>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
クラス、学年が一丸となり、また学年を超えて和気藹々とし、先生方との距離も適度で申し分ありません。また慶應義塾大学に全員が進学できることも最大の魅力です。
制服はありますが、生徒も学校に誇りを持っております。また慶應へ通学することみ満足しており、必要最低限の構想には進んで参加しております。
子供の事ですから仲が良い悪いはあるでしょうが、イジメ等に関しては全く聞きません。
先生方のフォローアップがしっかりしており安心して通学させられる学校です。
楽しんでできる部活動であり何の拘束もありません。別に強豪を目指すのではなく、生徒の向上と部活を通じ人間的成長を目指しており、楽しんで参加しております。
高校卒業後は、慶應義塾大学に全員が進学できますので、全く受験勉強から離れた興味あるテーマやただ単なる無味乾燥とした勉強ではありません。全く持って親子共々満足しております。
設備面においては、問題ありません。また、他の系列校や大学の施設も使え全く持って問題がありません。
自宅まで徒歩通学で通っておりますので安心です。また、小学生の姉妹と中学生の姉妹なので安心して通学しております。
慶應義塾の制服に関しましては親子共々満足しておりますので問題はありません。確かに、4人通わせると費用もかかりますが、制服の費用云々する親御さんはさすがに居られないものと思います。
当初はリモート授業も充実しておりました。ただ現状は通常通り通学しております。また感染対策はかなりしっかりして頂いております。
保護者 / 2019年入学
クラスが多いが真面目な子が多く、挨拶がちゃんとしている。先生は若いがしっかりと話を聞いて対応してくれる。臨海学校では練習がとても多く、泳げるようになるのでとても助かる。
真面目な生徒が多いので着崩した生徒はみかけない。制服も新しくなったので、可愛い。
友達とのトラブルがあって先生に相談するとすぐ解決に動いてくれるので、助かる。
友達同士で範囲の確認をして進めている。分からないところを教えあっている
バドミントン部、吹奏楽部など実績を残している。科学部は楽しそうではない。先生が来ない。
先生も親身になって話を聞いてくれる。通知表を貰ったあと、なぜこの評価なのか教えてくれる時間がある
今年の夏に体育館へクーラー設置の工事をしている。行事のときは涼しそうでよい。
治安はよく、駅からとても近い
3年前に制服が変わったばかりで可愛い。ブレーザーにネクタイ、リボンで私立っぽくて素敵
勉強したいならここですね。ここの中学の名前出すだけでお嬢様、お坊ちゃんと言われます。行って損はないですね。
勉強がとにかく大変で、何人慶応、日比谷にいくかを千代田区の
中学で競っていた。場所柄か有名人や政治家や医者、有名会社の社長、歌舞伎関係の方が多いです。
ほぼない。いつも勉強だった。夏休みも。
いじめは無かったと記憶してますが無視くらいは
あったと思います。
東大に行く為の勉強もしてました。地方からいらしてる人もいました。公立ですが越境入学で区長や市長の推薦を受け入ってる子が多かった。
盛んでした!内申点を上げる為にやってた人が多かった。キツいです。本格的でしたね。
落ちぶれた子はほぼ夏休みないです。
いわゆる不良でも頭は良かったし、家柄もいい。
都内トップだと思ってます。
古いですね。伝統校なので。
でもそれがある意味いいと思います。
建て替えられても困る。
千代田区なので国会議事堂も見えるし、ニューオータニなども近く場所もエリートでした。
これはダサいけど校則も厳しく膝下のスカート必須です。
校門チェックがあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いわゆるエリートを目指してる方が多いです。
保護者 / 2014年入学
モデル校としてとても素晴らしい教育をしていただいています。悪い点はありません。
校則はほどよく厳しくきりつただしく健全ながっこうだと聞いています。
いじめをするような生徒は逆にいじめられるというもっぱらの噂です。
みんながとても勉強熱心尉なるような環境をつくってくれています。
みんな熱心で、いつかはオリンピックにいく選手がでるのではないかともっぱらのうわさです。
東大や京大そして慶応大学にばんばん合格しているという噂をきいています。
近所には図書館や美術館もあり、教育環境が非常にととのっています。
