部への合格者がおおいです。
とてつもなく狭いです。あと、暗いです。それにボロいです。ボロくても綺麗に使っているならまだしも、綿埃とかがその辺に沢山あります(笑)
ただ、食堂とトイレは綺麗です。
何度でも言います。とにかく狭い。それに加えて生徒数も多いから、ぎゅうぎゅうです。
治安もいいですし、駅から、夕陽丘なら5~10分、天王寺なら10~15分ほどなのでアクセスもいいです。
天王寺から来る場合は、登下校の道は少し治安が良くないかもですね~。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。昭和くさい感じがあります。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2021年入学
とにかく勉強に強く力を入れてる学校です。生徒と教師の距離は近く、質問しやすいです。ただ、土曜日に学校があります。平日(水曜日を除く)毎日7時間授業です。1限50分です。
月に1度。月末辺りに風紀検査があります。男子は頭髪等、女子は化粧等が禁止で、携帯電話は基本使用不可。中学校ではまあ普通かなと思います。
僕は現在中2ですが、全くそのようなことはないです。楽しく学校生活を送れています。
先生はすごく熱心です。分からないことがあったら教室のすぐ隣にある職員室に聞きに行って教えてくれます。
クラブには高等学校と同じく、小規模です。野球部では練習試合みたいなものあるそうです。他は知らないです。
中高一貫なのでこのまま高校に上がる人が多いです。他の高校に行く人もいます。
今年からトイレはめっちゃ綺麗になりました。体育館にも冷暖房がつきました。
アクセスは最寄り駅が、近鉄大阪線 高安駅か恩智駅。少し遠いですが、JR志紀駅があります。天王寺駅直通です。
可もなく不可もなくです。
在校生 / 2021年入学
勉強のサポートもしっかりしてくれますし、校舎も綺麗で先生も優しい方が多いので、すごくいいと思います!
特別厳しい訳では無いと思います。スマホは最寄り駅まで使用禁止ですが、ほとんどの人が使っています。
あまり聞きませんが、仲間はずれ的なものはあると思います。
私のクラスはみんな仲がいいので楽しいです!
エトワールでは、特別講習?が夏休みや春休みなどにあったり、質問などができる自習室のようなものがあるので、学習のサポートは充実してると思います。
色々な部活があって、科学部やトランポリン部など珍しいものもあります!科学部では豚の解剖をすると聞きました。
結構コースによって変わると思いますが、エトワールでは京大に行った方がいらっしゃいますし、関学コースはよっぽどの事がない限りそのまま大学に行けるので、悪くは無いと思います。
とても綺麗です!新しいところが出来たり、自習できるスペースも増えて嬉しいです。
帝塚山駅、帝塚山三丁目 どちらからでも近くて、治安もいいと思います!
可愛いと思います!
冬服は、ブレザーより上は着れないので、少し寒いです…
(もちろん、手袋、マフラーはしても大丈夫です)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2021年入学
校舎は綺麗だけど、校則がとても厳しく、生徒会、PTAがなく、生徒の声を聞く学校ではありません。
良い大学に行きたければ塾は必須だと思います。(先輩等に聞いたことによるとですが)
先生は高年齢の方が多めです。しかしその分ベテランで分かりやすい先生は多くいます。
オープンスクールでは学校の良いところばかりを説明して生徒の本当の声が聞けなかった様な思い出があります。もし、学校をここに決める際は、一度オープンスクールで直接生徒に質問してみて学校の雰囲気を感じ取ってから決めると良いと思います。
オープンスクールでは生徒が学校紹介をしていた思い出があるので他の学校と違っていてよかったと思います。
授業は早いと感じることはありますが、ついていけるスピードのようには感じます。補習は現段階では希望者補習は少ない気もしますが指名者補習は定期考査の度、成績が悪かった人が集められます。
時代遅れなところが多く、厳しすぎるのと、訳の分からない校則が沢山あります。
まずは他の方も挙げられている通り、整髪検査です。月に1度男子は散髪をしなければならなくて、夏休みや冬休みなどの長期休みの期間前にも生活があり全く自由な髪型にすることにはできません。
次に、スマートフォンの持ち込みは緊急時以外禁止です。登下校の電車でリスニングをしながら登校したり、スタディサプリなどの映像授業などを使い隙間時間を有効に使いたいと思ったりしますが、そんなことは出来ません。もし使用見つかれば3日以上没収され、親を呼ばれ、返却されます。校則が厳しすぎる結果、逆に生徒が先生のいないところで羽目を外すことが多く見られます。とくに電車内のマナーはこれに繋がっていて、とても悪く、スマートフォンを使用している生徒が山ほどいておそらく中学3年生と思われる生徒もゲームをして、電車内で叫んだりと常軌を逸しています。
