>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
小針中学校は生徒も先生もいきいきしていてとても良いと思います。通ってるいまでも不満ひとつありません!
一般で、靴下の丈、髪は肩についたら結ぶ、など、とくに変わりはありません。
いじめはないように感じます。
大きなトラブルなども聞いたことがありません。
テストなどは他の学校と特に変わるところはなく一般的です。
テストの点数などをみて夏休みに補習して、先生がマンツーマンで教えてくれるとゆうものもあります。
ほとんど毎日、放課後に学習教室をおこなっていて2人くらいの先生が教えてくれます。
これを活用している生徒も多々います。
部活の活気はすごいです。
それぞれの部活で目標をきめしっかり進んでいく姿がいいと思います。
部活のしゅるいは、
・吹奏楽
・囲碁
・科学技術
・美術
です。水泳、体操、硬式テニスあり。
在校生なのでまだよく分かりませんが、私の姉は希望していた高校にはいけたようです。
中庭は小針中では仲庭と呼んでいて、仲良くとゆう意味があります。
校舎はそれほど古くありません。
一般の制服です。
在校生 / 2013年入学
全学年仲がいいですし、先生も優しくて面白い方々ばかり。生徒会活動も活発で毎年より良い活動をしているようです。行事はどれも楽しくってそれぞれのクラスがんばりますよ。
厳しい先生と緩い先生がいます。
全然ありませんよ。むしろみんな優しいです。
授業は活発だし、班活動やたまーに学年での授業もあります。生徒数が少ないので先生がちゃんと見てくれます。
フツーですかね。
決して悪くはないと思います。公立だと県高に5人以上いったり、みんな目標が高いです。
新しくはありませんがひどくボロいまわけではないので。校舎とグラウンドが離れているのがたまに傷ですかね。
白新線もありますし、バスもちゃんと通っているので悪くはないです。ですが微妙に遠いけど徒歩圏の生徒は大変そうです。早ければ1分で着いたり。
制服はダサいっちゃダサいですがセーターの色で遊んでますね。
皆さん優しくって面白いいい先生ばかりです。教育相談でも悩みとか真剣に聞いてくれます。
他の公立と変わらないでしょう。
清心女子高校
推薦がもらえたのと指定校推薦が良いので。
在校生 / 2022年入学
特徴が何もなく、古くていじめがある学校です。勉強はしやすいので入りたいならどうぞ。ただ勉強ガチ勢は普通にやればなんとかなるでしょう
まあ普通の校則。ただツーブロック禁止は理由がわからないです。
かなりいじめられています。先生も対応しないです。
普通の学校って感じです。ただ、先生に滑舌が悪い人が少しいるのでその人の授業はがんばって聞かないとです。
大会に負けたらみんな落ち込んでモチベがどんどん下がっていっています。サッカーとバドミントンは活気があるようです。
みんな勉強はがんばっていて、テスト300は当たり前です。いいです。
古すぎて汚いです。図書館に謎の液体があります。だいぶ設備は整ってないです
通いやすい学校です。
ダサすぎて嫌いです。あんな地味な服は個人的に嫌いです
投稿者ID:891949
在校生 / 2021年入学
活気のアリ、平和な学校です
理科などは、実験ばっかりでめっちゃ楽しい!新潟県の中では一番に勧めたい。
校則は正直、甘すぎる。スマホは禁止だが、半数以上の人が持ってきている。中には下校後に電子決済を利用する人も。携帯などの貴重品はその都度、回収される。
ほぼない。だが、先輩に目をつけられると終わる。いじめとは関係ないが、あることが原因で不登校になるやつもいる。
先生がとにかく話すのが早い。まあ、あたりとハズレがいる。あたりだと、積極的に相談などにも乗ってくれる。
弱い。だが、吹奏楽は、北関東でベスト3に入る実力あり。部活は、野球、サッカー、ソフトテニス(男女別)、バスケ(女子)、バレー(女子)、剣道、科学、美術、吹奏楽がある。
大体、長岡高校に進学。たまに、高専や、県高に行くレベチもいる。
偏差値は65~40くらいまでの人がいる。
体育館、冬寒い。夏暑い。図書室、本が本当に少ない。校庭、3年が占領している。
治安は全然いいと思う。長岡駅から徒歩15分と近い。帰りは、附属ダッシュ(発車10分前の電車に乗るために走る)がある。
ダッセー
女は、体操着だと、座るとパンツが普通に見える。
在校生 / 2019年入学
「高志」というだけあって志だけは高い先生と生徒がちらほら見られます。
志だけ高くても何もならないのに、無駄に熱くなっていたりする人も多いのです。
女子の靴下は何故か紺色のハイソックスのみでカーディガンは冬季はブレザーの下にしか着れなく、夏服移行期間の際、夏服の上からカーディガンを着ていると注意されてしまうのが謎です。
全体的に意味わからない校則がとても多いです。
他の学校と比べたらかなり少ない方だとおもいますが、その分陰口が酷いです。
