>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学
先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。
高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。
校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。
真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。
携帯電話の持ち込みは禁止されているが、持って来ている生徒も多い。電車の見回りをしている先生に見つかると没収される。
遠方から通学する生徒もいて携帯は必要だと思うし、禁止していても多くの生徒が持ってくるのは事実なのだから、持込のルールを作るなどすればと思うが、一律禁止が管理教育には簡単なのだろうと諦めています。
みんな、人のことをかまう時間がないのかいじめは表立っては聞きません。
部活動に入ることは推奨されます。ただ、活動時間をあまりとらせてもらえません。
毎年難関大学に合格しています。面談も詳しくしてくださり、進路指導は長けていると思います。難関大学合格者の半数は浪人です。
学費に見合った綺麗な校舎です。食堂もホテルのようになりました。
最寄りの熊山駅の電車の本数が今年さらに減り、不便さが増した。
男女とも一昔前の制服。しかも上から下まで決められていて自由はありません。
学校前の急で長い坂道を登るのも指定の革靴のみ。かかとがすり減って歩き方が不自然になっている子もいて、成長盛りの体に悪い影響が出ないか心配になる。
保護者 / 2011年入学
先生の偏った判断により、非常につまらない中学校生活を送った様に感じる。
校内のいじめは色々とあったが、教師の対応がすべてをもみ消したいという気持ちが非常に感じた
外見で生徒の学力判断し、成績が良いと疑いの目で見られることが多かった。
指導者に恵まれず、良い印象が全くない。
多くの友人が希望の学校に行けなかった。進学指導方法に問題があったと思われる。
取手市内では新しい方の設立校であるが、校舎は少し古さを感じるようになった。
自宅から自転車で30分近くかかり、駅からも歩くと30分以上かかり、非常に不便であった。
制服の色合いが、青に近い紺色の為、非常に古臭い感じがした。
常総学院高校
甲子園で野球部の応援をしたかった
進学校として伸びてきているんでしょうけど
やってる内容がハードすぎる。課題も多いし
休みの日にゆっくりする暇もない。
常に勉強勉強勉強です。ついていける子と
そうでない子の差がこれから開いていくと
思います。親の努力次第です。
親が一切ノータッチ
でいられる子は ほんの一握りのできる子たち
だけで ほとんどは親が課題を管理していたり
付きっ切りで勉強見ている状態です。
6年間で育てようという感じではなく
中2の時点で成績悪い子は高校にあげてくれず
切られるようです。勉強大好きな子には
お勧めですよ!
補習はきっちりやってくれてます
要領の悪い子には地獄です。
進学校として伸びてきているんでしょうけど
やってる内容がハードすぎる。課題も多いし
休みの日にゆっくりする暇もない。
常に勉強勉強勉強です。ついていける子と
そうでない子の差がこれから開いていくと
思います。親の努力次第です。
親が一切ノータッチ
でいられる子は ほんの一握りのできる子たち
だけで ほとんどは親が課題を管理していたり
付きっ切りで勉強見ている状態です。
6年間で育てようという感じではなく
中2の時点で成績悪い子は高校にあげてくれず
切られるようです。勉強大好きな子には
お勧めですよ!
校則は特に厳しいと感じたことはないです。
いじめ問題に 真剣に取り組んでる風ですが
実際は 傍観してます。話は聞いてくれますが
特に対策はしてません。やられている子のほうに
問題があるような言い方をされます。
からかいも多いし 大人が見てないところで
こっそり意地悪してる子がたくさんいて
ちょっと怖いですね。
補習はきっちりやってくれてます
要領の悪い子には地獄です。
中高一貫の良さは 高校生の先輩がいることですかね。
校舎はきれいです。
私立の良さは出てると思います。
アクセスはいいです。
環境も静かなところです。
普通です。
保護者 / 2019年入学
私立ならではの、先生の質の格差があります。
共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。
私立ならではの、先生の質の格差があります。
スマホは許可なく持ち込み禁止ですが、隠して持ち込みしている生徒が複数いますし、バス、電車でアプリなどしています。お菓子も持ち込み、ばれなきゃ良いみたいな解釈の家庭もあります。
女生徒の独特な裏側での陰湿な悪口の書き込みをみたことがあります。学校に相談すれば対処すると思います。
男子はまだ、まだ、子供のようないたずら感覚の言い合いがあるようです。
他校にくらべると大人しいと思います。
先生が生徒に対して忖度するような言動があります。
