>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校行事は充実していると思います。科目によっては授業のスピードが速いので、勉強する習慣がないとついていくのは大変かもしれません。
制服、髪型、カバンなど規則がありますが、他校と比べて特別厳しいとか緩いということは、ないと思います。
創立当初は先生方も手探りなところがあったり、高校から来た先生は中学生になれていないこともあって、トラブルが多かったようですが、落ち着いてきたようです。
先生方が積極的に質問を受け付けてくれます。子どもにやる気さえあれば、学力は伸びると思います。
生徒数が男女合わせて120人と少ないので、部活の数も限られるし、強い部活も少ないかも。
問題を起こさない限り、100%諫早高校に進学できます。逆に、希望すれば他の高校を受験するのは自由なようです。
諫早高校の敷地内に建てられたので手狭です。中学用の施設は新しいし、高校棟も使える分、施設は充実していると思います。
諫早駅から徒歩15分くらい。本諫早駅からは徒歩5分くらい。
制服一式(カッターシャツ、ブラウス除く)、体操服は男女とも基本的に高校でも使えます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
本を読むのが好きな人が多いように思います。
保護者 / 2019年入学
この辺りの公立ではいい学校だと思う。
部活の種類がすくないこと、内申がとりづらいことが不満ですが、与えられた環境でうまくやっていくしかないと思ってます。
普通です。昔は、女子の髪の毛は、自由で、結ばなくてもよかったと記憶していますが、いまは、肩についたら、結ぶようになったようです。男子でも、たまに、長い子もいますが、注意されているのか不明です。
悪質ないじめは、ないと思います。
不登校の子はいますが、理由は、わかりませんが、いじめではないような気がします。
公立のため、学力に差があるので、数学は、クラス分けしていますが、騒いでしまう男子もいるようです。
部活は、あまり期待できません。年々数も減っているため、最近は入部は、強制ではなくなりました。先生方も忙しいようです。
実績は、かなりよいです。ただ、内申がとりづらいです。先生方は、否定していますが、あきらかにとりづらいです。
庭園もあり、きれいで、広いです。
昔は、上履きを捨てられるいじめがありましたが、最近はないようです。
車が多く、病院が近くにあり、工事が長引いています。
ウエストが太いデザインで、マークも下のほうについているため、丈が直せない。非行防止もあるのかもしれないけれど、お下がりで使うには、厳しいデザインだと思う。LGBTに配慮してなのか、たまに女子のパンツスタイルもみかけます。
保護者 / 2016年入学
今のところ、概ね不満・不安に思うようなことはない。生徒の自主性が重んじられているため、7いつも活気にあふれており、評価できる。
他校とは比較したことはないが、ある程度のお自由度が認められた校則であり、不合理な規則については、生徒と学校の間で変更などについて協議できるようである。
「いじめ」と「からかい」の区別は難しいが、生徒間でいじめを許さないようなところがある。
生徒と先生の間のコミュニケーションが活発であり、どちらが主導ということもないようである。また、生徒の自主性を非常に尊重している。
部の数は少ないが、非常に積極的に行われている。弓道部に代表されるように、全国大会への出場実績も多い。
生徒が望む進学先を実現するための支援がしっかりなされている。ただし、自ら進学志望を絞ることができない生徒にとっては、やや冷たいかもしれない。
元都立大の敷地・施設を転用していることから、施設の老朽化は否定できないが広いし、充実している。
周りが住宅街ということもあり、静かで治安もよい。駅からやや遠いかもしれないが、アクセスとしては悪くない。
制服は好き嫌いがあるので何とも言えないが、緑を基調にした落ち着いたデザインで、悪くはないと思う。
保護者 / 2019年入学
素直で明るい生徒が多く、大きなトラブルもほとんど聞く事はない。しかし、教員の学習指導力、部活動指導の方よりなど、教員の指導力、社会人のしての倫理観にははなはだ問題があると言わざるを得ない。
教員の指導力が低すぎる。成績を上げることばかりに目をむけ、何のために学習するのか、なぜ学習する習慣を身につけなくてはならないのかといった、教育の根本を理解していない、理解しようとしない、生徒に伝えられない教員ばかりで、ほとんどの生徒が塾や通信教材など、民間の力を借りている。
理不尽な校則はあまり目立たないが、靴下の長さなど、一部生徒が納得できない校則がある。教員が校則の意味をきちんと生徒に説明できないことが問題である。
保護者間で情報が行きかうような大きないじめはないようだ。ただ、小さなトラブルも教員が上手く介入できていなかったり、気づいていないなどの問題はある。
一部活発な部活もあるが、全体的に「ゆとり」の活動である。一方、活発な部活は、学校全体で決まっている部活動休止日にも「自主練習」とうたった半強制的な練習を強いられるなど、公平とは言い難い
市内中学校の中でも、学力は低い方に属する。地域の経済力などもあるが、教員の指導力不足が目に余る。
設備はおおむね綺麗で、特に問題はない。今年度からはエアコンも導入され、生徒たちは助かっているようだ。
田んぼの真ん中にあり、交通事故や繁華街で発生するようなトラブルの心配はない。逆に、明かりが少ないため、冬の夕方などは暗く、通学路も暗いため心配はある。
制服は一般的な学生服で、生徒たちも気に入っているようだ。ジャージもシンプルなデザインなので塾などにも通いやすい。
比較的治安の良い学校です。
先生の資質はあたり外れがありますが(へんな先生もいる)、それは札幌市の公立中学校全般に共通することかと思います。
