共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      前まではとても荒れていました。先生方の手におえない生徒がたくさんいました。勉強したい子には適切ではないと思います。今はどうなっているかが気になります。
      学習環境は良くないです。
      授業中の私語は当たり前、勉強をしても邪魔される環境です。勉強したい子は自主的にやりますが、勉強したくない子はますます悪くなっています。成績が悪い子には補習があり、小人数なので集中ができます。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
      提出物を出す生徒も少ないです。
      授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
      先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      10数年前は新聞にのるほどでしたが
      最近は生徒会が一生懸命やっているし、
      地域からも認められるいい学校になりました。

県で二校しかない運動会をやる中学です。

テストが他の学校より簡単な気がしますが、部活に熱心です。
      三大行事の運動会、白鈴祭、合唱コンクールは
      めちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。

いじめ、お菓子のゴミなどが見つかると
      よく学年集会が開かれます。
      可もなく不もなく普通だと思います。

教室も綺麗です。

夏は扇風機があるし長野なので暑くありません。
      冬は教室の中にいればストーブがあって暖かいので
      授業に集中できます。

謎に包まれた学校
      生徒の裏表が激しすぎる。
      表向き良い子でも、教師がいないところではやりたい放題。
      生徒と教師の仲が実際はとても悪い。
      教師にもよるが、補講をしてくれる先生も多数いる。
      しかし、本当にいい大学に行きたければ、塾に行け。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
      何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。

中学を中退したものです
      教師の質が悪かったです
      変な事しか言わない教師、自分の勘違いで怒鳴る教師、色々いました
      たしかに全員そうではありませんがそういう教師がいた事が現実です
      部活動も酷かったです
      僕は些細なことでもなにかミスをするとみんなの前で怒鳴られ、コートで練習もさせてもらえず独りでトレーニングでした
      ですが上手い子は少しのミスは見逃し、文句を言ったとしても意見をありがとうというほどです
      僕の運が悪かったのもあると思いますがこの学校に入って上手くいく人もいますがひどいことになる人もいます
      気をつけてください
      最低限の補習やサポートはしてくれました

卒業生 / 2017年入学
      口コミで色々言っている人がいるが、その人は自分のせいであり、その人は超一流にはなれませんね。学校のせいではありません!!
      勉強が部活のせいで両立ができないと言っている奴は超一流にはなれない。
      1番上のクラスでも文武両道を3年間実践した人はいます

南八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
      さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
      みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
      とても男女の仲がいい。
      3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
      しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
      その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。

卒業生 / 2015年入学
      御三家に行くための学校。ただ頭のいい人と悪い人がピンキリなため悪い人には不利な学校だと感じた。先生の進路指導や生活指導などはかなり行き届いていると思う。また外部だと内部のノリについていけないことが多々ある。外部の親は内部の親に近づきにくいという話も聞いたことがある。
      受験対策はしっかりしている。受験前の面談は丁寧。しかし先生の口からは常に受験は団体戦。成績が伴ってなくても探究科を進めてきて最終的に志望校を下げさせる。毎年中部を受ける人が多いせいかほとんどの人が富山高校を進められる。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
      全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。