在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全体で評価すると星4です。ですが理想的な中学ライフを楽しめると思います。悪さをしている生徒等がよく目立っています
校則はやや緩め 先生によります。言ってこない先生は言ってこないし軽くメイクしても落とせよーとしか言われません。ボタン名札には厳しいかな
スカートは1折り許されます。髪の毛も染めたり派手に巻いたりしなければ自由。ピアスはバレたら塞げとだけ言われますが塞いでる子は見たことないです 全体的に緩いと思います
クラスによります。そこまで特に目立ったいじめはありませんが裏で言われたり省かれたりすることはあります
分からないところを聞くと必ず分かるまで教えてくれるし面白い先生が多いので楽しく授業が受けられます
種類は豊富だと思います。バレー部が特に人気です 強い強くないは年代でバラバラです。でもどこのクラブも楽しそうでやりがいがありそうです
進路実績は良いけど学力レベルは年々下がってきてると思います。
校庭はとても広いです お昼休みにはボールも貸し出ししていますし図書館は行く人が少ないのでゆっくりしたい時に行くのがベストです
悪さしてよく通報されているのを見かけます
前の制服より断然可愛くなったと思います。チェックのスカートが特に可愛いです
なんとも言えない
良い子は本当に凄く良い子だから、良い子とは言い難い(悪い子)が特に目立っていると思う。友人関係でもギクシャクしているところは多いと思う。先生に関しても、すごく理不尽な先生も居れば良い先生もいる。
なんだかんだ楽しくはあるけど、成績とかには納得いかない。
他の学校よりも厳しくて、テスト(定期、単元、小)で95以上出して提出物の評価も上で、授業もしっかり受けていても5がつかない教科もある。
3年生になったばかりだから受験の面はまだあまり言えないけど、過去問を持ってきてくれてたり高校のポスターはったり普通のことなのかもしれないけど良いと思う。
テスト週間前には教科の先生に教えて貰えたりする。
なんとも言えない
なんだかんだ楽しくはあるけど、成績とかには納得いかない。
校則は特になくて、体育の時に髪が肩に着く人は髪を結ぶとか、そのくらいかな?スカートは膝下までって言われてるけど、身長も伸びたり折ってる人も多くてほぼみんな膝上。
いじめはみたことないし、多分ないと思う。
けど、嫌いな子をあからさまに避けたり反応悪くしたりってのは割とよく見るかな。良い子も多いけど、人間関係拗らせてたり怖いなって思うことが多い。
テスト週間前には教科の先生に教えて貰えたりする。
良かった。前までは良かった。
先輩達もいい人だし、先生もアドバイスをよくくれたり、雰囲気がすごく良かった。けど、後輩の子が自分勝手にやりすぎてる。先輩の言うことも聞かない、なんなら裏で呼び捨て、集合などの呼び掛けには勿論反応しないし、先輩どころか先生にもタメ口だったり。
体育館も校庭も広くは無いから、練習出来る場所も限られてて、後輩に勝手にやられると自分たちと、好き勝手してない後輩が練習出来る場所がない。けど、なぜかあまり先生たちも注意しないし、どうしようか話し合っているとサボっていると思われて注意される。
結構ストレスになる
あまり具体的にはわからないが、頭の良い子と悪い子の差が大きいように感じる。凄い子は本当にすごいけど、苦手という子は本当に苦手そう。
特にこれ!!といった様な良いところもあまり思いつかないけど、悪い所もないかな。普通な気がする。
治安はいいと思う。誰かが絡まれたりしてるの見たことない。
個人的にだけど可愛いと思う!
リボンとかネクタイがあったらもっと可愛かったんだろうなとは思うけど、充分可愛い。
性別関係なくズボンとかスカートとか履けるようになったっぽい?からそれも良いと思います!!
