公立中学校の評判(口コミ)

寺尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校という感じです。
      娘の学年は不登校も少なく、先生方も熱心な方が多いですが、他の学年は不登校も多く、熱意のある先生がいないと言っています。
      先生によってクラスや部活など、当たり外れがありそうです。
      先生によってかと。
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しいです。

柏第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に元気があり総合的に見るといい評価だと思う。
      学校の指導方針はどこを目指しているのかがよくわからない。
      部活は熱心にやりたい人はとてもおすすめ
      少し勉強な苦手な子には先生から声をかけてくれて、勉強をひとつずつ解けるまで教えてくれる。

信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生は生徒たちのためにいろいれ考えてくれたり、周りもいい人が多いと思います。挨拶をするが多いので明るいと思います
      対策など先生方はたくさん教えてくれますが、コロナで学校で勉強する時間を作ってくれていたのですがなくなってしまいました。落ち着いたらまたやると思います

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面を除けばそれなりにいい学校だと思う。世間に出れば色々な人がいることを中学で学べる学校だと思う。
      余り期待しないほうがいいようだ。偏差値55以上の学校に行きたいなら本人のやる気と塾は必要。ただ定期テストはある程度の学力のある生徒は点数は取りやすいと思う。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道でいいと思います。勉強にも部活にも力を入れており先生方も良い方が多いです。男女仲良いのと頑張った分をしっかり評価してくれます。
      宿題は多めですが最近はどこの中学も多いと聞いています。
      課題は多くありますが、やったほうが自分のためです

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自由な校風です。比較的生徒と先生の仲は良いと思います。また、行事などを生徒たちで企画し、実際行事ではありませんでしたが、新しい活動も増やすことができます。
      なので、星4つです!
      テスト前日に5教科の先生に質問できる学習会があり、充実していると思います。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      公立なので、先生の教え方は、あまり期待できません。
      塾通いの生徒さんも多く、レベルの高い子とそうでない子の差があるようです。
      学校として努力はしてくれている という感じでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
      家庭の経済力に差がある学校なので、子供の学力も二極...

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しいです!
      イベントも盛り上がります!
      ただ校内のWiFiは全然使えないですね。授業中のiPadの使用でよくラグが発生します。使用人数が多いのでどうしようもないのかなと思います。
      私は本当にエンジョイできてます!
      授業が訳分からん先生もいらっしゃえば、とても分かりやすいし質問に対し分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。私はいい先生ばかり担当になっていただけで成績も保てています。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      完璧です!。私はあと1週間で卒業ですが、毎日泣くほど楽しい。今が人生で一番幸せな気がします。他中では修学旅行や卒業遠足がコロナで中止になっているところ、先生たちが最後だからといっていかさせていただきました。
      苦労もして、コロナのことも考え、素敵な先生しかいません。
      こんな学校他にありますか?
      今はコロナで補習ができていませんが、その分授業で細かく教えてくれます。プリントを出してくれらなどもしてくれます。
      ですが楽しい授業と楽しくない授業の差が激しいですね。、、。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめしません。先輩後輩同級生にもいじめられることがあります。後輩は敬語使いません。古い学校です。真面目な子と不良がわけられます。
      日頃の授業で先生の話や気をつけてればいいことなどちゃんと聞いていれば完璧だと思います。先程言った通り、悪い先生と良い先生がいるのであたりかはずれで最後まで助けれくれる先生が来るかはわかりません。