>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
コロナでの対応が微妙で、こどもや親の負担が大きかった こういう非常事態時の対応が本質が現れますね メンタル面のフォローはあまりないと思います
女子は制服のリボンを緩めにつけると注意されるみたいです。首がしまった感じが苦手な人は難しいかもしれません
今のところ目立ったけどいじめはなさそうに見えるがSNSのトラブルはあるみたいです
補習はありますが、自習室などはない 課題提出が多いので出し忘れると名指しでクラスのパソコンに名前が出て他の人に見られるのはどうかなと思う 個人チャットがあるのだから、個々に送ればよいのにそれをしないのは不思議に思う
活発な部活、そうでない部活があります 私立にしては文化部が少ないように感じる
大体がそのまま付属高校にあがる 中二からの出席日数や成績が重要となる
グラウンド広く、図書館はきれい ただコロナであまり使えていない
アクセスはよいが、バスは中高混むので鷺ノ宮駅からのるのはおすすめしない
少し変わった色なので、すぐにどこかバレます
学費にパソコン代金がふくまれ、オンライン授業や課題提出、毎日の健康調査等に使われている 下駄箱には消毒液がおかれている
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2020年入学
のびのび、楽しく中学生活を送るのにはいい学校ではないかと今のところ思っています。先生方と生徒の距離も近いです。
頭髪指導が定期的にあります。男子しか分からないが、厳しめだと思う。古い学校だからでしょうか。
あまり聞きません。学校の校風的にいじめは少ないのではないかと思います。何かあっても対応はしてくれそう。
定期テスト前に点数が基準をみなしていない子を対象に補修をしていただいています。授業参観にも行きましたが、どの教科も教えるのが上手だと感じました。特に英語の先生は若いですがほぼ英語で授業をしてらっしゃいました。
そこまで部活に力を入れていないのがいいところだと思います。勉強も部活も楽しく取り組む感じです。いい気分転換になっています。
高校から入学するよりも中学からの方がお得だと塾の先生との面談で言われました。よく高校のことは分からないですが、進路実績は悪くないとは思います。
体育館と校庭は綺麗になったそうですが、図書館は古くせまい。子供はコンビニが校内にあるだけで満足。コロナでの休校中もオンライン授業がありました。他校はiPadなど持たせていますが、大谷はタブレットなどは持たせていません。
治安はよくアクセスも駅から近く便利。京阪でもJRからでも通える。
投稿者ID:720526
保護者 / 2017年入学
前評判ほどには入学後の印象は届いていない。生徒の自由度や自主性はあるのだが、男子の頑張りをもう少し期待したい
取り立てて不自然な校則はないが、生徒への監視は行き届かず。中学生特有の遊びの度が過ぎた際も結果のみで善悪を判断し、発生したプロセスがしっかり把握されず、ルールに対して学校側からしっかり守らせようという意識が弱い。
実際、生徒同士の仲はよく、子供から他の生徒の悪口なども聞くことはなく、イベントごとクラスが団結していると感じる
ITC教育が進んでいると感じて入学させたが、他校との圧倒的な違いはなく、校内のWIFIも不具合が多く安定していない
はっきり言って、特定の部活を除いて強くなりたいという意識は一切感じられない。顧問もせんもんではない教員がついている印象
新設校に近く推薦枠などはかなり少ない。中学受験の勢いほどには入学後の生徒の学力の延びはない。
元々女子高であり都心の学校ということもあり、施設そのものが狭い。
用賀駅そばということもあり、警備員も通学の見回りをしており、その点は素晴らしい
新設校ということもあり、チャコールグレーのスーツはセンスがある。
オンライン授業が継続して週に二回発生している。正直、子供の学力の延びが鈍化した
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
登下校時もスマホの使用は禁止。見つかると指導を受ける。制服もアレンジもできない。
周囲ではいじめの発生を聞かない。些細なトラブルは職員が速やかに対応している。
冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。
盛んなクラブとそうでないクラブの差が大きい。全体的には勉強に傾倒している。
指定校がたくさんあるので進路の選択しは多い。進学実績も良好。
図書館の書籍は多い。屋内プールやグランドなど設備は充実しているが古さは否めない。
バス便が便利で鉄道駅からのアクセスも良好。周囲は適度な田舎で治安も良い。
在学中に変更されたので買い替えが発生。安くないので費用がかかった。
オンライン授業や休校を実施した。マスクの着用やアルコール消毒も徹底している。
関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
少人数のクラスでみんなが楽しく色々な行事に取り組み、学習面も先生方がフォローしてくださるので良いかと思います。
先生方がとても親身になってくださいます。男子はツーブロックがダメで前髪が眉毛にかからない、襟足が学ランにかからないという校則がありますが、子供達はさほど気にならないようです。女子の制服は見た目はスカートですが、キュロットで動きやすいみたいです。
1クラスの人数が25人ぐらいなので、男女共に仲が良く一緒にワイワイしている感じでいじめなどききません。何かあれば、先生が目を配って下さっているので未然に防ぐ事ができるのではないでしょうか。
