>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
伊奈学園中で培うことができた学力以外の能力(主に表現力など)、体験することができた非日常体験は一生役に立つと思う。また、全体的に中学への愛校心は高いように感じる。卒業して内進後も頻繁に行きたくなります。実際行くと先生方が積極的に話しかけてくれ、気軽に相談できるので今でもホームタウンのような感覚。
生徒も根は真面目で表は気さくでさばさばしてる人が多いため、接しやすい。コミュニケーション能力が高い人が多い上、在学中でだいぶ伸びる。
先生方も少しの差はあるものの、どの先生も面倒見の良さは安定して高いように思う。担任は一人一人の個性をしっかりと理解してくれたので自分の潜在的なものを引き出してくれた。補習や中3の不定期土曜授業など、高校受験がない分のたるみ対策は充分。普段からスキルテストやアクティブラーニング、また、私たちの学年は主体性の養成に力を入れていたので批判的思考力の向上やユニークな題材を利用した表現力養成に取り組んでいたなど、中高一貫だからこそできる授業展開がとても良かった。
先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
中学に関しては高校より少し厳しいが、常識の範囲内程度。もう少し緩めても良いとは思う。
高校は緩すぎるが、人数が多いので仕方ないと思う。
皆精神年齢が比較的高いのと、そこまでなにか問題を起こしている暇は無いのとで、聞いたことも見たこともない。それくらいコミュニケーション能力は高いですし、きちんと学生の本分を理解していると思う。
中学の部活はそれほど多くはないのですが、勉強中心に考えてくれているので両立がしやすいと思う。高校からは部活数も多いし、充実しているとは思うが、実際には文武別道化が進んでいます。内進生や勉強に力を入れている高入生は出席数の少ないあるいは仕事量の少ない部活に入る傾向が高いことを身をもって感じている。内進生の運動部率は高校内進後、大きく下がる。
実績は華やかではない。ただ、まだ抽選廃止組が大学受験をしていないので、今年跳ね上がると思う。実際模試の成績がかなり良いそうなので。
施設は申し分無いです。これ以上充実している公立学校は無いのでは?と思うくらいの充実ぶり。
とくに図書館はお気に入りで、読書好きの多い現役中学生や内部進学生は高入生よりも平均して圧倒的な読書量。内進生にはとっておきの場所。
可愛くはないし、格好良くはない。
だから志望した時点で制服に期待することはなにもない。この学校の長所を知り尽くせば、制服なんてどうでもいいからとにかくこの学校に入りたいと思うくらいになる。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
卒業生 / 2011年入学
設備や環境は文句なし、それを活かせるかは自分次第、という学校です。勉強と部活のための環境はとにかく整っています。よく自由な学校と言われますが、少し違います。中学一年二年では、自分で自分を律するための生活指導を細かくされます。学年が上がるにつれて自主性が尊重されるようになります。
ですから、うるさく注意してもらえる間に、自律して頑張る姿勢を身に着けないと、高二高三でさぼり癖がついたまま放任されるリスクがあります。もちろん頑張る力を鍛えた生徒にとっては、やりたいことに熱中できる学校です。
環境は文句なし。図書館や自習室がきれいで、過去問の問題集もたくさんストックがあります。成績が悪い人へのサポートは、補習などがありますが、強制じゃないものが多いので、ここを教えてくれ、と自分の意志で先生に頼む必要があります。自主性を重んじる学校ですが、先生を頼ってくる生徒にはおせっかいなほど助けてくれます。
難関大学や医学部を志望する生徒の大半が、大手学習塾に通っていました。学校が不十分だからというより、みんなが通っているから行く、という感じでした。
校則がない自由な学校と言われますが、実際は学年が上がると自由度が増すと言った方が正確です。特に中学一年二年では細かく厳しく指導されます。ただ、勉強を優先するか部活を優先するかなど、人生の生き方みたいな部分は生徒に任されており、干渉されにくかったです。校則のようなレベルでは他校と変わりません。