成績良い子には甘く、問題児には、厳しいです(靴下チェックなど)。保護者としては、学校全般に服装の乱れがなく、安心です。
クラスや生徒個人によります。全体としてはあまりないと思います。そもそも、いじめなどを受けたり、クラスに溶け込めなかったり、小学校時代から不登校ぎみの子は、学校にこなくなります。よって、学校自体は平和です。
テストの成績と平常点と半々の評価を受けます受けます。日頃からコツコツ勉強するタイプの子が評価をうけます。塾は、ある程度必要だと思いますが、進学実績に問題のない中学校です。
生徒数が減ってきているので、入りたいクラブがないことがあります。部活に入っている生徒の割合は高いので、みんなよく頑張っている(部活も勉強も)と思います。
学年10番以内で東西南北ぐらいです(一学年の生徒数は120人)。
私立に半数の生徒が進学します。
ソーラーパネル、エレベーター(身障者用に)、中庭がありとても綺麗な建物の学校です。関係ありませんが、給食は小学校の方が美味しかったと皆が口々に言っています(笑)。
男の子は学ランでかっこいいです。女子の制服はイマイチです。ジャージは、まあまあカッコいいです。
保護者 / 2016年入学
大満足。子どもの在学中は良い先生に恵まれた。もちろん担任との相性があり困惑することもあるがこれはどこでもあることと思う。
中学生にふさわしい校則で、先生方も生徒会も生徒も順守しようと前向き。厳しめに指導くださり卒業後には自信をもって高校生生活を送れる。
ゼロではないのはこの時代、仕方ないと思うが、察知する先生方の敏感さと素早い対応には頭が下がります。
市内有数の学力を維持しており、中学生のころは気づかないが高校入学後の中間考査や模擬試験で改めて良さを感じる。
毎年全国へ出場する部活もあるほど。公立ならではの施設、時間、環境に制限はあるものの、そのなかでも先生方もバックアップ体勢が整っている。
進路指導は学年の先生方が一体となって対応してくださる。ただ公立なので情報が乏しく先生による情報の偏りが大きい。
公立、大都市のど真ん中といったことから制限はあるが学校生活を送るには充分。今後は人口増加で校舎増設しても限界ありそう。
地下鉄の駅から近くアクセスも抜群。大阪城から徒歩5分と立地も最高。
体操服のデザインが古く、名前を書いたゼッケンは今時の個人情報保護の観点からはNG。
保護者 / 2017年入学
担任の他に副担もいて、何かと相談に乗ってもらえる。学年主任の先生は担任を持っていないが、その分、全体を把握してもらえる。
特に厳しいわけではないが、靴下は白でワンポイントだけ可。また上の下着の色も同様に白でワンポイントのみ可になっている。
いじめはあるかもしれないが、先生の対応が早いので発展しないうちに解消されている。
特に可もなく不可もなくという感じ。数学や英語については学習レベルに合わせてクラスを分けている、ら
だいたいの人が何らかの部活をしている。一年ごとに違う部に入部も可能。 運動系より文化系の方が頑張ってるイメージがある。
元々、学習面ではない真面目な人が多いが、新宿高校や戸山高校が近くにあるので良い刺激になっている気がする。
プールや体育館もあり、校庭脇にはスタンドもある。冷水器もあるので、冷たい水を飲むことができる。
近くに大学があるので治安は良い方。また西早稲田駅も近いので、常に人通りがあるので安心。
男女共にブレザー。男子はスラックス、女子はチェックのスカートでオーソドックスだけどかわい、ら
保護者 / 2019年入学
大学実績、部活動実績がまだまだ老舗高校にかなわない。今後、コツコツと積み上げてさらなる飛躍を期待します。
そんなに厳しいとは思いません。通常です。子どもからも声は聞きません。
基本的に入試を受けて入っているので、ありません。子どもからも聞きません。
切磋琢磨する環境下でみんなそれぞれが学習に励んでいて良いです。
県下で有名な(常勝な)部活動が無いというのは物足りなさを感じます。
まだまだ実績は残せていないけど、これから積み上がると思います。
旧高校施設を引き継いでいるので、古いし狭いし子どもが可哀想。
治安は良いです。ただ、アクセスで幹線道路から進入がしづらいです。
可愛いと評判です。ブレザーの色など親が見てもセンスあると思います。
総合的に見て治安もよく学力レベルも高いため特に指摘するようなことはなく安心して通学をさせることができる。
特に校則が厳しいと感じたことはないが違反や見苦しい格好をしてる生徒もいない。
とくに目立ったいじめがあるような雰囲気ではなく生徒の間でうまくやっている。
全体的に学力レベルは高く勉強しなければいけないような雰囲気を感じる。
どの部活動も先生と生徒ともに熱心に取り組んでいると思います。
相対的に学力レベルは市内でも高くて進路指導に関してもしっかりしている。
どの施設や設備に関しても過不足なく整っており不便は感じないように思う。
校区自体が戸建住宅の多い地域で治安もよくアクセス面ではバスが整備されている。
どこにでもある一般的な制服でデザインやコストの面でも特に問題はない。
保護者 / 2019年入学
とくに大きな問題は聞かないし、良い部分も聞かないのでこんなものかなと思う。いわば普通の学校であるという評価。
自分が知っている他の中学校と比較してとくに良いと思う部分も悪いと思う部分がないから
いじめはどこの学校でも地域でも時代でもあるのは間違いないけど、とくに大きな話は聞かないから
他と比べて特別に良いとは思わないし又、劣っているとも思わないから
他の部活動は知らないけど、吹奏楽部は頑張っているイメージがあるから
他の中学の実態は知らないけれど、他と比べて大きな優劣があるとは思えない
施設は綺麗だしいいと思うけど、街中の学校ゆえに狭いかなという感じはする
場所的には良いと思う。でも繁華街が近所にあるのがどうかなと思う。
とくに良いとも悪いとも思わない。というか制服なんかどうでもよい
住んでいる地域の子供たちがみんな行く学校だから。
>> 公立