>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも自由な面もある。学年が下がるにつれて、偏差値も上がり、民度も上がる。本科は真面目で落ち着いている。インターは明るく自由。そこでどちらが合うかも考えて欲しい。
普通。ただ、明らかにインタークラスが緩い。本科の方が厳しい。
全く聞かない。生徒同士が男女問わず仲がいい。そして、とにかく優しい。
やる気がある子にはその分、手をかけている印象。成績ではなくやる気。逆にやる気がない子は片っ端から置いていく。
ダンス、陸上、新体操、吹奏楽がギリみたいなレベル。eSports部が出来たら強そう
まだ分からない。期待したい。ただ、戸板時代の成績は酷い所が心配。
狭い。仕方がない部分もあれ。図書室とカフェテリアは充実。美術室に5台くらい3Dプリンターがある
目の前の坂道が地味にきつい。帰宅する時に、坂を下った後に、忘れ物しても、学校に帰る気は失せる。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2019年入学
学校生活がとても楽しいです。先生も優しく、面白いです。文化祭ではお化け屋敷系が多く、盛り上がります。カップルも多めです。
スマホや服装に関して、納得できない点が多いです。ですが、ほとんどの生徒が校則を破って生活してます(笑)
クラスで些細なもめ事は多々ありますが、退学になるというような事はほとんど耳にしません。
Sラボの温度管理は雑であったり生徒がうるさい時もありますが、高校職員室前の白テーブルや教室や図書室など自分にあった場所で勉強するのがいいと思います。
ダンス部や鉄道自動車部などは素晴らしい実績を上げていますが、結果が全てではないので活動日数よりも楽しさを優先して考えるべきだと思います。
先生の教え方にもよりますが、とても熱心な先生が多いのでしっかり勉強していればいい大学に入れると思います(笑)
体育館、図書館共にとても充実しています。ただ、グリーングラウンドは狭く、校庭の代わりに市の中央公園を借りて授業や部活、体育祭を行なっています。
下神明から行くととても近いです。大井町から行くと商店街を通るので道が分かりやすく、屋根があるので雨でも安心です。劇団四季も近いです!
もうすぐ変わるので期待していますが、女子の冬服がチクチクします。リボンよりネクタイがいいという人も多いです。革靴の靴擦れもひどいので、ぴったりサイズをお勧めします。
獣医学科のある大学に進学しようと考えています。
在校生 / 2016年入学
全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
髪ゴム、ピンの色は学校指定。スカートは膝丈という他の私立校となんら変わりない校則。守れないものはないと思う。
学年にもよるがいじめは少ないと感じる。カウンセリングもあるため相談しやすいと思う。
充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。
部活熱心の顧問が少なく、大会常連校というわけでもない。
高校受験がない分、早い段階(中3前期)から進路についてのカリキュラムがある。先生に相談もしやすい。
図書館、トイレは綺麗。グラウンドまでの距離が若干遠い。文化祭になると1階ラウンジ周辺がとても混む。住宅街なので近隣の住民からの苦情は絶えない。
夏服は2019年から変わるため満足度は高くなると思うが、冬服は正直言って重い。冬服のコートも重いだけで暖かくない。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
在校生 / 2020年入学
先生が全体的にいい人ばかりです(たまにやばい人もいます)し面倒見がいい学校だと思います。また先生と生徒の距離感も近いです。
校則は全然厳しくありません。
強いて言うならyシャツの第一ボタンを閉めるぐらいですかね。
あと、スマホは校内や通学時に使用するスクールバスでは使用禁止です。(皆さん校内では使わないですが、バスの中では普通に使ってますが)
今いる学年ではいじめは一回も起きたことがありません。
また、起きたとしても先生方のフォローが手厚いため、大丈夫だと思います。
先生方が定期テスト等で合格点にいかなかった生徒に関しては、しっかりとわかるまで熱心に補習をしてくれます。
友達の間でもわからないことを質問しあえる環境が構築されています。
文化部は幽霊部活が多いです。(情報部など)
運動部に関してはテニス部や陸上部など屋外部活は積極的にしている様子が見られます。ですが、バドミントン部などは顧問が来ない日が1週間に三回ほどあると聞いています。
例年東京大学への合格者が1人以上はほぼ必ず出ます。
