>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
教師は生徒よりも学校の評判を重視する人が多かったと感じました。 いじめにたいしても事なかれ主義。一応マニュアルにそった対応でしたが、最後まで子供には寄り添って貰えませんでした。
制服等については極端にスカートを短くしたり等はせず普通にしていれば、問題なし。
うちは実際にいじめにあった被害者の立場でしたが。 学校の対応は決して良いものではありませんでした。 正直、いじめる側がグループで口裏を合わしてくるので一方的に悪者にされ、最終的にはこちらが悪者にされ、スクールカウンセラーからは“発達障害”のレッテルを貼られ散々な対応でした。 たまたま、その年はクラスメイトに恵まれなかったのだと諦め、高校は別の所を受験しました。
プログレスのコースはのんびりとした感じでしたが、医薬コースやアドバンストは宿題も多く、成績重視でかなりハードな生活になります。
いくつかの活発な部活はありましたが、成績上位を目指すにはスポーツや吹奏楽等は両立はかなり難しいと思います。
プログレスコースにいけば、余程の事がない限り、必然的に近畿大学までエスカレーターでいけます。 が、他大学を目指すには、推薦を貰うには成績上位が必須ですし、推薦無しならそれなりの勉強は必要。
授業料等、しっかり徴収されるだけの事はあり、何から何まで色々と設置されていました。
治安は特に良くも悪くもないですが、最寄り駅から遠いので徒歩なら15~20分ほどかかります。
女子はスカートもズボンもOKで、リボンも赤と青があり、ネクタイも。 ベストも白地に紺のラインで可愛いと思います。
通っていた時はそのような状況ではなかったので悔しくはしりませんが、オンラインを活用したり、時差通学したりしていたようです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
勉強熱心で勉強にかなり力を入れられています 生徒も親切でご熱心ですが クラス通信みたいなものもなく、子供が学校の事を話さないなら、学校のことがあまり わからないかもしれません
頭髪検査の基準が少しあやふやな感じがします。風紀検査で大丈夫で同じ日別の教科担当先生に指摘される
みんな自分の勉強があるので いじめもないがあまりクラスでも特にコロナがあることもあり交流がない
放課後OBの生徒大学生が 勉強をみてくれるということがあります。また友達同士でもありますがする、しないと わかれています
スポーツクラスがあり 力をいれているがしない生徒も多いです
やはり医師を目指す人がおおく、みな熱心に勉強にはげんでいます
教室が古く狭く歴史はあるが 今どきの私学の中学とは かけ離れた感じがします
駅からも徒歩10分と少しで便利ですが朝だと浮浪者の人がちらほらいるみたいです
学校指定のコートが希望者ですが三万以上します。 もう少し安価にして欲しいです
通学時間朝1時間遅らせ 通学の密を解消されています 健康観察もされています
やはり新設校なので、他の伝統校のように実績がありません。教育レベルは高い方だと思います。偏差値で53くらいでしょうか
四天王寺系列ということもあり、男女ともにきちんと制服を着こなして真面目な印象を受けます
いじめはありますが、先生が迅速に対処されます。ただ親御さんの対応にバラツキが見られます(加害者のほう)
夏休みにはサマースクールがあります。放課後にはチューターさんが勉強を見てくれます
剣道部は強いので人気もあり活気があります。在校生の人数が少ないので、高校と一緒に行うクラブもあります
今年初めての卒業生がでましたが、神戸大学、北海道大学をはじめ関関同立への進学もあったようです。新設校にしては、進学率はよいと思います
まだできて10年足らずですので校舎も設備も広々として、とてもきれいです。
藤井寺駅から徒歩5分です。警察署も駅を出てすぐのところにあります。バス、電車など交通の便はよいです
男子も女子もブレザータイプです。可愛い、かっこいい、どちらも当てはまると思います
3月からオンライン授業がはじまりました。5月から分散登校がはじまり、検温、手洗いうがい、消毒などは徹底していたようです
