>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2018年入学
頑張って受験して良かったなって思える学校です。自由にのびのびと通えます。寮があるので全国からくる人と学べます。
校則は形式上はきつめ(髪型やiPadの使用など)ですが、実際はそこまで厳しくありません。自由な方だと思います。
個人での対立はありますが、多数対1人のいじめは私の学年では見たことがないです。
英語、数学は特にレベルが高くて満足です。先生によって当たり外れはありますが、たいてい良い先生です。質問にいくと分かるまで教えてもらます。iPadを使用するので、荷物が少ないです。
部活は本当に緩いです。1部厳しい部活もありますが、他の中学校と比べるとゆるゆるです。実績はまあまあです。上下関係がないし、行きたい時だけ行ける趣味みたいなものです。
昔はとりあえず東大を目標にする生徒が多かったのですが、今は将来の夢に合わせた選び方をしています。先生が親身に相談に乗ってくれるので進路については心配がないです。
図書館は自習スペースが多く、2階は理事長の趣味(?)のプチ博物館があります。校庭には人工芝があって、暖かい日の体育はポカポカで最高です!!新しい校舎が出来るので楽しみです。
電車通学(徒歩10分)も自転車通学も坂が大変ですが、いい運動になります。治安は良いです。
女子の制服は可愛いです。スタイルが悪い人も良い人も着こなせます。男子は普通です
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
狭い校庭や運動場が併設されていないという点以外は満点。気になる点をあげるとすれば、高い生徒の質に、先生の質がマッチしているのかが気になるところ。
スマホは投稿後、先生が預かる仕組み。頭髪などの検査がある。親世代からすれば全然厳しくないように思える。
いじめを放置せずに全力で解決に取り組む姿勢があるのが、公立との大きな違い。
先進コースでは中3で高1の勉強に入る。中3でほぼみんな漢検も英検も準二級取得。中学から大学を目標に勉強できるのが公立との大きな違い。レベルの高い生徒もいる。切磋琢磨しあえる。その環境を活かすかどうかは最後はやっぱり本人次第なところも。
文化部系も運動部系も活気がある。ただし朝テストで不合格となり夕方に再テストがあると部活に遅れてしまうシステム。生物部は日本代表として海外の大会に派遣されたりしている。
先進コース共学1期生から東大現役2名や早慶上理など躍進中。
高2生が飛び級で大学合格したりと確実に進学校の道を歩んでいる。
先進コースと総合コースで合格可能偏差値に差はある。
校庭が狭く運動場が併設していなくて残念。隣の安田庭園をなんとか活用できないの?笑
通学しやすい。大江戸線の両国駅から近くていい。
親世代と子世代とで、印象が違うみたい。私は好きです。
在校生 / 2018年入学
学習環境がよく、学びたいという意欲を満たすことができてとてもいいです。自分たちの持つ個性を伸ばすことができる環境も整っているので大変満足しています。
校則はかなり緩く、学校の和を崩さない限り自由です。校則が緩いのでその分個性を伸ばすことができると思いますよ。
いじめは少なく、私の学年ではそのようなものは見受けられません。安心して通えるとおもいます。
休み時間にも勉強をしている子がいて、学習環境がとてもいいです。テスト前には質問教室が開かれ、先生に分からないことを分かるまで聞けます。
部活の数は決して多くはありませんが部活の雰囲気はどこもよく、チームワークもかなりいいと思います
高校との連携がしっかりしていて年に数回、卒業生や高校の先生のお話を聞けます。勉強は数学などはコースを選ぶことができ、自分に合った学習ができてとてもいいです。
図書館は中学だけでなく高校の方も利用できるのでとてもいいです。体育館が2つと武道場が1つあったり、教室には冷暖房が完備されていたりと施設もかなり充実していると思います。
近くに西川原・就実駅があったり、バスが登下校の際岡山駅から出ているので便利です。
女子の制服は冬はかなりきちんとしたブレザーで可愛いです。夏は水色で涼しげな感じです。男子は一般的な学ランです。
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2017年入学
特徴はあまりなく、普通の良い生徒が多いです。
子供っぽいですが、中学生らしいです。
勉強は追い付けない子供は多いです。塾やり親子は2020年まで多かったです。自立が早い。
とても良いと思います。
生徒会などで皆の意見を出し、学校運営が出来ていると思います。
ただ保護者様の感覚では緩いので、満足いくかはわかりません。
子供は先輩などから教わり敬愛学園らしくしてくれます。染まっていきます。
いじめは有ります、でも心を学ぶ学校なので
自分たちで感じ、乗りこえる中学生生活です。
朝の勉強、テスト前勉強など力が付きます。
卒業まで色々あります。
家庭での勉強はしない子供が多いです。
部活公立よりは柔道女性が強いです!
