>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2012年入学
女子校ならではの料理や茶道、花道等の女性の嗜みなどの授業が多い
特に厳しい物はないと思います、学校の性格上髪の毛を染めるだのということをできないのが分かっているので特にないでしょう
少人数のため下らない いじめはないが女子校ならではのやりとりはあるでしょう
学習センター等の施設もあるが高校生を主体としているので少々使いづらい
体育会なので運動部は高校のレギュラーを目指して活動ができる。
そのまま高校に上がるので受験勉強を主体に授業をしていないので
体育会の学校なので体育館やプール等の設備は充実しているが吉祥寺のど真ん中にあるためグラウンドがない、八ヶ岳にも研修センターが有り過ごしやすい
薄いピンクのセーラーカラーのブラウスとしっかりした生地のジャケットは中学生らしさを出している
母親の卒業した大学の系列校なので
利用した塾/家庭教師
やる気スイッチ
利用していた参考書/出版書
わからない
藤村高校
一貫校なので
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2013年入学
高校校舎が移転してきたことにより、中学の部活が増えてよかったです。先生方も高校の先生にも質問ができ、過ごしやすい環境になったと思います。
しかし校舎移転により現在の校庭が狭くなり、運動の面では、少し不便になったと思います。
携帯所持禁止でマモリーノのみ必要に応じて届け出を出せば所持可、というのは今の時代、厳しいのではと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。子供は学校が楽しいと言っていました。
小テストが割合とあり、その後のフォローもしっかりとしていると思います。
中学校は特に大きな実績のある部活はありませんが、高校の剣道部は全国大会に出場するくらい強いです。
高校からの入学者の方が、多いのとコース別に分かれていて、指定校推薦が受けられるクラスがあります。希望する進路に関しては、本人の努力次第と思います。
先程も書いた通り、高校校舎が移転してきたので不便な部分もありますが便利な部分もあります。例えば、図書館は前よりも広くなり、自習スペースもできたので勉強により集中できるそうです。
最寄り駅は2つありますがどちらも学校まで10分もかかりません。
北与野駅は埼京線の一本しか通っていませんが、さいたま新都心駅は京浜東北線、高崎線など、たくさんの路線がありとても便利です。
全体的に可愛い方だと思いますが、子供はスカートが長すぎると言っています。
先生によって様々ですが、熱心に指導してくださる先生は生徒からの信頼も厚く、とても慕われていると子供が言っていました。
学費はそれほど高くはないと思いますが、毎月こまごましたものの引き落としがあるので少し不便です。
保護者 / 2008年入学
自由な校風なので自立心が育ったと思われる。自由と放任は線引きが難しいが、きちんとできていたと思う。
全くないかどうかはわからないが、私立なので、ほとんどないと思われます。
自習室も完備され、勉学に集中する環境は整っていたと思います。放課後の質問にも教師は対応していました。
運動系、文科系ともに盛んでした。教師もきちんと指導していたようです。
中高一貫なので受験もなく進学できました。連続性が保持できたのはよかったと思います。
狭いながらも、グランドや体育館も整っていました。非常時用の備蓄倉庫もありました。
最寄駅から徒歩5分程度で、地下鉄が2路線ありました。JRだと10分程度です。
私服でしたので、評価が難しいです。もちろん、体育のジャージなどは指令でしたが。
クラブ活動の指導も熱心で、勉強の点でも時間外の質問にきちんと対応するなど、問題ありませんでした。
女子学院高等学校
中高一貫校なので。
保護者 / 2012年入学
勉強や生活に関することをとてもよく教えていただきました。生徒はみな、素直なよい子が多いです。
いじめは、女子高なのでやはりあります。ただ先生の対処は、しっかりしていると思います。
小テストや補習をして、サポートはしてくれます。学習意欲は特進クラスと文理クラスとの差がだいぶあります。
部活の種類は多く、いくつかの部は実績も残しています。自分に合った部活が見つけやすいと思います。
半分ほどは、内部進学します。学力はそれほど高くはないので、国公立や早慶への進学はむずかしいかも
最寄駅が二駅どちらも徒歩5分ほどで、通いやすいです。周辺は、静かで目の前に六義園があり緑も多く、環境はすごくよいです。治安も良いです。
よくある感じのブレザーです。スカートが二種類あるので、気分でかえられますが、お金はかかります
強い部活の顧問の先生は厳しいですが、全体的には、やさしく面倒見の良い先が多いです。
都立戸山高校
学力に見合ったがっこうに行きたかった
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年入学
学生と教師の距離が近く,良い指導をしていただいている.英語教育に力を注いでいる.
