>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
友達もたくさん作れて先生もすごくいい人ばかりで子供はすごく充実しています。なので悪いところが無いと思います
校則で何か言われたりした事はないのでそこまで厳しくないと思います。子供の周りの友達からもそんな話は聞く事はないです
いつも子供に聞いていると不登校の子も少なく非常にクラスが明るいと言う話を聞きます
学校は内装も綺麗で子供にはもったいないくらいです。
先生がたもいつもしっかり勉強でも人としてもよく見てくれています
うちの子は部活動に入っていないので分かりませんが周りの人から聞く話だとなかなか部活動に力が入っていると聞きます
進路は例年すごく合格者が多いと聞きます
うちの1番上の兄もこの中学校で進路を第一志望で受かりました
うちの子供はすごく読書が好きでいつも図書室に行っているそうです
本の種類は多いと言っていました
この辺りで事件や治安の悪さなどは聞いたことがありませんなのであまり分かりませんが治安はいいと思います
子供は気に入っています
保護者 / 2017年入学
勉強についていくのは大変ですが、皆仲が良く、いい学校だと思います。
学年3クラスと言うのも丁度良い規模なのかもしれません。
この学校で良かったと子どもは言っています。
校則は比較的自由な校風なようです。子供達は自由にしています。
うるさいこと言われないからか、逆に目立って髪を染めるとか、スカートを短くするとかする子はいなかったように思います。
子どものいた学年ではいじめの話は聞きませんでした。
おおらかな雰囲気があるように思います。
レベルが高く普段から難しい問題に取り組んでいました。
先生のところに聞きに行く子もけっこういたと聞いています。
塾に通う子も多いです。
うちは文化部でしたがそれなりに楽しくやっていたようです。
吹奏楽部は頑張っています。
勉強ができる子が多く、それに引っ張られ全体のレベルも上がる好循環があると思います。
市内上位校に進学した子が沢山います。
まあ、普通の公立校って感じです。
校舎は古いので、こんなものかなと。生徒数も多くは無いので、こじんまりしたところはあります。
治安はいいです。
坂道で足腰鍛えられます笑
女子はありふれたセーラーです。男子は学ランで、せめて男子だけでも変えたらいいのにって思います。
先生方も優しく親身になってくださる方が多く、先生によりますが安心して子供を預けられます。これはどこの学校でもそうだと思いますが、よく分からない年配の先生や、新しい若い先生もいらっしゃるのでそういう先生に万が一当たってしまったら、よく話し合われるほうが良いと思います。
一般的な公立中学校だと思います。特に気になるようなものや、変な校則というものはなかったように思います。
子供からはいじめの話は聞いたことがありません。問題になったような話も出ていないので大丈夫ではないかと思います。
こちらも一般的な公立中学校という感じだと思います。最新設備という感じではないですが問題はなさそうです。
体育系も文化系もいろいろ部活はあるようです。あまり詳しくはありませんが、体育系より吹奏楽部が凄かったと話を聞いたことがあります。
ラサールや札幌行く子もいればそうじゃない子もいますから本人次第だと思います。進路実績や学力レベルが気になるようでしたら市内なら附属になるかと思います。
体育館も図書室も校庭も一通り揃っていますから、施設に関しましては不便はないと思います。
こういう学校の通学は皆さん徒歩ですし、場所的にも治安は問題ないでしょう。
普通かと。
市内の学校の中でも学力が十分と言えるほどではないのにも関わらず、何も対策をしようとしない
さらに過去にツイッター上に裏サイト?のようなものが存在していたらしく、それに対し先生方はあまり対応を取らず、上の学年の一部の生徒たちが騒ぎを押さえようと躍起になっていたらしい
生徒たちの安全も考えられない学校なのかと不安になった
授業中に騒ぐ生徒やそれを叱らない先生がいるらしい
家庭学習の習慣付けをあまりしておらず宿題もほぼでていないらしい
生徒たちの安全も考えられない学校なのかと不安になった
校則をよく読んだことがないのであまり知らないが、そこまで厳しめの校則ではないとは思う
どこにでもある普遍的な校則だと思う
詳しい内容は聞いていないのでわからないが、2学年のクラスでいじめに準ずるものがあったらしい
授業中に騒ぐ生徒やそれを叱らない先生がいるらしい
種類は選ぶほどにはあると思う
実績は他の学校と比べれるわけではないのでよくわからない
卒業した生徒の母親によれば、学力がない生徒はみな岩見沢農業高校の推薦を狙っているらしい
そして推薦が通らなかった生徒は美唄の高校へ行くらしい
新しい校舎なので設備はきちんとしている
ただし一昨年に3階の天井が崩落したので大きな地震が起きた際の不安が残る
治安がよく、登下校はしやすいと思う
来年度から変わるらしい
今の制服は私たちの時代制服と同じような制服を使っているため古く見えてしまい微妙
保護者 / 2016年入学
教え方もよく、いじめの心配もない、駅からも近く、
校舎もきれいなのでこれからも楽しく学校生活がおくれると思います
教え方もよくとてもよいがっこうです
先生が生徒の気持ちを考え、教えるというのができればもっとよい学校になると思います
いじめの話はあまり聞きません
どの生徒も仲良く学校生活を送っていると思います
きれいです
生徒も積極的に清掃を行い、きれいに生活されていました
清掃方法に工夫もされていて、すごいと思います
とても優秀です
多くの生徒が目標に向かって努力する姿がみうけられます
とてもすばらしいです
実績はすばらしいです
聞いた話だと無事入学できたと言う生徒も多いだとか
このまま進歩してほしいです
生徒が生活しやすいとおもわれる環境ですばらしいとおもいます