部活も乗り換える生徒もいます!
友達通しで一年生は入って来ます。
大会にもどんどん参加して来てるようです。
オリンピック頑張って下さい。
頑張ってトップを取れますように。
進路は明治や九州~やらに比べたらかなり低いです。頑張らないと関東などに大学は行きにくいです。
学園事態も努力しています。進路相談も聞けば保護者にも教えてくれます。
普通ですが、校庭は小さいです。
アットホームな学園です。
図書館も夕方は生徒が多い日もあります。
新しい校庭を作って欲しいです。
車が停められません。保護者会が困ります。
思った通り治安など良くなってきています。通学も送り迎えや、バス通学が多いです。
遠方のお宅が多いので早めに休校、イベントなど電話があります。
ネットにも力を入れてます。
先生達は親のように、とてもいい先生が多いです!
女の子の制服は特にオススメです。
男の子は特にお坊ちゃん風かな~
保護者からは思った通りです。
学園指定です。普通より高め。
卒業生 / 2016年入学
入って当初は色々忙しくて大変だと思いますが、二学期に入り、附中祭などを経験すると愛校心がうまれてくると思います。
周囲からはよく軍隊と言われます。
否定はしません。当初は本当に厳しいと思っていました。しかし卒業してみて回顧してみると本当に社会に出て役立つことを教われたなと、とても感謝しています。甘い環境で育つよりは自主的人間の形成を目指す本校の校則は良かったと思います。
具体的には女子の髪型でいわゆる触覚禁止、スカートは膝下、男子は襟や耳に髪がかかってはいけません。学ランは襟ホックまでしっかり閉めましょう。
入学式、卒業式は大変厳粛な雰囲気で、貧血で気を失う人がよくいます。
不登校の方がクラスに1人くらいいますがいじめや体罰といった理由でなく自律神経の乱れといった理由の方がほとんどです。周りの生徒はたまに不登校の生徒が来ても休んでた時のプリントやノート見せるなど優しく接してました。
強いて言うなら女子の間で陰口を言っているのは数回耳にしましたが、喧嘩もほとんど無く、大変自立した生徒が多いと思います。
テスト前は各教科、朝の時間に講座をしてくださったり先生も生徒が質問に来たら丁寧に答えてくださるので学習環境は非常にいいと思います。
この学校の部活の最大の特徴は…
とにかく時間が短いです。朝練はどの運動部も大体7:40~8:00の20分、午後練は夏が4時~5時、冬が4時~4時半、4時45分といった感じです。大会前は30分の延長が認められています。
実績は時間が短い割に出しています。私が在学中の時は男子ソフトテニス部が1ペア県大会でベスト8、女子ソフトテニス部も県大会出場、野球部がさいたま市ベスト8、陸上部も多数大会で入賞、また水泳や硬式テニスでも県大会で上位に入賞してる方がいました。
文化部でも吹奏楽部やコンピュータ部は頻繁に表彰されていました。
進学実績は埼玉県内でもずば抜けて1位です。
公立、私立は半分半分の印象ですが、裕福な家庭が多いため特に私立に強い印象です。
公立は浦和高校、浦和一女、大宮高校はほぼ毎年二桁以上合格しています。学校選択問題を扱っていない学校を受験する人は毎年一桁くらいでほとんどは学校選択問題取扱い校を受験していると思います。
お茶の水女子大附属や東京学芸大学附属等、国立大学の附属高校への進学者も目立ちます。
私立は慶應義塾、慶應志木、早稲田系列(学院、本庄、実業)、筑波、筑駒、渋谷幕張、開成、その他GMARCHの附属高校等への進学者が毎年います。
また埼玉県内の私立の確約ですが栄東、開智、川越東、淑徳与野が多いです。
もちろん進学校だけでなく、高専や航空学校、美容学校等自分のやりたいことを叶えるためにそのような学校に進む人もいます。
学校は進学実績を上げようという態度は全くありません。高校進学以降の生徒の将来を本気で考えて下さり、あくまで相談に乗ってくれるのみでこの高校を受けた方がいいなど押し付けてくることは一切ないことを保証します。
