>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
正直言って中学生活はお勧めはしません。個人的な意見ですが狂った学校です。前身の官庁学校としての誇りが高く入学初日に思想教育的なものを受けます(具体的にはオレンジ色の本が配布され必読しなければならない)。自称百年を超える歴史がある学校ですが、前身の偕行社時代を何故か含んでいます。よく言えば自由な校風、悪く言えば無法地帯。
ただ卒業後にわかみどり会に加入すると「のれん会」というので料亭のクーポンが沢山もらえるのでお得です。商家の跡取りがそれなりにいますが成金家計が少なからずおり治安はよろしくないです。私は甲南に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
テストの点数が低いと視聴覚室に集まってよく居残りをしていました。
面倒見はとても良く居残りを飛ぶなどしない限りはどんなに勉強する気がなくても勝手に知識が入ってきます。
校則の内容には満足していましたが、守ってる人が多いか少ないかというのは全くの別問題。軍閥校の後継の割には無法地帯です。
表だって特に目立ったいじめはないです。表面上はにこやかな学校です。
どのクラブも割と活発で、楽しく打ち込めます。部活に一定お金をかけてくれるのと気さくな教員が多い為それなりに楽しめます。
幼~大まで併設しているのでよっぽど赤点を連発しない限りはエスカレーター出来ます。高校進学は面接のみで、テストなどはないです。
校庭はほぼ無いに等しいです、体育時は大阪城に走り込みに行きます。
プールもないので外部の施設を利用します。図書館は割と本が揃っていますが中高一貫にしてはやや小ぶりです。外面に拘る学校なので施設は綺麗ですがカフェテリアのランチは洗剤の味がして食えたもんではないです。自販機に生クリームサンドなるゲテモノが有りますがなんや感やアレが1番おいしいです。
JRからも地下鉄からもそれなりに歩きます。
府庁前なので治安はいいですが周囲に銀杏の木が多いタメ季節によっては靴に銀杏がついて臭くなります。居酒屋等の食べ物屋が多いのでこっそり寄り道も可能です。
最近詰襟からお洒落なブレザーに変わりました。
女子はスカートで男子はズボンです。ネクタイは数種類あり男女とも複数の選択肢から気分によって選択が可能です。就職後も使える落ち着いたデザインの物と意図不明なオレンジのはでネクタイが有ります。
卒業生 / 2018年入学
友達や先生との関係もよく、学べることも多い学校です。
部活動もそれなりに厳しい部活は厳しいので上下関係なども学べると思います。
まず、とても設備が整っており綺麗です。
大塚中の生徒はみんなとても仲が良く卒業する時に本当にこの学校でよかったと思えるような学校です。
とても熱心な先生が多く学力も高いです。周りの環境も充実しておりルールやマナーがまもれる人達が多いです。部活動、行事も盛んに行われており特に体育祭では生徒が主体となって作り上げていく、とても思い出に残る体育祭になっています。いい思い出をつくることもでき、自分としても成長することが出来るとてもいい学校だと思います。
校則は厳しい方かもしれませんがなれたら全然気になりません。制服のデザインも、今となっては大人っぽくていいのではないのかなと思います。
喧嘩などはありますが、いじめはほとんどなく私は3年間すごした中で聞いたことがありません。生徒同士で話し合って解決したり、考えて行動できる人達が多いと思います。
とても充実していると思います。
放課後に、みんなで教えあって勉強することや、先生に質問しに行くなどの光景がよく見られました。先生の対応もとてもいい学校なので勉強面でも信頼できると思います。
部活動は和太鼓部や、硬式テニス部などほかの学校にはないような部活動があり、とても力がつくと思います。
特に硬式テニス、技術部は全国大会に出るなど強かったイメージがあります。
とてもいいと思います。学力レベルもとても高いと思います。
自分たちで考えて、分からなかったらすぐ質問する、そのような雰囲気作りができているので心配することは無いと思います。
しかし、小論対策は私たちの代からなくなってしまったのでそこの部分はどうかなと思います。小論を受ける側からしたら少し不安な気持ちが多くなるかもしれないですね、、、
ちなみに、私たちの代では広島大学3人、基町14人、舟入、国泰寺に行った人も多いです。学年の、半分くらいの人達が市内六校と呼ばれる基町、舟入、国泰寺、井口、皆実、観音以上の学校に進学しています。スポーツも強いためスポーツ推薦での進学も多いです。
体育館グラウンドは大きく、図書館も綺麗で過ごしやすいです。
公立の中では1位なのではないかと言うくらい綺麗です。
周辺の治安も素晴らしく良いです。不良などもあまり見た事がないので心配いらないと思います。
最初はダサいと思っていたけど3年間たった今は大人ぽく清楚でいいと思います。セーターが可愛いです、
ベストはみんなほぼ来ていませんでした。
卒業生 / 2018年入学
特に厳しくはなかったです。
でもたまに厳しい先生がいるくらい
その先生はスカートが短く見えたらその場で膝立ちしてと言ってきて
確認してた
特に目立ったいじめはなかったと思う
でもいじめに似たようなものはある
いきすぎたいじり