清掃などもてが届いていて、とても良いです
駅からも少し歩く程度で
とても速く家をでなければいけないなどもないので助かります
デザイン性もよく、息子も堂々と着ています
生徒はどのような人が多いか
ハーフの生徒も見うけられます。
保護者 / 2016年入学
生徒も先生も普通だと思います。
環境はいいと思います。
西野中を卒業して色々な人に巡り会えて良かったです。
特に厳しくないので、ピリピリして登校してた事はなかった。
地域がらのんびりしているので、校則はあってもプリントで配布する時に見るだけだった。
回りには、いなかったと思います。
いじめはなくても、何かが原因で来なくなる人はいました。
学校の授業だけでは、物足りない感じなので半数近くが塾に行ってました。
先生は人によって分かりやすい、分かりにくいと様々です。
体育系はバレー、バスケ、サッカー、野球は人気です。クラスの半数は入部してます。
文化系も、合唱、演劇、リコーダー、美術も入ってます。
西区ではあまりよくないらしいです。
自分の時はかなり優秀な人が多かったので東西南北もかなりいました。
掃除は行き届いているので古いけどまぁまぁだと思います。
施設は揃ってる方だと思います。
山、川がありのどかで空気が美味しい。
治安がいいせいか親子二世帯西野という人が多いのが特徴。
男は学ランでいいが女はセーラーでもないし今一つ。
周りの中学生とは違うので、目立つ。
保護者 / 2017年入学
公立中学でともだちと家もちかいので、あそぶのは安心です。
とくに可もなく不可もなくという印象でしょうか。
平均的な校則と思うので、不満はありません。
自分が卒業した時と同じ制服なので親しみを感じます。
特に問題ないと思います。
子供は大丈夫でした。
親の私が卒業した時はクラスに数件ありました。
よく友達と勉強するよりは、よく遊んでいます。
もう少し勉強すると安心なのですが、なかなかそうもいきません。
部活には入っていますが幽霊部員なので、滅多に部活には参加しません。運動は得意なようですが。
私は良い方と思っていましたが、標準的という声も聞きます。自分の努力次第でしょうか。
他の学校がわかりませんが、まあまあ充実している方と思います。校庭は広かった印象があります。
我が家は校区の境目にあるので遠い方ですが、15?20分位で着くと思います。冬は少し大変かなと思います。
保護者 / 2016年入学
運動学力とも素晴らしい成績をおさめ
先生方も親身になって相談できました
おかげで今も成績が維持できており
これからの大学進学に有利に働いております
本当に大満足でした
子供が嫌がらず守ってくれていた
規律を正しく覚えて、くれ
普段の生活習慣にも、かなり影響を与えてくださり
良かったです
これからも、この生活習慣を持続してもらいたいと思います
いじめの話は聞かない
他の、中学校より平和だと思います
ずっと維持して欲しいです
成績が右肩上がりに伸びた
これからもこの素晴らしい学習環境を維持して頂きたいと思います
宜しくお願い致します
応援して、います。
卓球で活躍しました
あと球技大会でも、サッカーで頑張りました
今も卓球部で頑張り
ずっとやりつづけて欲しいです
本当に良かったと、思います
進路実績は生徒数も多いので
難しい高校へ行く数はトップクラスだと思います
学力レベルは市内トップだと思います
やはり生徒数が多いぶん
レベルも、高くなるのですね
大きな校舎で
中身も充実してました
働く人も多い感じで
手入れもかなりされていて
木々も綺麗にされて
すてきな校舎でした
とにかく綺麗で
特に事件も起こらず
安全な道路を通学できました
おしゃれで本人も大満足で着てました
国立高専
本人の、希望でした
保護者 / 2016年入学
校舎のリフォームをすると、もうひとつ星がついて、満点になると思います。特に校舎全体の冬の暖房対策だと思います。
優しく、思いやりがある教師が多かった。特に演劇部の担当教師は、部員全員に対して、決め細やかな対応をとり、部員はいつも一丸となっていました。
いじめはないと思います。先輩と後輩のつながりがしっかりしていて、いじめがあるような環境には見えません。
校舎がやや古く、札幌の冬をのりきるには、かなり頼りない感じがします。トイレだけでも新しくすると良いかもしれません。
かなり盛んだと思います。特に演劇部は毎年良い実績を残しています。野球部とバスケット部の実力も良かったです。
普通だと思います。特にレベルの高い高校にたくさん進学しているわけでもなく、学力レベルは中だと思います。
普通だと思います。体育館は暖房をもう少し考慮した方が良いです。図書館も、もう少し蔵書入れ替えを行った方が良いです。
時折、不審者情報あり。
問題ない。
生徒はどのような人が多いか
元気で優しい生徒が多いように見える。
北星学園女子高等学校
学校見学の時の印象が良かった。
可もなく不可もなく、素晴らしい学校です。
普通が一番!息子は友達に恵まれました。
羨ましい!冬は寒いです、
昔に比べて学校も広くなり、先生の質も上がった様に感じる
いじめもなくとてもいいところだとおもいます。
校則は変わってないかな?
いじめという程ではないがLINEグループがありその輪に入れない子もいる。
大変満足しています。
結局子供と親次第なところがあるので、やる気のある子伸ばす今の形がベスト!
うちの子供はバスケ部でしたが強くもなく、弱くもなく笑
まぁ楽しんでたんで良かったことにします。
進学校ではないのでバラバラですが、中くらいなのかな?
塾に行く子も増えたので学力自体は上がっているのでは
私が昔いたころに比べたら、大変充実していると思います。
羨ましい!本増えたなぁ利用したい!
治安はあまり良くないかな?
不良が多いのは昔からだからなんとも思わないですが
ジャージはハイパーダサイ…
制服は高校生からかな?
>> 北海道
>> 公立