体育館、プールは少し古めです。しかし肝心の校舎はものすごく綺麗だと思います。廊下と教室は壁がなく、完全につながっています。エアコンは全教室完備されていて快適です。教室にはモニターとプロジェクターが付いていて、授業でも頻繁に使用します。また生徒が一つの教室を持つのでなく、毎時間生徒が数学教室、英語教室等に移動します。校舎はA~D棟の4つあり、その他図書館等と武道場があります。
また備品も充実していて顕微鏡は2種類で計90台ほど、ギターも一人一つ使えます。
JR中浦和駅から徒歩10分、JR浦和駅から徒歩20分です。また裏門出てすぐの志木街道には「附属中学校」バス停があります。
周辺は高級住宅街なので不審者の情報は滅多に聞きませんでした。
男子は学ランです。女子の制服はグレーのブレザーでよくネズミ、コンクリートと揶揄されていましたが、そこまでダサいと言う印象は無いです。男子も女子も冬は校章、クラス章の着用が義務付けられています。
電車を使う人がほとんどのため、苗字の刺繍があるジャージでの登下校は禁止です。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2019年入学
2学期制にして授業日数を増やしたり、小テストなどを行なったり英検受験を推奨したりと、学力向上に向けた変革期にあるように感じます。ただ残念ながら学校側の頑張りにまだ生徒が応えきれてない感は否めませんが、ガツガツせずのんびりおだやかな校風もまた長所なのかと…。
でも、やる気がある子はどんどん伸びて行ける学校だと思います。
理科室が5つあったり、英会話はベルリッツを導入していたりと、環境としては十分だと感じています。
試験前は放課後に学校に残って友達と勉強したりしていますが、先生も質問を受け付けてくれます。
厳し過ぎず、子供は窮屈さを感じることなく過ごせています。
中学生は登校したらスマホを預けることになっているのも親としてしては有り難いです。
子供同士の小さないざこざ(じゃれ合うレベル?)はあるみたいですが、いじめレベルの話は聞きません。友達からの扱いに納得いかないと異議を唱えれば先生は話を聞いて対応してくれているみたいですし、異議を唱えた方が間違っていればそれもきちんと本人に伝えるみたいで、きちんと聞いて判断してくれているようです。
マーチングバンド、オーケストラ、ハンドベルが有名なようですが、運動部も種類が豊富で、各部それぞれの方針で頑張っているようです。
まだ受験対策の授業や実際の進路指導に触れてないのでそこは不明ですが、先輩方の進学実績を見ると入学時の偏差値の割に進学実績は良いように思います。
図書館が高校校舎にあって使いづらいという面はあるものの、体育館やグラウンドも広くはないけど十分。何より食堂が広くて美味しい!中高で時間をずらしてくれているので、中学生でもゆっくり利用できます。
治安が良いとは言えないけれど、それは夜であって、通学時は全く問題なし。裏の階段を使えばとても近いです。階段は多いですが、体力作りになっていいと思います!(親は辛いですが…)
着る人を選ばない、程良くお洒落な制服だと思います。
カバンと靴は推奨品はあるもののそれでなくても良いので、子供が使いやすい物を選べて有り難いです。コートは指定ですがオーソドックスなピーコートタイプなので、普段でも使えそうです。
在校生 / 2018年入学
通っていてとても楽しいです。授業の進行度はとても早いですが、一つ一つこなしていけば力がつくカリキュラムだと思います。宿泊行事や課外授業も沢山あり、様々な体験ができます。学年ごとに取り組みは変わってきますが、学校全体として英語に力を入れてきているようです。また、一つ下の学年は一人一台パソコンを購入して授業で活用しているようです。友達にも恵まれて毎日がとても充実しています。
