保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
全般的にはいい学校だと思いました。雰囲気がいいのが一番よく、あとは進学への面倒見もよかったです。生徒達もいまだに仲良くできているのが証拠だと
思います。
見た目が古い感じがする。特に女子。あまり派手なものがいいわけではないが、思春期の子なのでもう少しかわいいものでもいい。
特に目立ったいじめは聞かなかった。どちらかというと生徒達も仲良く、先生もそうならない雰囲気作りをされていたと思う。
うちの子は塾には行っていなかったが、周りの子達はほぼ全員塾に行っており向学心や勉強への姿勢が素晴らしい。
全般的に弱い。そのうえで、強くなる!という感じも特になく、淡々とやっているように見えた。
100名の生徒で北野5人、他文理校にも10人近く合格するのはすごい。うちの子も進路指導をしっかり相談に乗ってくれました。
古い学校だからということもあると思うが、特に体育館、また校舎自体も古めに感じる。
家からは近い。校区の真ん中にあるので、大体の生徒がストレスを感じることなく通えるのではないか。
ダサいと思います。せめていろをもう少し明るくするなど、工夫できる余地はたくさんあると思う。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなくという感じです。
部活で何かに取り組むことが出来ているのは安心しています。
先生ももっと進路相談をしっかりとしてほしいと感じたことはあります。
面談の際に公立高校のことを聞いても 転任してきたばかりだから詳しくないので本を参考にと言われた
ついていけない生徒は、置いていかれてしまう。
友達がいないので、教え合うことも競い合うこともできず、分からないことも分からないと言えずにいます。
そうゆう子は集団塾では同じように分からないことも聞くことが出来ないため、個別指導塾になってしまう。教育費が高くなる傾向にある。
可もなく不可もなくという感じです。
部活で何かに取り組むことが出来ているのは安心しています。
特に厳しいということはありません。頭髪もそこまで注意されていない感じです。
目立った着崩れしている生徒もいない印象です。
目立ったいじめはないが、体育が苦手な息子は 出来ないと
嫌なことを言われると言っていたことがあります。
先生にも皆の前で怒られたとのこと。
ついていけない生徒は、置いていかれてしまう。
部活は休まずに頑張ってます。
楽しみながらやれているので良いと思います。
学力はよくわかりません。
前の質問で答えたように 置いていかれる生徒もいると思うので
そうゆう子に対してのサポートをしっかりすれば 全体もあがるのでは。
ランチを頼む販売機があるみたいだが、ランチカードの仕組みを子供が理解していなく、結局弁当になっている.
もっと分かりやすくしてほしい。
徒歩で約30分くらい。自転車では20分くらい。
途中交通量が多い箇所があるので心配。
特に制服については何も感じません。普通です。
着崩れしている生徒もみたことはありません。
保護者 / 2022年入学
ちょっと、危ういなというような子どもはおらず、
学校に安心して委ねられる。
先生方は、真面目に教育に取り組んでくれていると思うし期待している。
今どきなので、自分の中学生時代より校則は緩和されていると感じている。
そんなに細かく厳格にチェックしていないと思う
本人に聞いても、目立ったイジメは周りでは起きていない模様ですq
あくまでも本人次第で、公立中学なので、勉強への特別な指導は無さそう。
部活は、公立中学校としては、盛んな方らしい。
強豪校と言われるような部は無さそうだが、そこそこの成果が
出ており、良いと思う
進学という観点では、さいたまの場合、例えば浦和や北浦和駅に近い学校のレベルが公立中学校とはいえ、高いらしい。
なので、定期試験が同じ校内順位だとすると、高校進学の際の学校選択で、同じレベルの学校選択が出来ないと聞いている
部活のための施設などあり、充実している方ではないかと思う。
校舎は新しくは無いが、酷く古いという感じもない
治安はまあまあかなというレベル。
夜暗くなると人通りの少ないところも通学路にあるようだ。
学区もそこそこ広く家がどこにあるかにより、状況は大きく変わる
一般的なものと認識している。私立の中学校に一部見受けられるようなデザインに少し凝ったものとは異なる
保護者 / 2022年入学
全体的に観ても、先生も変わってしまったりで良い先生だったカラーがなくなりつつあり、知ってる先生もいなく、年齢的に若い世代なのかなと思う、The先生はもうあまりいないんじゃないかと思う
ちょっとしたルール違反でも怒られるかもしれない、うちはないが、怒られてるのは良く聞く
仲良いみたいなので、いじめはないが、一部変わった人達がいて、うちも絡まれたことはある
授業とか黒板に書いてるだけで全く楽しくないらしい、先生とのコミュニティもあまりないみたいです
特にどこが強い部活とかもなく、先生の好みの子供が試合に出れたりと聞いたことがあります
姉のときは、ある程度はテスト範囲を教えてくれたり、ヒントとか勉強しやすかったが今は全くないらしく、平均点が低すぎる、できる子でも70点位だとか、、質が落ちたと思う
体育館にいくのに、別校舎から回るのが面倒くさい、トイレ臭いし、古いから仕方ないが
駅から離れてるので、歩きも遠いし、チャリか車になると思います、夜は電気が少なく危ないです
古い学校なので新しく制服が2年前に変わりましたが、お下がりがあったので、買い替えで残念、ジャージも学年カラーじゃなくしてほしい、兄弟いると3歳差じゃないと同じ色じゃないから購入しないといけないから