この学校だけな話じゃないけど、夏は男子のズボンまじで暑そうにしてて可哀想になる。
在校生 / 2022年入学
総評として、この学校は先生のサポートが分厚い学校だと思います。
理由は私が一時期精神的に辛かった時期に相談も乗ってくれたりしましたし、
勉強面でもサポートも親身に付き合ってくれました。
そしてタブレット端末を使用した学習も最近取り組んでいて、とても授業が
分かりやすいのも良いと思います。
そして学校での行事は運動会、スキー、都内巡りetc...などありますが、
その時も、しっかり先生が生徒を引っ張っているのはいいと思いました。
まだ進級したばかりなので分かりませんが、親身にサポートしてくれるはずです。
勉強面でもサポートも親身に付き合ってくれました。
分かりやすいのも良いと思います。
まあ至って普通の校則です。
そこまで厳しい校則ではないので満足です。
特に目立ったいじめは在校生として聞いていません。
私の学年では少なくともいじめはないと思います。
部活動は入っていないのでわかりませんが、部活動は少なくとも栄えているとはずです。
進学実績はまだ進級したばかりなので分かりません。けども、勉強ができる人と
できない人の差がかなりある印象が個人的にあります。
いたって普通です。一部設備が古いところもある感じです。
体育館は最近エアコンが出来たけどほとんど使っているイメージはありません。
けども、一部のトイレが臭かったり、流れないことが時々あるので
正直不便なところもあります。
治安は良くて、久米川駅から約徒歩3分です。多分アクセスはそこそこいいはずです。
至って普通だと思います。私は男子ですが制服に不満足な点はありません。
女子も至って普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
大体はいいけど至って普通かなという感じです
特に合唱を大切にしていて、歌声がとても綺麗です
私も見習いたい
いいところは中庭コンサートや制服が可愛いこと
一学年下が性格悪い子が多い
掃除中に走り回ったり、人の悪口言ったりと特に男子がひどい
なんとも言えないぐらい普通
だけど学び合いが多い学校でいいかもしれない
陸上でも結構いい順位をもらっている
吹奏楽などでは、後少しで県大会
普通かも
周りに聞くと学力は高い方かもしれません(その変は分かりませんが)
図書館にはいろいろな種類の本がある
体育館は今だにエアコンがついてないのが残念
校庭はとても広く運動しやすい
なんとも言えない
他校の制服と比べるととても可愛いと思う
在校生 / 2022年入学
楽しい。先生とも仲良くはなせる。先生はいい人ばかり。部活に真面目。たまにうざい先生もいる。治安も悪くはない。
校則はあるが叱られたりはほぼしない。
リュックなどの指定もあり、テスト期間はとくにきつい。
私の学年はいじめが多いほう。
クラス内でもよくある。
男女仲がよかったり悪かったり。
陰口はよく聞く。
何かあれば1時間集会が開かれる。
テスト前は先生が教えることはないが、学習会が開かれる。授業でも先生が個人で教えてくれることもある。
部活動を行う場所が少ない。とにかくせまい。
女テニが強いらしい。よく表彰をもらっている。
頭がいい子と悪い子の差がすごい感じられる。
平均点は50点前後でよくも悪くもない。
グランドはせまい。教室がくさい。トイレがせまい。多目的に行くことも禁止されている。
坂道が多い。重い荷物を持っての登下校はとてもつらい。駅からも少し遠い。
新制服もかわいい。セーラーも人気である。特に何をしてても叱られることはない。
在校生 / 2022年入学
人権学習や、平和について考える学習などがよくあります。平和について考える授業では、広島の勉強をしました。修学旅行や1泊移住、2年生は泊まりなどが無いのですが、職場体験があり、美容院や、幼稚園、ペットショップ、福祉施設、神社、和菓子屋などの体験ができます。
文化祭や体育大会はとても楽しいです。文化祭は主に劇をしています。
ひとつ不満なのは校則の厳しさと給食が多いことです。給食は減らすことが出来るので、まだ大丈夫だと思います。
分からない所があれば担当の先生に聞くと根気強く教えてくれたり、部活仲間同士で勉強会や、テストが近づくと自習室もボランティアの方々がしてくれます。ですが一度だけ行ったところものすごくうるさく、みんなで話し合ったりしているため、あまりおすすめはしないです。
高速は少し厳しいと思います。
まずピン留めの色は黒色。靴下は黒、白、紺色長さはくるぶしより上
(2、3年にもなると短い人も多いです)
靴は白色でスニーカーは確かダメだったはずです。
髪の高さは耳より下。ヘアゴムも目立たない色。
スカートも1回おるだけで注意されます
いじめは少ないですが、しょう学校が違う生徒も多数いるので、そこで仲良くしていたのに、トラブルになったと言う話は自分の学年でありました。
陰で悪口を言ったりしているのはよくあります。
部活動はとてもみんな楽しそうです。自分は文化部に入っているのですが、緩く、楽しくやっています。ただし、大会に出る部活動は少し厳しいところもあるそうです。いつも優しい先生が突然部活になると怒鳴ってくることもあります。たまにドリンクやアイスを奢ってくれたりしたり、月1、2回程度の部活もあります。
まだあまり分からないのですが、前々回辺りは全員合格したと聞いたことがあります。学力レベルは大阪のテストで平均を上回っているので、そこそこ高いと思います。ですが授業中の発言が少なかったり、よく寝たりする人がいるので学力はまだ曖昧です。すみません
体育館が広くて、講堂と体育館が分かれています。体育館では部活動をしている時は人がパンパンだと思います。図書室は漫画が沢山あります。
プレイルームや選択
そこまで悪くは無いと思います。ですが近くにある公園の池で魚釣り禁止と言われているのに釣りをしている人がいたりする程度ですかね。
たまに住吉東駅の近くでカップルがいちゃついていて、気まずいです……
2024年度から制服が変わりました。セーラーと学ランだったのですが、ブレザーに変わり、更衣調整が楽になりました。セーラーは体操服を中に着込めて体育の着替えもみんな早いです。ですが、ブレザーはボタンを停めないといけないなどがあるため、面倒くさそうです。
ほんとに底辺。
ここでは勉強してるとかなりいじられますよ
経済的に裕福な家庭の方なら中学受験をしましょう(・∀・)
めちゃくちゃ良いってのもないし悪いってのもありませんね、
なぜか今年からトランプ使用も認められましたよ(なぜに?)