図書館には勉強スペースがあり、テスト期間は多くの生徒が使用しています。その他、各階にワークスペースがあり、作業に役立つテーブルが5~6個あります。学習への取り組みとして、毎月放課後にゼミがあったり、補習や追試が行われたりしています。
特別厳しい校則はありません。携帯が授業中に鳴ると1週間没収、2回目は2週間没収ですが、電源を切れば持ち込み可能です。制服ではリボンを着用していないと指導されるくらいで、スカートの丈チェックなどは受けたことがないです。また、修学旅行では自由行動の際に携帯の使用が許可されました。夜は電源を先生の前で切って預かってもらいました。
全くないとは言えませんが、悪質なものはないと思います。生徒の仲はとても良いです。いじめが起きた時の対応も為されるはずです。
殆どの生徒が部活に所属しており、毎日放課後は活気に溢れています。大会での実績は目立って高くはないですが、サッカー部や吹奏楽部は良い成績だったと聞きました。また、この学校の生物部は一大勢力を持っており、沢山の生徒が所属しています。文化部も生き生きとしており、良いと思います。兼部も可能です。個人的に、部活の活動時間が1時間30分ほどでやや短いと感じています。
進学実績は良い方だと思います。毎年東大合格者も出ていますし、名門校に入っている人が多いと感じます。偏差値も毎年着実に上がっています。東京農業大学への進学率はとても低く、3%程度だそうです。
体育館とグラウンドはとても綺麗で広々としています。体育館の他にも柔道室やトレーニングルームや小さな体育館が3つほどあります。また、教室のある1号館は廊下が広く、開放感がとても良いです。実験室などのある2号館、3号館は古いです。生物室にはニワトリがいて、授業中よく鳴きます。図書館は勉強スペースがあり、所蔵冊数も多いため気に入っています。プールはありません。残念な点としてはテニスコートが無い点と黒板が今年白板に変わってしまった点があげられます。
経堂駅から徒歩で20分、用賀駅からバスで15分ほどです。私は経堂駅からの通学ですが、商店街を通る為、遠さを感じさせない道だと思います。周辺に学校が多い為、治安も良いと思います。
女子は赤いスカートのブレザー、男子は学ランです。スカートのチェック柄が可愛いです。靴下やコートやローファーは学校指定で無くても良いです。冬は靴下の代わりにタイツを履くことも可能です。また、部活によっては部活バックを作ることもできます。体育着や上履きは各学年の学年カラーで統一されます。年によっては色がダサいこともあります。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2017年入学
総合的に、申し分ありません。学校設備は新しく、先生や生徒のみなさんは優しくで丁寧な方が多いです。費用的にも、私立のなかでは比較的安い方に分類されます。
進学コースに限って言えば、特に厳しい校則などはなく、生徒みんなが自由にしている雰囲気。そもそも、大人しい子供対が多いので、そこまで厳しくする必要性がないのかもしれない。
進学コースに限って言えば、いじめの話を聞いたことはありません。クラス内の生徒全員が仲良しな雰囲気で、バレンタインと時は、男女全員がチョコの交換をしたりしています。そういった点では、イベントの直前に、ちょっとその準備に手間がかかるくらいです。イジメとは真反対の世界です。
校舎も設備も教室もきれいで、子供はとても喜んでいます。友達同士で教えあったり、教室に残って勉強会をすることもあるようですし、先生方も質問にいけば丁寧に教えてくれるようです。
部活動は自由です。進学コースは、成績が上位であれば、何をしても先生からは何も言われません。ただし、先生に、成績低下と部活動に関連があると、みなされた場合は、その部活を辞めさせられます。進学コースのなかでも成績下位の生徒は、部活しないで勉強しなさい、という雰囲気です。なお、しばりも決まりもありません。