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2016年入学
個人的な感想は、特徴があまりなく、なんでわざわざ母親はここを選んで子供に行かせたのか、わたしにはわかりませんでした。 勉強する気のない子が入っても、お金がもったいない気がしています。 入って一生懸命勉学に励む子が行く学校と思っています。
他校のことはよくわかりません。良くも悪くも普通の子(個性があまりない)が多いこともあって、校則を破ろうなんて子はほとんどいないから、厳しく必要もないかと思います。
いじめは、余程色んな目立つことがなければ、ないと思います。しかし、クラスに少し協調出来ない子がいて、クラスに馴染めず、いじめだと問題にし、結局退学した子がいました。
私立だけに自主性が大事で、自分でやる子は出来るだろうし、そうでない子は置いていかれる。中学からいる子と高校から入ってくる子の格差がどうしても大きいと思います。
強い部も聞いたことないし、特段力を入れている感じは全くなかったです。
結局、自主性による学習能力の格差がありすぎて、出来る子は学校に関係なくいい進学をするでしょうし、やらない子はそれなりでしょう。
私立だけに、公立と比べたら、お金かけてると思います。最近新しい建物できたみたいです。
子供からは治安の悪さは聞いたことありません。徒歩も遠いとか近いとか言っているのを聞いたことないので、適当と感じています。
可もなく不可もなくと言ったとこではないでしょうか。制服、ワイシャツなどはかなり高価と思いました。
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2016年入学
普通、本当に普通です。あまり代わり映えの無い学校ですが、楽しみは自分で見つけるものなので自分は楽しかったです
あまり満足はできなかったです。でも周りの学校とはあまり変わらない校則だったのでおかしな校則はなかったと思います。
私の時はみんな親切で優しくてノリのいい子ばかりでした!楽しかった
学校は少し古いです。廊下に沢山の教室が敷設された、普通の学校、のような感じです。
文化祭はあまり楽しくないです。食べ物の出し物ばかりでそこだけがすこし心残りでした。
普通…なのかな?これは皆様の価値観と照らし合わせて考えて頂きたいです。大切なことなので。
充実しています!水泳スクールもやっているのですが、私も通っていました!普通に泳いでました(笑)
治安がいい!駅が近くにあるからすこし心配だったけど、街並みも綺麗で清潔感があってよかった!
かわいい!
保護者 / 2017年入学
自由な校風や雰囲気がある学校で、その点では良いと思うが、対外的にアピールできるかどうかは、なんともいえないと思ったから。
私立学校ではあるが、生徒の自主性や進路の多様性などを力点に置いている学校という印象。
全体的に伸び伸びとした雰囲気があり、いじめが起きる学校環境にはないと感じるから。
進学については、極端に名声を求めているわけではない校風という印象があるから。
生徒の自主性を尊重しているところがあり、活動としては活発なほうだと感じるから。
様々なレベルの生徒が通っている感じであるため、学力については幅広いのではないかと思うから。
市街地から離れた場所に学校があり、しかも周りが山々であるというロケーションのため。
制服が定められてなく、私服で通学ができるため、良し悪しの判断ができないから。
投稿者ID:620753
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
どこの中学校でも同じような感じだと思います。通っていればそれなりに問題点もあるでしょうが子供が楽しく通っているので。
どこの中学校でも同じような感じだと思います。しかし、子供たちで考え動き理不尽な校則はないと思います。
近所の公立中学校でもいじめはあるときいています。ここもいじめと認識される事象はありますが、死に発展することは聞いていません。年齢的に周りがサポートしなければいけない時期でしょうが、少なくとも今の学年は話を聞いてくださり、ひどいときは退学をさせているようです。
私立と言うこともあり季節講習が凄い。こんなに登校するのなら夏休みに入らなくても。。。と思ってしまうのですが、学校教育法で定められているのでしょうか。ただ、レベルは高いと思います。やる気のある子にはもってこいだと。