まだまだ、スポーツに打ち込む環境が整備されてません。吹奏楽部などは、昔から強いようです。
中高一貫の共学になったばかりで、実績はまだデータがほぼないです。
共学の体制に全体的に職員が慣れておらず、昔からのカトリックの女子高の意識を感じます。
余程の意識改革をしないと、今以上の学力のレベルは上がらないと思います。
定員割れの学校だったのに、いきなり倍率は上がりました、過度な期待はしないほうが良いと思います。
施設は充実してますが、生徒が活用しずらい雰囲気です。武雄図書館等を参考にして欲しい。
治安は良いです。バスの本数も多いです。
靴下は指定じゃなくても良いのにと思います。
成長期は取り替えのタイミングが早いので。
保護者 / 2016年入学
あまりお勧めはしません。昔の附属と比べると色々な面でレベルが低下しています。口が達者な子が多いです。大人しい子には合わないと思います。
子供たちがやっていることなので、ゆるいです。決まりを守る子ばかりではありません。言うことを聞かない子はそのまま通ってしまっているようです。先生はよっぽどことでない限り注意はしません。
イジメというか、陰湿的なことはないとは言えません。先生は子供たち任せなので、解決はできません。先生と生徒は友達のような感じです。それがいいかどうかはわかりません。
基礎はほとんどやらず、教科書もほとんど使わないので塾に行かないと落ちこぼれてしまう可能性大。意見を堂々と言える子でないと、苦痛かもしれません。
遊びの延長のようなもの。話し合いでつぶれること多い。しっかりやりたい子は外部で習う方がよいと思います。
塾を掛け持ちしたりしている子が多いからか、公立中と比べるとトップ校に入る人数が多いとは思うが、年々合格人数が減っている。
施設は古いがそれなりに綺麗です。武道場は出来たばかりなので綺麗です。
制服はありません。正装しなければならない時があるのでスーツなどみんな持っています。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2013年入学
学校説明会では、国立の進学率が良いと話していたけど
それほど、よくないように思う
高校になれば緩くなる
女子は色々あるみたい
いじめに対する教育がされていない
結局、頭のいい子は塾にいっている
バレーボールは強い
高校からの入学生が偏差値高く
国公立大も多いらしい
とても綺麗
急行が停車する
女子の制服はかわいい
ひいきする先生がいるみたいで
子供が困っている
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナー
どのような入試対策をしていたか
過去問
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2010年入学
上野学園は新しい校舎により、施設は綺麗で充実し、アクセスも良く、通い易い学校です。 しかし、一族支配のワンマン教育なので、生徒も世の中の常識からも誰も納得の行かない厳しい、的を得ない処分が行われています。それ故、それぞれの能力を伸ばす教育とは言えない、不思議な支配の中に存在する特殊な学校です。生徒も先生も毎年辞める事も多く、不信感が募りました。なので中高一貫と言われ、何の指導もして頂けませんでしたが、母子で努力し、高校は受験をし、藝高に息子は合格、そこで能力を伸ばして頂きました。
自習室、補習もあり、勉強は出来る環境にあると思います。テストの順位だけでなく、マラソン大会やら何やら、何でも順位が張り出されます。
いじめはありました。生徒間のみでなく、一部のご父兄による親のいじめもありました。度重なる電話で悩まされました。
音楽科の殆どの生徒は部活動をしていませんでした。普通科の生徒はトランポリン等、有名らしいです。
中高一貫と言われ、何が何でも上野学園の高校に進学を勧められます。
施設は新しいビルなので、綺麗で充実しています。スカイラウンジや、カフェテリアもあり、楽しそうでしたが、生徒全員が使用出来るわけではありません。
入谷の駅から7分くらい、上野からも10分くらいと、歩ける距離でアクセスも良く、下町の素朴な街中なので、治安も良いとも言えます。
私立の学校なので、オシャレでスタイリッシュ、それだけがアドバンテージでした。ただ御値段は高く、しかもちょいちょい変更もありました。
先生方は丁寧に対応して下さいましたが、いざとなると、理事長のご意向に逆らう事は出来ません。なので、教育者として理不尽で入らした事でしょう。
保護者 / 2014年度入学
マンモス校なので、生徒にも先生にも目が届いていないです。教師のスキルが全体的に低い感じです。部活動も顧問によってルールが違うし、あまりにも差があります。いじめもあります。校則もむやみに厳しくそこまで必要なのか?と疑うようなこともあります。
いまでもイジメはあります。担任も逃げるような発言ばかりで反省もしてなくて、とてもイヤだと思いました。
ほぼ全員進学はしますが、上と下のレベルが違い過ぎです。面談で塾に行くのは当然のように言われます。
小中一貫校として新しいので、設備は素晴らしいですが、プールは屋内にあるにもかかわらず、夏休みは解放してないし、男女交代性で夏なのに授業にも水泳が入ってない学年があったりと、活用されていないです。
