>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
普通ですが楽しい学校だと思います。私はこの学校で良かったと感じています。指定校なので選べませんが。とても良くしてもらえます
とくに厳しくなく自由です
制服の指定はありますがすごい言われるわけでもないですし普通にしていれば何事もないと思います
ないです。男女の仲もいいですし協力できる人が集まってます
雰囲気もいいと思います
授業に遅れている子がいたら補修を受けさせてもらえます
優しく教えてくれます
陸上とバスケが強いと思います
そのほかでも熱心に教えてくれます
ここに行けと強用することもなく自分の行きたい高校に行かせてくれます
そこが遠くても知らない高校でもしっかり対応できるよう先生方が調べてくださいました
少し古いですが綺麗ですし中庭があるのがいいと思います
普通に過ごす分にはいいと思います
女子はほかと違い紐リボンでなくリボンなので可愛いと思います
男子は学ランです
面白いですしみなさん生徒のことを考えてくれていると感じます
投稿者ID:207284
在校生 / 2015年入学
市立の一般中学校に比べ、学習内容のレベル、学習のスピード、生徒の能力が高く、毎日が刺激的な日々だと思う。学年順位上位者の中には学校で実施する模試や全国統一中学生テストなどでも長崎県トップレベルの生徒もいるが、課題未提出者や平均点の半分も取れないような生徒もいるため、学力の差が大きい。
考査前には学校全体でテスト勉強の呼びかけをしたり、考査後には訂正ノートを作ったりしている。先生方への質問もしやすく、学習のサポートはとても充実している。
一般中学校とあまり変わらない。
スクールカウンセラーなどの制度も充実している。いのちやいじめに関する授業も多いが、部活内、教室内でのトラブルはある。しかし他校と比べれば少なく、先生方のサポートもしっかりしている。
吹奏楽部、放送部、科学部などの文化部が、特に部員が多い。運動部、文化部ともに大会でも良い成績を残している。高校生と合同で行う部活も多いため、レベルの高い指導を受けることができる。しかし、部活動は週5日、午後6時30分までと決まっている。
中高一貫校の為、ほぼ全員の生徒が進学校である佐世保北高校に進学する。しかし、入学した120人全員が北高に進学することはほぼなく、佐世保北中学校卒業生の全員が北高を卒業した学年は未だかつてない。大学進学率はとても高いが、佐世保北中学校卒業生だけが旧帝大などのトップレベルの大学に進学しているわけではない。
高校と同じ校舎、施設を使うので、体育館や図書室がとても広い。購買部では昼食の購入だけでなく文房具なども購入でき、とても便利である。校庭が若干狭いため、部活動では不便な部分もある。
バス停が近くにあるためアクセスはいいが、JR、MRの駅が近くにないため電車からバスへの乗り換えが必要となり、川棚、ハウステンボス方面から来ている人は通学時間が長くなる。校区が広く、公共交通機関を利用しての通学となる人が多いので台風や大雨の影響を受けることが多い 。
シンプルなデザインで清潔感がある。高校と同じ制服なので、6年間着用できる。
テストや課題は先生方が作られている。高校の教員資格を持っている先生が多いため、発展的な内容も理解しやすい。課題などの先生方のコメントは学習の励みとなる。
大学に進学するため。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた。
投稿者ID:199015
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部の先輩方が面白優しいのと、みんなを笑顔にしてくれる先生達がいるところです!
ゆるいです!
全くないと言っていいほどないです!
先生が面白いのですが、わかりづらい先生がたまにいるから少し嫌です。
春季大会では男子のバスケ部が優勝したり、夏季大会では野球部が準優勝など、
実績は溶けも良いです!
職員室前に池があってそこで三年生が池前ダンス(通称「池ダン」)をしたりしていてhこういうのができるこの学はいいなぁすと思います!
遠い子は遠いですが、近い子は歩きでもこれたりします。
役場が近くにあるので、そこの駐車場に車で来た子とかの親が車を止められるくらいのスペースがあって良いと思います!
冬服はカッコかわいいですし夏服は可愛いです!
入学してからクラスを一つにまとめてくれる先生がいるのですごくいいです!