勉強に力をいれているのでそんなに強くありません。ただ、少しでも成績のよい部活は凄いです。授業を公欠にして大会へ参加するので授業に遅れます。
近辺の公立中学校、公立高校に比べれば少しいいと思います。ただトップレベルの公立高校とそんなに違わない気もしますが。
私立だけあってきれいです。廊下も広々としていて、ここになれると公立は通えないとお思います
郊外にあるのです不便の一言。バスに乗り遅れると送迎が大変。しかもスクールバスは高い。送迎のできない親御さんは部活を選ばせないと大変です
ごく普通です。男の子は少し格好いいかな。女の子は好みが別れそうです
投稿者ID:620425
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
1学年3クラスしかないのでアットホームな雰囲気があります。スーパー選抜(1組)と特進(2,3組)と分かれていますが、それほど大きな差があるとは思えません。外国人の先生が数人いますが、もっと英語教育に力を入れてもよいかと思います。
週三回の朝テストなど、コツコツやらせようとするスタンスはあるが、補習などはあまり行われていないので、やる気がある子はよいが、ついていけなくなるとなかなか回復できない気がします。
定期的な頭髪検査あり。スマホは毎朝回収され、帰宅前に返却される。
担任次第です。特に積極的に取り組みがなされているという印象はないです。
全国レベルの部活とその他の部活の温度差は大きい。普通の部活は、週に1,2回休みがあるなどほどよいボリュームなのでよいバランスだと思います。グラウンドが狭すぎるので、野球やサッカー、陸上などスペースを必要とする部活は可哀そうです。屋上のスペースを活用するなど工夫はしていますが、なかなか厳しい環境は否めません。
学力レベルはあまり高くないかもしれませんが、まじめな子が多いです。
体育館は〇。校庭が狭すぎます。
JR埼京線、都営三田線、都電荒川線はじめ、池袋、王子、西新井へのバスも充実しており、便はよい。池袋の治安は良くないが、バスは繁華街と逆サイドの東口発なのであまり心配しなくてよいかと。
ごく普通かと思います。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2017年入学
進学校としてはそれなりの大学入学実績を残しているので、3点の評価にしました。また日々のの学習面では、手厚くフォローしてくれていると思います
毎月服装検査があり、厳しくチェックしていると思います。また学校が繁華街にあるため、先生が巡回するなど厳しく指導していると思います
教師とのトラブル発生は聞いたことがなく、またいじめについても、子供からそのような話はきいたことがない
テストが悪ければ、すぐに補習授業に呼び出されるなど、サポート体制はしっかりできていると思います
進学校であるせいか、クラブ活動に積極的に参加する生徒が少ない
公立の大学に進学する者が多く、早くから子供たちに大学進学の意識を持たせている
最近新築されたばかりなので、施設面は充実している。特に地震対策ができていると思う
駅から近いので、アクセスの面は恵まれていると思う
制服、良くもなく、悪くもないといった印象しかもてない。男子学生はブレザーにすればよいのにと思う
人としての思いやりや優しさを教えてくれる特徴がある学校と思います。高校や短大や大学生まで一つの敷地で仲良く学んだり遊んだり出来ます
女子のスカートは短すぎないようにする制限があり、定期に先生がチェックをします
少人数なこともあり、またひとクラスに2人の先生がつくのであまり聞いたことがありません
少人数なこともあり、またひとクラスに先生が2人の体制なのできめ細かく見てくれます
うちの娘は文化部なので、よくわからないですが、仲良く楽しくやっているようです
駒澤大への内部進学が可能、また駒澤女子大や駒澤女子短大にも進める
最近、建て替えられたのでとても綺麗で清潔です。空調やトイレも設備が充実です
大学短大高校と一つの敷地の中にあり、警備がしつかりしてます
制服はとても可愛く、リボンやチェック柄を使った最近の流行りに沿っています
>> 私立