どの学校でもそうだと思いますが、ノリのいいひとがクラスの中心になることが多いので、そうでない人がつらい場面はあるかもしれません。ただ、他校とくらべていじめが多いことはないはずです。先生間の派閥争いとか、保護者の介入とか、ドラマにありがちなトラブルはないです。
修道では部活を、班と呼びます。種類は多いので、何か興味のあるものが用意されていると思います。中高六年間がセットになっている点と、設備が充実している点が修道の良いところです。もちろん実績やハードさには差があり、ゆるいものもあります。特にハードなのは、サッカー班、ワンダーフォーゲル班、水球班、スクールバンド班などです。
ほぼ全員が大学受験します。高二夏休みで成績が半分より上なら、難関大学が狙える、という感覚でした。先生のせいで不合格になった、等の言い訳はできないくらい充実した指導はしてもらえます。ただ、合格可能性が低くても生徒の意思を尊重して受験させる傾向があるので、自分の意志で浪人する生徒は多いほうだと思います。
五年生でクラスが文系理系に分かれ、六年生でさらに成績別のクラスに分かれます。
部活面・勉強面・生活面、すべてで充実しています。校舎も新しいですし、その他の施設もここ数年で改装されたものばかりです。体育館、プールも数年前に建て替えられたばかりですし、校庭も全面人工芝になりました。各教室にテレビやスクリーンがあり、タブレットも導入されました。図書館や自習室も十分な席数があります。もちろん食堂や売店も完備されています。
市内電車の最寄から徒歩五分ほどなのでアクセスはいいです。中三からは自宅以外からの自転車通学も可能になるので、多くの人が駅から自転車で通っています。市の中心部に近いので夜でも明るく、治安は比較的いいです。
デザインはかっこいいと思います。高二からは私服での投稿が許可されますが、多くの人が変わらず制服を着ています。
優等生タイプの先生が少なく、スポーツや音楽に熱中した経験のある先生が多いです。難関大学を受ける生徒は毎年多いので、過去問などの指導に慣れた先生が多いです。高三では大学別の対策が必要なので、授業とは別に、生徒一人一人が好きな先生に過去問の添削を頼みに行くケースがほとんどでした。頼ってくる生徒に対しては世話焼きな先生が多いので、他学年の先生に頼んだ時も快く引き受けてくれました。
リターンはきちんとありますが、私立なので高いです。
勉強と部活のバランスが取れていること。設備が充実していること。
利用した塾/家庭教師
家庭学習研究社を利用していました。合格に十分なレベルの指導でした。
利用していた参考書/出版書
塾のテキストと、歴史漫画を読んでいました。
どのような入試対策をしていたか
小五頃から始めて、学校と塾でカリキュラム通りにやれば大丈夫です。塾に行かずに合格する人は少数派です。私も塾に通い、塾のカリキュラム通りに勉強しました。入試は国語と算数の配点が大きいです。小五の夏までは、国語と算数の基礎固めです。理科と社会の得点に頼るのは危険です。
修道の国語は記述問題ばかりなので、実際に回答を文章で書く訓練を積むことが大事です。算数は、計算を速くする訓練と、図形に苦手意識を持たないことが大事です。
それから、修道にはCTという試験があります。日本語のリスニング試験です。塾で練習して形式に慣れれば十分です。差がつかない科目なので、当日落ち込まないよう平均レベルでできれば問題ないです。
修道高校
修道高校へは自動で進学します。
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校です。
私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
校則は結構厳しいと思います。
しかし、そのおかげで南中ブランドが成立していると思うので特に不満はありません。
まず、そんな低レベルなことをする人はいないです。
放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。
とてもゆるく、やる気がなさそうな部活もいくつかありますが、ほとんどの部活は大会でも良い成績を残しており、終業式などでは表彰がとても多いです。
他の中学校よりも進学校への進学が多いようです。
最後まで先生方がサポートしてくださるので、安心して色々なことをお話することができます。
他の中学校よりグランドが広いと思います。
また、体育館や図書館もとても綺麗です。
可愛くないです。
無難です。笑
着心地はすごくよかったです!
卒業生 / 2014年入学
先生は怖い先生も入るしやさしい先生もいて良い!
