>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
ないとは言えない。別に生徒間で典型的なよくあるいじめはないがクラスの中で浮いてる子達が固まってたりするし、悪口や口喧嘩とかはよくあるっちゃある。悪口なんか陰でものすごく言ってるし先生も全く気づかない。気づかないというより気付いても対処しないしほったらかし。
しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。
本当に頭のいい子から頭の悪い子まで様々。出来る子はできるしできない子はできないその差が激しい。
夏休み明けてから新校舎になりとても綺麗。旧校舎は一足制だったが今は二足制なのでとても楽になった。だが上履きが指定されてて靴が合わない子は辛いと思う。
あと校舎がコの字になっててよくわからない。体育館は空調がついてて涼しく授業や部活ができる。あと教室の窓がドア側も窓側も全てガラス張りになっていて向こうの校舎から見えたりして見張られてる感あり、少し居心地が悪いしプライバシーがあんまり守られてない気がする。
大船駅から徒歩やバスの人がいたりそれぞれ。徒歩だとかなり時間がかかるので不便。
とにかくダサい。
靴下が長いので夏だと暑くて蒸れるし、高い割にはすぐにゴムが緩くなる。
高齢者ウケはいいが、生徒からすると批判が多い、中のベストはいらないと思う。
ブレザーの袖がかなり短い。学校の外でセーターだけ着るのはダメっていうルールが理解できない。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学
勉強面がとてもきつい。勉強がもう少し楽になってくれたらなあ、と思います。あと部活にもう少し力を入れても良いのでは?と感じました。人によっては楽しいし、人によっては辛いと思います。
学校、先生から言われたことをしっかり聞く人は多分大丈夫だと思います。先生によってはかなり当たり外れがあります。若い先生はかなり親しみやすく、勉強もすごく教えてくれます。しかし、あまり若くない先生は、すごく分かりやすく楽しい授業をしてくださる先生も1.2割ほどいますが、生徒の大事な私物を雑に扱ったり、コロナ禍であるにも関わらずすごく近寄って大声で喋ってきたり、何言っているかわからない先生などが多数います。また、宿題、小テストがとても多いです。基本的に部活は楽ですが、強い部活に入ると、勉強と部活の両立がつらいです。学校側からの期待、提出物などに着いて行ける人とついていけない人でかなり差が着きます。勉強重視の学校です。勉強したい人は来てください。勉強が嫌いな人には絶対おすすめしません。
スマホに関してが厳しいです。
また、制服に関しては男子は着崩しようがないと思いますが、女子のスカートは膝下です。スカートは一織程度なら大丈夫だと思いますが、基本的に折るとばれます。女子の髪ゴムは無地で地味な色しか認められていません。髪型はどこからどこまでがいいかあまり区別がついてないです。男子でもちょっとウルフの様な人もいたし、女子もシンプルで可愛い髪型の子も多数います。正直言うともっと緩くして欲しいです。
先輩方の事はわかりませんが、自分の代は、集団での大きないじめは聞きませんが、男子同士でのいじり、女子は特に陽キャと陰キャでかなり分かれていて、陽キャが陰キャに対しての愚痴をかなり言っています。陰キャでも勉強が出来る子などは陽キャから悪口言われているのはあまり聞きません。女子は入学して半年くらいの時点で女子同士の裏切りなどは各クラス2回くらいは聞いています。女子同士、男子同士のどろどろに慣れておいた方が学校で過ごしやすいです。まあいい人もたまにいるので安心してください。
チア部は強いと思います。あと、言うならば吹奏楽、ハンド部も実績は聞きます。その他の部活はあんまりって感じだと思います。科学部は特に活動しているのを聞きません。運動部は基本活動しています。テニス部はやる気がある子とない子で分かれているらしいです。チア部は練習もかなりハードで勉強との両立もすごく大変ですが、達成感があり、礼儀も教えて貰えて、先輩後輩関係なく仲良く、先輩も先生もとても綺麗です。ダンス未経験者も経験者も関係なくできています。運動部目当てなら入って楽しいと思います。文化部でしっかり活動したい人はうーん、って感じです。けど大体どの部活も楽しそうです。
