女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      不登校にならず、髪を染め化粧をするなど、非行の兆候もない環境だった。私立でありながら、補講にさらに授業料を取るとか、大学進学に注力しているとは思えない。
      学力の上達は個人差があるのでなんともいえないが、長期休暇の補講に追加の学費はいかがなものか。

サポートしてくれる先生は、いるけどそんな先生は、少ない。サポートしてくる先生は、安心できると思う。一生懸命してくれては、いると思う。
      先生や、友達がいい人ばっかりなので、しっかりコミニケーションができていて、教えあうことができるので、すごいと思います。

聖書に基づいた生活指導で世の中にやさしく国際的な人を育てる学校方針はとても良いと学校と感じます。学習面では基本的な学習が多く外部受験を目指すにはもの足りないと感じます。愛知県下で唯一携帯電話を学校に持ってくることが禁止なのですが、ほとんどの生徒が持ってきているのは非常に残念なことです。
      生徒の約半分は内部推薦で大学に進学するし、学校自体も内部推薦を勧めている感じがします。外部受験をする生徒にとってはサポート物足りないです。

女子校なので入学させました。高校入試の必要もなく、校風も素晴らしい学校です。先生方もいい方ばかりでよかったです。ただし、当然ながら学費が高いので3にしました
      苦手な数学もしっかりと面倒を見てくださいました。設備面も充実しています。ただし友達同士の競争は激しいようです

在校生 / 2015年入学
      とにかく最初の1年は楽しいです。
      2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
      設備も良いし、みんなに自慢できます。
      宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
      ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
      提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
      テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
      先生によって授業態度が変わります。
      厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
      私語はもちろん、内職もしています。

期待していたほどの学習面や生活指導面での戸k梨組がなかった、
      宿題だけは多いですが、それが逆に負担となっているようです。期待はずれです。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
    保護者 / 2008年入学
      歴史と伝統のある女子校で、幼稚園から大学までエスカレーター式でいけるのでとても楽です。
      進学校ではないので、クラブ活動など自分のやりたいことがやりやすい環境です

のんびりとした生徒が多いです。先生方はていねいに勉強を教えてくれます。夏休みなどの長期の休みに歩行が組まれます。
      一緒に友達と勉強をすることがあります。夏休みなどの長い休みには、いっぱい宿題がでます。

さすがに伝統ある私立中学校だけあって設備・環境が充実している。校舎等が老朽化しているのは気になる。
      学級新聞等で、全員の学習意欲が高まるように工夫している面が感じられる。

とても自由な学校なので、制服もなく校則もあってないような物なのでのびのび生活出来たと思います。ただいじめに対する対応は残念に感じますが、今どきの私立中学ではこんなものなのかなぁとも思います。
      勉強したいと強く思う子にとっては質問もしやすく、先生も丁寧に答えてくだるのでとても良い環境だと感じます。ただ中学校時代、自発的に勉強される方は相応の塾に通っていて、それ以外の方はかなりのんびりしている為、流されやすいお子さんにとっては厳しい環境ともいえます。