>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
歴史のある学校なので、頭がかたく、無駄な校則が多いので、もっと自主性を養って欲しい。 忠実は生徒ばかり育っても個性がない
爪の長さのチェックや靴下の長さのチェックの定期的に行っている。 今の時代にそぐわないスマホンの禁止、キッズ携帯の推奨。
気付いてないだけかもしれませんが、話を聞いたこともありません。 先生がすぐに対応しているかもしれません
コロナの自粛中に、リモートの切り替えがとても遅く、授業らしいことをしなかった
運動部も文化部もいくつか県大会や全国大会に行くようで、練習も厳しいようです
人数が多い割にあまり進学実績はよくないかもしれませんが、指定校枠は多いようです
立派な体育館は、ホールがあるので、充実していると思いますが、教室やトイレは古臭い
駅から遠いのでスクールバスが頻繁に出ている。 休みの時とかは少なくて不便
中学のセーラー服は可愛いと思いますが、高校の制服はダサいので人気がない
蜜になっていると先生から注意喚起があるようです。お弁当も友達と食べるのは禁止
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
在校生 / 2018年入学
勉強環境などは良いがiPadを導入したのが大間違い。普通にYouTubeなど見れてしまう。授業も生徒に合った授業をしてくれない。学費が年間約100万近く払ってまで行く価値があるのかは微妙。
その他は文句なし。
設備などは充分。だが、iPadを導入したのが間違い。普通にYouTubeやTwitterなどが見れてしまう。フィルターをしっかりと掛けているつもりのようだが甘すぎる。
授業は生徒に合った授業をしてくれないので予習が大事になる。しかし、宿題の量が生徒に合わない量を出しているので復習、予習する暇がない。
その他は文句なし。
だいぶゆるいが逆にゆるすぎる気がする。基本的に常識範囲内のことなら大体大丈夫。
高校の話だが、進学実績は微妙な感じ。悪くはないが良いとも言えない。難関校へ進学してる人がいるが、頭の良い人だけが難関校へ進学できる。
施設は文句無し。
ほとんどが最新設備で学習しやすい環境になっている。図書館は大阪一。だが、図書館での勉強は禁じられている。席が少ないのが理由かなと思う。
男子はかっこいい感じになっている。女子は赤のスカートが良い感じ。
シャツの胸元にある校章がかっこいい。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2017年入学
親にとってはとてもいい学校だと思う。めちゃくちゃ指導させられるし親としては最高の学校だと思う。だが私たち生徒は不満が溜まりまくります。携帯持ち込み禁止だし密かに持っていったら持ち物検査されるし。とても腹がたってきます。またこの学校は恋愛禁止です。最初は恋心がなくてもやっぱり青春というもので好きな人がでてきます。だからこの学校は第一志望として受験する学校ではないと思います。
最高です。補習もいつもやってくれる。自習室もありとても勉強関係に関していえばとても良いと思います。
校則は不満が溜まりまくります。注意してください。
普通の学校です。ある程度のいじめがあります。また保健室登校というものもあります。
開明は部活第一の学校ではありません。別に入らないという選択肢もありますし、補習などがあったりするとお前は部活に来るな もしくは行くなと言われます。大会の実績は今一の学校です。
とても進学率がいい学校です。最近進学率が落ちたという話も聞きますが開明はまたそれを克服しようと頑張っています。
施設はかなりきれいです。最近できたばっかりの学校で地下の温水プールもとても良いです。
まあ良いと思います
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2015年入学
校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
校則は特には感じません。また、皆普通に買い食いしているので(笑)
ありまくりです!教師は基本的にはそのまま高校に行かせようとする人が多いと感じます。また、教師は下位をディスったりすることがあります。
よい先生は若い先生の方が多いです。また、教え方が下手なのに偉そうにしていて気づかない先生もいるようです。もう少し授業の質をあげてほしい。よい先生は半分もいないかな?