靴の指定でハイカットはだめとかありますがあまり守ってる人はいませんね
いじめはありますよ!陰口などもほんとに多いです(女子に限る)まぁどこの学校もそうでしょうね
一つ下の学年生徒を先輩達がいじるのは見てて不快です。そこは対処してほしいのが本音ですね
カービィ君などと見てて不快ないじりが多いです
ヤンキーとかの多い底辺田舎校なので期待はしちゃダメですね
良い教師など1人もいませんね、当たりハズレではなくハズレしかいませんよ
吹奏楽部が強いかな?あと美術部とか
男バスはめちゃくちゃ弱いですね
部活に関しては文化部がとても強い印象ですよ
他は正直にゴミレベルですね(^^)
ヤンキーとかはほぼ中卒
頭の良い人と悪い人での学力の格差が物凄いですね
2023年度は県外の高校にスポーツ推薦で行く人がちょこちょこいましたよ、でもスポーツ推薦なのでだいたい偏差値は低めのとこですよ。(野球とかサッカー)
図書館に関しては本を読む以外の目的で来るやつが多いです(迷惑)ぎゃーぎゃー騒いでる奴らが休み時間などに本目的でなく来ます。実際図書館は狭いし本は少ないです
体育館は広い、きたねぇ
校庭などはそこそこ年季が入ってますよ
ヤンキーとかがうろついてますね
夜中は中学校の周りでスケボーなどをしてます
女子の夏服に関してはめっちゃ透けてます(男的には最高)
女子のは冬がかわいいよ夏冬どっちもセーラー服ですね
男子は普通に学ランですよ
在校生 / 2022年入学
嘘はついておりません。在校生が今の現状を評価してみました。参考にしてくれたら嬉しいです。比較的に治安は悪い方だと思っています
パソコンが1人一台もらえます。情報委員がしっかり呼びかけなどを行っていて授業中に関係ないことはしないと一年の頃からルールとして言われています。理不尽な先生が多く授業は遅刻するし遅刻したことに対して謝らず、言い訳ばっかりし、授業中も雑談が多く、テストの時間も1人で独り言をぶつぶつ呟いていたり、明らかに自分の責任なのに理不尽に生徒に怒鳴り散らかしているのをよく見かけます。
しっかりしてます。不自由なところは他学年のフロアに行ったらダメなところなので部活の連絡とかはできないと思った方がいいです。
やっぱり嫌われてしまう子は裏で愚痴愚痴言われます。いじめ調査アンケートなどがあったりしっかり対策があるのでいいかと
特に吹奏楽部が強いです。各部活熱心に取り組む生徒が多く部活に対しての意欲が強いかと思われます。バド部は人数が多く男女一緒で週2回ぐらいの活動で顧問に一年生を多く入れさせるなと言われています。私の後輩はバド部の入らないでの圧が怖すぎて入るのを辞めたって言って言っていました
頭は比較的いい方だと思っております。しかしそれは先生のおかげではなく塾に通っている生徒さんが多いのでそれのおかげだと思っております。熱心な先生もいます。でも少数です。偏差値70越えの学校に行く生徒を7人くらい知ってます。
体育館は今年からエアコンが設置されるらしく、校舎は比較的古いです。トイレは綺麗です。設備は整っている方だと感じます
近くにイオンモールがあり、もうすぐマンションも建てられるので治安はいい方だと思います。しかし通学路は坂が多く大変です。30分かけてくる生徒さんが多いので自転車通学をOKにした方がいいと思います。私の友達は1時間かけて学校に来てます。
今年から制服が変わりブレザーになりました。とても可愛いしかっこいいです。スカートは長いですけどね。下に体操服を着ないといけないのでスカートは長くないと見えてしまいます
在校生 / 2022年入学
中学校で高校に向けて頑張りたいって思ってる人にはあまりおすすめしないです。いい教師は結構少ないです。ほんとに少数しかいません、生徒は意欲的な生徒が多いですがごく1部問題な生徒もいます。いじめも多数あり不登校な生徒が多いです。ただ、給食は足立区の中でも残飯率が少なく有名です。良い面は給食くらいだと思います。
