在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
初めにも書きましたが学習環境、生活環境、先生、友達など全てにおいてとても恵まれていると思います。この学校に入り損はないと思います。私自身、入学することができとても良かったと思っています。
個性的な先生が多く授業はとても楽しいです。授業後には『分かった?』などと話しかけてくださいます。また質問をすると、とても丁寧に分かりやすく説明をしてくださいますし時間がない時には紙に説明を書き渡してくださるなど、とても生徒想いで熱心な先生が多いです。試験前には放課後に友達と勉強をして帰るのですが、お互いに問題を出し合うなど協力し合える素敵な友達にも恵まれています。
少し厳しい部分もありますが、普段過ごしていて気になる部分はなく学院生活を送る中で慣れていくので問題ないと思います。
私の知る限りでは一切ありません。クラス全体、学年全体がとても仲良く私自身、今の学年の一員になり皆に出会えてとても良かったと思います。また喧嘩などのいざこざが起きてしまっても先生方はとても真摯に対応してくださいます。
頻度や大会での実績は他の学校に比べて少ないですが種類はとても豊富で活気に溢れ、生徒の大半が何かしらの部活に入っています。入らない人も何人かいますが、待遇の差などは全くないため自らのしたいことに打ち込めとても良いと思います。運動部は試合前になると部活の頻度が増えます。また、それぞれの部活が目標を掲げて光塩祭や試合に向けて日々励んでいます。どの部活もアットホームで先生にも恵まれとても楽しく充実しています。
東京大学や京都大学、慶應大学、早稲田大学などに進学する方もいるのでかなり良いと思います。先生方はとても真摯に向き合ってくださいますしアドバイスなどもたくさんしてくださいます。中学生の内から大学入試などについてはよく話し保護者も生徒も進学については前向きでとてもよく考えていると思います。
校舎は改装を行ったこともあり全体的にとても綺麗です。バリアフリーの設備も整えられ怪我をしても普段とさほど変わりなく過ごすことができます。お手洗いも常に清潔に保たれており使い心地がとても良いです。体育館にはエアコンが完備され夏でも快適に使うことができます。図書館はとても広くたくさんの本があるので日々利用していて飽きることがありません。校庭は他の学校に比べて少し狭いですが芝生がひいてあり晴れの日は特にとても気持ちがいいです。寝転んで日向ぼっこをしている生徒も多くいます。またパーラーというところがあり飲み物や食べ物などが売られている自動販売機があり、先生にも生徒にもとても人気です。
学校から最寄駅までは少し歩きますが駅の周辺には飲食店などが立ち並び人目が多いので犯罪に遭うことはまずないと思います。電車の本数も多いため、とても通学しやすいです。
個人的にはとても可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
とにかく授業が早いです。一回落ちこぼれたら二度と戻ってこれません。でも、やっぱりみんな頭がいいです。なんと言うか、差が激しいです。
部活動は、個人競技が強いです。でも、団体競技はとことんできていません。
多分思っているものとはだいぶ違うと思います。
正直言ってカオスです。混沌です。学級崩壊や授業放棄などはありませんが、先生がいないとなにもできないタイプの人たちの集まりなので、なんか悲しいです。人の気持ちを考えることが出来ない、みんな自分勝手だなどと先生方もおっしゃられています。
そして先ほども言った通り、授業がとても早く、一回落ちこぼれると上がってくることは不可能でしょう。英語には特に気を付けてください。
しかし、高校へエスカレーター方式のため、受験勉強が要りません。しかし、受験勉強相当の勉強はするらしいです。
多分思っているものとはだいぶ違うと思います。
たいした規制はありません。スマートフォンは先生に預けるという形で所持できますが、お勧めしません。多分これやる意味ないです。スマートフォンやめましょう。
