公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的にひいきは多いとよく聞きます。
      緑学年?は、一部の人にはすごくせめるのに一部の人には何をしても怒らない、などの話がお母さんの間で出ていました。成績表にもそれは関係するらしく、どんなに運動ができなくても勉強ができなくても、ときには5がつくとお聞きしました。しかし、生徒のみんなはたのしそうです。あと話を盛る習性がある気がします、私が子供の仲いい子達から聞く話と先生から聞く話では大幅に違います。びっくりしました。子供たちもよく話しているらしいのですが、緑学年の先生方はもちろん良い方もいらっしゃるんですが、ほとんどグレーだと思います。
      学習会などをテスト前などに行っているそうです

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      息子の学年は、いじめすごかったです。不登校の子が多いのは、その為です。先生もそこは分かっているはず。真剣に対応してくれる先生もいれば、見て見ぬふりの先生もいます。スクールカウンセラーはいますが、いじめられてる子に対して「がまん」を教えます。いじめをする子は当然カウンセラーの所には来ません。
      登下校は、道いっぱいに広がり、とてもマナーが悪い。
      一応、勉強についていけない子の為の補習などありますが、任意なので、やる気のない子は全く来ないです。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の公立中学校とは様子が違うことが多いです。この学校の方針で、一番驚いたのはクラス替えです。仲の良い子同士が同クラスになっているケースが多く、新しい交友関係を築くのに適さないと思います。
      授業の進みが遅いです。テスト範囲に入らなかったり、授業をしない単元があります。テスト一週間前に範囲が縮むこともあります。たまにノートチェックがあり、先生によってかなり厳しく採点されるようです。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事など先生方のやる気が全く感じられない。文化祭、合唱祭などもどんどん縮小の傾向にある。学習面での指導も、名古屋の学校に比べるとお話にならない。一部の部活に熱心な先生の言いなりで、部活中心に過ごす子なら良いが、それ以外の子には良くないと思う。
      名古屋の学校と教科書が違うせいか、教えるポイントがズレているのか?校内で成績が良くても、県内では全く役に立たないので、県立高校の入試に対応できず、生徒の6割ほどか、それ以上が私立高校に進学します。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      新しい学校でとても綺麗です。ですが、このご時世生徒の上靴がスリッパであったり、ベランダの柵が頼りなく低いので防犯や安全面ですごく不安を感じました。
      教師間の関係が殺伐としていて雰囲気がよくありません。
      定期テスト前には対策として放課後に補充をしてくれていますが、自習です。自由参加なので参加する子には質問には答えてくれるみたいですが、勉強が苦手てあったり、自ら質問できない子には家でやっているのと変わりません。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      各担当科目の先生によって授業の理解度に差が生じる
      理解出来ないと授業が全く意味の無いものになり、個人の努力と塾が必須になる
      部活は少ないが、運動部はそれぞれ顧問が力を入れている
      宿題や忘れ物をした子どもにはペナルティとして補習プリントが与えられるが、基本的にはない
      授業中には、理解出来ないところを尋ねると怒られる
      授業中でも、騒いだり教室を出る生徒がいる

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒、保護者、共に向上心が低いです。
      高校卒業したら就職が当たり前な環境なので、危機感のある生徒、保護者は自分達で努力しています。上を目指すにはいろいろと大変です。

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      違いを違いと認め合う個性尊重の集団を育てると言うのが表向きの学校の方針ですが、右へならえで、個性を押しつぶし、全員同じ型にはめようとし、はみ出すことを許さないのが実情です。
      授業が進行しなくても気にしていない。学年の終わりに慌てて進めるが、誰も理解していない。塾で勉強するしかなく、塾に通っていない人は置いてけぼりです。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      医療機関や教育機関が集まる位置にある中学校のため医者や専門職の子弟などが多く通学しています。
      勉強のできる子が学区外からも集まっています。その中で刺激を受けて進学校へ進むにはよい学校かと思います。
      しかし勉強のできない子はどんどんできなくなるところがあります。
      学習が生徒の自主性に任されているor塾での課外学習が前提となっている感があります。宿題は極端に少ないです。
      自律学習能力が潜在的に高い生徒しか想定されていないと思います。
      自律学習能力が低く、教育に熱心でない家庭の子どもや課外学習に予算を割けない家庭の子どもの学力が低く留まってしまう傾向が見られます。
      定期試験も基礎力の定着を測るテストというより、上位グループの差異化を測るために極端に難しい応用問題が多く出される傾向にあります。
      そのためクラス平均が5~6割です。学習の達成感は得にくいだろうと思います。
      この中学だけの問題ではないと思いますが、中学校の教育は高校受験のための予備校的様相が強いと思います。
      大人になった時にコンピュータで検索すれば分かるような情報を暗記させるのではなく、批判的思考力、創造的思考力を伸ばしてほしいと思います
      (しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)

宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      大人社会の入り口。我慢・辛抱を学ぶ。全体的にまとまりに欠け崩壊に近い教室もあると聞く。
      全体的に意欲は低い。塾に通う人の割合も低い。学力の開きが大きく上位と下位の派閥がある感じ。