>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
適度に厳しく、エリア的に素行の悪い生徒も少なくないが、うまく対処されていると思う。部活動には積極的。
適度に厳しい。スマホは持ち込み不可だが下校時まで学校に預かってもらうことを条件に持参することは可能
特に目立ったいじめは耳にしてません。問題発生時の学校の対処も適切だと思います
可もなく不可もなく。サマースクール等長期休暇時のサポートもある
熱心に指導してもらえる。実績も年々上がっていると聞いている。
決して芳しくなく、御三家、洛南高校への進学者はまれ。 最寄の塔南高校への希望者が多い
特に問題は感じない。校庭も十分広い。良好な施設だとおもいます
エリア的に問題あり。父兄のレベルも低い
可もなく不可もなく。決してセンスのいい制服ではないが、華美にならず好ましい
一部の生徒は素行が悪い
市内の公立高校
部活動が熱心なため
保護者 / 2017年入学
生徒は比較的真面目な子が多く、先生方もやる気のある子には熱心で、安心してお任せしています。 トラブルなどの対応も大変きめ細やかで迅速です。
あまり具体的な事は知りませんが、乱れた様子は感じませんので、きちんと指導されていると感じます。
あまり聞きませんが、こればかりは把握するのが困難なため、心配はしています。
テスト前の学習会で、サポートしていただけます。また、積極的に先生に聞きに足を運ぶ子には特に熱心に指導くださります。
どの部も真面目に真剣に取り組んでいる姿が見えます。 成績という点では偏りはあるものの、多くの生徒が在籍するため、熱量を感じますし、保護者も応援したくなります。
熱心に指導してくださいます。進学先のレベルに関わらず、○○高校にいきたい!などという、積極的な会話が子ども同士の中でもあるようで、日ごろから、進路を意識した指導をされていると感じます。
広すぎで把握出来ず。 人数に対して、体育館なども小さい印象は否めず、お式の時などはキャパオーバーということもありそうです。
不審者などよくありますので、治安が良いとは言えません・・・
通年ポロシャツで、子どもたちは着やすいと思います。ネクタイやリボンがないのも、管理上楽です。
生徒はどのような人が多いか
至って普通の地元子たち。
保護者 / 2016年入学
生徒は穏やかで先生方も優しいが、設備が古いのと附属高校の大学進学実績が低調なので、内部進学希望率が減少しています。
常識範囲内で管理されている。特に違和感感じる校則無し。電車通学も多いので携帯も許可を得れば持込可。
生徒間での問題は聞いたことが無い。幼稚園から内部進学の場合、親同士ではコミュニティ形成されており、中学から入学者は少し馴染み難いかも。
仕組みとしては帰国子女対象以外は無い。要望すれば、学習サポートはしてくれるが、難関私立や公立上位への進学希望者は塾に通うことが必須。
水泳部など除き地区大会での活躍も少なく、あまり活発ではlないように思う。
レベルは低く無いが内部進学の選択肢があるため、クラスでの緊張感は無いかも。
体育設備などはあまり更新されていない。またPCなども不足している
駅から歩いて5分で非常に便利な位置にある
制服や体操服や下履きなどは全て指定業者からの購入だが、価格は一般的なレベル。
生徒はどのような人が多いか
大人しい、家庭環境に恵まれた生徒が多い
大学進学実績から地元公立高校を選択
校風
部活動も、先生方とても力を入れてくれています。困ったときにも、丁寧に対応してもらいました。合唱コンクールは生徒自ら練習したり、本番はどの学年も素晴らしいです。
特に、厳しい訳でもなく当たり前のことだと思っていますので妥当かと思います。
特に、話も聞きませんし。そんな感じにもならないようにと先生方が頑張っているのを感じます。
テスト前の学習や、普段も聞きに行くと教えてくれると言ってました。
多くの生徒が所属してますが、陸上は必ず一人は全国大会にでてます。しっかり育てている感じがします。
進学がほぼで、やはり大学も考えて高校を決めようとしているのが伺えます。
古いですが、きれいにみんなが使っている感じがします。生徒でペンキ塗りをしたりと、大事にしています
治安は悪くありません。駅からも近いです。
一般的で、中学生らしく気に入ってます。昔から変わらないので、上の人から頂きました
地元の学校です
好きな、科目の専門があったため
普通の中学校てす。学習面では、頑張る子どもは伸びるけれども努力しない子どもは伸びないです。レベルは決して高くないです。
校則は厳しいないです。 短いスカートの子どももいるが少ない。
特に目立った、いじめはないと感じる。若干の不登校者がいるとのこと。
朝読書の時間を作っているなどしているが、毎日個人的にがんばらないといけない。
未経験の先生が部活を仕切るということがあり、やる気を持って入っても、中学校の部活は限界があるように感じる。やる気のある子どもはかわいそう。
学力レベルは低いと感じている。上位の成績を取っていても、他校はもっと頑張っているので、その子ども達と争うとなると、厳しいと感じる。
綺麗ではないがそれほど汚いとまでは言えない。普通である。 特に望むところはない。
車通りが激しく、トラックがよく通る。事故もあった。
とくにオシャレだとは思わない。見た目はそこまで悪くないと思う。
地元の高校に進学予定。
近いため。
保護者 / 2016年入学
文化祭や体育大会、合唱コンクールなどでは クラスごとに旗を作成したり担任の先生を筆頭に、クラス全員でまとまり 1つの事をやり遂げていくところが素晴らしい