保護者 / 2022年入学
特段、学校とのトラブルもなく子供も楽しそうに登校しているから。
生徒数も少ないことから先生方の目も行き届いてると思うから。
特段、変な内容がないので、普通のありきたりな校則だと思うから
生徒数があまり多くないのと、小学校から同じ生徒が大半なので、いじめの噂を聞かない。
生徒数が少ないので、先生もある程度対応できていると思うから。
生徒数が少ないので、スポーツ系の部活だと人数不足で選択できる部活動が限られる。
田舎の学校なので、進学校に進む生徒は少なく、大半の生徒が、地元の公立高校に進学しているから
近年の夏の猛暑が常態化しているが、教室にエアコンが設置されていない。
田舎の学校なので、地域住民は顔見知りも多く、徒歩又自転車通学できるから。
男子学ランと女子セーラー服の一般的なありきたりな制服だから。
保護者 / 2022年入学
学力が落ちても、追試を再々行ったり、見捨てない!塾に通ってる子が少なく、授業で国立大学に合格できる学校。
抜き打ちで、前髪が目にかかってないかチェックすると言い(実際には実施せず)、子供たちは意識し、散髪に行ったり、学生らしい髪型でいてもらえるので親としては嬉しい。
聞いたことがありません。中庭にすぐ出られたり、皆でわいわいとアットホームな学校
愛光中学校に受かっていた子もたくさんいたり、模試テストでは上位の子がほとんど学芸中学校に入学しているので、出来る子が多い。
強くない部活もあるが、毎日練習し遅くならない(暗くならない)程度に終わってくれるので親としては嬉しい。
進学率ナンバーワン。浪人生がほとんど居ない。校内に塾がある。
校内がとても広く。敷地内に塾や、寮などもあり親は安心して通わせられる。
朝倉という地区があまり治安が良くない。ただ、敷地が広いので特に交わることはない。
ごくごく一般的な学ランにスラックス。カラーも黒で至って普通。
保護者 / 2022年入学
生徒も落ち着いていて、学習環境としては概ねいい学校だとは思うが、校則は古いままで生徒主体ではないため
冬の寒い時でも制服の上にジャケットなど着られない
ヘアゴムが黒、茶、紺と決まっている
大人の目が行き届いているためか全体的に落ち着いている感じがする
インフルエンザなど長く休んでも、授業のフォローなどあまりない
どの部活も顧問の生徒も生徒も目標を持って活動に取り組んでいると思う
進路説明会など、保護者に対しても進路について生徒と考える機会が多い
ウォータークーラーが2台設置されている。
体育館も数年前に新しく建て替えられた。
すぐ近くに幼稚園、小学校もあり、地域の方とのとのつながりもある
規定の制服で、セーターやベストは紺色のものであれば規定のものでなくてもよい。
女子はスカートでもスラックスでもよい
保護者 / 2022年入学
落ち着いた学校であり。
先生の部活に対する熱意が強い。
生徒も仲良くで良い。
1人1人を目にかけてくれる先生が多い。
男子の髪が長くても申請さえすれば、許される。
スカート丈は月1で測られる。
息子からの聞き取りで目立つイジメもなく。
定期的に先生も生徒たちにイジメの実態調査をしている。
学校内の図書館での勉強できる時間に限りがあり。
試験前などは混み合い席の確保が厳しい。
各部活の目標は高いが、目標達成まではほぼと遠い部活が多い。
中間層の生徒が少なく。
頭良い悪いの2分割が目立つ。
進学率は平均。
小中学が同じ敷地なので、校庭は広い。
小中で譲り合いなので、校庭を使う部活は広く練習ができる。
住宅街の中にあり。
丘の上を開拓して出来た学校で周りは静か。
ただ目の前が片道1車線の幹線道路なのでそこが危ない。
開校当時からのデザインで、新たに変わる事もなく。
昭和感が残る制服でダサい。
保護者 / 2022年入学
堅苦しくはないが真面目な生徒が多い。体育大会などでは元気に楽しさが伝わってきた。先生と生徒の関係が良いのが伝わる。
生徒にとって無理がなく今の時代に合った校則だと思う。違反している生徒を見たことがない。
教師や生徒間のトラブルを聞いたことがない。保護者の間からもいじめの話を聞いたことがない。
子供から授業についての障害を聞かない。先生も受験対策に力を注いでいるので心強い。
運動部などに所属する生徒は多くないようだがほとんどの生徒が何かしらの部活に所属している。
受験対策に力を注いでいる。希望者には先生も頻繁に面談をしてくれる。
新しい校舎ではないが、いつもきちんと整備され整頓されている。
地域住民からのトラブルを聞かないので治安は良いと思う。駅からは徒歩30分くらいなのでアクセスは良いとは言えない。
田原中学校の制服と北九州市共通のスタンダード服があり、選択できます。
保護者 / 2022年入学
明るく気持ちの良い挨拶ができる学校である印象
先生も生徒に寄り添ってくれる人が多い
生徒が多いので活気がある
校則はゆるくも厳しくもなく、ちょうど良いと思います
着崩している生徒もいない
参観で見る限り、思いやりがあり明るい生徒たちに見える、いじめは外からは見えないので分からない
新しい校舎できれい
放課後学習ができる日もあり積極的に勉強できる環境に感じる
あまり強い部活がある印象はない
どの部活も楽しみながら頑張っている印象
地域の中ではレベルが高いと聞いている
公立なので色々なレベルの子がいる
あまりよく知らない
アリーナが広く使いやすいため、練習試合によく使用されているらしい
静かな住宅街の中にあり、遊歩道も近くにあり、良い環境であるとおもう
今どきのかわいい制服
チェックのスカートとズボンがかわいらしい