投稿者ID:197881
在校生 / 2014年入学
私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
校訓「自主・協和・勤労」に基づいて生徒全員が規律正しく生活しています。
部活動がとても盛んで、女バレと男バレ、男バス、陸上などなど、多くの部活
が優秀な成績を収めています。
男子と女子の仲もすごくいいです。
ただ、最近では、やりすぎてしまう子も多く、先生も困っているようです。
しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
生徒がちゃんとした目標をもって生活しているところだと思います。
最近は、レベルが下がってきていると思います。
他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。
私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
が優秀な成績を収めています。
男子と女子の仲もすごくいいです。
しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
比較的、とても緩いと思います。
ラインでのトラブルが多いように思われます。
また、生徒と先生とのトラブルは、ごくたまにあります。
しかし基本的には少ないほうだと思います。
最近は、レベルが下がってきていると思います。
他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。
多くの生徒が部活動に入り、頑張っています。
有名なのは、女バレ・男バレ・男バスです。
それ以外にも、多くの部活が良い成績を残しています。
先生方がとても熱心で、よく進路相談にのってくれます。
城南高校や城東高校、専門学校への進学率が高いです。
小松島高校や小松島西高校などの進学率も高いです。
大きな特徴は、運動場がとても広いことです。
図書室には、たくさんの本があり、いろいろな本が読めます。
反面、校舎が古く、壁の塗料がはがれてたりもしてます。
それでも、皆気にすることなく充実した生活を送っています。
最寄駅は、地蔵橋駅が近いです。
しかし使う人はとても少なく、学区外の人も車での送り迎えが多いです。
徒歩の人も多く、20%ぐらいです。
一番多いのは、自転車通学です。
人によって意見が違います。
かわいいという人もいれば、ダサいという人もいます。
ネクタイは緑で、スカートは紺色です。
とても優秀な先生が多いと思います。
詳しく教えてくれたり、親身になって相談にのってくれたりと
いろいろと助けてもらえます。私の各教科の担当の先生は
ほんとうにいい先生ばかりです。
とてもいいと思います。
城東高校もしくは城南高校。
より自分の学力を高めたいから。
投稿者ID:193253
卒業生 / 2013年入学
とても楽しいです
普通。
あっても陰口くらい
特にソフトテニスが強く卓球もまぁまぁ
とてもいいです。開成や筑波大附属、早慶附属高校など毎年数人います。バカ校の人は少ないです。
いまは仮校舎なのでわかりませんが新しくなるそうです。
可愛い。高校の制服みたい
余談の多いい先生や真面目にやる先生などさまざまです
卒業生 / 2011年入学
とても穏やかで大きな事件もなく、秋華祭などでは、合唱コンクールやステージなどで、みんな和気藹々とやってるので、よい。
ステージの発表も、三年生になると、よさこいの練習をするために放課後にあつまって練習したりと、とても熱心。
覚えてない…。
皆無
先生が熱心に教えてくれる。
受験を終えると、先を見越した授業をしてくださって、高校入学早々のテストにも対応できた。
吹奏楽部がつよかった
僕の代は、進学校のアベレージが北広島か東とかだったので、中々よいと思う。
悪くない
近くにバスが通ってるので悪くない。
さらに、近くにスーパーやコンビニ、ゲーム屋さん(ゲオ)、レストランなど何でもあるので不満もくそもない。
少し歩くとジャスコもある。
可もなく不可もなく。
みんなフレンドリーなのでよい。
強いて言えば、先生の考え方が偏ってることがあり、生徒の考え方を一辺倒にしてる気がした。
わからない。
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾にまかせていた
札幌白石高校
生徒がみな楽しそうだったため
保護者 / 2013年入学
行事も勉強も生徒は全力で臨みます。とくに実技教科の作品は大人顔負け。勉強だけでなく、個々の得意分野に力を入れ、学校も正当な評価をします。当然、生徒たちもますます張り切って休み時間も作業に活動にと忙しいですが、充実した毎日を送っています。