あまり分かりませんが、現段階で上と下でかなり差があります。ある程度自主性(?)があり、提出物、ある程度の復習をできていて、授業もちゃんと真面目に受けていれば普通にテストの点も取れて、かなりいいと思います。大学も多分普通に行けると思います。しかし、提出物、復習が充分にできていないと、課題、小テストに追われテスト勉強はできず毎日徹夜、おーるで親には怒られて……っと言う感じで大人からの目がこわいです。大体こういう人達が特に先生から目をつけられやすいです。授業でも私語が多いです。前者の人は先生によりますが、気に入られていると思います。後者になると本当に更に勉強が嫌いになり悪循環に陥ります。入学当初からある程度勉強する習慣をつけといた方が良いです。後々そっちの方が楽です。入学当初にさぼると本当に後悔します。大学受験では地方の国立に飛ばされるというのも聞きます。サボらない方がいいです。
中学校舎は綺麗です。また、最近の工事で床の張り替え、エアコンの設置などがあり、快適です。高校校舎は古いため中学校舎に比べると……って感じです。あと、迷子になりやすいです。1人で色んなところに行くと多分帰って来れないです。結構迷います。友達と行動するのをおすすめします。あと、グラウンドがもっと広くなってくれればいいなって思います。多分充実しています。唯一エアコンが自由に使えないのが不便です。
大宮駅はまあ色々な人がいて少し怖いです。けど、みんな大体帰る時間帯が一緒なので、そこまで不安じゃないです。登校はバスは6.7.9だと多分行けます。朝は結構全部混んでいるので余裕を持って登校した方が安全だと思います。下校は試験期間だけ直通と普通のがあります。いつもは普通のです。めっちゃ混みます。場合によっては歩いて帰った方が早い場合もあります。徒歩でも友達と喋っていれば全然苦ではないです。ちょっと汗をかくぐらいです、(冬は)運動不足解消にもなると思うので、たまには歩いて帰るのも楽しいしおすすめです。
入学前はかわいいと思っていたのですが、実際着るとなんか違う……と思いました。また高校生のネクタイの刺し色は各学年ちがう上履きの色と同じらしいです。なので入る年度によってはあまり好きな刺し色じゃないかもしれません。男女ともにリボン、ネクタイは結ばず、カチッってやるだけなのでとても付け外しが楽です。通気性もいいと思います。ただ見た目がもう少し良くなってくれたらいいな、と思ってます。また女子は夏はセーラー、冬はブレザーでスカートは正装の時以外は指定のスカートであれば夏冬どちらのスカートを履いてきていいらしいです。多少組み合わせが自由です。女子のスラックスが今年度から入りました。高校生は夏冬どちらも、中学生は冬服のみスラックス購入可です。希望者だけです。多分全体的に普通にかわいいかな、と思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2021年入学
生徒も自主的で自ら進んで物事に取り組んでいます。先生もとても面白く、相談事も親身になって聞いてくれます。生徒の中には先生にドッキリを仕掛けたりするほど仲が良いです。学校行事も充実しており、今はコロナでほとんどの行事が中止になりましたが高校では留学が数回あります。(任意)
校舎もとても綺麗で快適です。大妻に入学してほんとうによかったと思います。
授業の質はとてもいいです。先生もみんなキャラが濃くて面白いです。ただ小テストがとても多いです。
男の先生なら誰でも人気です。おじいちゃん先生でも1部の子たちはキャーキャー言ってます笑
寄り道禁止で、塾や習い事などの場合は1年に1回届出を出します。ほとんどの人が守っていません。
スカートの長さは膝丈ですが短い人も多いです。
通学カバンは学校規定のものでなければダメですが、高校生など全く違うカバンで登校している人もよくいます。
校則自体は厳しいですが先生の監視がとても緩いです。先生も気付いていると思いますが滅多に注意しません。風紀検査が月一で予告無しにありますがクラスの風紀委員の子がみんなカバンなどを見て校則違反していたら注意するくらいです。
髪ゴムは黒でなければいけないそうですが茶色や紺色などは先生も見逃しています。
スマートフォンの持ち込みは基本ダメですが届出を出せば学校に持っていくことができます。(校内では使用禁止。登下校の際に連絡用としてのみ使用可)校内でこっそり使っている人も中にはいます。
聞いたことないですね。みんなとても仲良しです。
ケンカする時は掴みかかりながら本気でやります笑
