私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
      学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
      単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
      まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
      再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)

在校生 / 2023年入学
      学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
      放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。

在校生 / 2022年入学
      自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
      文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
      小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
      大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。

在校生 / 2022年入学
      いじめさえなければ、良かったと思います。
      あと上下関係がえげつないです。なのでそこだけ攻略すれば上手く行きます。
      友達同士で集まって勉強をするなどの光景がよく見られます。
      特にテスト前なんかは他クラスからたくさんの子が来ます。

とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
      中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      学校説明会やパンフレットでなかなか良い学校のように宣伝されているが、それは高校から桐蔭に入ったコースの話。中学からのコースはあんな風にいい学校ではない。しかも三年間クラス替えがないため、クラスとの相性が悪い場合は、三年間耐えなくてはいけない。
      超不良学校。初めはきちっとしているようでも次第に崩壊してくる。生徒の見た目は普通でも、暴れまくっている生徒は多い。数人の真面目な生徒が可哀想。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    在校生 / 2015年入学
      勉強は厳しい。礼儀と生活習慣(時間厳守など)もしつこく言われる。高校と同じ校舎を使っているが、高校生がうるさい時がある。
      勉強量はそんなに甘くない。定期試験、模試をほぼ毎月交互にやるため気を緩めるスキがあまり無い。朝補習も高校と同じ時間帯で行われる。朝はきつい。でも確実に力になっていると感じている。進度もかなり早いほうだと思う。英語にかなり力を入れているようだ。

中等部では行事が多く、楽しいです。
      全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
      ただ、授業のスピードがとてつもなく早く、課題が投げやりです。
      普段の授業の進みが早いのに毎回ある小テストと課題をたくさん出されて、真面目に課題をしただけで2時間は超えます(私の勉強効率が悪いだけかも)。基本的には「自分自身で頑張ってね」というスタンスです。そのくせに定期テストの平均点は50~60点でたまに30点代になります。本当に先生たちが生徒の理解度をわかっているか不安です。
      自習場所は購買の前にあるスペースが人気です。図書館は受験生が占拠していて使いずらいです。自習室は中学生は使えないです。
      長期休みがあける度、英単語のテストと数学の小問集合テストがあって、長期休みの課題もあるので大変です。学年によって課題の量は違うらしいです。
      入学した段階でsurface goというタブレット?を購入させられるのですが、容量は少ないしスペックが低いので期待しない方がいいです。絶対iPadのほうがいいです。

防災訓練を以前行ったのですが、避難指示ということで放送が流れました。しかし、「あ、あ、マイクテスト」と地震(仮)が起きたあとにそのようなことを確認しました。
      訓練だとしても、本番に備えてやるのは普通だと、思っていましたがこのような事で少し防災に関しての意識が足りないと思いました。しかし、勉強面、普段の生活に関しては文句はないです
      先生方も丁寧に教えてくれます。
      自分から声をかけられなくても問題につまずいているようだったら先生の方から「どうしたの?どこが分からない?」と声をかけてくださいます

塾っぽい感じはします。でも、英語に力をいれてたり、IB と言う埼玉ではここしかない物を取り入れたりと、悪くはないと思います。ただ、給食ではなく弁当を作らないといけないので、めんどくさいかもしれません。食堂で買うお弁当は500~600円程なので毎日と言うのはきついかもしれません。新設校なので校舎なんかは凄く綺麗です。
      定期テスト前には放課後、クラスを自習室に解放したりしてくれるしSHプリントと言う一人一人に合わせたプリント集を作成してくれる機械もあるのでいい環境かなとは思います。受験については、センター試験に代わり新しく始まる試験に焦点をあてて、英検、英語に力をいれています。だから塾っぽいと言われれば塾っぽいです。先生はピンキリが有ります。凄く分かりやすく教えてくれる先生もいれば、その逆の先生もいます。