つねにアイロンがかかっておりぴしっとした制服です。クリーニングにもよくだされているようです。
保護者 / 2014年度入学
勉強については、予習、復習を重視し、宿題の量がすごく多いです。部活動、学校行事、勉強など、やることはたくさんですが、自分でコントロールしてこなせるように生徒たちは頑張っています。先生方がしっかりフォローしてくださるので安心です。
まじめな明るいお子さんが多いので、今のところいじめの話は聞いていません。また、先生方も細かく気配りさせていると思います。
進学がほとんどです。学校の指導だけで塾に通わず、東大や有名校に入学される方も多いようです。
校庭は狭いですが、近くにある高校のを使わせてもらうこともあります。プールも屋上に設置されています。
銀座線、都営大江戸線などの最寄り駅が数か所あるので、便利だと思います。運休になる路線があっても、なんとか違う経路で通うことができます。
スカートの丈の長さなど、厳しく決められているので、崩して着ることができません。親としては安心ですが、ちょっと野暮ったく見えるかもしれません。
指導の仕方がよく、生徒たちは楽しく授業を受けられていると思います。考査前に講習をやってくれたりしてくれるので助かっています。
伝統芸能に興味があったので
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさんやりました
保護者 / 2022年入学
学力が高い、治安が良い、先生の質が高い、校舎が新しい、頭が良い、先生の皆様が頑張っていることが非常によく分かる。
東大医学部に雰囲気が似ている。東大に行きたいならこの中学校しかない。
いじめは全くない。いじめ撲滅運動が非常に効果を発揮しています。
生徒のサポートは先生方がしっかりと責任を持ってやってくれます。補習も大変充実している。
部活全体で活気がとてもあり生徒はみんな頑張っています。大会での実績はたくさんあり運動部はとても強い。スポーツをしたい人は来た方が良い。
学力レベルは区内で最高レベルと言って良い。頭の良い高校への進学が非常に多い。
全体的に新しくきれいなためとても充実している。体育館の用具もきれいでとても良い。
日本で一番治安が良い。生徒も町の治安改善に協力していて安心できる。
保護者 / 2022年入学
のびのび色んな友達や先生に巡り会えました。学費もさほど高い分類には入りませんし、中学をエンジョイできる学校。親同士の付き合いはクラスによりベッタリだったりしますが、うちはほどほどです。先生方もよく親と話をしてくださいますから安心できます。スクールソーシャルワーカーさんもいて女子は悩みを打ち明けに行ったり、男子ものんびり屋さんが多い印象です。
日大の体制下が良くも悪くもあるため、評価が下がるならもったいないですね。親としては、もう少し勉強面で力を入れて欲しいところも感じます。このままではマーチで引っかからない生徒が増えることを懸念しています。サーフェスは利用するにはよいが、頼り切ってしまう自学習に不安を感じます。
裕福な家庭の子が多く、社長や医師の家庭もちらほら。子供がわがままになりかけたことがありましたが、うちはうち、比べてもキリがないよと言い聞かせています。しかしクラスや子どもの間には嫌な雰囲気はありません。経済的な負担は確かにありますが、授業料にはあまり感じません。
居残りして補講してくださるのはありがたいが、帰ってしまう子もいるようです。そういう場合、連絡がある先生ない先生がいるそうです。
プリントやネットを使う作業が多く、プリントの山になります。教科書は使わないなら買わないで欲しい。数学、英語はプリントの山でまとめられない生徒多数。
先生方の勉強会や、大学関係行事、などで休みが多いのが不満。自学習ばかりの月も。自学習の場合、教員は課題を出さないこともあり、生徒は遊びに行ってしまう。偏差値をあげきれないのは授業が少ないからだと痛感。サーフェスで体育の動画を見ても、やる生徒はいないでしょう。自宅での自学習を減らすべきです。学力を下げてまでする必要なく、ゲームするお子さん方もいて、はっきり言ってむだです。
校則はあるが、常識から逸脱したり現代にそぐわないような問題点は感じない。極めて常識の範囲内。しかし携帯やゲームをしながら駅構内を歩く子もいるのでそこは生徒の意識が及んでいない部分かと思う。ひとりの生徒、人として対応してくれる先生がほとんどで、素晴らしい。普段から遅刻に厳しい先生、ゆるい先生がいるのも事実。いずれにせよ本人がマズイと気が付かない限り置いていかれる。