一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。
どちらかというと勉強重視です。英数特化は七時間授業の日、冬は30分~一時間しかできないです。種類はそれなりに。サポートに落ちると部活にいけなくなります。
騙されないでください。一貫では上位の方がいい成績をとって良いところに進学しています。なので下の方は日東駒専レベルだそうです。それに今は高校部の方が成績がよいとききます。
体育館はそれなりに。学食は……食器の洗いかたに疑問を覚える人もいるようです。少し汚い。トイレもところどころほこりがかたまってます。図書館は自習室が静かでいいです。職員室前にも自習室がありますが、外がうるさいです。
来年からダサくなります。今年の方がまだいいと思う。高校はネクタイです。
保護者 / 2019年入学
穏やかな生徒さんが多いと思います。ただしこの学校の売りだった先生方の熱心さや面倒見の良さが低下していっているように思います。勉強の楽しさを感じさせてくださるような先生が一人でも増えてくださることを願っております。
授業のレベルは高いので、成績上位者には良いと思います。しかし本当に優秀な生徒さんには面白味がなく物足りないかも知れません。成績下位の生徒には、切り捨てられるようで、劣等感を感じてしまい、親としては辛いです。
一般的な校則で満足しています。先生のチェックもあるようで、生徒も守っている人が多いです。高校からは外部入学の方に違反者が多少あるようです
残念ながらあります。担任の先生に相談しても改善せず、親御さんは辛い思いをされていました。しかし、校長先生の一言で改善に向いたと聞いています。中学校に居られなくなるような思いをされた方は高校には進学せず、外部の高校に進まれることもあるようです。
部活によって、熱心な顧問の先生とそうでない先生がいるようです。活動日数が多い部は活動日がここ数年減らされているようです。
偏差値の高い学校なので悪くはないと思います。ただし、上位50~100人ぐらいの人の実績によるところが大きいので、入り口が高い割にはもっと伸びてもいいのになと思います。伸びる学年とそうでない学年があり、担当される先生による当たり外れが大きいように思います。
一通り設備は充実しています。ただし年数は経っているのでそれなりに歴史は感じます。ただし、現校長先生の方針で卒業生や在校生に寄付を大々的に集めているので、少しづつ改修されていくことを期待しています。
駅からの距離がありますが、比較的安全な道で、本数は少ないですが、民間のバスもあります。日没後は暗い道もあるので部活がある日は少し不安になります。
満足しています。冬は少し寒いようなので、コートが自由化されて、ダウンが着れるようになると嬉しいです。
投稿者ID:619767
在校生 / 2014年入学
創価学会色が強すぎる
本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
あとは文化祭が無いのが気になる
厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
黙認している先生もいる。
いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
内部進学の低レベルな人がうるさい
活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
びっくりするほど悪い。
普通に片道2時間かかる人もいる。
派手の一言に尽きる。
最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。
卒業生 / 2009年入学
学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。
割と自由な感じです。でも、友達付き合いをしないと指導されるので結構しんどいです。
いじめはないけど、嫌がらせはあります。先生に言ったら一応対応してもらえたけどあまり効果はなかったです。
授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは担当する先生によっては席を立ち歩いたり、私語が多かったり、落ち着いて勉強するのが難しいです。
部活動には特に力を入れていません。
ほとんどの人が併設されている高校にそのまま進学します。一部の人は他の学校に進学します。
移転前の校舎、敷地は狭かったけど移転してからは広くなりました。今の校舎は旧小学校を使用しています。プールは一応あるけど使用していません。
駅からバスで通います。学校の前のバス停の他に若葉台中央や別のバス停からも行き来できます。
決められたとき以外は制服着用だけど、基本的に私服でも登校できます。
若い先生が多いです。事務的な感じです。
結構高いです。
自分に向いてる学校だと思ったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
星槎高等学校
中学からそのまま高校に進学できるから。
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
カトリックなので厳しいのはわかりますが、
生徒により処分がことなる。
基準があいまい。
いじめ、すごく多いです。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
すごくいいわけではありませんが
中堅、難関はめざすこは数人います。
国立ねらいはほぼいません。
私立なので、綺麗
いきづらい場所にあります。ただ、自然が豊かな世田谷にあるので、
のびのびしたイメージはあります。
夏服はかわいいかと。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 62)
在校生 / 2018年入学
高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスTシャツを着ていて、みんなとても生き生きしています?
早く高校生になりたいなー、って感じです。
テスト前に、分からないところを先生に聞けるようになっているのが良いと思います。
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
早く高校生になりたいなー、って感じです。
校則は結構ゆるいと思います。
私の周りでは、いじめが多いです
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
私立なので、部活の種類が豊富です!特に何部が強いなどと聞いたことはありませんが、それぞれの部活で楽しんでいて活気があります。良いと思います!
普通教室がある本校舎は、とても古くて汚いです。タイルにひびが入っていたりしますが、生活する上では特に気になりません。
特別棟(特別教室や体育館、図書館などがある校舎)は新しいのでとても綺麗です。図書館は天井がとても高くて広いので私は好きです!
とても可愛くて素敵だと思います。
気に入っています!
在校生 / 2019年入学
トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
校則は他の学校とあまり変わらず、逆に少し緩いんじゃないかレベルです。
スマホは持ち込みOKだし、お菓子も持って行って大丈夫です。
ただ、スマホは勉強以外のことには使用してはいけません。
先生も校則を少し破っている生徒がいたとしても、注意か見て見ぬふりでおわります。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけないのは面倒臭いです。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルは結構多いです。
トラブルがあったときは先生も話は聞いてくれますが、解決には繋がりません。
月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。
クラブは入っても入らなくてもどちらでも大丈夫ですが、入ってる生徒が多いです。
クラブの中でも充実していて楽しそうなクラブはありますが、中にはトラブルが多いクラブもあります。時に人数が多いクラブは意見がなかなかまとまらないです。
特に実績があるクラブはありません。
中学校を卒業したらそのまま高校に行く人がほとんどです。
就職率も良いらしいです。
最近は学力なども上がってきて学校自体の偏差値も上がってきていていますが、他の学校に追いついただけです。
体育館が3つあるのですが、校庭にある体育館が古くて今にも壊れそうです。
トイレも中学生の校舎は汚いです。
学校の校舎の入口は工事したにも関わらず雨が降ったときは水がたれてきて屋根の意味があまりありません。
校舎の入口を工事するぐらいならトイレを綺麗にして欲しかったです。
悪くないです。朝も安心して学校に行けます。
ただ、朝は会社に行く方も多いので道は狭めです。
アクセスも良いと思います。
高校生の制服も中学生の制服も夏服はダサいです。
パンフレットに載っている制服とは全然違います。
青のスカーフはとても目立つため地元などてすれ違う方とかにも良く見られます。恥ずかしいです。
冬服は可愛いと思います。
>> 私立