週2回、7時間目にテストがあり常に学習がどれぐらい理解出来ているのかわかります。テスト前には成績不振者を集めて補習などがあります。
各クラブがそれぞれに頑張っていて、高校と一貫校のため中学からそのまま高校へと同じ部活で頑張ることもできるので頑張り甲斐があると思います。
一貫校のため外部の高校へ出るという方が少ないですが、進路相談には先生方も気軽にのってくださいます。しかし、他校を受験するとなるとこの学校に戻る事ができないそうです。
新しく体育館などを建設されていますが、校庭が狭すぎて部活などが(特に野球部)の練習が思うように出来ていないように思います。
駅からも近く、とても通いやすいです。
女子はブレザーにキュロット、男子は学ランです。最近は学ランの学校が少なくなってきているのでいいなと思います。 週1回、制服を取り扱っておられるお店の方が来ておられるので買い替えなどの時に便利です。
結局スポーツ校である。 先輩後輩の関係や理不尽な部活内容など今の世情には合わない。そういう事に改善もない。保護者は意見をいえない。
校則はまったく厳しくないと思います。自由で良いと思うので5にしました。
いじめや仲間はずれは常にあります。仕方ないので親が自分の子供を注意して見てあげないとダメです。
全く勉強しる姿勢は育っていない。出来ない生徒がほとんどなので危機感もない。
部活についてはどの部活も優秀な成績を収めていると思います。良い事だと思います。
そのまま中学から高校へ行ける生徒がほとんどなので、勉強しようという子もあまりいないように思います。
設備に関しては整っていると思います。体育館や道場、翔洋ホールなどが校内にあるのも素晴らしいと思います。
バスが無料なので、遠くの生徒も安心して通えると思います。
中学と高校の制服が同じなら良いと思います。 一部変えるくらいなら費用が抑えられて良いのにと思います。
まだ中学生です。
多分そのまま翔洋高校へ行く予定です。
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
進学に力を入れているというが,実績はそれほどでもない。私学としては物足りない。校舎などの設備もいまいち。
厳しい校則を設けていない。生徒たちは自由でのびのびと過ごしている。日ごろから生活指導にうるさくない。
比較的おとなしい生徒が多いことと少人数なため,目立ったいじめがあるとは聞かない。
通常の補習や長期休業中の補習があるが,あまり役立っているとは思えない。
少人数ということで部活の数,部員の数が少なく,目立った成果が上がっていない。
同じ学校法人の高校へ進学しているが,そこからの大学進学状況が思わしくない。
校舎などの施設が古いこと。コンピュータや図書間などが整備されていない。
田舎にあり,静かな環境にある。若干駅から遠い。
ブレザーを着用している。詰襟の学生服のように窮屈ではない。学校指定の洋服店でしか購入できない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
愛知県各地から通学している。
同じ学校法人が運営している高校
ほかに選べる高校がなかった。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2016年入学
学力はそこそこのおぼっちゃま校。授業料は高いと思う。生徒間のトラブルがあると先生が色々と間に入ってくれますが、うるさい親相手では弱腰になるようですね。
厳しいのかどうかはよく分かりませんが、生徒達は皆さんきちんとした姿をしています。制服を着崩したような生徒を見た記憶がありません。
生徒同士のトラブルはあるようですが、いじめは聞いた記憶がありません。
色々なサポートはあるようですが、大学の進学状況を見ても分かるように、そこそことしか言えない
部活の成績などは知りませんが、あまり活発な活動をしているようには見えませんでした
高校へエスカレーターで上がるので、勉強はそんなに熱心にしていないのではないでしょうか
ごく普通の私学の設備だと思う。授業料高いのだから、もっと豪華な感じでもいいと思う。
住宅街ですので、治安は悪くないですね。
まぁどこにでもある普通のブレザーです。 グレーなので汚れは目立ちにくくてよい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おぼっちゃま、お嬢様が多い
仁川学院高校に
エスカレーター
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学
勉強量がとても多く、とにかく校則が厳しい。
制服は可愛い。
学校内はとてもきれいで広々としている。
いじめの話はあまり聞かない。
とても厳しい。
こんなに厳しい学校は聞いたことがない。
SNSがダメなのはまだしもLineがダメなのは非常に不便。
snowというカメラアプリがダメらしいが、在校生の話によると写真を撮るだけであって、投稿したりするなどの行為は一切ないらしいのになぜだめなのかがわからない。
無視するなどの行為はあるらしいが、あまりいじめの話は聞かない。
環境はいいが、勉強慮がとにかく多い。
押し付けられてる感が少しある。
合唱部、ダンス部が全国的に有名。
運動部がとても盛ん。
高校から外部に出たがる生徒がとても多い。
とてもきれいな校舎。
設備がよく、広々している。
中野駅からも新井薬師駅からも学校までの距離が少し長い。
緑色のスカーフがとても可愛い。
優しい先生が多いと聞くが、めんどくさい先生や、えこひいきをする先生がいるというのも聞く。
とても高い。
もう少し安くてもいいと思う。
>> 私立