共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やり直せるなら中学受験にして別の中学に行きたかった
      高校の先生は良い人たちで、不登校だったけど高校受験して良かった
      たまに成績下位者は数学の補習があるが、そこまで手厚くないので、いつまでも授業についていけない人たちが一定数いる
      受験対策は各自でやるしかない

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      特徴は部活が活発なところですかね。特徴的で面白い人がたくさんいていいと思います♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

先生大好き
      塾に入らなければ高校に行くための実力がつけられないのがおかしい学校とはなんのためにあるのか

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      施設も綺麗になっているので快適に学校生活を送れる。良い大学に行きたいなら私立に行くのが無難。しかし、優秀な人は別に私立中学行かなくてもいい大学いけるので特に問題はない。
      可もなく不可もなく。面接の練習などはしてくれる。その他は特になし。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中学2年生の頃から新型コロナウイルスが流行したけれど、先生達が率先して今できるとはなにか、生徒が楽しんでくれるためには、ととても生徒思いな先生ばかりでした。また勉強や相談にはしっかり向き合ってくれ、休み時間などでも積極的に先生からコミュニケーションを取ってくれました。生徒も悪いことをする子がおらず、いまだに浜脇に戻りたいという声が多く出るほどの言葉にはできないほど素晴らしく、常に笑顔の絶えない学校でした。
      先生から積極的に声をかけてくれたり、自ら質問に行くとどの先生も丁寧に教えてくれました。また授業でもわからないことがあればすぐに解決しようとしてくれました。

第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      代表旗という謎の文化があります。定期テストは英語と社会が他の中学校に比べて難しいイメージです。楽しい人は楽しいのですが辛い人は辛いです。
      質問教室を前はやってくれましたが最近はあまりしません。
      先生も高校についてめっちゃ教えてくれます。

卒業生 / 2019年入学
      生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
      中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ふつーの田舎の中学校。他の中学選べるならそこ行きな。3年間楽しいこともあったけどきつかった。部活は慎重に選んだ方がいいです。良い先生もいるけど大半はおかしい先生です。頼ろうとするのはやめましょう。自分だけを信じな!
      放課後に学習会が定期的に開かれてました。私も利用しましたが特にいい事はなかったです。

富良野西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      同じ市内の中学校よりも厳しくないので、ある程度自由に生活出来て充実した中学校生活を送れると思います!
      勉強が苦手な生徒にも得意な生徒にもその人にあった勉強法をさせてくれます!
      面接練習とかもしっかりしてくれて、自分の望む進路に進めます!

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      通ってると細かいところに厳しいし色々めんどくさい部分もあるけど、卒業すると良い学校だったなとしみじみ思います。
      まぁごく普通の中学校でした!楽しかったです!
      テストや受験が近くなってくると補習教室などを開いてくれていたし、個人で質問しに行っても丁寧に教えてくれました。さらに、放課後にはトライの教師達が来てくれる教室も開いてくれています。なので、学習のサポートは結構充実していたと思います。

卒業生 / 2019年入学
      高校になると偏差値が大きく上がるため、大学受験には使えるかも。しかし高校になっても通学環境の悪さは寮に入らないと改善されない。
      補修や居残りはそれなりにあり、小テストでの特定点を超えないと何度も追試、ずっと合格できなければ追追追追追試くらいまでやっていた生徒も
      課題不提出等の居残りは英語がかなり多めで、言語技術も800字程度の文を欠かされる場合もあるので、課題を提出しないとほぼ毎日居残りになる