公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      小さな学校です。
      学年による上下関係がなく、表面上は仲のよい学校です。
      人数が少ないので先生方も細かいところまで目が行き届いてるだろうとおもってましたが、あまり期待しないほうが無難です。

西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      2017年度生徒会長は修猶館進学(素晴らしい!)
      2018年度生徒会長はみんなを引き込む何か魅力がある。
      校長先生が生徒の応援に力を入れていて好感が持てる。よく部活の大会に足を運んでくれている。
      勉強指導がイマイチ。
      体育祭のクラス毎の旗が良い。女子の華の舞も感動する。
      定期考査以外にGマッチというテストがあり学力を上げようと努力している。
      勉強が苦手な生徒へのフォローがイマイチ。
      もう一踏ん張りのフォローが欲しいところ。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多すぎるためか、管理教育的な部分を多く感じる。生徒指導も紋切り型で問題事案への動きも遅く、時間が過ぎたから、となあなあで済まされる。
      部活の場所もなく、一度帰宅させることもあるが、学区が広大なため非常に負担が大きいのではないか。
      締め切りを定めノート提出をさせるが、生徒の理解度よりも 先生が見やすいかどうかが重視されている科目があるなと感じる。
      ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
      そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
      もちろん救済策もない。
      授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
      一年生の時、授業参観に行ったら小学校低学年よりもひどい状態だった。私語、立ち歩き、ヤジ。

大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師がブログをやるのは構わないが、写真に載せる際に顔は小さくてわからないが、生徒名が分かるものも載せており、困惑。
      内容もとてもじゃないが、家庭不和等の記述等があり子供に見せれないが、一部の保護者、子供は知っている。
      教師としての自覚があるのか、そのような先生方ばかりなのか不安になる。
      学習面ではあまり力を入れているように感じない。
      ほったらかしにされているように感じる。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内最大の人数。
      勉強も部活も行動全般に覇気がありバリバリ。学校行事などの強化週間が絶えずあり、ボーっとする暇はない。のんびり系の子はつらい。
      外国に縁のある子が多く、孤立することはない。
      バリバリ系が苦手な子中心に、不登校や不安定な生徒が多い。
      塾が学区内に乱立しており、塾の選択肢がとても多い。
      学習のサポートはあまりない。夏休みの補習も3日だけ。
      宿題には、クラス担任チェック分と教科担任チェック分があり、チェックは厳しい。
      学力テストで学年平均が高いことが多い。
      日本語教師がおり外国籍の子の対応に慣れている。テストはひらがな版もある。英語、ポルトガル語、中国語は生徒が通訳できる。帰国子女やハーフも多く、教師より英語が上手なのはザラ。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      野球部はやめた方がいいと聞いていましたが、入部しました。
      気に入らない3年生は試合に出れず、お気に入りの2年生を積極的に出していました。
      生徒への指導がかなり不足しているので、からかわれながら頑張っていた人がいて、切ない気持ちになりました。
      学校以外で野球をやれば良かったかなと後悔しています。
      挨拶もしないし、物を壊されたり破られたりした人もいたそうです。
      形だけで、生徒を思っての内容ではなかったみたいです。

柏原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      保護者の方々の仲が良くPTA活動に参加しています。みなさんとても話しやすく、学校のことを考えているなあと思います。
      授業参観でしたか解りませんが、少し若い先生が多く心配もしていました。生活指導がしっかりしている感じがします。違反をする生徒はみかけません。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      概ね満足です。
      勉強はもちろんですが、部活も行事も本当に熱心です。何事にもみんなが一生懸命に取り組んでいる印象です。
      行事の度に、みんながリーダーシップを取れるような環境になっていると思います。
      体育祭と黎明祭は高校生との合同行事です。
      定期テストの結果で再テストになる生徒も少なくありません。その結果によって、英語と数学はレベル別クラスに分けられるようです。(3段階?)
      長期休暇中の課題の量は、なかなかです。主要5科目は当然のこと、美術や自由研究モノなども容赦ありません。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      卒業生の保護者です
      部活に明け暮れた3年間であり、
      子どもは大変楽しい中学校生活だったと話しています。
      ただ残念な事に、内申点に厳しい学校であるといううわさは本当です。
      受験の際、色々な塾の先生とお話をしましたが、
      他の学校と比べ、同じレベルやもしくはそれ以上の生徒が、何故この評価しかもらえないのか??といった事が
      一中にはよくあると聞きました。
      通知表の評価については、14日の説明会で学校の先生が答えていらっしゃいましたが、外からの審査があり、公平であるとの事ですが、受験に関してのプロであり、経験ある塾の先生は、そこに引っかからないぎりぎりのところで、厳しい評価しかもらえていない生徒がいる。と話していました。受験にも不利な立場で臨むしかならず、悔しい思いをしたお子さんを何人か知っています。
      難しい問題だと思いますが、 いくつかの声があがっている事実を知って欲しいと思いました。
      納得いかない評価に苦しんだ子ども達は一中に多いと思われます。
      特に充実していた感じはないです。
      普通です。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供は楽しそうに学校に行っています。校長先生がほぼ毎日、学校の様子(授業見学、行事等)を写真付きでホームページに紹介してくれているので保護者も安心して預けられます。前年度の日記も全て閲覧出来るので、次学年の行事や様子等も参考にしています。昨年までは部活動(特に朝練)の時間が極端に早くクレームもあったそうですが、現在は時間帯も改善されており問題はありません。
      授業に関しては参観日でしか確認出来ませんが、皆真剣に授業を受けているし熱心な先生が多いと思います。テスト1週間前になるとクラブも全てお休みになり勉強に集中出来るよう配慮されています。