いじめについては聞いたことがない.学内全体のことについては,よく分からない.
分からないことを授業外でも教えていただける.土曜日にも補講等行っていただける.
中学・高校一貫してクラブ活動を行っており,合宿なども中学・高校合同で行われている.
指定校推薦などもあり,学内での成績によっては有名私立大学への進学も可能である.国公立への進学は少ない.
近隣に高校,中学があり,治安としては大きな問題はないと思います.駅から学校まで坂を登っていかないといけないのが難点です.
制服はワンピースで,近隣でも「この制服を着たい」と言われているものです.特に夏服は白のワンピースで,衣替えの季節には地元のマスコミが取り上げるほどです.
生徒の自主性を尊重しつつ,熱心に指導していただける.生徒と教師の距離は近いと思う.
松蔭高校
中高一貫校だったので
保護者 / 2012年入学
自己判断が常に求められる学校なので判断力がつくが、中学1・2年では判断しかねる事も多々あり困ることもある。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
わかるまで何度も繰り返し、昨年度までの先輩達の勉強方法を活かし、先生方達がわかりやすく授業をしているから。
とにかく部活動が盛んで、部活中心の学校生活になっていると言っても過言ではないと思います。ただ、顧問がずっと同じ先生なので変なしきたりや伝統が出来てしまっているところもあります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、多くの生徒が大学への進学を目指しています。
最寄りの駅から10分以内で、アクセスがとてもよく、程良い都会感が感じられるので。
夏服の襟が水色のセーラー服は珍しく他校の友達と会うと羨ましがられます。
年功序列型で、年齢の高い先生の権力が強く若い先生の意見がなかなか聞き入れてもらえないが最近では少しずつ若い先生の意見が取り入れられているように感じる。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学
熱心な先生が多く、子供はよく個別に指導を受けたり、相談にのってもらっていたようです。学習のカリキュラムはしっかりとしており、宿題も多いくです。一方文化祭・体育祭などの行事はみんな団結してとても盛り上がります。部活動も熱心でとてもバランスのとれた学校だと思います。
毎月、進学レポートが発行され、受験の動向や対策についての分析結果が知らされます。生徒たちが将来の進路を自分でしっかり決めるように各界で活躍している先輩方との交流会や講演が催されます。生徒たちはみな向上心がたかく、志望校に向けて自主的に勉強しています。
6年間いじめの話は聞きませんでした。みんな学校が大好きで、卒業式には涙、涙でした。
吹奏楽部や弓道部が有名です。吹奏楽部の演奏はとてもレベルが高く、式典などで大活躍ですs。
目標を高くとの学校の指導もあり、近年国立志向が高いようです。女子高にしては理系がとても多く、中間層の生徒が早慶に合格しています。
駅から15分ぐらい住宅地の中を抜けて歩いて行きます。高校生と中学生の通学路は分けてあります。
シンプルなブレザーとスカートで、胸のリボンが可愛かった。紺のハイソックスはすぐに穴があいてしまい、結構な消耗品でした。
卒業生の先生が結構多く、先輩としても慕われてる熱心な先生が多いです。
吉祥女子高等学校
中高一貫だったから。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2012年入学
6年一貫教育であり、校風がしっかりしており、通わせていても安心できる。また歴史のある学校なので先輩も多く社会に出てからも役に立つと思います。
いじめは聞いておりません。グループには分かれているようですが、対立なども聞いておりません。
進学コースで、みんなで勉強したり、休日もわからないところを教えあったりしているので良い友達とクラスに恵まれたと思います。
