>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2019年入学
学校生活がとても楽しいです。先生も優しく、面白いです。文化祭ではお化け屋敷系が多く、盛り上がります。カップルも多めです。
スマホや服装に関して、納得できない点が多いです。ですが、ほとんどの生徒が校則を破って生活してます(笑)
クラスで些細なもめ事は多々ありますが、退学になるというような事はほとんど耳にしません。
Sラボの温度管理は雑であったり生徒がうるさい時もありますが、高校職員室前の白テーブルや教室や図書室など自分にあった場所で勉強するのがいいと思います。
ダンス部や鉄道自動車部などは素晴らしい実績を上げていますが、結果が全てではないので活動日数よりも楽しさを優先して考えるべきだと思います。
先生の教え方にもよりますが、とても熱心な先生が多いのでしっかり勉強していればいい大学に入れると思います(笑)
体育館、図書館共にとても充実しています。ただ、グリーングラウンドは狭く、校庭の代わりに市の中央公園を借りて授業や部活、体育祭を行なっています。
下神明から行くととても近いです。大井町から行くと商店街を通るので道が分かりやすく、屋根があるので雨でも安心です。劇団四季も近いです!
もうすぐ変わるので期待していますが、女子の冬服がチクチクします。リボンよりネクタイがいいという人も多いです。革靴の靴擦れもひどいので、ぴったりサイズをお勧めします。
獣医学科のある大学に進学しようと考えています。
保護者 / 2017年入学
勉強も大事ですが、人間として大切なことを教えようとしてくれているのを感じます。クラス対抗のバスケ大会や合唱祭があり、盛り上がります。山小屋に泊まって夜中に出発して、頂上でご来光を見る富士登山は良い経験でした。
幼稚園や小学校はあまり行きたがらず、引っ込み思案でお家大好きな子供でしたが、洛南に入ってから学校が楽しすぎるそうです。学校にはとても感謝しています。休日に友達と遊ぶことも多く、たくさんの友達ができました。今後の人生を豊かにしてくれると思います。
横と後ろを刈り上げるという髪型の決まりがありますが、朝のセットが要らないので楽だし清潔感があると思います。
いじめは聞いていません
テストや模試の後、結果によって補講があります
先輩がとても面倒見が良く優しいです。
それを受け継いで、息子も後輩と遊びに行ったりしています。
東大京大国公立医学部に多数合格します
運動場が狭いので、体育祭は校舎から離れた運動場(洛南所有)で行います
京都駅近くなので便利です
普通です
保護者 / 2019年入学
とてもこじんまりとした学校ですがそれ故に目が行き届く感じです。
生徒や先生の関係性もよく、小学校では不登校がちだった娘が元気に通えていることが学校の雰囲気の良さが表していると思います。この学校で良かったと思います。
私立だけあって授業の進みは速いです。
小テストやノート、プリント提出などもしっかりあるので、勉強しないといけない雰囲気があります。それをこなしていれば問題なく授業はついていけます。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
私立の学校としては普通です。
入学直後は、オリエンテーションなどの行事で生徒同士の関係作りを後押ししてくれます。グループはあるものの授業や行事でいろいろな子と関わる機会が多いこともあり、垣根は低いように思います。
今のところそのような話は聞きませんが、こじんまりとした学校なので、気づきも早いことを期待しています。
私立だけあって授業の進みは速いです。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
運動部ですが、ガチガチではなく先輩方も親切に指導してくれるとのことです。
まだ中1なのでわからない部分も多いですが、真面目にやっていれば結果は出るのかなと。
小さな学校としては整っていると思います。
目の前が警察署です。駅からも平坦でアクセスは良いです。
本人はとても気に入っています。お金はかかりますが、正装以外に色物のブラウスやリボン、ニットなどがあるのでいろいろ組み合わせが出来て子どもは嬉しいようです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい子が多い印象です。
在校生 / 2016年入学
全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
髪ゴム、ピンの色は学校指定。スカートは膝丈という他の私立校となんら変わりない校則。守れないものはないと思う。
学年にもよるがいじめは少ないと感じる。カウンセリングもあるため相談しやすいと思う。
充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。
部活熱心の顧問が少なく、大会常連校というわけでもない。
高校受験がない分、早い段階(中3前期)から進路についてのカリキュラムがある。先生に相談もしやすい。
図書館、トイレは綺麗。グラウンドまでの距離が若干遠い。文化祭になると1階ラウンジ周辺がとても混む。住宅街なので近隣の住民からの苦情は絶えない。