インターネットで調子乗る人たちが多いです。リアルで陽の人たちは、そんなに周りなんて気にせず楽しく学校生活を送れると思いますが、私を含め陰の人たちは地獄です。一番最初で転んでしまったため、友達が全くできません。だから、インターネットでの活動が盛んになります。Twitter等で衝突し、生徒指導室で初めて顔を合わすことがしばしばあるようなないような。
先生方も気にされているらしいですが、現実は本当に残酷です。とにかく最初の自然教室での振る舞いがこれから6年間のスクールライフを左右します。
陸上などの個人競技は強いです。しかし、バスケットボールやサッカーの大会での実績は皆無だった気がします。でも上下関係にはそれほど厳しくはなく、ほのぼのとしています。
校庭はタータン付きの人工芝グラウンド、各教室一台ずつあるプロジェクター、でかい図書室、でかい校舎、そしてなんといっても一人一台のパソコンですね。魅力の一つだと思います。ちょっと恵まれ過ぎですよね。感覚が麻痺してしまいます。
川崎南部は朝鮮部落などとも呼ばれ、治安が悪い印象があるかもしれませんが、学校周辺は全くそんなことはありません。極稀に不審者情報がでるくらいです。この辺の小学校では毎月1回くらいで不審者情報がでていますが、あまりありません。川崎駅からバス一本で来ることができ、最寄り駅の港町から徒歩5分くらいでも来ることが出来ます。楽です。
地元の数倍いい先生がたくさんいます。時に優しく、時に厳しくってやつですね。先生の良さも魅力の一つだと思います。しかし、ちょっとしたことでも生徒指導室に連れてかれ、せっかくの放課後も全部潰すこともあります。ここであんまり言い過ぎるとまた魔女狩りが始まって処刑されてしまうのでこの辺で。
在校生 / 2014年入学
いじめがなくみんな元気で毎日楽しいです!!部活は強くはありませんが先輩後輩の関係はしっかりとあります。担任の先生方は生徒のことを常に気にかけてくださいます。
普通だと思います。
厳しいようなイメージを持たれ気味ですが、わりと自由なんですよ!
ただ、ペットボトル持ち込み禁止は少しつらいかな。
ないですね。ほんとに笑うくらいないですね。
宿題は結構しっかりと出ます。やった分だけテストで結果が出ます。わからないところは個別に聞きに行くことができとてもわかりやすく、理解するまでしっかり教えてくださいます。
運動部はとても弱いですが先輩後輩の関係はしっかりしていて顧問の先生方の面倒見もよく、とても楽しめます。体調が悪くても部活に出なくてはいけないというようなこともなく、安心です。
早慶は結構多いのではないでしょうか?
きれいです!!吹き抜けもありとても明るいです!!高等科校舎がもう直ぐ完成するのが楽しみです!!プールがないのが少し残念ですね笑
高円寺、東高円寺駅周辺では不審者情報が多々あります。
かわいくもかっこよくもなくただただダサい。
ネクタイ指さされて笑われることなんかしょっちゅうですよ…でも、ネクタイを外せば桜蔭生に見えなくもないです笑
スカート折れないのがつらいんですよね笑
生徒側からしたら当たり外れは多少あります。
ですが学業に関係しないことでも親身になって聞いてくださいます。いけないことは注意してくださり、良いところは褒めてくださいます。
安いです!
使ってない
どのような入試対策をしていたか
なんもしてない
在校生 / 2023年入学
先生が理不尽で、たまに変なことを言ってきます。伝統大好き学校で、うざいです。あと目を閉じて黙る黙想というものを毎朝やらされます。不快です。
正直校則が厳しすぎます。生徒に自由を与えて欲しいです。せっかく憧れて入学したのに、毎日辛いです。伝統伝統うるさく、うざいです。キモイです。
少し腹黒な子が目立ちますが、仲がいい友達はみんな優しいです。女子校最高!男性の先生でたまに意味深なことを言ってくる人がいて、キモイです。
カバンを教室に置いといただけなのに、怒られました。5分間だけなのに、、理不尽すぎです。
部活は様々な部活があります。しかし、部活中顧問がいません。私の部活だけかもしれませんが、、
まあ、ほとんど良い先生ですー!