制服をだらしなく着ている子は見かけません この4月から、新しい制服に変わり 男女共にジャケットが同じ色になりました
子供の在学中には いじめに関して、1度も聞いた事がありません
受験対策に関して たまたま大きな改革をやる学校への進学希望だったので、未知数でわからないと言われた 先生方は、熱心な方だと思います
いろんな部活が熱い 近畿大会、全国大会に出場して成果を出す子もいます
就職希望の子以外は、ほとんど進学できている 公立高校への進学がいちばん多いが 有名私立高校への進学も多かった
ごくごく普通レベルだと思います 校庭も体育館も、広くないけれども狭くはない
初めて訪れるには、ややこしい立地にある 周りは、住宅街と畑
今年から制服が変わりましたが やっぱりセンスがない 子供達にも親にも不評です
保護者 / 2017年入学
地域のモデル校に指定されていて、小学校からの一貫教育を行っています。公立ですが、ここへの入学のためにわざわざ引越して来られる方も多いです。学校の雰囲気は落ち着いています。学力が公立としては高いことも人気の1つですが、生徒も自ら考え取り組む気風があり、穏やかな雰囲気が流れています。
それぞれが自ら考えて取りくみ、また自らの考えを人に説明できるような環境があり、しっかりとした意見を交わし合えている空気があります。
それほど特筆するような校則はありません。かといって、制服の乱れた生徒さんもお見かけしないので、わざわざ厳しい校則で縛る必要も無いという感じです。
他の学年やクラスではどうなのかわかりませんが、ほとんど聞いたことがありません。同じ小学校からほとんど全員が持ち上がるため、上下関係なども感じず、生徒間の関係は良いようです。
部活動については、特にどのクラブが特別秀でているというような事は無いようです
地域のモデル校で小学校からの一貫教育が行われています。ここのためにわざわざ引越して来られるご家庭もあるほどなので、自然と全体の学力レベルも高くなっていきます。
改築されていて綺麗な校舎です。ただ、人気校のため常に定員を超過している状態で、教室が不足しているという問題があります。
治安はとても良いです。交通面では地下鉄の駅から徒歩5分と至便
ごく一般的なもので、どちらかというと地味な印象かも知れません。シックと言えばシックです。
保護者 / 2017年入学
小学校中学校が1校1校と、そのままほぼ全員上るため学校同士の連携が取れている。もともと保幼少中と一緒のイベントが多く、安心感があり、不良などに触れる機会もない環境にある。
特に、注意しなくても規則違反しているような子は見かけないように思う。
生徒自体が他行からの生徒などにもまれていないため、のんびりした環境である。
普通の公立校であるため、とくに受験対策など多くないように思う。
吹奏楽部は地元の行事に必ず参加するため忙しい部であるが、運動部以外の部は緩い活動に思う。
普通の公立校の為、目立った実績もないように思う。就職希望者はないが、特に一流高校に進学する者もないようす。
全て古い学校で、グランドも狭く、少々かわいそうかもしれません。
治安はよい。地元人しか通わないので、徒歩通学。校区が広く大変
はっきり言って古臭い。ある意味高くない制服なので、いいのかも。
公立の朱雀高校に進学
正直、受験に失敗したため。
保護者 / 2017年入学
総合的には昔からある中学校のイメージとそれほど変わらない。良くも悪くも普通の中学校といった印象しかない。
特段厳しいという内容はあまり聞きません。酷く着崩している生徒もそれほど見かけません。
目立ったいじめは無いようだが、生徒数が多く教師の目が行き届いているとは言い難い。
保護者の間では、進学したいなら塾は必須だと言われている。学習環境が悪いわけではないのだろうが、学校全体の学力が高いとは言えない。
部活についても、人数が多く、顧問の目が行き届いていない。敷地が狭いので、練習環境が確保し辛くなっている。
進学したい生徒のほとんどが塾での学習を中心に行っているような状況。
生徒数が多く、施設全体の充実度は不足気味と言わざるを得ない。
学校が校区内の中心ではないの通学時間がかかる場合が有る
制服については、可愛い・格好いいと言えるようなデザインではない。
保護者 / 2015年入学
市内で最も歴史が古く、学習環境の良いところに設置されている公立中学校であり、保護者が通わせたい中学校の1つとされている。
校則はそれほど厳しくないが、生徒指導やクラブ活動での指導がある程度行き届いており、それほど服装の乱れを感じることが少ないと思われる。
いじめについては、学校が十分に把握していないこともあると考えられ、何とも言い難い。
城跡の近くに建てられている学校であり、両隣が小学校と高校があるため、学習環境としては良い立地である。
クラブ活動は各クラブによって異なるが、歴史が古いことから、他校に比べると熱心に活動していると思われる。
学習環境の良いところに立地しているため、教育熱心な家庭の子供も多く、学力レベルや進学実績とも良いと思われる。
施設は比較的新しく、エアコンも整備されており、施設の充実度は公立中学校にしては良いと思われる。
駅から徒歩10分である。
男子・女子とも派手でなく、落ち着いた制服であり、学校指定の店舗で購入する以外に、誰かに譲り受けた制服でも特に問題ない。
地元の亀岡高校に進学しました。
自宅からすぐ近くの高校であり、校風も良かったので
>> 京都府