ケンカしたあともすぐに何事も無かったように仲良くしていますね。みんな嫌なことはズバッと言うタイプです。女子特有の嫌いだけど仲良くするということはあまりないです。本当に面白くて優しい友だちばかりです。
クラブの種類は多いと思います。校庭とプールがないせいか、運動部は少ないです。
ソフトテニス部やバトントワリング部は特に忙しそうです。大会とかもあるようでよく賞状を貰っています。
毎日宿題以外にも自分から勉強していかないとついていけないと思います。勉強のスピードはかなり早いです。
大学の進路はまだよく分かりませんが大妻女子大学に進む人が学年で3人ほど毎年いるそうです。
校舎はとてもきれいで広いです。3階から9階までの吹き抜けも開放感があっていいです。学校でお気に入りの場所を生徒にアンケートしたところトイレだったそうです。トイレもとても清潔ですよ。
地下にはコタカキッチンという購買と自動販売機が数台とお菓子の自販機が1台あるカフェテリア、文房具や参考書がたくさん売っている文具屋さんもあります。
体育館は3つあり、大妻女子大学の地下体育館と大妻中高の校舎にある体育館(大学の体育館より小さい)と小アリーナがあります。
校庭とプールはありません。そのせいか分かりませんがみんな本当に体力がなく、運動音痴な人が多いですね。
皇居が近くにあるというのもあるのか治安はいいです。
市ヶ谷駅や九段下駅が最寄り駅なのでアクセスもとてもいいです。
最初は「セーラー服ぅ?ブレザーがよかったー、、、」と思っていましたが学校に通い始めて1週間ぐらいたった頃にセーラー服の方がいいと思い始めました。クラスのみんなにも聞いたところあとからセーラー服の良さに気づいた人が多いみたいです。
胸のポケットの下らへんに校章バッジをつけるという校則がありますがちゃんとつけている人は半分ぐらいです。
私は大妻の制服を気に入っています。
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校!私はとても満足しています!他の口コミで在校生や卒業生のかなり低い評価がありましたが、あまり真に受けないで欲しいです。今の制服はとてもいい。設備もいい。生徒達から多くの要望があれば設備を加えることもできます!
テスト後にテストの点数が悪いと補習になります。ですが、その補習の内容はほんとに足りないところを補ってくれるのでいいと思います。友達同士で勉強を教え合う風景は日常茶飯事です。授業中に先生が説明しても分からないところを、同い年で理解のしやすい説明を友達同士でしているところをよく見かけます。
ちょっと厳しいと思う事もあります。通学中や帰宅中のスマホの使用が基本的に禁じられています。最寄り駅だけ使っていいそうです。先生方にしっかりした用事を伝えれば、一時的な使用を許可していただけますが、電車内では、かなり使っている生徒も少なくありません。先生にバレなければいいと思っているからです。しかし、スマホばかり使って登校、下校しなくても、友達と話しながら歩く時間はとても楽しいです。少し不満はありますが、まだ許せるレベルです。
少ないです。入学してから間もないですが、いじめをするのはめちゃくちゃ問題児の子だけです。それ以外は見たことありません。
私はフォークソング部に入っています。大会は1年なのでまだ出れていませんが、定期的にやるライブなど、とても充実しています。
自分たちが活躍出来る機会を設けられているのがとてもいいと思います。
学力は高い方だと思います。切り替えの速い生徒が多く、真面目な時はほんとに真面目です。
卒業後は青山学院大学の系属校であることもあり、青山学院大学に進む子がたくさんいるそうです。
体育館にはエアコンが設備されており、夏でもそこまでしんどくないです。図書館はほんとに本が沢山あります!漫画、CD、雑誌なども借りられます!校庭は授業でまだ使えてないのでよく分かりません。
駅は近いです。ですが、百段階段という名の150段以上ある階段がとてもきついです。体力がある子でも疲れるくらいです。ただ、、慣れが来れば全く問題ないと思います!治安はいいと思います!
私立の共学校にしてはとても可愛い制服で満足しています!明らかに地元の中学より可愛いです!
男子は一般的な制服です。
男女ともにスキッパーという胸元が少し空いた制服も購入できます!夏の間はそれが着れるのでとても楽です!
在校生 / 2021年入学
陰湿ないじめとかないし、同級生はもちろん先生方や部活の先輩などがとても優しく、入って後悔はしない学校です。是非、豊島で待ってます
普通にいいと思います!!