綺麗です。でも冷房効きすぎてて無理です。風邪ひくかもしれないです。
治安がいいです。先生が見回りしています。入学する人は気をつけてください。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
楽しく充実した青春時代を過ごしたい方はおすすめです!男子はいなくても色々な場面で青春感じることができる学校です!みんな明るく面白い子達なので楽しいです♪
テスト下位30人は放課後に補修があります。先生方はとても丁寧に面白くおしえてくださるのでとても楽しかったです。(経験者です笑)でもしっかりした厳しめな先生だとみんなしっかり授業を受けるのですが、緩めの先生の授業だとみんな少し自由になりすぎかなと思っています。こうゆうのは小学校もどこでもあるのでしょうがないと思いますが、、
校則は女子校なら普通なのではないかなというような感じです。髪の毛が肩下の人は結ぶ。登下校中は立ち寄りしない。でも結構緩めで見つかったら注意されるくらいです。登下校中に立ち寄りしてるとこを見られると最初は注意だけだけど繰り返すと退学とかになってしまうようです。(定かではありません)あと登下校中にスマホ使っていたら少し没収されて保護者が取りに行かないと返してもらえないのがめんどくさいです。登下校中くらいはスマホゆるしてほしいいですね。
クラス内のカースト制度のようなものも全くなく(うるさい子と静かな子で分かれますが)みんな仲良いです。でも苦手な子ができてしまうのはしょうがないと思います。今のとこはいじめはないですね!
部活動の種類はかなりたくさんあります。しかも仮入部の期間が長めなのでいろんな部活を体験できます。ダンス部は結構有名らしいですよ。部則も厳しいらしいですが。
あまり進学実績などはよくわかりませんがいつかの年に東京大学の合格者さんが出たようです。定期テストでは満点を取る子もいます。
校庭は全校人数と比べると多少狭めのようです。体育祭などは校庭に全員いることは全くないようです。プールが地下にあるのは安心してます。図書館はカフェみたいな雰囲気でみんなとっっても気に入っています!
中村橋駅から徒歩3分ほどはとてもありがたいですが、歩道橋を渡らなければならないので朝ひどい時には歩道橋の前に富士見生の行列ができてしまいます。
中学の夏服はとっても気に入っています!冬服はちょっと黒めですが公立の中学校に比べたら全然いいと思いますて高校のブレザーは紐リボンが可愛いですしセーターなどの組み合わせがたくさんあるので早く高校生になりたいです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2018年入学
先生の質が良くない。合唱部やダンス部、チアリーディングは強いと思う
勉強&校則が厳しいのと先生の質が良くない。でも部活は楽しい。
いじめの話をあまり聞かない。でも陰口悪口が多いと思う。
まず先生の教え方が悪い。スタディサプリに頼りすぎ。
イイと思うが、今年入ってきた子たちが生意気。敬語使えない子多すぎ。妻中舐められてるw
そこそこだと思う。実績に関してはまだわからないが学年によって違う
整備されててきれいだと思う。トイレはとてもきれい。清掃員さんがいらっしゃる
不便。
他人からすれば可愛いらしいが、自分的には好みではない
在校生 / 2019年入学
宿題の量がとにかく多いです。他の私立中学に通う友達にも親にもひかれるくらいあります。それでもやっていける子にこの学校をお勧めします。
65分×5時間 となっております。 入学当初は慣れない時間割で大変でした。
先生によって結構進め方が変わってくるので小テストが大変なクラスもありま す。
小テストの量が多すぎると思います。親も驚くほど多いです。
また宿題の量も尋常じゃなく、提出物を期限遅れで出す生徒が沢山います。
スカートを折ったり つったりすることは禁止です。
しかし守らない生徒は 少なくありません。
携帯も持ち込みは可能ですが 学校の外中関係なく使用は禁止です。
教室で携帯の音がなってしまったり 使用がバレてしまったら没収され、親が取りに来ないといけません。 現時点で没収されている生徒は見たことありません。
不登校の生徒もいます。
割とはっきりグループに分かれていて、喧嘩をしている生徒もよく見ます。
クラスの一番のリーダーに嫌われないように。
