私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強量がとても多く、とにかく校則が厳しい。
      制服は可愛い。
      学校内はとてもきれいで広々としている。
      いじめの話はあまり聞かない。
      環境はいいが、勉強慮がとにかく多い。
      押し付けられてる感が少しある。

大改革したいなら先生の質を見直すべきです
      共学にしても贔屓や放任やだんまりを決め込む先生方を一新しないと何も変わりません。ホームステイや海外研修をウリにしていますが、三ヶ月の本格的なホームステイはごく一部の目をかけられている生徒しか行かせてもらえません。短期間の簡単なものは幼稚園レベルるの英語学習です。その他華々しい行事でのスピーチも先生お気に入りの生徒しか活躍しません。バスケ部は強いですがその分何故か校則も部員達だけには甘いです。受験生が年々少なくなって来ているのに打開策が共学化するという程度ではもっともっと少なくなって行くでしょう。華々しい行事や高いお店で食事の印象しか残らない遠足に惹かれてここを受験するという子達はそうはいないのに学校の方針が表面上のものだけで残念です。
      塾はいらないと豪語していますがほとんどの生徒が塾に通っています
      私語が多いです。ですが学習意欲のある子達が多く頑張る子はとても頑張っているという印象です。先生同士生徒の素行をすぐに報告し合うので大した事のない校則違反も大問題にされてしまいます。

学校までの道が悪く、靴がびしょ濡れになります。雪が降った日は、坂道が歩けなかったです。保護者会の日も同様で大変でした。
      任意参加(成績が悪いと強制参加)ですが、長期休業中に、補修があるようです。

とにかく環境は充実しています。広大な敷地の中のびのびと生徒たちも勉強部活ともに頑張っている姿が見られます。 教育方針としては文武両道 質実剛健を掲げそれを子供たちも実行していると思います。 なにより入学時より卒業までの成績アップ率は先生たちの努力の賜物だと思います。
      近年は成績を公開しない 定期テストで順位をつけないなどの学校もあるようですが しっかりと自分の位置を確認できることで次の目標を個人個人が明確に持てるようです。 クラスの習熟度に合わせて分けられますので それぞれペースが保たれているようです。

「親孝行」を大切にしている学校で、家庭科やHRで親孝行についての話があるようです。親孝行の日には子供から感謝の言葉があり、人間性を高めてくれる学校だと思います。
      定期テストの前には、卒業生が学校を訪れ、在校生の質問に答えてくれる学習サポートがあり、利用している生徒さんもいるようです。

幼稚園から大学までそろえる学園でありながら、その利点が生かされていない。中学から成城学園に入学した生徒たちへの気兼ねか知らないが、特に小学校との断絶感を感じる。
      学習に関して、ともに高めあっていこうとする雰囲気が感じられなかった。

保護者 / 2009年度入学
      校則がぎちぎちで嫌だったけど、まぁ楽しかった。部活も充実しているし、友達もたくさんできた。自学精神は学べたと思う。

保護者 / 2022年入学
      親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
      一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
      仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。
      英語と数学に関しては補習があるようですが、
      補習対象にならなくても
      早いうちから講習があるといいなと思います。

何でも相談してくださいと言う割には謝る事も知らない礼儀知らずで世間知らずな先生が多いです。敬語も使えない方がいらっしゃいます。相談しても解決しないし、疑問に思っても腑に落ちる説明がない。結局、狭い世界で教育のお仕事をしているんだなと思ってしまいます。学校の指導方針はとても良いのですが、それを発信する側の人間力が疑われます。
      学校のサポートはありますがそれだけでは厳しいです。塾に通わせる家庭がほとんどです。
      進路相談も担任によりけりで残念な指導しかない場合があります。
      良い先生との差がかなりあります。担任の教科が副教科だと欲しい情報が得られ難いです。2023年度から体勢が変わり朝課外など無くなるので更に不安です。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      私立なので男女比な偏りがある
      スタッフはみんなやさしい、スタッフと生徒はLINEでつながっており、口頭以外でも相談ができる
      かわいい小動物がいる
      全てが本人の自主性で、委員会も一人の子が複数掛け持ちしてるケースがある、勉強もスタッフに聞きに行かなければ、特例校ならではの簡単な授業で終わってしまう。義務教育で習うことを知らないままで終わる恐怖。公立中で学ぶ内容については、通信教育や塾通いが必須
      進学先が通信制がほとんどだからか、通信制の情報は豊富らしい 生徒が聞きに行かなければ補習なんてないです。
      学習のサポートもあるようには感じません。