公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      3分前学習や朝の会の前に図書をするなど勉強にもちゃんと目を向けた取り組みが行われていたり運動は3年間通して色々な種目ができるのである程度身体能力は上がります
      自分達が各々自習などはやるという感じでやらなくてもやった方がいいって言われるだけです

多良木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校で青春ありあり。制服などは可愛くはないが、顔次第だと思う。町や、学校にイベントが多いのでとても楽しい。おすすめ。
      厳しい先生もいるが、真面目に聞いとけばわかりやすいし、希望で高校の過去問をくださったり、分からないところを質問しに行っても、快く答えて下さるなどととてもいい。あと、ノリがいい先生がおおい。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校なので設備も文句無し、先生方も非常に熱心に教えてくれます。もちろん分からないところがあれば生徒が理解するまでしっかり教えてくれる親切な先生ばかりです。学校としてもテスト1週間前は放課後に自習時間を設けており、勉強が苦手な生徒も得意な生徒も一緒に頑張って勉強できます。
      部活動も活発で、どこも楽しそうにやっています。ただ楽しむだけでなく、ちゃんと結果も残しています。
      先輩と後輩の間の仲も良く、学校全体が明るいです。
      ここの中学校に入学できて本当に良かったです。
      布施は特にiPadを用いた授業が沢山あります。
      なので意見共有や発表などがしっかりできます。
      スライド作成などをし、全体の場で発表するなんていうのはよくあります。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少ないため、先生達からのサポートも手厚く、とても過ごしやすい中学校だと思います。
      近々改修工事を行う為、生徒数も増えることを期待しています。
      生徒自身がプリントを作るなど、学習意欲が全体的に高いようです。
      先生たちも受験対策に力を入れているように感じます。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に行事も先生たちが真面目に全力でやってくれるのでとても楽しいです。生徒ひとりひとりの交流も多く全体的に中のいい学校だと思います年齢層関係なく先輩と仲良くできるところも私は好きです。
      先生と生徒の距離も近いため気軽に話したりできて
      毎日が楽しいです。
      あんまり人の陰口言うとすぐ噂が広まるのでやめておいた方がいいですよ。
      今回中間テスト前の3日間放課後一時間ほど自分の苦手をなくすための補習があった。参加は自由なのでテストが怖い人は参加してるのをよく見ます。
      私も参加しました一人ひとりに丁寧に教えていて勉強の質はとてもいいと思います
      受験対策はまだ一年なのでお答えできないですね

小松川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校としての必要最低限の設備は整っているが、それ以上の設備は見受けられない。英語や数学が少人数学級で行われているのはいいところ。
      数学の補習、国語の補習など多くの補習がある。テスト前には、追加の補習もある。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      周りの学校よりジャージも大人しい色だし先生も怖い人は少ないとおもう。
      給食が特殊。AB選択給食は個人で取りに行くから食券を忘れたりちょっとでも遅れたらもう地獄。そこはあんま良くないけどまあ悪くないと思う
      普通。わかる人はわかるし分からない人は分からない
      放課後に残って勉強とかなんも無い

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      私は栗東中に入ってから、コロナ禍で色々な行事や修学旅行の沖縄は行けませんでしたが、とても楽しかったです。どの先生も面白くて、学校に行きたくないなんて思ったことがありません。中学受験をしなくて良かったと思います。勉強は自分から進んでやらないと学力は上がりません。
      先生が真剣に話を聞いてくれます。
      定期テスト期間に入ると、自習の時間を設けてくださいます。
      中3になると毎日受験対策のセミナーという宿題が出されます。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      定期テストほかの学校に比べてがかなり難しいです。勉強をしっかりしたい人におすすめです!学校全体も明るい雰囲気です。
      テスト前になると放課後に図書館で自習できます。先生は1年生の時から受験について詳しく説明してくれます。質問してもしっかり答えてくれる先生が多いので充実してると思います。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私は結構いい中学だと思います!挨拶などもおおくするようにしていて、手洗いや5分前着席などの改善策を委員会の人がたくさん試していてほかの学校より雰囲気がいいと思います。
      校則も若干緩いし個性的で面白い先生もたくさんいます。生徒も明るく気遣いもできる生徒も何故かおおくて毎日楽しいです。また進学面も自分で頑張ればいくらでもいい所を目指せると思います。ただ、最初にランクのことなどあまり教えてくれなかったので前々から自分で確認して成績を管理できるようになるといいと思います!
      週に1度 放課後に学習振り返りdayがあったり、夏休みには図書館が使えたり夏休み学習サポートがあったりします。ですが、全体的に定期テストなどで平均点が高いと感じたことはありません。もちろん満点近くとってる人も私の学年には5人くらいいましたが頭がいい学校とは言えないと思います。だけど自分で伸び代をしっかり埋めていけばいくらでも伸ばせる学校だと思います。