東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設自体は良くてとても満足していますが
      とにかく先生が酷すぎる。
      もちろん全員ではありません。
      独自の謎のルールみたいなのを持っててめんどくさい先生もいます。
      その数人の先生達のストレスから学校に行きたくない。と思うほどです。
      正直よく分かりませんが、
      補習は先生達から呼んでいただけたりという事もありそういう所はきちんとしているのかなと思いますがまぁ普通だと思います。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もう少し部活動などに熱心になりたい人とか、少し校則が緩い方がいいなどの方は違う学校を選択した方がいいと思いました。制服はもうひとつの学区域の学校に比べたら全然ダサいです。
      理不尽な理由で怒られたこともあります。あまり満足はしていません。
      放課後学習教室というものがあります。登録をしていなくても行けるので良いと思います。自習室はありません。先生によって余談が多すぎたりすると大事な本題は何処なのか私はよく分からなくなってしまいます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生と悪い先生の差がありすぎる。
      あまり期待しない方が良い。
      勉強は復習と提出物やっとけばなんとかなる。
      放課後に対応を先生たちがしてくれたりするからいいと思う。でも人によって態度変える先生とかいるからちょっと注意。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      HPが見づらい。
      問題のある生徒は放ったらかしの印象。
      幸いにも我が子は気に入られている部類に入ると思うので楽しく通えてはいますが、この先どうなるか解らない不安はあります。
      他の中学に通わせている保護者の話を聞いた限りだと内申の付け方が今一解りづらい。
      レポートを適当に書いて提出をしていても、良い評価を貰えてました。
      受験生になった時にどうなるか解らないのと、気にかけて頂いている方だと思うので他の保護者からの目が怖いです。
      塾は必須だと思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とある先生方を除き皆さん良い先生だと思います。
      生徒にも保護者にも当たり障りない対応をして頂けます。
      ただ上にも描きましたがとある先生が酷いです。
      完全にこちらに非がある言い方は良くないと思います。
      実際学校側に非があったので。
      個人的憶測ですが、人をみて対応を決めてる節があるので、
      言い方が悪いですが、なめられやすい人は同じような対応されると思いますので注意です。
      夏や冬など補習があります。
      自由参加と強制参加2パターンあります。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくですが、その時の同じ学年の人間によって評価は変わるかな。
      自分自身がしっかりしないといけませんね。
      学習環境はあまり良くないように感じます、自分で塾などに行かないと、厳しい。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に不満が多く、色々な点で問題があると思う。

まったく評価できない。特別な取り組みもなく、進学サポートがない。

桜道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      コロナ禍で周りの子と触れ合える宿泊行事がなく、小学校から中学校に上がる際一気に厳しくなり最初に子供が挫折しかけることがあったので入学時もう少し学校も子供同士馴染むよう工夫していただければよかったなと思いました。
      学校公開に行った際タブレットを使いこなし分からない子には教えあっていたりとまじめに取り組む姿勢が見えたので。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強も委員会も普通です。
      ただ委員会は、各委員会で企画を考えているので楽しめたりします。
      放送機器が壊れているため、一人一台端末を利用して放送を行なっていますが音質がめちゃくちゃ悪いです。もう各クラスでYou Tubeを使って曲を流せばいいじゃんと思います。
      夏休みや冬休みには補修がある教科がありますが、私の学年は英語、数学共に任意です。「あなたは必ず出なさい」というものはないと思います。

別所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      カウンセラーの先生方はいい方ばかりですが、教師の方々はいい方があまり居ません。(投稿者の意見)私は先生方の対応があまり良くなく、悩み事もあまり聞いて貰えず、3年間で不登校になってしまいました。2年の後半から3年の間は全く行けてません。
      体育大会や合唱コンクールなどの年間行事がありますが、生徒は全く意欲的ではなく、ふざけてる人が多いです。
      そして、授業で担当の先生が遅刻してくることが多く、授業時間が短くなることが多いです。
      しかし、授業に追いついていけない子などには、ゆっくり教えて下さります。
      補習の人数がまあまあ多いのでじっくりは出来ません。
      受験対策について、
      一人一人に配られたChromebookで勉強が出来るようになりました。