サマーセミナーなどの学習する機会はありますが、どうしても学習させるのが目的ではなく、学校に来させるのが目的のように思えてしまうような感じです。
まあまあ部活はしっかりとしていると思います。運動部は実績を残しています。しかし、文化部に関しては何も大会がありません。なので気をつけてください。
典型的な自称進学校と言えるでしょう。しかし、元から頭の良い人が自ら頑張れば東大に行けると思います。学校をあてにしない方が良いでしょう。
体育館がかなり古く、歩いているとたまにギシギシ鳴る所があります。
そして、第2体育館への廊下がとても古く、陰気で臭いです。
治安はかなり良い方だと感じます。最寄り駅が少し遠いので学校からバスに乗って、そこから電車に乗らなければいけません。しかし、バス停も600m位先にあるので気をつけてください。
制服はまあおしゃれです。この学校の美点と言えるでしょう。
在校生 / 2018年入学
学校自体はまあ普通よりの良い。
行事などは普通に楽しいですが、周囲の中学校に比べるとただやれば良いみたいな雰囲気がダダ漏れです。
生徒が生徒なら集団も集団ですね。
まぁ、普通ではないでしょうか。
ただ、今年から女子がお団子が禁止になりました。
それが理由がわかりません。三つ編みならまだしもお団子は単純に一つ縛りにして垂れた邪魔な髪をまとめているだけです。逆にポニーテールよりお団子の方が清楚に見えると思うのですが、先生達は基準が違うみたいですね。
いじめ…というより意味のわからない陰口が多いです。
まぁ、小学校7年、8年、9年生が多いですね。
みんな子供っぽいので、小学校と然程変わらないと思います。
教えるのが上手い先生もいれば、毎時間何が言いたいのかわからない先生もいらっしゃいます。
わからない所は自分で調べるなりすると普通に追いつけると思います。
活気がとにかく無いと思います。
今年入った1年生がまず先輩に挨拶をしない、声を出さないなど…小学校より赤ちゃんになってる子がいっぱいいます。
それに、何処からか「キャー」と女子の悲鳴が何処からか響く事が毎日あります…。何があるのかよくわかりませんが(⌒-⌒; )
あと、部活中に謎に校内徘徊をしている生徒もいます。不思議です。
それに加え、グランドで部活をしている女子の一部が休憩中にトイレを占拠してアイプチをしていました。顧問が男の先生なので気づかないのも仕方ないとは思いますが、部活時にアイプチをして何がしたいのかわかりません。
総合的に見て全部がいい加減。
先生が最初から部活を見てくれればその場だけでも真面目にしてくれる人が多いので、出来ればずっと見てて頂きたいです。
ま、先生が居ないと真面目にできない。その程度の集団です。
よくわからないのでとりあえず普通だと思う。
頑張る人はいい点取って良い高校に進めます。
ほとんどの人は近所の五泉高校に行きたいそうなので、それ相当の学力がある人が多いのではないでしょうか。
理由はわかりませんが、玄関入ってすぐにある一階のトイレが異様に臭いです。
総合的に見て一階が汚い。
それ以外は別に問題ありません
学校の周りは田んぼだらけで周囲がよく見渡せます。
治安はいいと思います。
通学路にも田んぼや水路が多いのでたまに転んだり落ちたりという話を聞きますが、普通に通学すれば怪我なしで通学できます。
良くも悪くもない
普通の学校ですが、訳の分からない校則や、自称進学校のような所もあるので入学したい人は注意した方がいいと思います。
先生も怖いですし。
まぁ、他に比べたら厳しいと思う。
冬はカーディガンのみの着用はダメだとか、体育の時の靴下を変えることなどです。
暴力はないが、陰口などの言葉のいじめが、多く感じる。
勉強一筋の学校なので、いじめなどの対処はあんまりです。
エアコンやブラウジングルームなど、快適に勉強できる環境が多いです。勉強に命をかけてるような学校なので、それぐらいは当然だと思いますが。
最近になって部活が強くなってきて、北信越大会や、全国大会に行った部活もあります。
そういう強い部活もあるので、各部活の意識も上がったのではないかと思います。
去年は東大進学者もいました。
この学校は絶対に大学へ行け、という圧をすごくかけてくる学校なので、受からなければ終わりというプレッシャーをものすごく感じます。
綺麗な中庭があります。
体育館が二つあります。
図書館はまぁ普通です。
不審者情報はそれなりに出ますが、治安はいいと思います。
新潟市全体から在校者が登校するので、遠い人はものすごく苦労します。
学ランではないのでましです。
生徒はどのような人が多いか
陰キャですかね。
眼鏡が多いです。
エアコンがある、体育館が広い、中高一貫だから。
在校生 / 2017年入学
以前に比べて、男子生徒、女子生徒関係なく、仲良く私生活を送れています。
先輩後輩の上下関係もほとんどなく、他学年とも交流が盛んにおこなわれています。
部活動では、柔道部が県大会に数名出場しました。ほかの部活も、結果を残し賞状、トロフィーも獲得しています。