校風が穏やかでキツキツしていない。昨今、日大の不祥事が続き、イメージダウンがあり子供達が可哀想。
学習は、意外と、課題や提出物が多く、サーフェスを使った自学習が多い。従って自分管理ができないとネットサーフィンに溺れる生徒もいるのでは。
細やかな配慮があるように感じる。女子男子の目があるのでお互いに分かり合い、協力しあう感じがする。修学旅行もグループで楽しかったようです。イジメは聞いたことがないし、できない雰囲気というか、やるような子はいない気がします。ただ、ネット書き込み、嫌がらせ、攻撃的な態度などには非常に先生方も厳しく対応していらっしゃるようです。
すれ違うと通学路や校内で挨拶してくれる生徒が多数。
部活もキツキツにならない感じで緩めです。先輩後輩仲が良いです。どの部活に入っても、また入らなくても浮かないようで、自主性が重んじられます。
自主学習が多すぎて、怠けがちなことを教員が把握するべきです。校内模試も多く、授業が短いし、詰め込み型になっています。これでは怠けるか、嫌になるかも。問題の解答を配っておしまい、というプリント授業をなんとか見直して欲しい。進路実績に専門学校があるが、生徒の個性です、と説明あり。ただ、指定校推薦枠を無駄にしないようにしていただきたい。これからの進学率が若干不安ではあります。日大に行くための学校ではないはずですから、安心できません。
マンモス校らしく広いです。
荻窪駅から、商店街や住宅地を通り15分程度歩きます。バスでも10分くらい。しゃべりながら歩くようで、息抜きになっているようです。
2024年度から、地味に変わってしまうようです。今まででよかったのに。グレーっぽくなります。明るさが良かったのに。無駄なお金がかかる。
保護者 / 2022年入学
学校の雰囲気等については特に何も知らない。自宅から近いことが利点である。特徴や学校の指導方針も知らない
特にない。学校に関することは何も関与してないので校則に関しては何も知らない
学校のことに関しては何も関与してないのでいじめの有無は知らない
特にない。学習環境がどうなっているかは全く分からないので理由はない
どの部活が活発で大会でどのような成績を修めているか全く分からない
進学実績や学力レベルが都内でどれくらいなのかは全く分からない。
校舎内に入ったことがないので、施設や設備かどうなっているか全く分からない
治安はどうか分からない。アクセスは自宅からは歩いて5分ほどである
制服の値段やデザイン等については特に何も知らない。特に問題もない
保護者 / 2022年入学
高松宮家の、敷地に作られた所場所柄校舎は高くでグランドは広い。自然も豊かで、校内で自然観察など出来る。
男女共に、適正な髪型・服装であり。 学校全体で、毎日給食を食べる習慣はとても良いと思う。 治安も、良いので安心出来る。
全く、いじめは無く。 とても、良い学校です。1人1人の、意見など尊重されており一個人の考えを大事にしてる。
個人個人に合った、学習で少人数での授業も有りとても良いと思う。
みんなイキイキしており、掛け持ちで部活をしてる子もいたり楽しそう。
都立の、偏差値の高い所の高校に行く子が多くそれなりに授業が良いと思う。
公立では、グランドも広く校舎も充実している。 施設も、充実している。
場所柄、交通の良さ・治安はとても良く安心して通学が出来ると思う。
今時の、制服で派手さも無く古くも無く生徒全員気に入ったる感じ
教育方針に共感できる点が多く、生徒を大人として扱い自主性に委ねる校風。各方面から好評を得ていると思います。
校則はほとんどありません。生徒の自主性に委ねられており、大人として扱われます。
いじめの事例は聞いたことがありません。そもそもそのようなレベルの低いことをする生徒はいません。
自ら学ぶことを校訓としていて、それを支援する環境が十分に整っています。
柔道など特定の競技を除き、大会に出られるレベルのものは無いです。
年々難関大学への合格者数が増えており、入試も難しくなって来ています。
校舎の立地から高層階のビル型校舎となっていますので、生徒にとっては不便かと思います。
渋谷駅至近の立地ですが、治安の悪そうなところは通らないですね。
制服の評判は、男女問わず内部生からも外部からも良いと思います。
一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
一貫校なので、そのまま進学しました。
>> 東京都
>> 共学