女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      いじめもなく、校則も厳し過ぎず、生徒にとっては過ごしやすい。ただ施設と制服については少し不満。総合的にはまあ満足。
      先生は丁寧に教えてくれ、図書館や自習室、学習指導室も充実している。

カトリック系の学校なので、通常の学校では体験出来ない事が体験できる。将来的にも良い事が学べるだろうと思える。
      週6日の登校日と、タブレットでの家庭学習があり、成績が良くなった。

英語教育は、特に素晴らしく、先生も優秀かつ生徒も英検1級を取得していたりと、良くできる生徒も多くいます。 先生と生徒の距離はかなり近く、学校生活を満喫しています。
      放課後には個人的に質問できたりします。色々と進路相談にものってもらえます。

ご縁があり入学しましたが、良い選択だったような気がしています。テストは宿題がとても多いようですが、勉強もしていますし、少なくともうちの娘にとってはよかったなと思っています。
      先生方は本当に熱心だなと思います。やはり兄妹の学校と比べたらですが。

全体的に見ていい学校だと思うが、英語などは学校の授業だけでは足りないようだ。そのため塾に行く子が多く、学校のカリキュラムでもっと対応してほしいと思う。
      学校の勉強だけでは、大学受験には足りないようだ。塾に行く子がおおい。

中高一貫校として、教育カリキュラムがしっかりしており、大学入試に備えた形になっている。老朽化がやや気になります。
      レベルの高い授業を提供している。高校2年までに高校までの授業が終わる。

先生にあたりはずれはあるが、生徒はまじめで、親もとびぬけて派手な方はなく質実剛健で、好感のもてる学校です。
      日々の宿題や長期休みの課題など、塾に行かなくてもよい。面倒見がよい学校です。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      良い先生だったのでいつも親身になったくれていたことまあり良い学校でした。歴史も古く、文武両道という所が気に入っていたので
      自習室があるので、塾へ行かせていなかったのもあり、毎日のように使わせてもらっていました。

生徒たち主導の行事が多く、自分たちで考え作り上げるという経験ができます。また、勉強や部活などいろんなことを頑張っている生徒さんがたくさんいます。キリスト教の学校ですが、その教えも、多感な時期にいろんなヒントを与えてくれてるようです。
      中学受験を乗り越えて入ってきた子がほとんどなので、学習に対する意識は高いと思います。オンオフの切り替えがうまいのか、考査前などはSNSの発信などもピタッと止まるようです。

授業料は類似の学校よりも安めで、不透明な寄付金などはありません。学習面での面倒見のよさも定評があります。
      切磋琢磨できる環境があり、進路指導も生徒の希望に沿って進めてくれます。