最近はASTという放課後に25分間勉強する時間が設けられました。今のところはみんな集中して勉強しています。
補習などはないですがサマースクールがあります。
校則は変わりつつあります。不満はありません。ただ、こっちは真面目に守ろうとしているのに生活指導の先生がネイルをしていたり(手足どちらも)廊下は走るなと教師が指導しているはずなのにその教師が廊下を走っていたり。など「おかしいんじゃないのこれ」と思う時が多いです。
校則について詳しく説明すると、
女子 スカートはひざが出ない程度(折って出してる人もいます) ズボンも可能です。ネクタイリボンどちらでもOK。横髪はダメで出ていると「ピンでとめなさい」と注意されます。
メイクなど髪染めはもちろん禁止(メイクはしてる人が多いです)。靴下の色や長さも決まっています(詳しくは忘れました。)
男子 ズボン(スカートはOKかは知りませんがOKでも着てくる人はあまりいないと思います。) ベルト絶対つけます。
それ以外のことについてはよくわかりません。
結構多いです。陰口やわざと大きな声で悪口を言う。仲間はずれ、部活動でも普段の学校生活でもそういういじめが目立ちます。よく集会になって注意されますね。
この前はハンカチがズタズタに切られたり、運動靴のひもが切られたりといったこともありました。
自分も1度そういったことがありましたが教師に相談してもあまり意味が無いように感じました。これは生徒のみの問題ではなく教師の対応の仕方にも問題があると思います。
補習などはないですがサマースクールがあります。
去年に硬式テニスができました。部活動は結構盛んだと思います。ただ、人数が足りてない部活動もあります。
去年の3年生の進路実績はすごくいいと聞きました。中央大学の高等学校や日比谷高校とレベルの高い高校に進む人が結構いて聞いた時はびっくりしました。
今の学力レベルはほんとに人によります。
新しく綺麗でいいと思います。しかし教室は結構壊れつつあります。つい最近は教室でふざけて遊んでいた生徒たちがロッカーを壊してしまいました。
この前その前も確か事件があったと思います。それに対しての教師の対応が不適切だったと思います。在校生としてそこがほんとに不安です。
他の学校と比べると結構いい方だと思います。スカートもズボンも夏用と冬用があって便利です。またワイシャツやセーターも半袖などもあってすごくいいと思いますし、夏にはポロシャツも着れるので(学校指定)調節しやすくいいと思います。
在校生 / 2022年入学
ほかの中学校をくわしく知らないけど普通だとおもいますね
結構楽しいし校則も段々緩くなってくると思うんで全然入学していいと。
すごい厳しくてすぐ言ってくる先生とゆっるい先生で差がめちゃある。
中学校なのでもちろん髪染めたりとかはダメですねー
でもケープしても全然言われません笑
最近やっと緩めになってきたって感じ。
まぁ無いわけないですよね。でもいじめばっかではなく小学校の頃の黒歴史とかがバレていじめられる感じ
定期テスト前は先生にわからないところを聞けるし、授業もグループワークが増えクラスの仲は深まりやすい!!
少し部活が減ったけど、最近は吹奏楽部が校歌を演奏してます。
大会実績はその人の努力次第ですね笑
ごく普通の中学校だと思います。
勉強を頑張った人はそれなりに頭のいい高校に行けるし、授業態度が悪かったり内申とか手抜いてる人はまぁそれ相応の高校です。
普通だと思いますよー
なんか、卒業制作?なのか変なギザギザしているものがあります。
座間キャンが近いのでよくヘリコプターの音が聞こえます。駅に近い家の人はまあまあ遠いかも。
ベストの線(ライン)が禁止なのがマジで意味わかんない!!!
セーター?カーディガンは萌え袖とかちょっと手が見えないだけでダメ。
スカートも1回折っただけで言われたりなど厳しい人は厳しい!