マンガ等も禁止です。日本の歴史等勉強系のマンガも禁止です。個人的には勉強系は良いのでは?と思いますが、文庫本のみですね。
少なくとも周りではいじめに遭っている生徒は見たことも聞いたこともありません。
ソフトボール部が強いです。部活によっては全く顧問がこなかったりと、学業優先っていう感じがしますね。
野球部はないかわりにソフトボール部があるっぽいです。
2022年度の合格実績は良かったと聞きましたが、基本的には学校の授業だけでは合格は難しいのことを先輩から聞きました。高校生や、中学校高学年になってくるとスーパー特進コースでは半分以上が塾に行っていると聞きました。授業の先取り、自習室等のために行っている生徒が多いそうですが、学校は塾に行かなくても学校だけで大丈夫とオープンスクール等で紹介しているそうです。
校舎は他のどの学校よりも綺麗だと感じます。例年の中1、中2はとうほう館と呼ばれる校舎で生活をしますが僕たちの学年は人数が多く本館で生活をしています。とうほう館は本館と比べると少し古いですが、他の学校と比べてもやはり綺麗だと感じます。
駅から学校までの通学路に高架がありますが、その下で公立の生徒がスケボーをしたり、壁に落書きがされていたりと治安が良いとは言いにくいです。しかし、駅から徒歩5分で通えたり、朝は先生方や地域の方が見守りをしてくださったりと安心して通学は出来ると思います。毎朝見守りをしてくださっている方々に感謝致します。
中学の制服は3年前に変わったと聞きましたが、男子は学ラン、女子はセーラー服っぽい感じです。女子はダサいって言っている子も多くいます。制服が気になる方は一度オープンスクール等で見てからの方がいいかもしれません。僕がオープンスクールに行った時は先輩方がちょこちょこいたので学校の雰囲気が感じられた思い出があります。
投稿者ID:819826
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れが酷いです。私の体験談になりますが、中1の時に持ってもらった先生は生徒によって態度を変えてきました。変えられる理由は勉強ができるかできないかでした。仏教系の学校で、体育大会や文化祭が無くなっても仏教行事は何がなんでもやる少し理不尽さはあります。
補習も入学当初はきちんと先生が教えてくださっていましたが、学年が上がっていくごとに補習ではなく自習になっていきます。学習のサポート面では質問に行くとすぐに教えてくださる先生がほとんどですが、1部の先生は嫌そうに教えてくださります。
意味のわからない校則が沢山あって、身だしなみ指導では眉毛に1mmでもかかっていると再検査になります。
その場に馴染めると楽しい学校生活を送れると思いますが、当たり外れが多いです。
クラブの種類は標準くらいだと思いますが、上下関係はよく分からないルールが沢山あります。特に運動部は先輩の当たり外れが酷く私の体験談だと、挨拶を1度忘れると見捨てられてしまいました。大会での実績は良い部活と悪い部活の差がとても大きいです。
進路実績は他の女子校に比べると少し悪いように見えると思いますが、学校的には満足しているようです。
最近だと芝生のコートが新しくできたり、そこで体育の授業や文化祭など放課後では運動部主にハンドボール部・バトントワリング部が練習しています。
中学生と高校生の通学路が違い、高校生の通学路の方が中学生の通学路よりも少し綺麗で広く、中学生の通学路にあるちょっとした坂が高校生の通学路にはありません。それに中学生の通学路は少しクネクネした道を通るので、日曜日の部活の日などは通学路を守っていない生徒もいるようです。近隣の住民の方からは苦情がかなりきているようです。
中学までの制服はセーラー服ですが、高校の制服はまるで銀行員かのような少しダサい制服です。制服が変わった時はかなり賛否両論だったそうです。
四天王寺中学校
在校生 / 2021年入学
できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
補習も個別指導もありません。
できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
ですので、補習はありません。
担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
とにかくほったらかしです。
できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。
