>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
総合的には、普通かと…。 といった印象です。 あくまでも客観的な意見ですが。 ただどこの学校にも言えると思うのですが、昭和の頃の様な熱い指導を出来る先生がいないようですネ。 残念ですが…。
目黒区内の他校と比べてまあ良かったかと思います。 しかしながらもう少し熱い指導の出来る先生が欲しいといったところです。
在学中は特に目立ったイジメなどの噂は聞きませんでしたが、不登校の生徒が何人かいるという話しは聞きました。 イジメが原因では無いそうです。
在学中にコロナウィルスが世界中に蔓延し始め、厳しい学習環境になってしまいました。
コロナウィルス蔓延に伴い、部活動も思う様な活動は出来ず、残念な感じになってしまいました。
学校全体で言えば学力レベルは良い方だと伺っています。 やはり地域がら高所得な親ごさんが多く、学習塾などに通うお子さんが多い様です。
学校の立地条件にしては、校庭も広く、体育館なども整備が整っていて使いやすそうですネ。
治安に関しては、まあ良い方だと思います。 アクセスに関しては、ちょっと不便に思いますが、、、
まあ良いかと…。 普通にブレザーですが、なんと無くオシャレな感じにます。
今現在どのような取り組みをしているかは存じませんが、その辺は考えなくても問題なくしていると信じております。
保護者 / 2020年入学
生徒に寄り添い、生徒の事をよく見て全ての事に対応してくれています。全体をみながら、個個の生徒の事も細かく見てくれています。
良くも悪くも普通だと思われます。風紀週間や先生方が気づいて注意してくれます。
常に先生方が生徒みんなを見て細かい表情等に気づいて声をかけてくれるので、いじめを未然に防ぐようにしてくれています。
朝テストで間違いやわからないところを聞いてもわかるまで対応してくれています。
大会で優秀な成績を収める部活もあれば、初心者からでも楽しく出来る部活もあります。
先生方が生徒の事や進路に際し、協力し熱心に考えてくれてサポートしてくれています。
図書室がリニューアルし、トレーニングルームがありと様々な施設が整っています。
住宅地であり、レベルの高い学校が周囲にあり 駅からも近いです。
制服は、ブレザータイプで普通だと思います。
授業時間を短縮し、換気を充分し消毒も充分行っています。密にならないように、配慮が行き届いています。
保護者 / 2020年入学
父親としては、どうこうということはない印象。母親からも特に不満は聞いてないので、全体的に普通な学校だと思う。
特に良いと感じたことは無いが、悪く感じることもないのでごく普通の学校。
実際に子供が被害にあったので。相手の生徒と話したかったが、それは叶わず。 先生の対応は良かった印象。
可もなく不可もなくという印象。悪く感じたことはないので普通だと思う。
コロナなのでまともに活動ができないから。ただこれは学校の責任では無いので。
どこの学校へ進学しているのか実際に確認したことがないのでなんとも言えない。
仮校舎なので良くはないが、悪くもないんではないかと思う。よくわからない。
アクセスは良くない。ただ、現在は仮校舎の為いたしかたない。治安は普通。
ごく普通の制服なので、良くもなく悪くもなく。 悪くないからいいんじゃないでしょうか。
特に特別なことはないと思う。部活動も行っていないし、給食の時はしゃべらず前を向いて食べているらしい。 生徒同士で遊ぶこともない様子。
保護者 / 2020年入学
少人数学級が特徴でしっかり学習ができるようです。また礼儀作法もしっかりしている学校です。 先生との関係性がいいと思います
礼儀作法がしっかりしている 学校なので挨拶・身だしなみなどきちんとしている
少人数学級なこともあり、子どもたち同士が協力的で上下学年の関わり合いが多いので中学全体的でいじめなどはありません。
少人数なので、先生たちがしっかり見ていくれているようで、補習などきちんとしてくれています。
試合などあるようですが、現在、コロナ禍で活動ができないので、よくわかりません
附属に高校があるため、そのまま高校へ行くことが多く、卒業後は、保育短大・私立大に行くようです
中学はワンフロアなので高校と施設が同じなので施設によっては不便があります
最寄り駅から、とても近く、周りにもたくさんの学校があるので学生さんがたくさんいるので安心です