夏服は2019年から変わるため満足度は高くなると思うが、冬服は正直言って重い。冬服のコートも重いだけで暖かくない。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
昨年入学しました。息子が、学校生活を満喫し、生き生きと成長する姿に、親としてこの学校にして良かったと満足しています。ゆったりと、余裕のある学校のスタンスが、子供達の豊かな成長を促し、懐の深さを感じます。文化祭や郊外宿泊行事なども活発で、息子は楽しく、忙しい日々を送っています。
補習や小テストは頻繁にあるようです。でもあくまでも自分次第というスタンスかと思います。むしろ男子同士の競争が良い刺激になっているように感じます。順位、点数ははっきり出します。
丁度良いレベル。基本生徒の自主性。でも最低限はある。
特にききません。男の子の小競り合いみたいなものは、当然ありますが、それくらいはないと不自然かと。
部活を頑張りたい子供は思いっきりやれます。先生もとても熱心です。サッカー、バスケット、剣道、バレーなど、ハードですが、なかなかの成績をおさめています。ぼちぼちやりたい子供には、それに向いた部活があります。文化部系でも積極的に活動している部活もあり、その子にあった放課後活動が送れます。
まあまあといった所でしょうか。早慶、国立へは、もう少し頑張ってほしいと思います。
プールはありません。校庭は狭いですが、それ以外は、敷地が狭いわりに、充実しています。食堂はメニューも豊富で美味しいそうです。中学生も使えて、親も助かります。図書室は、高台にあり、見晴らしがとても良い環境です。
トラッドですが、かっこいいと思う。ネクタイが学年で色が変わり、分かりやすい。冬はピーコート。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
毎日は普通に楽しいです。
良くも悪くも普通に。
お嬢様学校というのは一昔前のイメージなんですかね。
皆活発です。
他校との比較と言えば分かりませんが不満です。
髪を束ねるゴムは黒(紺、茶色の場合は先生に変えさせられる)
靴下が何故か2種類(灰色ハイソックス、白色クルーソックス)あり、体育とダンスの授業では履き替えなければならない
などよく分からない校則がたくさんあります。
いじめは私の知る範囲ではありません。
学校が何かしてくれているというとそれも違いますが。
んー、どうなんでしょうかね。
英語、数学などの授業がレベル別なのでわかりやすいです。国語の漢字テストが毎週あり、再試もあります。
先生は嫌な人が多い気がします。
テスト範囲がテストの1日前にやっと終わるのなんて普通です。最後に焦ってやるので理解が追いつかないというか。
私の部活は比較的緩い方です。
友達がブラスバンド部に入っていますが大変みたいです。朝練、昼練、放課後の部活が毎日のようにあるそうです。昼休み、炎天下の中校庭を回っている(マーチングバンド的な)のをよく見かけます。夏休みなど、長期休みにも部活はあり、休むと先輩にグチグチ言われるらしいです。
正直ダメだと思います。
国立は勿論私立も実績落ちてきているので不安です。
施設には満足してます。
SI(Science Island)という実験室がたくさんある所あります。「サイエンティストの時間」という授業や、普通の理科の実験がここで行われます。
EI(English Island)と呼ばれる場所もあります。外国人の先生と英語を学ぶEISの授業が行われます。
卒業生 / 2014年入学
中学に入学してすぐオリエンテーション合宿や球技大会があるのでクラスが団結しすぐに友達ができた
おとなしいお嬢様学校だと思ってましたが皆明るくて行事ごとの団結力はすごいです!
毎日が楽しく充実しています!
そこまで厳しくはないがそれでも派手に着崩すような生徒はいなかった
コートは紺か黒、スカートは膝より下、髪ゴムや髪止めは髪の色に近いもの
どこの学校にでもあるちょっとした仲違いはありましたが、誰かを集中的にいじめたりするようなことはなかった。
校長先生がいつもおっしゃっている「皆違って皆良い」というのが、本当に反映していてそれぞれがそれぞれを尊重していると思う
ほとんどの生徒が浦和明の星女子高校に入学します
敷地内にチャペルがある
約100,000冊の蔵書を誇る図書館
校舎全体を改築中で校内はとても綺麗です。今年から新しいカフェテリアができる予定です。
親からの評価はいいが生徒の評価がよくない
卒業生 / 2014年入学
もともと男子校だったせいか、男子に対する態度と女子に対する態度はかなり差があります。男子には厳しく、女子には甘い。まだ扱い方がわかっていない感じは否めません。しかし、それにしても女子の体質を理解していない先生が多いのが気にかかります。
校則のところで筆述しますが、女の子の日が重い方にはおすすめし難い学校、と言えます。
また、男子のほぼいない環境ですので、だいぶあけっぴろげになります。雄々しくしたい、なりたい方にはぜひともオススメします。
一般的な私立と大差ありません。強いて言えば、中学校からの入学なら沢山の経験は与えられます。華道、茶道、書道は検定の一番はじめの位はとれます。芸術鑑賞会はわりかし有名所(国立能楽堂、サントリーホール等)に連れていってもらえます。(やはり感想文や事前学習は必須ですが。)