補習も個別指導もありません。
普通の私立程度の校則ですので、ある程度厳しいですが、萎縮するほどではありません。
女子校ですので、異性の目を気にすることなくのびのびとできるのではないかと思います。
ですので、補習はありません。
とにかくほったらかしです。
文化スポーツコースが頑張っているだけで、医やSはほとんど活動していません。
中2から高校課程に入って先取りするのに、公立の北野や天王寺にはかないません。
とにかく、できない子を伸ばすということをしてくれない学校です。
他の学校に比べて、旧態依然としていて、新しいことを取り入れない学校です。
アクセスは良いと思います。
治安も悪いとは感じることはありません。
何十年も同じ制服。
可愛さや、これを着たい、と思わせる制服ではなく、高校のものは特に、あれを着たくないから四天王寺は受けない、という人もいると聞きます。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
全体的に満足しています。
イベントも多いですし。
勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
携帯は持ち込みを認めて欲しいです。本当に不便です。
髪を結ぶゴムも多少可愛いものの利用を認めて欲しい。
ガチガチに厳しくはないですが、もう少し広い目で見てほしいです。
ささいな事はありますが、先生がすぐに対処してくれます。
全体的に皆仲が良いです。勉強するために入ってきた子も多いのでいじめする低次元の子はいないと思う。
学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。
特に実績のあるクラブはないと思いますが、活気があり楽しいです。
だいたい二人に一人が国公立に進学しています。
毎年京大に2桁進学しています。今年は19人。
東大は1人なのが少し寂しいですが、阪大・神大は31人。
この人数では頑張ってる方ではないでしょうか。
私も目指して頑張りたいです。
人工芝のグランドがありますが、少し狭いです。
体育館は増設されました。
図書館は普通かな。温水プールもあり、充実はしてる方だと思う。
地下鉄・京阪・JRと利用でき便利です。
京橋周辺の賑やかさに慣れるのに時間がかかりましたが、人目につくので治安面は安心です。
ちょっと地味です。親は上品と言ってますが。
髪型についてももう少し緩くして欲しいです。
在校生 / 2021年入学
先生の当たりはずれはすごいんです!本当にすごいです!(悪いことやダメなことをすると職員室の奥の方にある尋問室みたいな小部屋に入れられて取り調べをされます、ガラス張りで中がよく見えるようになってますw)フリースペースはほぼ高校生が占拠しています、使ったことはほぼないです!先生への質問はしに行きやすいです、どんどんした方がいいですよ!あと啓光のユーチューブを確認したら、中学体育祭の写真の動画は7割が高校生です!惑わされてはいけませんよ!
補習や小テストはすごく充実しています。新入生なら不安になるであろう定期考査(定期テスト)でも対策の授業をしてくれるので安心です。(ただし成績が悪い人や勉強が苦手な人でないと対策授業を受けられないことが多いので、個人的には2、3週間前から課題の進め方などの計画表を作ると後々ラクになります!)定期考査での課題はかなり多いですよ!気を付けて!!
割と校則は厳しめの学校だとは思います。スカートはひざ下までで(といっても高校生は折っている人が多いですが…汗)靴下はハイソックス(学校指定か市販の無地のハイソックス)、冬のみタイツOKです。でもなぜか学校指定のハイソックスは破れやすいです。なぜなんでしょう?近年生徒会の方が校則を一部改変してくださったので、髪型などはかなり自由が広がってます!(入学するときに校則のプリントを配布されますが、髪型については自由が広がりました!(肩についてもくくらなくてOKです!)ただ目立った髪型をすると注意されてしまうので気をつけてください…
これは学年によると思います…少なくとも私の学年は変な人が多いのか、トラブルがめちゃくちゃ多いです。これは私の偏見ですが、中学だと未来探求コースの方がトラブルが多いように感じます。
いじめ…よりはトラブル?の方が圧倒的に多いですね。いじめまで発展することは少ないです。(被害者のヤバさ?被害妄想?でいじめかどうか変わりますね)
クラブは種類によりますが、週三回程度の場合が多いです。学校の正門に行ったことがある人ならお分かりだと思いますが、いくつか優勝や優秀賞などのフラッグが貼ってあります。クラブは聞くところだと、どのクラブも楽しそうです。ちなみに帰宅部の人もそこそこいます。