男子は学ラン、女子はブレザーなのですが、ブレザーで中学・高校で分けていて、中学はブレザーが少しおしゃれぽい。中学・高校のスカートは共通なので見分けるときはすぐにわかります
コロナの影響で授業は時短で、毎日体温測定で学校のティムスに記入、アルコール・換気は常に行う
保護者 / 2020年入学
公立なので、基本は学区で決められて、選択の余地なく行くことになりましたが、入ってみたら、雰囲気は和やかで、いろいろな層の子でも生活しやすい環境だと思います。
人間関係の大きなトラブルは、私は聞いたことがありません。制服のデザインが素敵です。部活も、厳しく活動しているところは強いですし、その反面ゆるくやりたい人用の部活もあり、選択肢は広いです。学力については、学生個人のレベルの差でざっくり二極化があり、その差を埋めるような指導は難しいようですが、それもあって、どのレベルの子でも学生生活は楽しく送れるのかなと思います。
いわゆる「いじめ」があるという話を聞いたことはありません。コロナ禍で関わりが薄いこともあるかもしれませんが。
生徒個人のレベルで、学力の二極化があります。学科によって習熟度別のクラス編成があり、それは、その格差をさらに助長するものに思えますが、致し方ないのでしょうね…
強い部活はとても強いです。活動時間も長く厳しいので、そういう心構えの子が集まっている感じです。 反面、ゆるい部活もあり、選択の自由度は高いです。
学力格差が大きいので、進学校に受かる子もいれば、そうでもない高校へいく子もいて、幅があります。
校庭は広く、試合にもよく使われています。体育館にはエアコンが入り、快適になったようです。
駅から少々遠いので、のどかな環境にあります。ただ、周辺の歩道が狭く、すれ違いが厳しいくらい。そこは改善してほしい。
ブレザーに、男子はネクタイ、女子はリボンタイ。洗練されたデザインで、好きです。
手洗い・マスクの励行、毎朝の検温、コロナ疑いでの休みは欠席にしない(確か…)、部活の試合では他校の生徒と接触しない、など。
保護者 / 2020年入学
学習面で学校の取り組みは良いと思う 個人レベルで言うとやる気のある子とない子の差が激しくテストの結果はかなりばらつきがある。やる気次第。
校則はあるがコロナ関連で今は服装などが厳しくないため判断できない
出身小学校がバラバラだが分け隔てなくみんなと仲が良くたくさん家でも話をしてくれるのでトラブル等は無さそう
英語にとても力を入れてくれている 理数が好きなうちの子はもう少し科学や実験等も増やしてほしい気がする
部活は運動部以外は比較的力を入れていないイメージ 活動の場を見ることができないので判断出来ない
英検等はみんなレベルが高い 高校の進学校のレベルは人それぞれで特別高くはない
校庭などは草がすごくあまり手入れをしていない 校舎は古いが問題ない
閑静な住宅街で渋谷駅からも離れているのであまり不安はない 家からのアクセスも良い
男子はブレザー 本人は制服のデザインも気に入っている
実際の感染対策を見ていないのでわからないが 本人は手洗い、ハンカチ、アルコールなどはしっかりやっているとのこと
保護者 / 2020年入学
特に特徴的な所はわからないですが、学校全体の印象は明るいです。学習面では希望者に補習もして下さいますので 授業での不明な点をしっかり教えて貰え わからない部分をその日に解決できるそうです。
校則については、他校より厳しい等の話は、聞いたことがなく、一般的なセーラー服で、 体育の授業がある日、部活のある日は 体操着で登校することがあります。
特にいじめ等の話は、娘からは聞きません。 中学校は 小学校からの友達が多く、必然的に同じ小学校時代のグループになるみたいですが 自然に他の人と話しやすい環境だったので入学して、そんなに時間がかからないで友達が出来たと話しています。 殆どの友達とlineでのやり取りをしていますが 今のところは陰口、悪口、 仲間はずれ等の話も。 聞こえてきません
2年生になって 高校受験も視野に入り より一層前向きな姿勢になりましたが娘は1人で机に向かうタイプですが、学校で 希望者向けに補習をして下さるのでそちらに参加して苦手科目等の復習で克服しているようです。
土曜、日曜 含め週6日の練習が夏は6時半、冬は5時半頃まであり 帰宅後直ぐに塾に向かい帰りは9時前後。学習の予習復習は塾のみ。自宅での学習の時間は殆ど取れない事が多く 最初は心配ばかりでしたが 自分なりに時間を有効に使い部活動、学習共に上手く両立しているようです