毎年、東大や京大、医学部に合格する人はいますが、上位の一部の人達です。
綺麗な校舎で、勉強すためのプロジェクターや音響設備、パソコン等も最新のものです。勉強には、基本的に一人一台のi-Padが与えられ、それを使って、授業をしたり、日々の学習状況の進捗度合いを自身で入力していきます。当然、i-Padは学校サイドで監視しているので、勝手にアプリをイントールすることはできません。
市街地のなかにあり、後楽園や岡山城もちかい、非常に立地のよい場所にあります。このため、アクセスはとても良いです。
中学と高校では、それぞれデザインが別になっております。何れも、デザイナーの森英恵がつくった制服なので、上品かつオシャレで、他校の女子生徒からの人気や注目度は高いです。
投稿者ID:620840
保護者 / 2016年入学
自調自考の精神を掲げ、非常にレベルの高い教育を受けることが出来る。生徒も在学中から色々な方面で活躍している子が多く刺激を受けて中高6年間充実した時間を過ごせる
特に厳しい訳ではないが、生徒自身が自主的に恥ずかしい格好は自分の為にならないという空気がある。たまに羽目を外す生徒もいるが、その時はきちんと先生方が指導して下さる。
いじめがないわけではない。ただ生徒間で問題意識をもって何かあれば自分たちで対応していこうという意識が高い
学習環境はとても良い。生徒と先生方とのの垣根が低く、何でも相談できる。生徒間でもできる子が自主的に放課後講座をやっている学年もあった。
部活動は校舎が狭い為にそれぞれ時間を調整して何とか成り立っている感じ。特に校庭が無いので、サッカー部や野球部・テニス部などは代々木公園やバスで宿川原グラウンドに行って部活をしている。体力をつけるためにやっているという感じ
例年東大合格者は20人前後。医学部進学者も多くレベルは非常に高い。また海外大学へ進学する生徒も多く、多方面にわたる進学先に先生方は親身になって指導して下さる
校舎が狭く校庭はないが、筋トレルームがある。トイレなどは綺麗に保たれている。図書館の蔵書は充実している
JR渋谷駅からは徒歩10分ほど。地下鉄渋谷駅からが近い。繁華街とは逆の方向なので治安面の心配はないと思われる
制服の評判は生徒間でも良い。
投稿者ID:620608
成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
保護者 / 2014年入学
少人数の中での手厚い教育指導、とても親身な先生方が多いので
とても良いです。iPadを取り入れての、電子黒板も画期的です。
とても厳しいくもなく、普通に通学出来てました。校則に関して注意された事もないです。先輩後輩仲がとてもいい学校です。
それなりに、公立よりはないと思います。凄いいじめとかではなく、口喧嘩的なもですが、ナイーブな子は、その口喧嘩に耐えられないような子も居ます。何かあれば、担任や主任の先生が対応してくれます。
電子黒板で、iPadを利用しての授業です。課外授業に行ったりとても楽しそうです。
高校附属の為、充実してると思います。サッカー部や野球部、フットサル同好会、バスケ部、チアなど活躍しております。監督もとても有名な方々です。
東大生もおります。先生方が親身になり進路に関して相談できます。卒業生が来て色々な話をして頂けます。生活に関して勉強に関してなど
学校の校庭は、けして広くはないですが、人工芝でサッカーができます。
校舎は耐震対策しております。
赤羽駅から歩いて10分位でしょうか??遠くもない距離です。駅前は、飲み屋が多く朝方寝ている方などはいるようですが、被害は有りません。中学生だと驚くかもしれません。
中学・高校共に男子は同じ制服です。女子は、スカートやリボンなど変わります。オプションでネクタイも選べます。来年度から女子の制服にスラックスが導入されるようです。
>> 共学