共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    翔凜中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      兄弟3人がお世話になっています
      先生の手厚い指導に感謝しており、この学校に入れて良かったと思っています
      公立のより1年先まで授業内容が進んでおり、夏期講習や冬季講習もあるので、塾に入れなくても大丈夫です

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      街中で割と少人数クラス体制なので、勉強やクラブ活動で伸び伸びとできる学校だと思います。あと変なグレた子供はいないと聞いておりますので安心しております。
      スターライトの夜授業で普通の学校と比べて授業が多いのですが、とても良いと感じております。

学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
      ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)

学習の習慣をつける事ができ計画性を持って自主的に行動できる様に指導される所がいいと思います。立地条件もいいと思います。
      少し厳しい校則ですが娘は楽しんで通っています。
      放課後に自習室が使えたり テスト後に分からない所をリピートノートで復習したり勉強の習慣がつきます。朝学習み毎日あります。

やはり、県内の国公立としては、最高レヴェルだと思う。たまにこうりつのはなしをきくとそんなことがあるのかと驚く。
      学校からのサポ-トが厚い。ただ、それをいい加減にこなしていくと意味がないが、素直にこなせばいいと思う。

なにより子供が楽しんで通っています
      施設もきれいです
      開放的な学校です
      学年ごとにカラーが違いますが全体的にのをびりとした雰囲気です
      テスト前の補習、質問など面倒見がよいです。
      自習室もあり、環境がととのっています。

想像していた学校のイメージと、入学してみての印象が全然違いました。とても厳しくて勉強ばかりで、先生方もおかたい(笑)のでは?と思っていましたが、心温かく生徒思いの先生がたくさんおられ、小さなことでも親身になって聞いてくださり、息子も私も入学してとても良かったと思っています。
      校舎も綺麗ですし、自習室もあり、たくさんの生徒さんが自習室や教室でも勉強していますよ。お互いに教えあったり助け合いながら勉強しています。職員室の中や入り口付近にも自習スペースがあり、質問もすぐにできる様です。

昔の卒業生にとっては今の生徒が羨ましくなるほど、自主性を重んじる校風に変わっている。でもしっかり東大京大阪大等の進学者数は維持している。
      文化系や研究系の部活が充実していて楽しくやり甲斐がある。
      運動系も以前ほど最弱上等ではない。
      要は青春を楽しめ、進学も安心のお買い得学校になっている。
      神戸以西は中高一貫校が乱立しているが、勝ち残りに本腰を入れてきた感じです。
      学校の勉強についていくことが、大学受験対策に直結しています。
      希望者への補習もあるようです。
      サポートは、子供が行っていた塾と同等かそれ以上かと。

子どもたちは、勉強、部活など、とにかく学校が楽しくてたまらない様子です。愛知県内外から個性的で熱中できることを持っているお子さんが集まってくるので、毎日が刺激的だと思います。
      SSHやSGHなどいろんな学習機会が豊富!とても魅力的な環境が整えられています。どんどん意欲的に参加していけば素晴らしい経験が得られると思います。ですが、いろんなイベントへの参加を決めるのは生徒の自主性に任されています。先生がアドバイスしてくれたり薦めてくれることはないので、積極的な生徒はドンドン伸びますが、そうでない場合は・・・。
      補習はほぼないと思っていた方が良いと思います。受験に関しては、保護者の知識やサポートが必要です。面倒見のいい学校ではないです。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      英語学習能力が、とても着くのでいいと思います。 また、先生もとても、気さくな感じで、とてもフレンドリーですね。
      あまりうるさいことも、言わないし、自主性を重んじた自由な教育方針と、感じでとてもいいと思います。