スカートは短い先輩とかたまに居ますけどそんなに注意されないし。ネクタイしてないとか、それはきつく叱られますけど。
そりゃ女子同士での合う、合わないはあるでしょうけど、みんな群れすぎず本当に毎日すごく楽しいです。
補習とかすごく手厚いし、宿題出さない私に対して飴と鞭でよく接してくれて本当に過ごしやすい環境です(泣)。とても親切な先生ばかりです
クラブは、コーラス部の子が夏休みほぼほぼ練習だぁ、て泣きついてきましたね(笑)。コーラス部とか運動部は大変みたいです。私は文化部なんでそこまでは大変じゃないですけど、どの部でも楽しいと思います。何より先輩が優しい…(泣)
この辺はよく分からないんですけど、でも、すごい東大とか最近増えてて私も目指して頑張ってます!
温水プールもありますし、とても快適です。綺麗だし。でも少し狭いかなぁとは思います。まぁ池袋だし仕方ないのかなとも思いますけど。
アクセスもめちゃくちゃいいと思います!池袋なので、色々な線が通ってますし。
私は豊島から20分程度で家に着きますが中には茨城県とかからの子もいますね。
夏服、今なんですけど、可愛いと思います!!男子からも好評でした(笑)。冬服は黒々としていて個人的にはカラスか!と思ってしまいました。すみません。あとネクタイが昆布に見えます。これは本当に見えます。お腹すいていたら思わず食べたくなります。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
個人的には満足です
しかもアイスも売ってるので気軽に買えるし美味しいです
みんな優しいし楽しい学校だと思います
はい。とっても満足しています。
スカートは膝上なのでとてもかわいいです。
学校でダメなところはしっかりと校則があるので安心です。
冬はタイツ着用可能です。
はい。目立ったいじめは聞きません
みんな仲良いです。
先輩方もみんな仲良くしてるイメージです!
素晴らしいと思います!
テスト前にみんなで集まって復習などを良くします。
先生たちも積極的に声掛けてくれるので質問しやすいです。
凄いです!
バレーボールではとても強くてみんな熱心に取り組んでいます。
バスケットボール部も凄いです。
運動系は強いイメージがあります笑
中村に入っていい大学に行っているという話は聞いたことがあります
先生のサポートも充実しているので成績が上がりました!
素晴らしいと思います
初めて行った時感動しました
図書館は1000冊以上の本があり広くてリラックス出来ます
外の景色も見れます!
バス停や駅がすぐ近くにあります!
なのですごぐいいです!
近くにコンビニが3件ほどあります
満足です!
制服がかわいいです!
冬服が特に可愛いと思ってます笑
スカートは膝上なのでかわいいです
ポロシャツもアレンジが加わっててかわいいです
セーターもあるので着たらさらにオシャレになると思います
在校生 / 2021年入学
現に学校に行くのが楽しくない。理由としてはいじめが起こっていたり、授業中にiPadを弄っている人がいたり、寝たりしていたり、喋っていたりするのが普通になっている。もっとちゃんとした学校に行きたかった私的には残念です。
スカートが長く、スマートフォンは朝に先生に没収されます。漫画を持ってきただけで30分程度クラスの全員で説教です。
残念ながら私の学年では虐めがあります。私の感性かもしれないですが、皆性格が悪いです。また、そのようないじめが起きている事を報告しても先生は何も対処してくれません。
英検の対策はしっかりしていますが、英語以外の教科では私立の意味がないくらい低レベルです。
ハンドボール部やバスケットボール部が強いです。噂ではバトミントン部がスパルタらしいです。
沢山の指定校推薦があります。高校生になって一気に生徒が増えるので推薦の十何人なんてほんの数%です。
全体的に汚いです。屋上にはプールがあります。体育館の中には何個かホールがあります。
下校時に広がって歩く生徒が多いので近所の方から注意される人が多いです。また、良くない噂は良く聞きます。
スカートが長かったり、夏用のポロシャツについてはもっと何か出来なかったのか。と思いますが、セーラー服でそこそこ可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
施設や環境には力を入れているが、根本から創価学会の宗教臭が凄い。
行事や式典など同じ事を毎年するので意味のない事を延々とやり続ける。
理由説明も無しに意味の分からない校則がある。
買い食い禁止
恋愛禁止
寄り道禁止
スマホ禁止
数えればキリがない。守っている人も少ないしバレたら親にも報告されるので意味がない。
いじめはあまり見受けられない。
同級生には恵まれているし、ノリの良いやつも多い。
先輩も良い人が沢山居る。
しかし、創価学会狂信者も居る(主に外部生)