それとハンドボール部と吹奏楽部は強豪校です
吹奏楽部は最近?
新しく顧問の先生が変わってとても上手くなってきている
部員はとてと多く90人越えしている。
2016年は九州大会に出場して金賞を獲得している
ほかの学校とあまりかわりません
ない。
あったとしても毎月フレンズと言うイジメアンケートがありすぐばれる。
先生の指導がわかりやすい!
アシスタントタイムと言うのがあった!
それと毎日自学ノートがでていてそれを効果的に使う事ができた。
吹奏楽部は
県大会
銀
九州大会
金を獲得している
2017年は全国を目指してるみたい。
先生はちゃんと評価をしてくださって内申点も結構頑張れば良い!
行きたい学校に言えるように先生は全力でサポートしてくれる。
最近綺麗になった
トイレは洋式
ウォシュレットトイレがある
可愛いとは言えませんね。
独特ですね笑
卒業生 / 2013年入学
卒業生です!
他校の友達の話しを聞くと、厚見中でよかったなと思いました。
格段悪いトコが浮かばないから星5つです。
普通だと思います。
少ないと思いました。
すごくちっさなコトだと感じることも、すぐ取り上げられるんだなーと正直思うくらいです。
授業中どのクラスも静かに落ち着いて勉強できました。
これだけ残念。
人が少ないから仕方ないけど、ちょっと少ない
どうなんでしょう?ちょっとわかりません、、
古いのかもしれないけど、気になりませんでした。
近くに駅、バス停があります。
交通量が少ないから安全です。
普通です。
着崩して着るとカッコ悪い。
みんな普通に着てました。
質問しやすい雰囲気です。
優しく厳しい先生が多いです。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2009年入学
校則はそこそこ厳しいですが、先生方はあまり細かいことにうるさく言わず温かく見守ってくれる雰囲気があり、適度に規制しながらも男子をのびのびと育ててくれる学校だと思います。伝統に基づいた余裕があり、個性を大事にしてくれる環境だと思います。
いじめについては聞いたことが無いので、トラブルはあまり無いのではないかと思います。
個性的な授業が楽しいと感じました。目先のテクニックではない真の学習ができる授業だと思います。
伝統的に強い部活動は、文科系、スポーツ系とも全国レベルです。
ほぼ全員が内部進学をして、希望の大学への進学をはたしています。
立地の関係で校庭が狭いです。男子校としては物足りないかと思います。
最寄駅からは徒歩数分、周囲の環境はおそらく全国でも指折りの良さだと思います。
フランス陸軍?の軍服をもとにした、七つの金ボタンの詰襟がとにかく格好良いです。
個性的で面倒見がよく、あたたかく見守ってくれる先生が多いと思います。
内部進学(暁星高校)
そもそも暁星高校でサッカーをやりたかったから。
卒業生 / 2010年入学
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
卒業生 / 2017年入学
【最後まで読んでください】
人数が少ないので、学年の先生(4人)も含めてひとつの学年という感じです。先生と仲が良いので少人数授業がとても楽しいです。受験がないので、みんな自由に好きなことに打ち込んでいます。部活だけでなく、習い事や趣味に力を入れることも可能かと思います。
【ここから特に重要!!】
浦中生は中3で高校科目が始まります。そのまま高校に入って、中3の続きから授業が始まる…と思っていたのですが、なんと先生同士で引き継ぎを行っていないらしく、抜けている範囲があったり重複して授業される範囲があったりと散々です。また、「高校生になったんだから英語の予習ちゃんとやらないと!」と思っていたら、英語の授業が中学以下のレベルになりました。中学ではニュートレジャーという教科書を使っていて、高校でも引き続きそれを使うのかと思ったのですが、CROWNというとても簡単な教科書になってしまいました。授業のスピードも遅いし先生もやる気がない。授業に遅刻してくるのは当たり前。中学で良い思いをした分、高校が辛いです。コロナで休校中、オンライン授業は1度も実施されず。
中高一貫の恩恵が全くありません
