女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      この学校は塾を推奨していません。塾に行く時間があるのなら 学校に残って 先生たちをいいように使いなさいと言っています。ほんとうに 懇切丁寧に勉強を教えていただけますし 学校行事も充実しています。子供たちがのびのびと生活できていると思います。
      毎朝の小テストで自分の苦手な部分 得意な部分を明確に分かるようにし そのことに基づいて 懇談の際に先生からのアドバイスをいただいてます

学費が私立校の中では比較的手頃だとは思いますが、先生方はとにかく誠実で、少人数のため目が届くため、学力だけでなく人間力が育ちます。
      駅から少々遠いですが、閑静な住宅街に位置し、落ち着いて学業に励むことができます。

学習指導が行き届いていること、部活の指導要領、進学指導要領と総合的見地に立ってみると、現在以上の学生生活を望むことはできない。
      学習の指導要領において、親が期待以上の指導要領で特に語学については、申し分のない指導である

学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
      優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
      授業など、サポートも充実している

学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して子供を預けられたし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
      基本的に本人の自主性に任せられているが、面談等は定期的にあるので水準に達していなければチェックが入る。

卒業生 / 2020年入学
      英語が苦手で勉強して結果ができた時先生が私よりも喜んで褒めてくれたのが今でもとても覚えています。
      私は友達や先輩にも恵まれていたので高校もそのまま通えたら、と思うことが今でもたまにあります。
      勉強面、部活面、友人面当たり前ですがひとつの学校しか体験していないのでその他の学校と比べることはできませんが宗教の時間もあったりで自分の心の成長は感じます。
      ぜひオープンスクールに行ってみて欲しいと思います
      高校までいた訳では無いので受験対策は分かりませんが赤本だったりを先生方が集めているところに遭遇したことはあります。
      授業に出れなくなってしまった時に、先生の空き時間に少し授業をしてくれるような先生もいました。
      私は一昨年中学を卒業したのであと2.3年はその先生は確実にいらっしゃると思います。

テストの結果によっては放課後5時くらいまで補習があったりします。先生方から貰ったプリントを自分なりに解き、できたら先生に見せて採点してもらいます。
      解いてる間にも先生が巡回してくれていたりだとか、質問した子にだけ聴こえるような声量で教えてくれるのですごく私は嬉しかったです。

保護者 / 2022年入学
      入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
      設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
      結果としては思った通りで満足しています。
      もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
      真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
      また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
      高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
      優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
      赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
      本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。

在校生 / 2022年入学
      教師も素敵な先生方がたくさんいらして生徒も可愛いやかっこいいだけでなく素敵なところをさりげなく褒めてくださります。とっても楽しい学校です
      私立のサポートはとても厚いです!と言っても国立もいきたいと示せば中1の範囲から徹底的に教え直してくれることも多かったです。また、周りが勉強好きが多いため自然と勉強が好きになって頑張ろうとしても前の範囲が分からないから無理とならないように聞けばどの学年の教科が内容であっても教えていただけます!

在校生 / 2023年入学
      とても楽しく充実した毎日を送っています。
      文化祭や説明会で聞いた生徒みんな積極的というのはクラスによると思いますが本当でした。
      宿泊行事や体育祭もとても楽しいと思いますよ。
      校舎も来年度から全ての棟が完成して今よりも更に広くなり、とても綺麗になると思います。
      友達同士で問題を出し合ったり先生に質問をしにいったりしています。
      自習室を利用する生徒も多いです。

在校生 / 2022年入学
      友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
      悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
      本当に楽しいです!!!
      みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。