今執筆している日も東京大学へ合格された方が、中学一年生に対して、合格体験記を話してくれました。
体育館や図書館はもともと公立だった頃のものを使っているのであまり良くはないです。
とても田舎にあります。鴻巣駅からバスで1時間、加須駅、館林駅、古河駅、南栗橋駅、栗橋駅から約25分、板倉東洋大前駅から約10分です。
男子はスーツのような制服を、女子は伝統的な制服を着用しています。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2018年入学
いじめがあることだけは残念ですけど、正直どこの学校でもあると思います。僕の友達は他の進学校等の色々な学校にいますが、やっぱりいじめはあるみたいです。そこを除けば満点です。入って良かったと思います。
身だしなみについての校則は厳しいが、だらしないのよりは良いと思う。
その他は真面目に学校生活を続けていれば破ることはない。
携帯の持ち込み不可なので学校にある公衆電話からしか連絡できないのは少し不便。
残念ながら、いじめで不登校になっている友達がいる。今でも連絡を取って会ったりするが、元気そうなのでそこはまだ良かった。先生や学校にいるカウンセリング専門?の先生が熱心に対応してくれたらしいですが、まだ学校には行けないみたい…
一応進学校なので、環境は十分しっかりしていると思う。頭の良い友達が多いので、互いに教えあったりしている。放課後の夜8時まで質問を受けてくれる先生もいて、熱心だと思う。
週3回なので、本気で部活をしたい人には物足りないと思う。弓道部や囲碁将棋部がとても強い。
これはあんまり分かりません。調べてみてください。
大体学年180名ですが、他校に比べて少ないので合格率でみた方が良いと思います。
僕がこの学校で一番気に入っているのが施設の良さ。
芝生のグラウンドがあり、5階にはとても綺麗な図書館がある。景色がめちゃくちゃきれいで、眺めていると気付けば10分ぐらい経っていることがある。
校舎も新しくて綺麗です。
学校の床には大理石?が使われている。掃除等で削れれば削れる程綺麗に光っていくらしいです。
治安はとても良いと思う。不審者の情報が入ってきたことはない。イノシシが夜いるらしいですが、僕は見たことない。駅から20分程坂を登るので、そこが少し辛い。親の健康には良いと思う。
六甲の制服は大好きです。紺色が何となく格好良い。
六甲学院高等学校
中高一貫だから。
在校生 / 2014年入学
小学校から女学館です。
中学校では、受験なさっていらした生徒と仲良しになれるか心配でしたが、とてもアットホームな生徒達で、中規則を守り真面目に育っております。
中学生なので、あまり乱れは感じませんが、スカート丈が身長が伸びたために短くなった生徒は、つりスカートですのでボタンの位置を変える様にと指導があります。
髪型にも校則があり、肩に着いたら結ぶ。黒のゴムのみ。当たり前の校則でしょうか。
あまり聞きません。
生徒達が授業中におしゃべりしたりすると厳しく指摘されますが、それでも先生との関係もよいのではないかと感じます。
中学生なので、まだ細かい大学受験はお話はありません。
補習はほとんど全教科で行われ、教科によって補習になる生徒が決まります。
補習は1番優先です。テスト休みは補習の生徒はお休み返上でお勉強です。
中学校のクラブはたくさんあります。
体育系、文化系、それぞれクラブ毎に夏休みの合宿があります。
中学生は体育会、文化系のかけ持ちは許されていますが、全員がクラブに入らなくてはなりません。
高校への進学もテストがあり、中学校中学校3年生の成績が大切です。
大学は東大から始まり、ほとんど大学に進学します。
9月の体育祭が終わると、高3は学校側も完全に受験一色で進みます。
全て、充実しておりますが、中学高校を合わせると校庭では体育祭は無理です。
シンデレラ階段など素敵な名前が付いているのは、まさに女子校だからでは…と楽しく思っております。
とても女性らしく、小学生は赤、中学高校生はブルーのヒラヒラとしたリボンが女学館のシンボルです。
制服が着たくて、入りたい生徒や保護者の方がいるくらいの可憐さです。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
在校生 / 2019年入学
生徒一人一人の考えを大切にしてくださる環境ですので、とても過ごしやすいです。ただ、勉強面に関しては常に、置いていかれてしまうというプレッシャーの中なので大変です。勉強だけに集中したい方にとっては素晴らしい環境です。
授業の進むスピードはかなり速いです。学習に力を入れ、進学実績をキープしたいという学校側の意図は分かりますが、正直ついていくのに精一杯です。その為か、多くの生徒は中学一年生から塾に通っています。