小テストの量が多すぎると思います。親も驚くほど多いです。
部活より勉強という感じですね。提出物を出していないと部活に行ってはいけない決まりがあります。
悪くはないと思います。
理系に進む生徒も少なくありませんが女子校というのもあり文系の方が多いです。
第二校舎が新しく出来ました。
しかし第二校舎へ行くには一度外に出ないといけないので 冬は寒く、雨の日は傘をさすかダッシュで行かないといけません。
グラウンドは結構離れているため、体育の時は急いで着替えなければなりません。
本校舎は綺麗です。
治安は良いです。
通学する時、田園調布から学校は8分で着くと記載されていますが 嘘ですね。
15分はかかります。友達と話していれば20分以上かかることもあります。
夏服は新しくなり、可愛くなりました。
制服は個人的にすごく気に入っています。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2014年入学
いじめ以外はまあまあいいと思う。特に、英語教育に力を入れているところがいい。
ものすごくではないが、かなり緩い。ちなみに、キリスト教の教えとか意味不明なことを教えられるが、気にしなくていい。神なんかいないので。
自分の学年で、いじめは多いです。
特に多いのがSNSで、いじめの計画をたてていじめをする生徒がおおいです。
先生も面白く、しっかり授業を教えてくれる。
文化部が盛り上がっており、自然科学部、鉄道研究部なんかがある。運動部はあまり力を入れていないみたいだ。
図書館、カフェテリアなどもあり、過ごしやすい。※カフェテリアは、中2から利用可能です。
東村山という田舎ですが、駅から15分と結構便利です。
まあまあ人気なのでは?
いじめに関しては、いじめた側の意見を尊重し、いじめられた側の言っていることを徹底的に論破しようとしている。いじめはいじめた側がいじめられたと言ったら、いじめなのにね。 いじめの事以外は結構しっかりしている。
親がおんなじ学校だったので、受験しました。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
過去問の解きまくり。
投稿者ID:190031
在校生 / 2021年入学
普通の学校ですね。
コロナ前は竹早っていう学校として成り立っていたらしいですがコロナ禍だとつまらない学校に変身するような学校です。勉強しているとガリ勉、真面目などと言われ、本を読んでいると、、、色々大変な学校です。多分学年によって差があると思います。
普通の学校並みです。満足というと微妙なところでしょうか。
携帯は朝学校に来たら担任に預けます。
スカート丈は折っている人がほとんどです。
寄り道なども大半の生徒がしています。
表でのいじめはあまりありませんが裏でやられますね。
女子は大変そうです。
悪口も毎日聞きます。本当の親友が出来ることは稀です。
この人苦手だなあという人が中学校に入ってから異常なほど増えました。
あまり充実はしていません。
多分担当によります。口だけの先生も少なくないですよ。
近年は感染症対策で部活は年に数回しかありませんでした。
本当にこの学校は部活目当てで来るべきところではないです。
ホームページに書いてある、演劇部、陸上部はもう廃部しています。
大会での実績は、個人として活躍している子が稼いでいる感じですね。
外部の人は附高目当てで来る人が多いですが、内部の人は都立、私立を目指す人が多いです。学年末の内申で8割、9割とれていれば附高はいけると思います。
普通の公立並みです。図書館は小学生との共用スペースです。
校庭は下校庭が長い階段を下ってありますが、骨折などしている人は本当に大変です。ここは変えなければいけないと思いますね。
正直言って離れすぎです笑笑
バス停は学校前にありますが、バス遅延は認められていないのでなんとも言えません。電車で後楽園、茗荷谷からそれぞれくる人も1人で歩いてると「ぼっちぼっち」とか言われることも多いです。この学校に来てから周りの目ばかり気にしてびくびく生きている感じがします。
男子は夏冬揃って普通です。
女子の夏服はセンスがないと思いますが冬服は満足しているようです。
最近は私服登校も気温変化などから認められていて私服でくる人も増えましたが、寄り道目当てで私服でくる人も増えました。