国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      学業を優先していて学習環境はとてもよく自然に囲まれていてよいです。探求活動に力を注いでいて考える力をやしなってくれます
      学習環境はとてもよいと感じます。勉強熱心な子供が多いと思います

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      球技大会は青春って感じです!文化祭は原則演劇ですが恋愛系がダメらしいので悲しいですね。継承会があるのですが何かと面倒です。
      自習の時は真面目なことそうじゃない子で別れる。その時に自分に勉強が身につくか決まる

先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
      先生たちなどが結構配慮してくれてる。
      副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
      i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。

評価を低く見る方は学習内容に期待していた方かな?
      満足しているかたは学校環境、校風を考えた方かな?
      入学すれば優秀になれると思う方、成績が伸びないことを学校のせいにする方にはおすすめしません。
      教育意識の高い方には良い環境です。
      決してレベルが低いということはありません。
      基本、自分で勉強できる人でなければ入学してはいけない。
      教師頼みにする、またはしなければならない家庭環境の人は入学すべきではない。お金の問題ではなく、本人、家族の熱意の問題。
      学校の授業はテストの点数をとるための授業でなく、学力をのばすためのもの。考える力など総合的に伸ばすための授業が多いです。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      全体的に中途半端な学校です。入学してよかったと思ったことはなかったです。継承会とかいう意味わかんない会もやらされます。合唱だの文化だの、勉強目的に入ったのにいろいろやらされてめんどくさいです。
      特に勉強する場所はありません。昼休みに教室でやろうとすると騒がしすぎて話になりません。家や塾の自習室でやったり、振替休日はみんなで図書館に行って勉強したりします。振替休日で休みの平日に図書館に行くと附属の人がいっぱいいるので絡まれたくない人はやめた方がいいです。2年の時にテスト前なのに朝から歌を歌わされたりもしました。意味わからないです。

とても楽しく3年間通わせていただきました。
      公立の費用で、教科書を作っている先生や、美術館に作品が並んでいる先生に教えていただけるのは、本当に宝だとおもいます。
      深く掘り下げて、考えさせる授業です。数学では、ただ公式を覚えてあてはめるのではなく、なぜこの公式を使うのかを考えさせる授業です。

勉強がメインなので部活を頑張りたい子は向いていません。回りに勉強出来る環境が多いです。
      安定したご家庭が多く 安心して通わせます。
      はい。授業はレベルも高く学ぶ方も集中しています。
      殆どのこは塾に通っており 学校だけでは 理解しないのではないか 不安。

高校に内部進学を考えているなら、ある程度学力がないと厳しいので、勉強する子には向いていると思います。
      アットホームな雰囲気があるので良かったです。
      宿題が多くはないので、自主勉強をするしないで差が出てるように思いますが、学校でもう少し勉強する環境だったらと思いました。

1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
      ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
      学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
      先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです

問題がないのが一番だと思いますが、本校は本当に問題がありません。親としても安心して子供を通わせることができます。
      勉強自体が嫌いではない性格であるため不満はありません。授業自体の質は概ね良いと聞いています。