駅から8分ほどです。結構遠いところから通っている生徒も多いです。住宅街なのですが、治安が悪いです。
まあ普通です。金額が高すぎです。小学5年で制服が切り替わるため、中学の伸びる時に再度購入しないとならないし、刺繍入れのためジャージも高いしすくヨレヨレになる生地です。
スキルが高くない教師が多いです。メンタルの弱い先生も多いようです。
家が近いしのが一番の理由です
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
塾で買ったもの
どのような入試対策をしていたか
塾の先生と決めていました
都立高校普通科
レベルがそこだったため
保護者 / 2021年入学
とにかく学校のお金の使い方が不透明。
コロナ禍で様々な行事が大幅に簡素化されたが、それらの費用はそのまま徴収されたままで保護者への明細の報告もなく、学校組織の上部に徴収されていると思うと不信感が払拭できない。
宿題を提出せず、授業中に騒ぐ、または授業中に堂々と寝ている様な生徒が一定数いる。
この様な生徒を対象に補習やサポートの時間や手間を使い、中間層の学習意欲の高い生徒は学習サポートが受けられない現状に理不尽さを感じる。
とにかく学校のお金の使い方が不透明。
男子の前髪チェックや女子のスカートチェックなど、昔ながらの時代に沿っていない校則もチラホラ。
また校則ではないが慣習的な学年ごとの扱いの差がある。中一生は食堂を使用できないなど。
いじめがないことはない。
そのいじめに対する学校の対応が原因の解決まで掘り下げずに場当たり的な印象を受けた。
数多くのケースを見たわけではないので教師によるのかもしれない。
部活によって活動内容や活発さや実績は大きく違ってくると思うが、中高一貫のため高校の先輩の活動が身近に見られて良いと思う。
下位10%に入らなければ、日大の中のどこかしらの学部であれば入れると学校説明会で聞いたが、その様な程度を目指した学習意欲の高くない子も多く、よく言えば伸び伸びとしているが、悪く言えば、生徒の学力レベルも、それを教える側のレベルも高いとは言えない。
校内の施設は充実していると思う。
ただし当然かも知れないが使える施設はごく限定的です。
アクセスは悪い。
学校のバスがなく、路線バスを利用している。本数も少なく、満員になると乗せてもらえないこともしばしば。
スクールバスを求める声は昔からあるようだが学校は対応しない。
駅前にバスロータリーを持ち、相当な台数のスクールバスを運行させている近隣の桜美林とは雲泥の差を感じる。うらやましい。
好みがあるので何とも言えないが、それなりか。
女子は中学と高校の制服が微妙に違うので買い替える必要がありお金がかかる印象。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも「所詮埼玉の公立学校」という評価です。教師のレベルがとにかく低い。「学校」という狭い世界しか知らない方が多いのか、驚くような指示をしてくるような教師もいます。中には学校外にもしっかり目を向け、いろいろと吸収し、協調して行こうという教師も見受けられますが、昔のように「先生は神」と勘違いしているのも特徴だと感じています。
文教地区、私立に進む子が多い地区でもあるので、レベルは高いと思われるが、入学してから参観も一度もないので(コロナのせいで)学校内のことは全くわからない。
夏の制服を買った後になって「夏季は体操服、ジャージで通学可」とするのはやめてほしい。無駄な高い出費だった。
我が子の周りではないと感じているが、知らないだけかもしれないので、何とも言えない。
顧問によると感じている。我が子の部活は先生がとても誠実そうで、信頼がある。また、顧問ご自身が楽しんで生徒たちを応援していることがとてもうれしく思う。半面、外で活動している部活動(スポーツ)は、顧問が威張っていて感じが悪い。
わが家は1年生なのでまだよくわかっていないが、教育実習生がこの中学の出身者で東大の学生だったことから見て、ある程度のレベルはあるのではないかと考えている。
古い。子供たちが掃除するレベルなので、こぎれいさも感じられない。昇降口にはいつもホコリの玉が舞っている印象。
終電で帰ってきても安全と感じられる地域ではあるが、たまに変質者情報が入ってくるので油断はできない。小学生の登下校時に近隣のボランティアの方々が要所要所に立ってくださるので、比較的親としても安心。
男子は詰襟、女子はブレザー襟なし。昔ながらのオシャレ感ゼロの制服。
給食は準備から食べ終えるまで30分しかないので忙しないが、黙食。教室内ではマスク、随時手洗いをさせている模様。換気のためにエアコンをつけていても窓は開けている。以前は市で消毒要員を雇って、授業後に館内を消毒していたようだが、最近はわからない。 コロナになってさいたま市では「ハイブリッド授業」を2学期からやっているが、クラスで数人しか利用していないのに回線状況が悪いとか、学校自体よりも市全体の教育レベルが劣っていると感じている。また、先生方のITレベルも低いため、生徒側からリクエストしても応えられない人が一程度いる。
>> 共学