受験の時に受験対策プリントが沢山配られるけど
それをみんながやってるなか先生は前に座ってるだけで
教えてくれる気配が無かった。
分からなくて質問しに行ってわかるまで教えてもらおうとしたら鼻で笑ったあとにキレ気味で雑に教えられた。
結局わからず違う先生に聞きました。
まぁ普通に活躍はしてたと思う
運動部はほぼ全部活躍してた
部活の種類は多い方だと思う
いい所に行く人もいれば悪いところに行く人もいる
半田東や東浦に行く人が多いと感じる
体育館はきれい
図書館はいつも空調設備がちゃんとしててとても居心地が良かった
悪くは無い
でも不審者情報がとにかく多い
生徒の登校時間も下校時間もどちらとも不審者情報が多い
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校に入学し卒業出来たことをこの先も誇りに思えるほど素晴らしい学校だったと思います。固定担任制では無いので先生ひとりひとりがどのクラスの生徒とも関わりがあり相談内容によって先生を選ぶことが出来きます。先生もどんな内容でも親身になって話を聞いてくださいます。先生方の雰囲気が凄く良いので職員室の雰囲気もとてもいいです。体育祭や文化祭など生徒が作り上げるイベントはとても魅力的でこの学校で学んだことは生涯役に立つことばかりだと思います。何よりも個性を認めることや自律することの本当の意味などを学べました。
公立なので受験はありませんが入学する生徒がどのような人なのかなどはよく見られると思います。
基本的に校則はありません。
生徒が自分で考えてやっていい事と悪いことの区別をし自律するために校則を無くしています。また髪色、服装なども自由で一人一人の個性を認め合える生徒が多いです。
前校長は髪色や服装で誰にも迷惑をかけていない、人に迷惑をかける時、命に関わる時以外は先生方も怒らないように言っていました。
目立っていじめているという話は聞いたことがありませんが
多感な時期なのでからかったりちゃちゃを入れたりする人やそれを不快に感じる人はいると思いますがどこの学校にもそのようなやんちゃな子はいると思うので評価は5にさせていただきます。
部活の種類は豊富です。生徒がやりたいと思えば新しい部活を作ることを可能です。ですが部活を休んでも怒られなかったり仕方ないですまされてしまうほど緩い部活もあるのでガッツリ部活をしたいという方は部活を選ぶか厳しい部活のある学校を選んだ方がいいと思います。1番厳しい部活も一般的に言う厳しい部活とは程遠いくらいです。
進路実績は日比谷高校、都立国際、、明治学院、渋幕など名門校に入学される方が多く見られます。またスポーツなどで県外の学校へ進学する方もいます。
体育館には冷房が備わっています。図書館もとても綺麗です。
基本的に校内は設備がしっかりしていて教室には黒板とスライド式のモニターが設置されています。校庭もとても綺麗です。プールは室内プールです。
永田町ということもあって治安はとてもいいです。
銀座線、丸ノ内線、有楽町線、半蔵門線、南北線が通っているのでアクセスはとても良いと思います。
駅から学校までとても近いです。
制服はなく標準服があります。基本的には自分の好きな服装で登校できます。式典などのときは標準服を着ます。
標準服はネクタイかリボンを選べたり生徒が生地やデザインを保護者さんや業者の方と協力し考えて作ったので満足のいく標準服だと思います。
卒業生 / 2016年入学
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
特に変な校則もなかった。
携帯も持ってきて大丈夫だが、
朝のHRで担任に預ける形になっている。
(帰りのHRで返却される)
定期的に頭髪服装検査があります。
私の学年(私の知る限り)ではなかったです。
小入生、中入生仲良くやってたと思います。
男女の壁もあまりありませんでした。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
所属していなかったので分かりませんが
運動部は活発に動いてました。
部活の他にCA(毎週土曜4限)というものもあり、
そちらの方を楽しんでいたという生徒も多かったです。
CAには生け花、貼り絵、アコギ、吹奏楽、日民など沢山あり、
その中から1つ興味のあるものを選びその授業に参加します。
中学の文化祭はこのCAの発表や展示がメインとなります。
ほぼ文理高校に上がります。
たまに外部に行く方がいますが、
行くとしても数人程度です。
学力はかなり差がありました。
体育館は計3つ
図書館は2つ
グラウンドは至る所にあります…
グラウンドは砂なので体育祭は覚悟が必要です。
保護者も土の上に座ることになるかもしれないので、
色々グッズを持っていくことをオススメします。
周りは川です。
たまに川の向こう側にいる牛(?)の匂いがします。
アクセスは不便な方だと思います。
橋で何かあるとバスが全く動きません。
(スクールバスは時間内のものに乗れば遅刻扱いにはなりません)
中学生なので当たり前かもしれませんが、スカートが長かったです。
そして白のジャケットは汚れます…
良いところをあげるのであれば、
ネクタイがあったことです。
卒業生 / 2016年入学
いじめが酷すぎる。これに限る。
校則は普通。でも守るか守らないかは別。女子は守ってる奴を見たことがあまり無い。