卒業後は 大学進学を目指す子が多いみたいで進学率の高い普通科の高校に進む生徒が多いみたいです。篠崎中学校は学力は特別高くないですが中学校入学後 じぶんの目標、夢を見つけた生徒に先生もその子に合わせて熱心に考えてくれます。
しせつについては コロナ過の為入学式は無く 校内にも入った事もありませんので 校舎、学校の造り等聞いた事の回答になります。
学校は最寄り駅から10分くらいだと思います。学校の周りの道路は大きいトラックが多く走っていますがきちんとした歩道にガードレールもありそんなに心配する事はないと思います。 駅から近い事もあり生徒の通学時間は 人通りも多いので治安は悪くないと思います。
他の公立中学校同様に普通の制服です。学校指定された物は、冬のコートくらいです。
昨年入学して 暫くは休校になりプリント課題が出され6月1日より女子、男子別の分散登校が始まり19日より全員登校になりました。 学校の対策としては換気は常に行い マスクは常に給食時間以外は着用、手洗いの励行を徹底しているとの事です。定期的な消毒等は毎日行っているみたいです。
保護者 / 2020年入学
駅から遠いのが大変ですが、都内の学校では敷地が広く施設が充実していて、入学する生徒も元気な子達が多く、気に入ってます。
厳し過ぎないのはいいと思いますが、鞄がリュックではないので手にいくつまの鞄を持っての登校になるので、リュック可にして欲しいです。
子供が平和に楽しく過ごせてるので、学校生活に安心できて有難いです。
朝学習の時間や補習、質問教室などの時間をもっと増やして欲しいです。
コロナの影響もありますが、週三日なので、もう少し増やして欲しいです。
大学進学実績は上位校は少なく、中堅校が多いので、指定校推薦も上位校枠が増えて欲しいです。
校庭が広く、緑も多く、校舎もとてもきれいなのが気に入ってます。
自宅から遠く、駅から学校まで徒歩約30分弱なのでスクールバスがあるとよりいいと思います。
夏はポロシャツにして欲しいです。速乾性もあり、涼しく、ノーアイロンでいいので
オンラインの双方授業です。毎朝健康チェックの入力 、体調不良のときの特別措置です。
保護者 / 2020年入学
総合的にはもう少し生徒の事を考えてくれると助かります 結構生徒の事を考えず自分の立場を考える先生がかなりいる
あまり厳しくないと思う 教師は思いやりがあると思う 学校も掃除が行き届いている
目立ったいじめは無いと思うが見えないとことではあると思う。学校の対応はいまいち
教師達の対応は頭のいいこだけをヒイキする傾向が度々みえるもう少しちゃんと見て欲しい
部活は活発に行われている グランドはもう少し広げたほうがいいと思った
学校での授業は平均的だと思うがもう少し優しく分かりやすく教えて欲しい
平均的だと思います。 ただもう少し新しいと助かります大分傷んでいる所があるから
アクセスは駅が遠くてかなり不便 治安はさほどわるくない
制服はまあまあだと思います女子の制服はかわいいと思います
マスク着用と教室の換気をこまめにしてくれているアルコール消毒液を至る所においてある
保護者 / 2020年入学
特徴がある学校ではありませんが、目立って悪いところもありません。ただ大学付属校ということもあり、いざというときの保険にもなり、親としては安心です。
定期的に髪の長さなどのチェックがあり、服装などの乱れが少ない
全くないとは思いませんが、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。
一部だけかもしれませんが、友達同士で集まって教えあうことがあると聞いています。
部活動への参加率は高い一方で、試験中は活動を控えるなど勉強への取り組みもしっかりしていると思います。
難関大学への進学率も高く、大学付属校というよりも進学校というイメージです。
詳しくはわかりませんが、我が子からは施設について不満は聞いていません。
世田谷という土地柄もあり、治安はいいと思います。東京都ですが、神奈川県からも通いやすいです。
男子女子ともにブレザーで一般的なデザインです。女子の制服が無難なデザインなので、マイナス1としました。
状況に応じてオンライン授業も行われています。消毒など衛生面もしっかりとされています。
>> 東京都
>> 共学