女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      生徒の個性を大事にしている。しかし勉強を熱心にしたい人にはおすすめしないが周りに流されずに自分の意思で勉強を頑張れる人は心配いらないと思います。
      現在はコロナで活動がいつもの半分位でなくってしまっていますが今色々な行事が復活しているので楽しい学校生活になると思います。
      受験対策は、あまり熱心に見えませんが補習や学習面のサポートはいいと思います。積極的に質問をすると放課後に一緒に教えてくれる先生が多いです。
      宿題結構出ます。レポート課題がとても多いです。しっかり取り組めば文章力やレポートの章立てなど6年間でかなりできるようになります。

在校生 / 2022年入学
      先生が面白い人が多い。職員室はすごくひらけてて、生徒が入りやすいようになっている。休み時間になると先生に質問したりおしゃべりしたりする生徒が多い!
      定期テストでo点以下の人は補習。といわれる。補習はかかったことないのでなにをやるのかしらない。
      レコーディングスタディという学習記録をつけるものがありますが、これは勉強する習慣をつけるもの。ほとんどがやっているが、やらないひとはやっていない。勉強する習慣がついている人にとってはめんどうくさいかも。

普通の女子校です。先生は当たり外れありますが、生徒は明るく優しい人が多いので学校生活はとても楽しいです。小テストはかなりの頻度であるのでコツコツ勉強しなければいけませんが、部活も遅くまではないので文武両道はできるのではないかなと思います。あとは努力次第!
      授業でわからないところがあれば質問はかなりしやすいと思います。職員室が出入り自由なのでよく質問をしている人を見かけますし、自分も質問しにいったことがあります。
      補習は警告点以下の人、講習は自由参加で英語と数学があります。
      しかし、高校に上がれば塾に通ってる人がほとんどです。

男の子がいないので恋愛できません。文化祭や体育祭などルールが厳しいので青春もできません。勉強中心の学校なので青春したい方は来ることをお勧めしません。勉強を頑張りたいという方にはぴったりの学校だと思います。
      テスト前の対策クール(先生に質問ができる時間)や無限講座(8限)などがあり、勉強がしたいのであればぴったりの学校だと思います。

入れば分かるが、すごく良くない学校。
      できれば来ない方がいい。

自称進学校とはまさに武庫女のこと。

武庫女の魅力が特に思いつかない。
      すぐ補習にされる。
      しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
      放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。

セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
      休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。

自分が行きたいと思って受験したので満足です。
      全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
      授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
      放課後や朝、いつでも質問OKです。
      また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。

活気のある学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。中学校は行事も豊富でとても楽しいです。コロナ禍でなければ修学旅行はユニバや吉本新喜劇、宝塚歌劇団にも行けるので充実した3年間になると思います。先生方も暖かい方が多いです。厳しくてもちゃんと生徒のことを思って叱ってくれるので私は好きです。中一の頃はわからなくても色々な本を読んだり人間関係を築き上げていくなかで学ぶことができると思います。
      定期テストでは平均点以下だったら先生方が放課後補習や追試を行ってくれることが多いです。他には、わからないところがあれば放課後に先生に直接聞きに行ったり、すごく成績が悪い人や勉強しても取れない人にはマンツーマンで対策をしているところを見かけました。本当に手厚いサポートだと思います

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      先生達もフレンドリーで、がっつりキリスト教かと言われれば他の私学に比べたらそんなにかな?と感じます。
      比較的に他の学校よりは自由度はありますが、派手な子もいませんしどちらかと言うとおっとりしていて落ち着いた生徒が多いと思います。
      友達に学校の話をすると百合にいけば良かったと言われます。
      先輩達も先生達も優しいと思います。
      コロナ禍で集まってはなかったのですが、サボること無く周りはしていました。
      また先生達も分からない所があればしっかり教えてくれます。
      学力でクラス分けがありますが良くも悪くもいい刺激にはなっています。
      指定校推薦も多くあるのが魅力だと思います。

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
      基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。