公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ゆえか?先生の質にばらつきがあり、クラスによっては崩壊している。また、おめでたい先生も多く生徒間のいざこざやイジメも日常茶飯事らしい
      マンモス校なので同じ教科でもクラスによって先生が違うのもあるので、定期テストは勉強しづらい

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強面は先生方が丁寧に指導してくださっていると思う 部活の種類が少ないので選択に困る 学区範囲が広いので自転車通学の子が多過ぎてけっこう遠くの家の子も、徒歩で通っている
      数学などは個人のレベルに、合ったクラス分けがされており、その子に、合った指導がされている

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ふつうのいなかの中学校といった感想です。行事が小規模で、体育祭や文化祭が無く、体育大会として少し競技をしたり、合唱コンクールとして合唱をするというやり方は、子どもが少ないので仕方ないとは思うけれども、自分自身の思い出とはかけ離れていて、残念なきもちになることもあります。
      とくになんの特徴も感じられない、ふつうの雰囲気だと思います。勉強したい人は塾へ通って、学校での不足分を補っていると思います。

小谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育とした点に付き、かなり赴きを置いている学校です。周りの中学校に比べ、勉強の難易度が高い。小学校での成績が悪い子は苦労するのは間違いありません。勉強に重点を置く教育方針の御家庭には、公立ではありますが、御勧めです。
      山の中といった立地なので、周囲の影響を受けづらいと思います。学習をする場所として問題はありません。補習に関しては、勿論学校側も設けてくれてはおりますが、授業内容に置いていかれている生徒がいるのは間違いがなく、その子に付いては不安はあります。

教諭・生徒の意識の高さがとても感じられます。 中学3年には、全員でアメリカに語学研修としてホームステイに行きます
      生徒皆が向かっている方向性が同じなので、妨げるものがいない また、教師のサポートがとても充実しています。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は人に依るが親身になってくれる先生も複数いて、設備もきれいなので。ただ、内申の付け方が他校に比べて非常に厳しく、学力はあるのに希望が叶わない生徒が多いと聞く。制服がないのである方が良い。
      受験指導を一生懸命やってくれていると思う。中3生には講習もやってくれる。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの学校にも数人はいるであろう柄の悪い生徒に対する接し方が甘い。というか、放置しているのかと思う。 授業中、真面目な生徒がその生徒に巻き込まれて遊びに加担されられても、 先生は柄の悪い生徒を軽く注意するだけ。 巻き込まれた真面目な生徒の授業態度が悪かったと成績を落とすなどトンチンカンな対応をする。
      学習環境は中の下。 進路指導の中で塾に行ってらかどうかを聞かれ、行っといた方がいいですよ、と言われる

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔ながらの教育方針が貫かれており、生徒は窮屈かもしれないが、親としては安心して預けられるから。 ただ、その分意識レベルの高い子供が多いので、内申点は取りづらい。
      課題が多く、嫌でも学習に取り組まないと内申点に影響する学習環境なので、自ら取り組む子供には関係ないかもしれないが、自ら取り組まない子供には良いと思う。

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は親に対して協力的ですが、生徒に対しては親身ではなく、非協力的です。いじめにあっている子に気づいてあげれていない感じがします。
      うちの子が成績悪すぎるけど、学校側は何の対策もしてくれません。 本人が頑張らなきゃいけないのは分かっていますが、、、

那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      頭ごなしの厳しさではなく、先生方みなさん生徒一人一人に愛情を持って接して下さいます。部活動も強弱ではなく、全体的に活動が盛んです。
      友達同士で得意分野を教えあうとか、直接職員室の先生に聞きに行くとか、全体が分からないことを分からないままにしないという雰囲気です。