私は関西創価小学校からこの学校に進学しているが、進学に自由は無い。 創価教育路線から外れるにはかなり苦労する。
補習は成績の悪い生徒のみ。希望者は受けられる。
部活動は特殊なクラブが多いように見えるが、少なくとも私の入っているクラブはとても良いところ。
もう一度言うが、創価教育路線を外れるにはかなり苦労する。
学力レベルは普通。
施設はとても揃っている。
綺麗だし、体育館も多いのだが、自然の中とあって虫が多い。
あと、夏は暑い。
駅からは遠い。
駅(河内森河内磐船)まだ行けばコンビニもあるし、マックもある。
買い食い、寄り道は禁止だが、守っている人は少ない。
そこそこ満足。
男子は夏用長ズボンは涼しいし、冬用はしっかりとしている。
デザインも良い。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2021年入学
この学校はとても活発な人が多いと思います。
勉強は自主的にさせるというのもよいところです。
私は十文字に入ってよかったと感じています。
スカートの丈はひざ下までやスマートフォンを家に帰るまで緊急性のない限り触ってはいけないなどとありますが女子校ですし特に気にしたことは無いです。
お菓子を持ってきてはいけないというのもどの学校でも共通していると思います。
しかし高校生の先輩方になるとスカートを折る人がちらほら見られます。
私は正直幼児の着る服にしか見えないので折りたくないです笑。
私の学年ではいじめがあるという事を聞いておりません。
クラスでもちょっとした小競り合いがありますがすぐ話が変わるので
蹴った・殴った・叩いたという話は一切無いです。
補習に行ったことがないので細かにどう行われているのか分かりませんが、
1人1人机に向かって集中していると思います。再試が始まる前に同じクラスの子や
近くにいるほかのクラスの子に質問し合い協力していたのでよいと思います。
クラブの種類は豊富だと思います。
運動部で実績を残しているのはバトン部・バレー部・サッカー部・水泳部など…
サッカー部の強豪校で、全力で練習に取り組んでいるのでとてもカッコ良いです!
文化部ではマンドリン部が今年大会に出場しました!他にもサイエンスパークに出典している作品は全て物理化学部や生物部が制作しています。
定期テストでは学年1位~最下位までの学力差が大きいです。
1位は偏差値60を超えるほどですが最下位は問題が50問中12問しか解けなかったという人もいます。
体育館は新館と本館にあり、入学当時本館は少し古いと感じましたが
友達さえいればそんな事気になりません。新館の体育館はシンプルなデザインで
とても綺麗です。校庭は人工芝なので雨が降った後でも使えます。
最近はICカードの導入率が増えたのでとても使いやすくなりました!
プールはとても綺麗で、高校生の先輩方が水質を調べてくださるので心配はいりません。プールサイドも太陽の光が指した時はとても綺麗で泳ぎたくなります。更衣室も広くていいですよ!
治安はとても良いです。巣鴨警察の方々が登下校時刻にパトロールされているので不審者情報は今まで耳にしたことがないです。
大塚駅方面は人が沢山いて徒歩10分くらいで学校に着きます。
巣鴨駅方面には最近数十名の先生方がいらっしゃるので安心して下校できます。
とても満足しています。
特にセーラー服なんて今後着れなくなるかもしれないし、デザインがごちゃごちゃしていないので可愛いです(^^♪
冬服用・夏服用・薄着用の3種類あります。
ただ、薄着用は7月上旬で着用が禁止されています。それ以降は夏服を着て過ごし、寒くなったら冬服を着る、という流れです。
冬はハーフコートなどが着れるので楽しみです!
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学
仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
入学の時に配られる冊子にも校則が抜粋でしか乗ってない。
隠したいことがあるのでしょう。それに長期休暇のルールで男女交際禁止ということが書いてあった。意味がわからない。
淑徳小学校から内部進学する人が何故かマウント取ってくる。 人の夢をぶっ壊すようなことを言われ、先生に言っても、無かったことにされる。
職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。
柔道部がかなり強い。(都大会優勝) それ以外は正直言って強くはない。
高校はGMARCHの合格者数が多い。最近は国立の大学にも合格者が出てきている。
かなり綺麗。数年前に改装をして、洗心館という施設ができた。
掃除のために人を雇っているようで評判は良い。
治安は良く、バス停から歩いて2分で着く。正門には警備員がいる。
女子はセーラー服、男子の冬は英国式ブレザー、夏は半袖シャツ。ただネクタイが学年色になっており、中1は黄色。少し地味
>> 私立