>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
定期的に校長便りに始まり 各担任教師の生徒に対する向き合い方は現在の
教育においては欠けている学校が多い中、蘇我中学校においては素晴らしい
教育方法と私は思います。
特に校則については言う事はありません。校長先生、教頭先生、生徒指導等先生方の目利きが良く近隣中学校より、優れていると思います。
自分の子供にはよく聞いてましたが、特別いじめがあったというお話は聞きませんでしたが 詳細については分かりませんので 星4つとしました。
各家庭においての親の学習への導きが視覚的に良い環境地区かなと思いますが
その様な環境でなくても 最近の傾向としては、満足と思う。
子供は体育系の部活では有りませんでしたが、社会に出て必要と思われる
PCクラブで頑張って今も役立っております。
近隣中学校と比べると比較的 レベルが良いほうと思われます。
優秀な先生方の指導が一番の功績と思う。
余り施設は古いように感じます。耐震についてはなされているみたいで
安心です。衛生面のトイレも改善の余地ありですね。
時々変質者情報もありますが、一般の方々の協力で周辺の治安は
良いほうと思われます。
男子、女子とも満足と思われます。
県千葉。
特にございません。
保護者 / 2019年入学
先生が生徒全員の名前を覚えてくれていてすごく良い学校です。少人数ならではだと思います。先生とのコミュニケーションもとれているのでこちらもやりやすいです。
厳しすぎずゆるすぎずちょうどよい頃合いで子供をみてくれていると感じています。過去にロン毛の男子中学生がいたのでロン毛でも問題ないんでしょうね。
ないことはないみたいですがしっかり対応してくれている印象です。
大阪市内の公立中学校の中でもけっこう上位だと思っています。テスト前には大学生がきてくれて分からないところを教えてくれたりします。
他校と比べたらそこまで力をいれているようにはないですがちょうど良いです。他校で合宿をしているところもあると聞きますが中学校でそこまでする必要を感じません。ただ少人数だけに選べる選択肢は少ないです。2020年の入学生からはサッカーが選択できるらしいです。(1年間は部活動としてではないので部費もありませんし最悪なにか問題があれば部に昇格できないかもしれませんが)
大阪市内の公立ではトップクラスだと思います。実力テストの点数も、他の中学校で平均プラス120点が必要という私立高校があったとしても、ここは学力が高いので平均プラス80点で良いとかそういう扱いらしいです。
それ自体についての有利不利は別として学力が高いのは間違いないです。
敷地が狭いなりにある程度充実しているとおもいますけど。この施設が不足しているとか思いつきません。必要なものは全て揃っていると思います。
治安は良い方だと思います。付近での不審者情報もたまに耳にしますが他も同じでしょう。
一般的な学ランなのでサイズが変わればネットとかで安く購入もできると思っています。(女子はセーラーです)
不用品などを集めた譲渡会のようなのもあり、助かります。
保護者 / 2017年入学
総合的にはよい学校だと思う。人気の校区だけに納得する。勉学と部活がほどよく両立できた。安心して通わせられた。
通学靴は白でなくてもブランドマーク等は色がついていてもよい。みんなきちんとしている子供が多いからか先生も口うるさいイメージはない。
ひどいものはないように思う。
先生方もいじめに関しては厳しく指導している。
真面目な子が多いので、安心できる。保護者の方もいい方ばかりだった。不登校の子は何人かいた。
楽しいクラブ生活を送らせてもらった。
顧問の先生も熱心だった。生徒数が多いのでたくさんのクラブがある方だと思う。
進学実績は良いと思う。毎年神戸高校へ25人ほど合格している。その他御影高校や葺合高校も多い。
住宅街や街中にあるので、施設は狭いと思う。
運動場や体育館はあまり期待しないほうがよい。
治安は悪くない。校区が縦長なので通うのが大変な子もいる。
詰襟、セーラー服で歴史があり良い。
公立高校
第1希望で行きたい学校だったため。
保護者 / 2019年入学
この辺で評判良いので少し離れたとこからでも花乃井に通う生徒がいる。
評判良いのはよいけど学校面積に対して生徒数が多い。