自分がいた時もいじめを傍観する雰囲気しかなかった。
いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。
部活はすごい。運動部は活気に満ちてる。文化部は部活というより同好会。
偏差値30から45辺りが一般的。パーな奴はとことんぱーで頭のいい奴はそこそこ頭がいい。
校庭が広い。図書館は夏になると暑い。体育館のトイレの分岐が何のためにあるのか謎。
治安は向小の糞ガキが居るぐらい。向小と同じ立地だから良くも悪くもない。
生徒はどのような人が多いか
足が速かったりするだけでイキる奴が大半。
卒業生 / 2017年入学
良いところは勉強面、学校の施設の充実など。悪いところは先生(いい先生ももちろんいる)、校則、制服など、早く改善されて欲しい。
髪についてもだいぶ厳しい、友達同士でゲームセンターなども禁止、男女交際禁止、1つでも守っていない場合すぐ反省文だった。校則に関しては本当に厳しい。楽しい中学校生活を送りたい人は来るべきではなかった。
特にはなかった、でも酷い学年もあったみたいです。でも隠れて虐めたり出来るような学校だった。
特に不満はなかった。先生に聞けば分かるまで教えてくれるほどだった。
運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部が強い。
あまり知らないまま卒業したから分かりません。なんとも言えない。
小さい子から大学生までいるからだいぶ敷地は広い。図書館や体育館も充実してた。
まあ良いのではないでしょうか
新制服は可愛くなったらしいけど、冬服は相変わらず最悪。他校からゴキブリ、と呼ばれるほど。冬服に関しては星1つもあげたくない。
卒業生 / 2015年入学
中学校校舎がキレイ。公立よりは教育内容に深み有り。駅から遠い。今はバス利用も控えているので遠方からの通学はたいへんです。
良くも悪くも自由な学校。中学は高校にくらべれば決まりが多い。
どこの学校でも先生の目を盗み意地悪をする人はいる。公立よりは少ないと思う。
手厚いとは言えない。附属校にあがれない人、附属校に上がっても留年、退学者が毎年、一定数いる。
部により活動量にかなり差がある。また、顧問により取り組みに対する熱量に差がある。
真面目に取り組めば、附属高校に上がれるレベル。みんなかなりできるので、真面目に取り組まないとたいへんです。
公立よりはキレイ。高校校舎は古い。近い内に建て替え予定もあると先生がはなしていた。
駅から遠いがスクールバスがない。路線バス利用だが近隣の大学附属校生徒も利用するため、特に朝の混雑が激しい。乗り合わせた利用者からうるさいと苦情がくる。
選択肢有りでよい。
卒業生 / 2015年入学
今高校生活をとても楽しめているので行きたい高校に行かせてくれたことに感謝していますが違う中学校に行ければうつ病などにならなかったなとおもいました。
校則は厳しいです。女子はスカートは膝下、髪の毛は肩に着くとくくらなければいけないなどがありました。私は髪の毛が天然パーマで、何回も疑われ最終的にストレートパーマを当てました。
学年にもよると思うのですが私の学年はイジメも多かったと思います。友達も何人も不登校になり転校した子もいます。
学習のサポートはほかの学校に比べてしてくれる方だと思います。受験する高校の相談などもしやすいと思います。
上下関係などが激しくそれが好みの方にはいいと思うのですがのんびり部活がしたいという方はおすすめしません。
学力のレベルは総合的にはいいと思います。結局自分次第ではないでしょうか。
施設はいいと思います。運動場などはあまり広くはありませんがそこまで狭い訳でもないのでいいと思います。
治安、アクセスについては問題ないと思います。
制服は可愛いです。ただセーラーは夏は暑く冬は寒いのでデザインは可愛いですが下に着込むなど気温調節が少し大変です。
卒業生 / 2016年入学
プールの時、生理でも入らなきゃダメでした。見学してる子もいましたが、先生にお気に入りじゃないと難しいです。
特に不満は無いです。普通の学校より緩いと思います。髪がある程度長くて下ろしてる子もいました。長すぎたらダメですけど...服装チェックも三年間通って一回しかなかったです。
私がいじめを目にした訳ではありませんが、いじめと言うよりいじりが行き過ぎて不登校になった子がいるというのを噂ですが耳にしました。
近くに塾もあり通いやすいです。教育実習生の先生が来たりする時は少し分かりづらいですが、教育実習生と仲良くなりインスタとかで繋がってる子もいました。
特に活発な訳ではありませんが、普通の部活動ができます。コーラス部は上手でしたが部員が少なかったです。
熊高をほとんどが目指しますが、中3になると諦めて済々黌高などに志望校を変える子も一定数います。
特に不満は無いです。図書館の利用者は多いので意外と窮屈に感じるかもしれませんが図書館もまあまあな広さはあります。
駅から坂があり道が狭いので危ないかなと思います。バス通学もバス停が狭くて近所からクレームがよく来ます。
特に不満は無いです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いので快適です。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