添削等は、個人的に頼めばやってくれる先生と、全員にこれをやりなさいと渡してくる先生とがいます。後者の場合、平常点に含まれることが多いため、積極的にやる生徒、しぶしぶながらやる生徒、それでもやらない生徒、に分かれます。これも一般的ですね。
また、進路に関しては高1のときに個人面談を行います。行きたい大学を調べてこい、と紙を渡されます。中間テストの前の繁忙期に。タイミングをとるのを苦手としている学校でもあるかもしれません。夏休みに進路を固めておくと後々楽です。ただし、学校側はちらちらと東大を推してきます。
冒頭で述べた通り、女子の体質を理解していないのが気にかかります。
マフラーは制定の薄いマフラーのみ使用可、コートは意見がわかれますが、私は薄いと思っています。
一番衝撃だったのは、膝掛けの持ち込みが禁止なことです。教室の暖房は教室によって暖まる速度が違いますが、やはり足元は冷たく、膝掛け禁止はキツいです。女の子の日の重さを理解していないのか、薬で痛みを抑えられるならそうしろと言わんばかりです。先生に言ってみても「規則だから」の一点ばり。生徒会の目安箱に訴えの紙をいれてもなかなか変わりません。
先生によりますが、親身な先生は本当に優しくて頼りになりますし、生徒間の人気も厚いです。ただ、生徒を贔屓したりする先生は少なくありません。実際、本当に困っていたときにまともに相談に乗ってもらえず、精神的に追い詰められた生徒もいます。それに、そういう先生こそ保護者の受けが良かったりするのでたちが悪いです。ただ、そんな先生を慕う生徒は少ないですし、将来はもっと理不尽に晒されるのだから、と割り切る生徒も多く、精神的スキルは身に付きます。成長の糧にはなると思います。
毎年どこかしらの部活が全国まで行きます。そういった部活は部員が多く、大会のない部活は人員がおらず、特に文化部は毎年部員争奪戦を開始します。
ほとんどが高校は持ち上がります。GMARCH程度なら多くの卒業生が輩出されています。その数自体は関東1だとか。しかし旧帝大、医学部など高いところにはまだまだ届かないようです。だんだん成績が下がってきているということも耳にしますが、確かに東大などの進学は減っています。ただ、東大志願者も多くはないのでそれが学校の成績であるとみなされることには多少の違和感があります。
200mトラックがすっぽり収まる校庭が1つ、その半分ほどのものが2つ。体育館は2つあり、一方が5階建てで、1~3階は体育館、4階はダンス場、柔道場、5階は剣道場となっています。
図書館は知識(勉強)関連の本が多いです。冊数は個人的には多いほうだと思います。
音楽室は3つ、美術室は2つ、書道室は1つ。美術室と書道室は双方で利用する特別室がまた別に1つあります。
中学校は絵に描いたような赤いタイのthe・セーラー服です。高校は黒いタイに変わり、細かいところが変わりますが、特に変化はありません。私自身にセンスがないので可愛いかどうかはわかりませんが、着脱はしやすい服装だと思います。その気になれば3分で着替えも可能です。
保護者 / 2010年入学
どんな子でも居場所がある学校です。聖書の教えをもとに、ちょっと昔風かもしれませんが、女性としての心構えを教えてくれます。先生方も穏やかな方が多く、生徒を温かく見守ってくれます
中学生のうちは服装指導は厳しめです。高校になるとスカート丈も多少短くてもよくなります。
生徒間のトラブルはありますが、先生が話を聞いて解決するよう導いてくれます。
理系など希望する子には特別の指導はないので、塾は必須です。補習はあるので、成績が振るわない子のすくい上げはありますが、より向上を求める子には物足りないかもしれません
部活動はさほど熱心ではありません。活動は週3回程度の部がほとんどです。
立教大学への進学が80名と多いです。成績順で希望学部へ入れます。最近は国公立や薬学などを目指す子も多く、昨年は推薦枠は余りました。
校門から校舎までは季節の木々が美しいです。図書館も充実しています
ブラウスとスカート、ブレザーとシンプルです。今時のデザインではないので、制服にこだわる子にはにんきはないかもしれません。
香蘭女学校高等科
一貫校なので基本的にはそのまま上がります
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2011年入学
見かけの成績ではなく、その子の取り組みを見守り、認め、育てていく環境があります。努力が正当に認められている感じがあります。本当の学力がついていく環境です。
無駄な口出しはしませんが、しっかり生徒たちを見守っています。短く的確な言葉で導いているようです。
楽しく尊敬できる友達環境が、学びの意欲にもつながっているようです。レベルや補修もきめ細やかです。
大活躍している有名な部活もありますが、活動時間の少ないなか集中して、練習し、それなりの成績を出しています。
進路決定の導きに工夫があります。考えさせる環境はありがたい限り。本人にとっては、まあ簡単ではありませんが。
最寄駅から、バスも出ていますが、歩いても15分くらいです。住宅街を抜けていくので、落ち着いた感じです。
ジャンパースカートにネクタイ、ベージュのワイシャツ、色、デザインが美しいです。センスが良いです。生徒たちは、正装として着れるといわれています。
良く考えられた授業が興味を持たせてくれます。教育能力が高いベテランが、さりげなく日々、教えてくれています。
清泉女学校、高等部
自然環境、授業の充実度、中高一貫なので