これからもファミリーマンションが増えて生徒は増える一方だと思うので中学を作るかもっと均等になるように分けてほしい。
校則に不満を感じたことはない。他より厳しいように聞いたけど普通に守っていれば全然問題ないです。
子供も厳しいと思ったことはないと思う。
今のところ聞いた事はありません。
男女問わず仲が良いと思います。
朝に音読や学習プリントなど授業とは別にあり学校方針が学習の環境を整える努力がみえます。
どのクラブも朝練や放課後の練習など練習は多いので熱心にしています。
先生も熱心に教えてくれるみたい。
普段の定期テストが難しいように思うけどそのぶん全国の学力テストがましに思えるみたいです。
学校テストの難度が上がると役には立つ。
都会なので仕方ないけど運動場が狭い。
すぐ隣にグランドあるので使えるけど道を挟んでなので面倒な気はする。
昔はオフィス街だったが最近はマンションがたくさん立って物価自体は高いのでへんな人は住んでいない。
中学生らしく、学ラン・セーラー服でよいと思う。
体操服はちょっとダサいような…。
生徒はどのような人が多いか
あまり詳しく知らない。
子どもが楽しんで通学しているので、満足していますね。
通う前より評価はよくなりました。
授業も面白そうです。
きちんと指導してくれます。
定期的にチェックがあるようです。
身長が伸び、制服補正時には学校からの貸し出し対応等があり、すごくいいです。
毎日楽しそうです。
周りでも聞きませんね。
伸び伸びとした良い子が多いと思います。
良いと思います。
課題も多いようですが、頑張っています。通塾している子どもがほとんどですが、学校の授業を大事にしている先生が多いです。
強い部活や活気がある部活も多いです。
文武両道という感じもしますね。
たまに休みがないときもあるくらいです。
部活が大好きなようです。
トップはトップ高校にいきます。
何で公立にいるのかな?と思われるような頭の良い子か結構いますね。
広いしたくさん部屋もあり、贅沢だなとおもうことがあります。
古い箇所は逐次改修されているようです。
幼稚園から中学校まで一貫してあり、環境はとてもよいと思います。
ただどこでもそうかもしれませんが、校区の端だと遠く、坂道などがありますが、見守りの方々がいますね。
保護者 / 2012年入学
学校全体に落ち着きがあり、進学実績も申し分ないと思います。自信をもってお勧めできます。石川小学校は近年「石川スタイル」という独自の学習方法を取り入れていることもあり、石川中学校にもその流れが来てほしいと思っています。
創立当初は、校則も生徒手帳もなかったそうですが、それでも節度を守った生徒がほとんどです。他校では所謂不良と呼ばれそうな服装の派手な子ども達も、一般の生徒と同様に授業に参加していましたし、教師も彼らを普通に扱っていました。
小学校からの持ち上がりのため、基本的にみんな仲が良いです。からかわれるような子はいましたが、周りの大人が過度な干渉をしなかったため、自然と収束し、それ以上エスカレートしなかったようです。
豆テストを頻繁に行い知識の定着を図っています。成績は上位層が多く、水戸一高への進学率も水戸市内の公立中学1番とのことです。
生徒数が少ないため、特に男子の部活動の選択肢が少ないです。外部のクラブチームなどに所属する子も多くいます。
水戸一高への進学実績は水戸市内の公立中でトップとのこと。石川中で上位10%以内にいれば水戸一高を狙うことも可能です。
創立35年を超えており、建物の老朽化は否めません。それ以外は清潔が保たれています。
周囲は住宅街、田園風景で環境は抜群です。学区全体が30分以内で通学可能です。
中学生らしい落ち着いた制服です。男子は学ラン、女子はダブルのブレザーにボックスプリーツのジャンバースカートです。市内の百貨店、地元の学校用品取扱店(フクダヤ)、イオン等で購入する方が多いようです。
保護者 / 2017年入学
生徒たちは挨拶も良くでき明るく学校生活を送っているようです。部活動や学校行事も活発に行なわれており、活気のある学校だと感じています。
生徒たちはきちんとした服装で通学していますし、特段校則がきびしいという意見は聞いたことがありません。
とくにいじめが問題になっていたという話しは聞いたことがありません。学校でもいじめをしない、なくそうという取り組みをしているのかと思います。
学習環境は良いと思います。友達同士で集まって勉強するなど協力しあっているようです。