ダンスコースがあるくらいなので、ダンス系は強いと思いますが校風が文科系なので体育系は弱いです。
新設の進学コースなので実績はわかりませんが、国公立や有名大学に見学に行ったりしてやる気を促してくれています。
校舎は古かったようですが、現在新校舎を建設中です。以前は歴史を感じる校舎でしたが、子供たちはきれいな校舎で勉強したいと喜んでいます
準急が停車する最寄駅から歩いて10分かからないのでアクセスは良いと思います。
制服が気に入って決めたくらいなので、評判も良いです。
先生が優しすぎると思うのですが、子供は厳しいというのでちょうどいいかと思います
制服にあこがれて。進学コースがあるから。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、カトリックの精神を根幹とした教育が行われています。女の子なので、日常的なマナーや言葉遣いなど毎日の生活をきちんと過ごすことの大切さを教えていただけて良かったと思っています。
女子校だからどうかな・・と心配しておりましたが、みんな明るくてサバサバした子が多く、いじめがあるという話は聞きません。
内部・外部生問わず、学習意欲は高めです。学年が上がるにつれ通塾者も多いです。
課外活動を含め中学生で98%、高校生でも90%以上の生徒が参加しています。優しい先輩ばかりのようで、どんなに疲れていても部活が嫌だということは娘の口から聞いたことがありません。
ほとんどの生徒が進学します。進学分野も幅広く、特に女子校なのに理系を目指す生徒が多いのも特徴だと思います。首都圏以外の難関大学に進学する生徒も増えているようです。
校舎は大変きれいです。廊下も教室と同じ幅をとっているそうで、光が差し込み開放感のある空間になっています。ただ、校庭とプールがありません。外での体育はテニスコートで行い、プールの授業は都内のスポーツクラブ内のプールで行いました。
2013年度から京王線・国領駅からスクールバスの運行が始まりました。(中央線・武蔵境駅は下校時のみ)小学生も利用するため、時間帯によっては混みあっています。少し不便かなという印象です。
グレーを基調とした車ひだのスカートとダブルのブレザーです。ソックスは白で、ワンポイントはNGです。地味です。。
英語の晃華と言われるように英語教育にも力を入れており、現在4名のネイティブスピーカーの教員がいます。授業を見学しましたがも、日本語も堪能で大変面白くあっという間に授業が終わってしまった印象でした。
何よりも校舎がきれいで、教室も明るかったから。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2014年入学
午後入試があり、いわゆる滑り止め校なのでレベルの高い子から低い子まで文武いろんな方面に長けた子がいておもしろい。
携帯(LINE)が理由のグループでのケンカはよく聞きます。でもすぐ仲直りをするようで、いじめはまだ聞いた事がありません。
クラスは細分化されているのでレベルにあった教育が受けられます。夏休みには2週間補習授業もあり、安心して任せられます。
どの部活も力が入っています。特にサッカー部は女子全国大会レベルの強豪校です。
付属の大学もありますが、内部進学はほとんどなく、半分以上の子がMARCH以上の大学に合格しているようです。
今年、改装工事が終わり、室内プールも校舎もとてもキレイで快適です。都内なのに広いグラウンドもあり、中高そろった運動会も校内で楽しめました。
山手線巣鴨駅から徒歩5分。治安もよく、商店街もあり、常に人通りがあるので安心です。
いたってごく普通のセーラー服です。夏は半袖と長袖があり、好きな方を着る事ができます。
若い女性の教師が多い気がします。黒板の字もきれいですし、元気ではっきりした声で授業されるのでとてもわかりやすく、楽しい授業でした。
午後入試があるので非常に受験しやすかったので。
>> 女子校