学年主任の先生によって、スカートの長さ、髪の毛を結ばなければなれないなどがあります。
どの学校にも多くの人間が集まれば多少のいじめがあるもので、この学校でもないとは否めません。酷いいじめは聞いていませんが、友達との多少のトラブルに対処できるコツと、強い精神を養ってほしいと親は考えを切り替えてます。
塾通いの生徒もたくさんいますが、学校の課題も手を抜けないシステムになっています。同じ問題を繰り返し説いていくことで、身体が覚えて身に付きます。
野球部、サッカー部、卓球部などが強いです。文化部が少ないのが残念。先生が足りないのだと思います。
生徒一人ひとりが希望の学校を決めて、その学校を目指して頑張っています。偏差値が高い高校に進学する生徒も多いですが、芸術、専門性の高い分野に早くから進路を決めて進む生徒も多く、多彩です。
半分が古い校舎で、建て替えをしてほしかったです。図書室はあまり規模は大きくなく、校庭もとても狭いです。
駅から徒歩15分以上なので、少々不便なのですが、周りは住宅地なので静かな環境です。
昔ながらの野暮ったい制服で、何年も制服を変えたいと生徒会が訴えています。
卓球部とバスケ部の顧問の先生が熱心で、活動も盛んで生徒は大変ですが、とても充実した部活動を送っているようです。卒業してからも母校に通う生徒が多い部活です。
保護者 / 2010年入学
公立の中等一貫として県内でも大きな存在感を示し、生徒自身が高い意識を持って、勉学や部活動に取り組んでいる。
とくにイジメの話は聞いていない。変わった人間がいること自体が当たり前の学校であるためでしょう。
6年間を通してのカリキュラムが組めるため、受験に向けての学習体系が組まれている。したがって、塾に通う必要もなく、友達同士で切磋琢磨している。
5年半、科学研究部での活動に打ち込み、彼自身小学校時代に得られなかった、知的好奇心を満たす活動を行っていた。
最初に卒業した生徒は2013年度であり、2年分の十隻しかない。しかし、卒業後の進路は、国公立大学のみならず有名私立大学も多く、今後も期待できます。
エアコンが完備されていて、羨ましい限りです。勉強に打ち込むことができるでしょう。
つくば駅から徒歩圏内にはなく、自転車かバス通学が必要となります。しかも、つくば駅へのアクセスとしてのTXは定期代がかさみます。
学校指定の制服は、学園祭のバザーで安く購入する事が出来ます。
子供が所属していた科学研究部の先生と、学園祭のときに会話しましたが、専門的な知識と熱心な指導に感心致しました。
保護者 / 2010年入学
2年間の在籍ではあったがその後の海外留学に資する経験を積ませていただいた点では感謝している。
少なくとも在学中にそのような事案があったことは子供からも聞いておりません。
帰国子女枠での入学となったが、一般の優秀な生徒との交じりがその後の海外留学のインセンティブとなった。
先生の熱心な指導のたまもので大会で優秀な成績と言うわけではなかったが、定期演奏会のミュージカルは秀逸であった。
一期生に東大が出るなど上位30番台(全体の2割程度)が国公立へ進学したこと。
もともと都立高校の校舎を使っているのでそれなりの設備であった点は否めない。
JRの駅から徒歩20分程度かかるのは何店と言えば難点だが、ある意味運動不足の解消にはなったのではないか。
都立一貫校に相応しいい地味とは言えないが機能的なブレザーとスカートの制服であり問題なしと思われる。
石原慎太郎都知事鳴り物入りの制度だけあって反日的な先生がおらず評価できる。
保護者 / 2010年入学
文武両道のと良い学校で、イジメもなくその後の進学にとても良い学校です。先生たちの負担が多いのではないのかと思うこともあった。
少し前は学校裏サイトなどといったネット上のイジメがあったと聞いた事があるけれど、いまはそういう話はきかなくなった。
先生も分かるまで丁寧に教えてくれる、良い指導方法だと思う。生徒同士も切磋琢磨して学力向上することができていると思う。
どの部活動も活発に集中して取り組む事ができる部活動ばかりで、のちに子供たちの成長にとても役に立つ、そんな印象を受けました。
他の公立校と比べて進学率がよく、志望校に合格することができました。
今は校舎が新しくなり、とても良いと思うけれど、当時は校舎も古く、部活の試合はいつも他校に行くことが多かった。
アクセスについては、とても良いと思う。ただ、敷地がもっと広ければといつも思う事が多かった。
制服については、学生服だったのでとくに問題なく今のままでも良いのではないかと思う。
生徒になめられたりせずに、ある程度の距離間を保って指導してくれるので、安心していられました。
群馬県立前橋高等学校
家から近いため。
>> 公立