みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
      スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
      いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
      イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
      夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
      あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
      体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
      問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
      1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
      そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
      一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
      意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
      因みに全員強制参加です(#^ω^)
      その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
      生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
      勉強をサポートする制度はすごく充実している
      先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね

卒業生 / 2020年入学
      英語の教育が進んでいます。また、頭の良い生徒中心に授業が進んでいくので授業に追いつけないと結構辛いです。部活は種類が沢山あっていいと思います。場所も駅からがまあまあ遠いのがちょっと嫌でしたがバスも出てますし頑張れば全然歩ける距離です。あとは、大学で良いところに行きたい人は入学をお勧めしません、結局は自分の頑張り次第ですがもしそれでも入学したいのであれば高校で別のとこ行ってください。
      定期試験の成績が悪い人だけが補習になるのではなく、良い点数の人も講座みたいなのを取らされます。でも英語に力を入れている学校なので土日に英検講座を開いてくれたり(任意)、そこら辺は充実していていいと思います。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
    卒業生 / 2020年入学
      制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
      とても面倒見の良い先生もいますが、めんどくさい先生の方が多いイメージです。相談事などは先生を選んで相談したほうがいいと思います。
      日頃から勉強する習慣対策は一応してくれますが、個人でちゃんと中学の頃から勉強の習慣をつけておかないと高校に入ったら苦労すると思います。
      テスト前になると前回の点数が悪かった人だけアシスト補習があるのはいいと思います。
      数学と英語は習熟度で分かれています。数学の1番下のクラスは無法地帯で先生によりますが騒がしいまま授業を続ける先生もいます。とにかく集中できないので真ん中のクラスか上のクラスを目指したほうがいいと思います。
      高校入試は点数が悪くても高校には上がれるので、入試サポートはしてくれますが世の受験生とは勉強量が全然違うので、高校に入ったら大変な目に合います。

卒業生 / 2016年入学
      横女に通ってよかった!!と思ってます。
      1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
      あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
      高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
      友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
      様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
      しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。

卒業生 / 2015年入学
      中学の間はそこまで厳しくもなく友達とゆったりと勉強出来ました。高校に向けて勉強の習慣をつける準備期間みたいな感じです。
      学校側が何回も補習を開いてくれて、しっかりと勉強する環境を整えてくれました。

卒業生 / 2016年入学
      何をするにも自分次第だと思います。勉強を頑張りたいなら先生は全力で支援してくれますし、逆に頑張りたくなければそれ相応の対応っていう感じです。部活動も同じです。不本意な入学だとしても自分の夢に向かって頑張ってもらいたいです。行事は充実してません。私はガッツリ勉強ができてよかったと思いますが、人によってこの評価は変わると思います。勉強が好きな人はこの学校に入っても後悔しないと思います。
      先生はかなり支援してくれます。高校からは自分で動かないとサポートはもらえなくなりますが、高校生なのでそれは当たり前だと思います。

卒業生 / 2017年入学
      英語を活発的に取り組んでいてネイティブの先生とクラスを3等分して受験がある
      コロナの影響で今はないが高校生とやる文化祭は中学生にとってとても楽しい思い出になるだろう
      金持ちの生徒が多く寄り道をする人が多い
      アシストセンターという生徒が教えて貰えるスペースがあったり教員室にも入りやすく先生に質問をたくさんできた
      希望した人はほとんど高校にそのままいけるのでとてもいいと思う

卒業生 / 2013年入学
      普段はのびのびと、年4回の定期考査周辺ではバリバリ勉強、というスタイルで生活していました。趣味、勉強、行事を両立できるほどほどの余裕があります。何より6年間過ごした友達は卒業後も大切な存在で、交流が活発です。
      教室、リニューアルされた図書室、また図書室に併設された自習室、廊下のあらゆるところに勉強できるスペースがあるのできっとお気に入りの自習スタイルが見つかります。先生も授業前後や放課後に一人一人丁寧に対応してくださいます。

卒業生 / 2013年入学
      心が未熟で何かと問題を起こしましたが、いつも先生が温かく見守ってくださいました。先生との距離が近いというのがこの学校の1番の特徴だと思います。
      自習室やアイリス(図書館)で勉強している子がたくさんいます。また、職員室も出入り自由で先生に質問しやすい環境です。

卒業生 / 2012年入学
      自主性が育つ学校です。前期課程では家庭学習や起床時刻などの生活面を丁寧に指導してくれます。徐々に自分1人で生活面を気にできるようになります。勉強も最初は補習や小テストを結構な頻度で行っていましたが、後期課程になると自主的に勉強するようになります。また生徒も穏やかで安心できる仲間が多いです。EQ学習の成果だと思います。他には先生方が丁寧で声をかけやすいのも特にいいです。
      朝と放課後の講座が充実しています。塾に行かず、学校だけの勉強で大学入試まで対応できます。