>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
授業は楽しく、充実しており、学校の雰囲気はアットホームで親しみ安いが、部活は短時間のため実績をあげることが困難で、達成感も乏しい。
子どもの自主性が重んじられ、校則は少なく、内容も厳しくなく、違反の際のペナルティーも少ないと思う。
学校全国がアットホームな雰囲気で、教師も生徒ものびのびとしていて、表面上はトラブルは少ないと感じる。
授業は楽しい雰囲気で行われ、子どもの発言する機会が多く、表現力の向上に資すると思う。
部活の時間は短時間で、連絡時間を確保しにくいため、実績をあげることが困難で、充実感も乏しいと思う。
進学率が高いので、ある程度は安心できる。高学歴の親が多く、学習、進学、に対して熱心な雰囲気なのは助かる。
冷暖房完備であり、過ごしやすい。ただし、過度な冷暖房と感じることもあるくらいである。
徒歩の圏内が広く自転車通学不可で不便だが、道は問題ない。
男子は標準的なもので何ら問題も特徴もない。女子の夏のベストは暑そうである。
保護者 / 2014年入学
全てが整った環境ではない。
いじめは今まで聞いたことがなく、流石附属だと思われる。(携帯電話、ゲーム機は授業中、休み時間共に原則使用不可。その為か。)ただ授業に参加できない、したくない生徒が多く、中途半端な不良生徒も中にはいる。ダラダラしてまとまりはなく、礼儀は決して良いとは言えない。要するに真面目な方は比較的出来が良く、ぐうたらちゃんはいつまでたっても直らない。ただ、そんな生徒に限ってテストで400也450也取ったりするのだとか。
2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。
卒業後は市内の進学校へ進む方が半分程度。中には青森山田なんてところに行く方等、様々ですが、皆さん努力家が多いそうなので高確率で志望校へ進学できるそう。
耐震面、清潔面そこそこ。ですが、避難梯子がしっかり固定されていなくて何か不安という声も。
近くに弘南鉄道大鰐線が通ってあり、駅から徒歩で15分程度。列車に乗れば30分で大鰐まで行けるので、結構そちらの方面からの方も多いそうです。近くに有名な予備校もあり。
学年主任は非常に頼りになってくれるそうで。生徒にもかなり人気があり、息子も「先生(主任)のジョークは面白いし、授業は楽しい上に何でも相談に乗れるから信頼性が高い。」と言っております。
投稿者ID:194802
保護者 / 2017年入学
埼玉大学の附属でそれなりでしがプライドばかり先行している印象です。小学校から来たひとの方が権力を握っている感じです。
特に普通だと思います。基本的に真面目な生徒ぎおおいので校則は守られています。
いじめはあると思います。先生はあまり関与しようとしない印象があります。やはり、小学校から来た人ぎえらいです。
私立と違って先生たちは公務員なのであまり責任感は少ないと感じます。
クラブ活動はあまり活発ではなく普通です。やはり勉強がメインです。
附属の高校はないので進学は色々ありますがそれなりの高校に進学してます。
国立大学の附属ですのでそれなりの施設ですが色々なところが古いです。
治安はよく、駅からも近いです
男子は学ランの普通の制服で女子はグレーのブレザーです。特に厳しくないと思います。
東京の私立高校に進学します。
大学に行くのに良さそうだから
保護者 / 2019年入学
一般的な国公立の中学校と言える。帰国子女が多いので海外志向になりやすい環境。全て学校というより本人次第でしょう。
ごく一般的な校則で可もなく不可もなし。特に問題ないようなので4とした。
個々人が独立意識が強い傾向があり、表だってイジメなどは無いように思われる。
自主性を尊重するきらいがあり、コロナでの在宅学習などは差がつくような気がする。
運動部の種類が少なくレベルも高いとはいえない。学校全体であまり力を入れていない印象。
勉強を強制させるような雰囲気はなく、ある程度自由と自主性を尊重している。
ごく一般的な設備でしょう。一部の私立のようにお金をかけられないから仕方ない。
大泉学園町の治安は良いとも言えないが、歓楽街ではないので問題はない。
制服はない。
在宅学習や時差通学を実施している。オンライン学習はわりと問題なく行っているようだが学習効果については疑問。
保護者 / 2020年入学
特に他校と変わることがない、中学校だと思います。強いて言えば、生徒の意識が高い方が少し多いほうだとおもいます。
特に厳しくありません。摩訶不思議なブラック校則は、ありません。
いじめは、ゼロではないと思いますが、自分の子供は、目立ったトラブルはありません。
公立の中学校と、対して変わりのない学習環境だと感じています。
部活動は、ゆるく楽しく取り組む感じが多々かんじられます。参加する事も強要されません。
特段に厳しく、細やかに対応してくれるわけではありません。普通です。
他校の中学校と施設的には劣りもなく、優れていることもないとおもいます。
市内の山間の方角にあるので、アクセスは、少し大変に感じますが治安は良いと思います。
女子は夏冬ともセーラーです。男子は夏、開襟シャツと冬、学ランです。
4月から5月末まで、自宅学習でした。休校中は、親がドライブスルーで宿題提出や受け取りをしました。Zoomでの朝礼や課題の提出受け取りも少ししました。
保護者 / 2017年入学
勉強に力を入れている学校。部活動も奨励され、文武共に強くあれと望まれる。クラス経営やいじめ対策等については、特に優れた方針を持っているとは思えません。
スマホ禁止ですが、ほとんどの生徒が持っていて、ライントラブルもよくあります。授業中にもつかっていたり、休み時間にトイレで集団で使っていたりして、クラスメイトに対するの陰口を助長しています。