またもや中学の話になるのですが、まず未来探求コースと特進選抜コースでの学力の差がすごいです。そして特進選抜コース(以下特進)でもできる人とできない人の差が天地の差です。おそらく未来探求コース(以下未来)もそういう感じだと思います。
ちなみに1、2年の特進はスタディーキャンプというものがあり(おそらく京都の)2泊3日でホテルに泊まって勉強をします。散歩、食事、レクリエーションもあるのでけっこう楽しいです!未来は鳥取県にある大山に登山に行きます!(こちらはほぼ遊びのようなものです!笑)
めちゃめちゃきれいなんですけど、図書室は最上階の7階にあるので階段がとてもきついです!着いたころにはゼエゼエいってますw早くエレベーターを使えるようになりたいです!。掃除は終礼の後にあります、当番制です。
そこそこ交通はいいと思います。便利です。(枚方市駅と宮ノ坂駅では制服で買い食いなどをすると学校へ報告され、下手したら指導になります!気をつけてください)
普通に可愛いしかっこいいです!体操服はちょっとダサいですけど…笑
在校生 / 2021年入学
普通に楽しい。他の私立中学校の友達の話とか聞いてたら全然楽しい方では?と思いました。
終業式はボーリング場でやったり、宝塚見に行ったり、クリスマス会があったりと楽しいです
体育祭も普通に楽しいです
毎日朝テストがあります
7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
不合格者は漢字は直し&再テスト。数学はプリントを直しも完璧にする
合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
体育祭も普通に楽しいです
まぁ一般的な校則だなって思います
スマホは校内での使用禁止。スカートは膝下(ギリギリでもあんまり言われませんが)髪の毛染めるの禁止やメイク禁止など
めっちゃ厳しい!って訳ではありません。普通に馴れます
頭髪検査、手荷物検査などはありません。
本当は登校、下校時(1部を抜く)にスマホを使ってはいけませんがみんな普通に使ってるし先生も厳しくは注意しません
目立ったいじめはないかと思います
陰キャに対しての態度はん~って感じです
毎日朝テストがあります
7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
部活を頑張りたい!(チア部以外)って人向けではないかも
部活はめっちゃ少ない。廃部にやるのも結構ある。種類は本当に少ないです
圧倒的にチア部は有名です
めっちゃ賢い人も居れば、めっちゃ低い人もいます
差は激しいかも。
普通にいいです。図書館は高校にありますが1週間に1回中学に本を持ってきてくれる方がいます
中学は小さいので移動教室(音楽、美術)などは高校や小学校校舎を使います
比較的桜井駅から近いです。ですが坂がキツい。説明会やプレテストに行った人は分かるかも知れませんが坂がきついです
普通の中の可愛い方です
個人的には可愛い
男子は普通の中学、高校にあるなって感じの制服です
ただめっちゃ可愛い!制服目当てで入るぐらい!ではないかも
女子はネクタイ着用可
リボンは柄は一緒ですが2種類あります。ゴム紐で後ろでパッチンタイプと前の襟の所でとめるタイプがあります
またネクタイも柄は一緒ですが結ぶタイプとパッチンタイプがあります
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2021年入学
勉強面に関してはしっかりサポートをしてくれる学校です。ただ、部活は活発な方が珍しい感じです。また、行事は担任によってクラス全体で頑張ろうというクラスもあれば、全然というクラスもあります。
男子は特に整髪が厳しく、毎月理容室に行かないといけないので大変です。女子も他の学校に比べたら厳しい方なのではないでしょうか。
スーパー特進クラスではあっても悪ふざけ程度で、多少浮いている子がいてもいじめにはほとんどなっていません。
補習用の教室が多く、希望者補習、指名者補習、再テストなどサポート(というか強制)は手厚いと思います。
クラブは集まって遊ぶ程度です。ソフトボール部など学校の中では活発な方の部活でも市や府レベルで見ると全然です。
上位層の進学校に比べると良いとは言えません。特に中学のうちは課題を出さない生徒も多く、テストどうこうの話じゃない生徒もいます。ただ、基本的には授業やテスト勉強はみんな真面目です。
他の学校と比べてずば抜けて良いと思います。図書館は蔵書数も多く、体育館も広くて冷暖房完備など施設は良いと思います。
治安はスケボーに乗って騒いでいる高校生ぐらいの人がい、絡んでくることもあるそうなので、学校の方からも注意するよう言われています。アクセスはまあ中学は大阪から来ている人が多いので遠くても2時間はかからないと思います。
>> 大阪府
>> 私立