受験がないので放課後の居残り等はありません。夏休みの夏期講習は自分が好きなコマを選んで参加できます。
生徒と先生との距離が近いので、英検の面接対策などは頼めば快諾してくれると思います。
【最後まで読んでください】
【ここから特に重要!!】
中高一貫の恩恵が全くありません
常識から大きく外れた行動をする生徒がいないので、校則は厳しくないです。ただ、靴下の色やカーディガンのデザインなどにはきちんと規定があるので、高校生の真似をして購入すると買い直す必要が出てくる可能性があります。
全くありません。男女関係なく家族のように仲良くなります。初めの頃は多少のいざこざもあるかもしれませんが、とにかく長い時間一緒に過ごすことになるので、互いの個性を尊重し認め合う仲になります。
現在(2021年)はサイエンス部が1番人気のようですが、人気の部活は学年によって変わります。私が在校していた頃は弓道部と吹奏楽部が大人気でした。
転部は比較的しやすいと思います。
中3になると数1や物理基礎等の高校科目の授業が始まるので、模試を受けない限り自分が全国の中学生の中でどのくらいの学力レベルなのか分かりません。
学力について不安を持つ機会が多いかもしれませんが、北辰テストを受けてみた友人は数学で100点を取れたと言っていました。あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
非常に綺麗です。廊下のベンチや少人数教室などで喋っています。
綺麗な中学校舎に慣れた状態で高校生になると、歴史ある高校校舎にいるのが嫌になります(笑)
駅から学校までの直線の道(通称:市高通り)が長くて飽きます。屋根がないので夏は日差しと、アスファルトからの照り返しがつらいです。入学したら6年間歩き続けることになるので無になりましょう。
住宅街なので治安は良いです。
可愛いです。
ただ、女子はネクタイ(及びネクタイ留め)を、男子は学ランのボタンを失くしてよく騒いでいたので予備は取っておきましょう。
市立浦和高校。高校を変える生徒も稀にいます。
卒業生 / 2017年入学
本人次第では東大理科三類にいけます、頑張ってください、ほんとに素晴らしい学校ですね、宇宙最後の楽園です。
素晴らしいです、文句の付けようがありません。でもスマホ持ってきた生活指導です、女子は見逃される事がありますが僕は問答無用の生活指導でした。
いじめはありますが満足してます、目を付けられないようにしていれば楽しい学校生活が待っています。
早稲田大学卒の先生がおり、授業が分かりやすいかは別として、とても満足しています。
とにかく素晴らしいのこの文字に尽きます、将棋部と将棋したら3手で負けました。将棋は強い方です。
毎年どこかしらの高校には引っかかるのでとても良いと言えます、俺はハローワークいきました。
体育館はエアコン付けるために半年後に使えるようになります、正直夏はプールで体育館使わないのでなくてもこまらないです。
治安は悪め通学しにくめですが、それは本当が努力すればどうにでもなるので大満足の星5です。
流行りに乗って何世代か前に制服変わりました、ただセーターを着ないともの凄くダサいのでセーターは買ってください。
卒業生 / 2016年入学
高校に入って他の中学の話等聞くと、中々いい学校だったと思える。授業の質も高く、教師もとても良いと思う。
県内の中学ではおそらくトップクラスに緩い。リュックや筆入れ等々私物への制限は特に無い。髪への校則もあるが、長い髪をおろしていたりしない限り教師に何か言われる訳でもない。
学年による。いわゆる化粧をしておしゃれしてっていう一軍が支持される学年か、その集団が浮く学年かによって変わる。
冷暖房完備で個々にノートパソコン、iPad、プロジェクターもあり教室も綺麗。実技科目の道具も割と新しい。
基本集団部活は弱い。個人種目などは強い人がいれば強い。生徒のやる気はあるが、部活動の時間が他校よりも少ないためどうやったって大会は負ける。
県内では1番良い学校だと思う。学年の大半は東、西、南へ進学。他県の高校へ行ったりする人もいる。
設備が悪くて学習に集中できなかったことはない。校舎も新しく、ネットワーク設備もいいと思う。
電車の都合で遅れる等への配慮はしっかりされている
夏服が致命的だが慣れる。
>> 卒業生の口コミ