女子同士の陰口、仲間はずし、靴隠し、こっち来んな、喋るなと言われるなど。
長期休み等に成績不振のものに補習がある。その他、希望すれば補習をしてもらえる。しかし、ほとんどの生徒が塾や家庭教師で学習面を強化しています。
体育会系のクラブが熱心なようです。あと、科学技術クラブがよく表彰されていて、優秀ですが、その分厳しいようです。
大学進学は、トップ校へは数人といったところ。中堅私立への進学が一番多いと思います。
図書館は中学生の校舎の1階にあり、とても通いやすく、よい新刊もたくさんいれてもらえています。体育館は、集会等の時に使われますが、とても寒いです。冬に1時間くらい待たされたりしています。
治安はあまりよくないです。
品があり、よいとおもいます。体育のジャージや靴類もそろえると、結構な金額です。
先生によって、相談しやすい・しにくいはあると思います。一部、連絡事項が伝わりにくい先生もいます。
学費が月々4万近くかかります。あと、スキー合宿などにも10万近くかかるので、余裕を持ってみておいた方がいいです。
地元の公立が荒れていると聞いたので、私立は環境がよく、丁寧かと思い、志望しました。実際には、あまり環境は変わらなかったかなと思います。
利用した塾/家庭教師
家庭学習でした。
利用していた参考書/出版書
数学は予習シリーズ、社会は教科書を完全に、あとは市販の問題集。
どのような入試対策をしていたか
過去問を10年分買い、傾向を分析、家庭でプリントを500枚ほど作り、減らしていきながら何度もやりました。
まだ決まっていません。
まだ決まっていません。
投稿者ID:419485
保護者 / 2015年入学
家から近くて通うことができるので、良しということにいたしました。
結構厳しいとは思いますが、大体の生徒は守っていると思います。
国立なので、そうした点についてはほかの学校よりもいいと思います。
特にこれといっていい点を挙げることができないのでないかと思います。
いい部活動もありますが、特にこれと言って本人がやっていませんので。
個人的に進学に関しては力を入れてますので、期待はしていません。
設備が少し古くなっているとは思いますが、いいところもたくさんあります。
制服よりも私服にしてほしいというのが正直なところであります。
通える地域での国立の学校
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
保護者 / 2022年入学
国立のため学費が安いことが良いと思うが、何でもそつなく器用にこなせ、積極的な子にはとても良い学校だと思うが、消極的で素早い行動が苦手と言う子には埋もれてしまい、自分に自信を持て無くなってしまうと思います。先生方が良いと言うところは良いところだと思います、
教育熱心な家庭が多いので勉強する子は多いと思うが、塾に通ってる子も多く、家庭でも成績のことについて言われるのか、追い詰められているような子供が多い
昔ながらの制服で今時っぽくない割に、女子はグレーのため変に目立つ
いじめで不登校になっている生徒がいるのも知っているので、無いとは言えない。
基本的に運動部はとにかく弱いので結果を出す子は個人競技の部活で出している。
進学実績は良いと思うが、学校は特に進路決定に関して熱心な感じはないので、塾に頼っている子が大多数の様に感じる。
公立の学校に比べれば良いかもしれないが、施設自体が古いので特に素晴らしく良いとは思えないです。
浦和駅から徒歩15~20分のため特別駅からのアクセスが良いとは言えないが、住宅地のため治安は悪くないと思う。
女子はブレザー、男子は学ランで昔ながらの一般的な制服です。女子は色がグレーのため可愛くない割に色字体が目立つと思います。
保護者 / 2020年入学
中学からそのままテストを受けて受かれば高校に上がれる学校なので、3年生だけめちゃくちゃ頑張る生徒がたくさんいます。一年のときから塾は必ず入っています。
細かい規則はありませんが、子どもたちは崩さずにきちんと制服を着ているので、先生方がしっかりされているのだと感じました。
中学3年間ではいじめがあるのは聞いたことがありません。子どもも毎日楽しく通っていました。
自習できるような図書館の設備が少ないので、学校が終わった後は塾の自習室を使って勉強していました。
部活動の数が少ないです。勉強の方に力を入れているので、部活動に所属していてもほとんど行きませんでした。
テストを受けて中学から高校に上がる生徒が三分のニです。残りの三分の一は外部受験をします。自ら出ていく生徒もいますし、普段のテストが悪くて外部に行かないといけない生徒もいます。
図書館などの設備が広くないです。国立にしては綺麗な校舎だと思います。
阪急池田の駅から徒歩15~20ぐらいです。ほぼ一直線で平坦な道なので、あまり遠いとは感じません。
女子はセーラー服で、男子は学ランですが、学ランは学年やクラスでの写真を撮る時ぐらいしか着ていないので、中学3年間で5回ほどしか学校に着ていきませんでした。毎日着ている子もいます。
国立大学進学を考えている家庭が多く、教師もそれを意識した教育環境を整えるよう努めていることがうかがえる。
ある程度、自由があり、生徒の考えを優先できるため4点にした。
いじめがあるという話は、先輩の父兄からも特に聞いていません。
学習カリキュラムにとらわれることのない、自由な教育が展開され、子供の興味を引き出す工夫をしている。
進学校のため、学業とのバランをを常に考えてほしいと感じたから。
国立への進学が多く、教育熱心な家庭の子供も多く、子供たち同士での考えが似ている。
建物が古く、老朽化が見られる。生徒には不便かもしれないと感じた。
バス停から距離があり、電車では通学費が高くなる。坂道も多く不便そう。
制服はない。私服でよいが、子供があまり服に興味がない。
時間差登校を実施している。アルコール消毒液が設置されている。
>> 国立