社会進出したときに役に立つような校則です。
目立ったいじめはありません。
勉強に専念をしてもらう為という学校側の意図は分かりますが、活動時間が少ないので少し残念です。
大学)日本で一番偏差値が高い女子校だけあって、ほとんどは国立大学へ進学します。医学部に合格する方も多いです。
校庭がないので校庭を必要とする際には、ほかの場所まで行かなければならないので大変です。体育館は2つあります。
最寄りから10分程度で着きますが、坂があるので毎日登ると考えるときついかもしれません。
正直あまり可愛くはありません。お洒落をしたい方には不向きかと。
桜蔭中学校の生徒という肩書きが欲しかったから。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXの教科書
在校生 / 2021年入学
行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2017年入学
先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。
校則はごく普通だと思います。
いじめなどは一切起きていません。生徒指導部からもキッチリ言われています。
活発な部もあります。バトントワリング部が有名です。部活は、厳しい部もあるそうですが、ごく普通だと思います。
私立なので、あまり国立とかは勧めていないかな?あまり詳しいことは分かりません。
カフェテリアがあり、初めて来た時は驚きました。図書室や売店などもきちんとあり、校舎は全体的に綺麗です。教室は近代的なデザインで、黒板ならぬホワイトボード。しかし、プールがないこと、構造が複雑すぎるので4つ星。
歩いて通っている人はごく一部です。最寄りは、京浜東北線、メトロ南北線の王子、都営地下鉄三田線の西巣鴨、都バスの飛鳥山、都電の、滝野川1丁目です。都電の停留所のほぼ目の前にあるので、都電沿線民は通いやすいです。しかし、西巣鴨からちょい遠いのと、王子からは急なカーブ坂があります。
制服は結構良いデザインです。リュックかバックかも選べます(両方も可)
生徒からも不評はあまりありません。
桜丘の中学スタッフは合計10人ですが、高校の教師と講師の先生を含めると、100人近くの先生がいます。真面目な先生もいれば、面白い先生や楽しい先生もいますよ。カウンセラーの方も在籍しているようです。面倒見も良く、授業などの質問にも快く受け付けてくれます。
まあ私立なので高いです。しかし、特待生制度があり、1番いいA特待生は、授業料と入学金が免除されます。
在校生 / 2016年入学
学校の教育理念が、「自由な校風」であり、何事も自分で考え、自分で実行するという生徒が育ちます。ですが、自由の中にも規律はあり、学校全体としてまとまりがあると思います。
他校の校則を知らないので対比するのは難しいですが、恐らく、私達の学校は校則が緩いと思います。先に述べたように、学校の教育理念が「自由」であるため、大人が主体となって生徒を規制するのではなく、生徒一人一人に考えさせて行動させるという狙いがあるからだと思います。
しばしば発生していたようですが、学校側のいじめを根絶しようという働きかけにより、現在は、いじめが起きているとの情報は入っていません。
定期テストの成績に応じて、再試や補習、面談などが行われます。また、課題等を未提出の場合は、個人的に手厚く指導してもらえます。また、学力の向上を図りたい生徒は補講に参加できるシステムとなっています。
部活動の種類としては、あまり目立ったものはなく、サッカー部や野球部などの主流な部活が多いです。中には、サイクル部などの珍しい部活もありますが。また、高校生になると、馬術部やゴルフ部などの部活も増え、さらに賑やかな部活になります。その上、先輩と後輩の仲が非常によく、どの部活も楽しく活動をしています。
基本的には、立教高校に進学します。ただし、推薦に必要な得点を取れなかった生徒及び、自主的に立教高校への推薦を拒否した生徒は、他校へ進学します。
立教の施設は他校に絶対負けません!
フィールド:一周400m トラック内は人工芝
テニスコート:6ヶ所 サッカーコート:2ヶ所
体育館:2ヶ所 トレーニングルーム:1ヶ所
剣道場:1ヶ所 柔道場:1ヶ所 体操場:1ヶ所
卓球場:1ヶ所 プール:50m温水プール
図書館:蔵書数は16万冊 自然観察園:1ヶ所
学食:1ヶ所 売店:1ヶ所
略装が認められる期間と冬服の期間があります。制服はワイシャツにブレザーを着用します。寒い日は、その上からコートを羽織るなど体温調節をします。個人的にこの学校の制服は好きです。また、略装期間は、ワイシャツの代わりに、半袖のポロシャツで良いので、色々な面で楽です。
>> 私立