共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
      卒業生です。
      全体的にはすごく楽しかったです。
      三年コースに在学していましたがクラス分けがあり担任は運次第だと思います。
      私は12年は担任は当たりでしたがクラスが外れで馴染めないことがあり辛いこともありましたが3年で一生の友達ができ素敵な思い出が作れました!
      クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
      各科目ごとにいろんな個性を持つ先生方がいて授業が面白かったです。
      テスト前にはクラブ活動していた人は調整してくれるので、勉強しやすかったと思います。
      社会と国語、英語は最高でした(笑)

登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      総評すると普通である。一般的な公立中学校。
      勉強や部活動など、学校全体で見ると他校と比べてこれといって突出しているものはない。荒れている生徒はほとんどいない。
      内申点の付け方に関しては、えこひいきが目立つ。
      中堅校~難関校を目指す生徒にとっては、学校の受験対策はレベル的に不十分だろう。
      授業は2月の私立入試までに終わらない教科もある。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学習面に関しては専ら塾頼みである。

蓮田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      意地悪な先生が多く、変わった先生も多かった印象です。ジャージを着ている人がいるとエアコンをつけてもらえないのでとても暑かったです。
      真面目な先生はいますが、半々ぐらいでした。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
      先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この上野中学校で本当に良かったです。
      現在の校長先生の努力のお陰もあり、今は区内でもトップを争う評判の良さです。
      礼儀正しく、真面目に中学校を送れるとともに、音楽祭などみんなで一喜一憂となり熱くなれる行事もあります。
      環境の良さは周りを見れば歴然です!
      本当にオススメです!!!
      現在のシステムはあまり分かりませんが、推薦受験に向けての面接、討論練習ではほぼ毎日先生方が夜遅くまで残って下さり、付きっきりで指導してくださいました。受験の際もほかとは歴然の差でした。
      パソコンを使った放課後学習システムなどもあり、学習面でも問題ないかと。

信陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
      この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
      3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やる気がある生徒とそうじゃない生徒に分かれる
      結構ヤンキーがいるけどやる時はちゃんとやる!
      人数が多いこともあって先生も多くていろんな先生と関わることが出来る
      卒業してからおもったが先生のありがたみとか佐野中最高とおもいました!
      わかりやすく教えてくれるし、特に受験の時は念入りに教えてくれ先生達はぴりぴりしてるがわかりやすくていいです!

卒業生 / 2012年入学
      人間関係においてはトラブルが多く、理不尽であったりえこひいきをしたりする先生も多数いますが、学習環境としては日本一いいかもしれません。英数発展コースでは一生の友達ができました。
      授業がすごく楽しく、授業に積極的に参加して、あとは宿題さえすれば全国模試で上位数十位には軽く入ることができます。うちのクラスは半数がイツキの模試で名前が載り、結果としてクラス偏差値が68か69だった気がします。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入学当初は先生が7年だったり17年勤めている古くからの先生がいて昭和、厳しい、エリート他の人たちが言ってるような感じだが、厳しいが普通にしてれば面白い先生ばっかでした。
      2年の時にたくさんの先生が入れ替わってしまいとても緩くなり、他の学校とあまり変わらなくなりました。ですが、相変わらず台東区立の学校の中ではダントツで一位の学力です。受験前など、授業がとても静かだったりしました。やる気ないようにみえてちゃんとやってる先生ばかりです。ですが、今年(2018年)9年くらい勤めていた先生がたくさん移動してしまって、さらに普通の学校になりました。むしろ緩いくらいに。
      部活は個人の競技が強いですが、団体でうまかったのは女バレくらいです。女バレは全員が経験者だったので強かっただけでどの部活も指導はいいとは言えないので部活で結果を残したいのならクラブチームに行くことをお勧めします。
      いじめは一年生の二学期に毎年起こってますが、少ない方だと思います。また、先生はいじめに対してちゃんとやってるので少ないと思います。制服は普通の学ランです。入学される人は1年生の時は辛くても途中から絶対楽しいです。
      点があまりにひどいと補習をやっています。また、授業は楽しい時は楽しい静かで真面目な時は真面目です。だけど、先生の当たり外れがあります。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      僕はとてもいい学校だと思います
      多少授業中ふざけたり叱られることもありますが毎日がとても楽しいと思えるような学校です
      先生もめんどくさいなーって思う人もいますが気軽に話しかけられてみんなに親しまれている先生もいます
      夏休みなどに補習に呼ばれたりする人も中にはいますまだ受験のシーズンになると模擬テストを学校で受けたり授業で大事な所を復習してくれるのでいいと思います