自分的には、問題なく過ごせているかなぁ、と思います。
日々の学習では、私語をすれば怒る先生もいれば、会話に入ってくる先生もいて様々です。
テスト期間中は、部活がない代わりに3時半までは自宅学習を行います。その間、一部の先生はパトロールに出ています。
テスト1週間前ぐらいには、自分が苦手とする科目の特別授業が放課後行われます。(自由参加)ここでは、1人1人先生に分からないところを質問できるので、多くの生徒が参加しています。
自分的には、問題なく過ごせているかなぁ、と思います。
厳しいどころか、緩いほうかもしれません。生活委員会の人が毎朝チェックをしますが、校則に反していても、別に注意されることはあまりありません。
教師や生徒間でのトラブルはありませんが、生徒同士のいじめはないとは言えません。たまに、生徒朝会でいじめの話はしますが、無くなる気配は正直ありません。
やる気のある部とない部の差がはっきりとしています。実績では、柔道部が県大会に出場しました。
高くはないと思います。ほとんどの生徒が市内の学校に進学しています。
後者は4階建てです。
1階は、職員室、第1&第2理科室、体育館、武道場、保健室、美術室など特別教室が多くがあります。
2階は、被服室、技術室、3年生教室があります。
3階は、第1&第2音楽室、図書室、2年生教室があります。
4階は、1年生教室があります。
中庭もあり、施設は十分だと思います。
道幅が狭く、車の通りも多いところがあります。
周りは、主に民家、駄菓子屋くらいです。学校の隣には幼稚園があります。
男女ともに灰色のブレザーにネクタイ、女子はスカート、男子はズボンです。
制服の下には、体操着の半そで&短パンです。夏も変わりありません。
下校は、基本体操着です。運動部は、活動した服装のまま帰ります。
女子は、髪が肩についたら、ゴム(黒、茶、灰)で結びます。
学校指定のセーターがありますが、セーターのみはダメです。
生徒の弱点だけを見つけ、意見を聞いてくれない先生もいますが、明るく接してくれる先生もいます。中には、昔のように胸ぐらをつかみ暴言を吐く先生もいます。
入学金、授業料は特にありませんが、部活で野球部は合宿があり、7000円前後の費用が掛かります。しかし、合宿は毎年あるわけではありません。
在校生 / 2018年入学
とても悪い印象しかないのが直江津中学校の唯一の特徴です。
教師が生徒によって態度を変えたり、差別をしたり、体罰になりかねない行動をとることです。
生徒指導をするのはとてもいいことかもしれませんが、決まった生徒にばかり指導をしたりするのはとてもおかしい事だと私は思います。
ワイシャツの第二ボタンはつけていても付けていなくてもどちらでもいいと思います。男子の制服の第1ボタンも付けていたら苦しく感じる人もいると思うのでつけていなくてもいいと思います。
いじめがまったくないわけではないと思います。
むしろ多いと思います。
生徒が楽しめない学習は学習ではないと思います。
生徒全員が楽しめる授業をした方がいいと思います。
部活での実績は良くもなく悪くもなくって感じなのでこれからの大会などが心配ですね。
学力レベルはとても低いと見ていいと思います。
テストで0点の人がいてはならないと思います。
どの場所も、特に綺麗なわけでもなく、充実してるとは到底言えない現状だと思いますね。
教師の対応の遅さや上下関係を作らせるような対応の仕方をしたりするから通学はとてもしずらいと思います。
女子も男子もブレザーでいいと思います。
直中の制服は昔ながらすぎて最近の子にはあまり好ましくないです。
生徒はどのような人が多いか
問題児が多くいるように思えます。
高校へ入学します。
高校へはいることは当たり前だと思ってるからです。
在校生 / 2021年入学
せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
校則は結構緩い方だと思います。
ただ、謎な校則もあるので注意。
泥沼な関係がかなり多いです。
特に女子。
いじめらしいものは少ないですが、悪口を言う人が多すぎます。
腹黒い人は楽しい学校生活を送れるのでは?笑
本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。
部活の回数が少なすぎます。
私はサッカー部ですが、せっかくの大会もボロ負けで楽しくないです。
「文武両道」と言ってるのに中学では、勉強勉強といった感じなので一般的な青春を送りたい人にはオススメできませんね笑
全体的にもとても弱いです。
良い方でしょう。ただ、まだあまり詳細は分からないです。
医学を目指す人がとても多いです。
そこは私立ですので、素晴らしいです。
ただ、無駄な場所に人工芝が敷いてあったり金の無駄遣い感が否めません。
亀田駅から近くて非常便利です。
満足です。
周りの評判も良いです。
>> 新潟県