部活動はさかんに行なわれていると思います。大会で賞を取る部活動もあり、みんな一生懸命取り組んでいます。
進路の決定について学校側も熱心に考えてくれていると感じます。家庭へのお便りなども豆に出してくれます。
図書室には新しい本がよく入ります。学校は古いですがとくに不便は感じていないようです。
治安の良さについてはわかりませんがとくに悪い話しは聞いていません
制服は一般的なものですが良いと思いました
保護者 / 2017年入学
とてものどかな立地で周りの環境に左右される事がありません。
先生方ものんびりした雰囲気ですが、朝の挨拶運動があったり、学校全体で合唱がとても盛んだったり、とても良い学校です。
ごく一般的です。
上履きは踵をふんではだめ。
男女共に冬寒い時、ブラウスやカッターシャツの上に指定の防寒ニットは無いものの黒やグレー、紺の無地なら自前で用意できるユニクロニットなど着ていた。
不登校生徒は学年に何人かはいるが、保健室登校をさせたり、スクールカウンセラーがカウンセラー室で対応したりして行き届いていた様に感じた。
受験を迎える3年の夏には夏休みに冷房の整った会議室を解放するなど環境を整えてくれていた。
観中魂を持ってどの部活動も頑張っている。
市内の公立中学は全体で部活動自粛の曜日が定めているので、週休2日は普通。
市内では中の中くらい。
市内では街中の学校ほど進学校の合格率は高い傾向なのは顕著。
中庭が良い!
校庭は広く、第二グランドもある。テニス部やバスケ部などが交代で第二グランドは部活動の際使用している。
とにかく田舎。
生徒の90%が自転車通学。
でも生徒数は多く活気がありのどか。
女子は指定のブラウスにベルベットの細いリボン、襟なし紺ブレザーに広めの箱ヒダ紺スカート、市内の制服取り扱い店で予約購入が必須です。
男子は一般的なカッターシャツに上下学ラン、学ランのボタンは「桜の中」で大丈夫でした。
靴は指定は無いがワンポイント等が無い真っ白の運動靴に白ソックス。
静岡市立高校
進学校で、通うのに近く部活動がさかんだから。
保護者 / 2017年入学
ノーベル化学賞の田中耕一さん出身校であり、富山市もなにかと目をかけている印象。そのせいか、教員も優秀な方が多いように感じた。
登校リュックは色指定があるものの、自分で好きなものを買える。学校指定のバッグがあるところと比べると、自由だと思う。
ほとんどない印象。少し荒れている生徒もいたが、同級生に対して暴れる感じではなかった。
「選択制」により、遠方からでも「よい環境で学びたい」と望んで来る生徒が多く、全体的に真面目。保護者に高学歴な人が多い印象。
優秀な成績をおさめている部活もあるが、生徒数が少ないため、種類は少ないかも(サッカー部はない)。
優秀だと思う。「学力レベル」はわからないが、隣接する富山中部高校へに合格者は多い。
図書館は隣接する小学校と共有。体育館は風通しが良くないと聞いている。しかしながら、全体にきれい。
富山駅から徒歩約15分。よい立地。
富山空港に離着陸する飛行機の音が授業中に聞こえるのは、うるさく感じるかも。
登校が終わると玄関が施錠されインターホン対応なので外部からの危険を防げて安心です。先生もみんな優しい。
田舎特有の厳しさという感じです。
結構細かく髪の長さ、靴下の色(制服時)、ジャージの上の脱ぎ着まで校則になっていて、最初は驚いた。
因みに髪の毛は肩につく長さになると結ばないとダメです。
話は聞かない。時代というのもあって、生徒アンケートや保護者アンケートもあり、学校側もしっかり常日頃意識している感じです。
放課後勉強会(希望性)などもあり。宿題などもちょうどいい量で、担任も分からないところはちゃんと担当の先生に相談するように、といつも言ってくれる。
部活が少ない。子供は吹奏楽部に入りたかったみたいですが無いので残念。高校は吹奏楽部のある高校を希望している。
子供の話によると西当別中学校はなかなかのレベルとの事。進路指導もしっかりサポートしてくれる。
図書室もあります。入ったことはないですが。校庭の端にあるプールはもう使っていない。プール学習はありません。
横断歩道の旗当番も生徒も交えて定期的にあります。
セーラー服と学ラン。ごくごく一般的。上靴やジャージなど当別のお店で買えたのですが、昨年なくなってしまい。
今は屯田のイトーヨーカドーのみです。
>> 公立